Пенза Православная Пенза Православная
  АННОТАЦИИ Православный календарь Народный календарь ВИДЕО-ЗАЛ Детям Детское творчество Стихи КОНТАКТЫ  
ГЛАВНАЯ
ИЗ ЖИЗНИ МИТРОПОЛИИ
Тронный Зал
История епархии
История храмов
Сурская ГОЛГОФА
МАРТИРОЛОГ
Пензенские святыни
Святые источники
Фотогалерея"ХХ век"
Беседка
Зарисовки
Щит Отечества
Воин-мученик
Вопросы священнику
Воскресная школа
Православные чудеса
Ковчежец
Паломничество
Миссионерство
Милосердие
Благотворительность
Ради ХРИСТА !
В помощь болящему
Архив
Альманах П Л
Газета П П С
Журнал П Е В

События, вехи истории, имена... 21.01.21
02

02.02.2008

 

Областная библиотека имени Михаила Лермонтова в ближайшие годы может переехать в новое здание

 

Хранилища лермонтовской библиотеки - это, образно выражаясь, невидимые миру слезы. Сотни тысяч книг теснятся на полках в два ряда. В крошечном кабинете с трудом помещаются папки, содержащие в себе семьсот тысяч патентов. И такая ситуация сложилась не вчера - фонды задыхаются от нехватки пространства уже много лет.

«Хранилище у нас довольно-таки старое и сильно перегруженное, скажем так и мы книги штабелируем, чтобы сохранить как-то место для вновь поступающих книг», - говорит Ольга Липилина, заведующая отделом хранения основного фонда областной библиотеки имени М.Ю. Лермонтова.

Ольга Липилина, заведующая отделом хранения основного фонда областной библиотеки имени ЛермонтоваА ежегодно в областную библиотеку в среднем поступает десять тысяч новых изданий. В 2007 их было шестнадцать тысяч. Поэтому ряды книг, выстроившиеся прямо на полу - дело обычное. Хранители делают все, что могут - в первую очередь, заботятся о чистоте.

 «Для этого у нас приобретены гидропылесосы, используем и старый дедовский способ, то есть влажную обработку, а вот температурно-влажностный режим от нас не зависит, зависит уже от внешних условий», - сказала Ольга Липилина.

Внешние условия здесь, к сожалению, находятся в непосредственной близости. Свидетельством тому - протекающие потолки и обвалившаяся штукатурка. Однако в ближайшие пять лет могут наступить перемены к лучшему: планируется, что Лермонтовская библиотека получит новое здание.

«Этот вопрос обсуждался в течение года, но вот благодаря встрече Василия Кузьмича Бочкарева с президентом, президент дал поручение конкретное о строительстве этой библиотеки», - говорит Виктор Огарев, министр культуры Пензенской области.

Виктор Огарев, министр культуры Пензенской областиГрандиозный проект по возведению нового здания для главной библиотеки области стал возможен не только благодаря личной беседе губернатора с Президентом: через пять лет Пенза отметит 350-летний юбилей. В рамках подготовки к этому событию и намечен дорогостоящий подарок на условиях софинансирования.

 «50 на 50. Если библиотека будет стоить миллиард - по предварительным подсчетам, то естественно, федеральный бюджет будет выделять 500 миллионов, 500 миллионов область», - сказал Виктор Огарев.

Сейчас готовится предложение по включению проекта в федеральную программу. Разумеется, работникам «лермонтовки» и многим пензенцам дорого старое здание. Но после ремонта в нем планируется разместить другую библиотеку - возможно, областную юношескую. Что же касается местоположения нового здания, то, предположительно, оно может быть возведено в районе улиц Некрасова-Суворова-Пушкина, за приборостроительным колледжем.

http://tv-express.ru/news_info/2869/

 

 







HotLog с 21.11.06

Создание сайтаИнтернет маркетинг