Пенза Православная Пенза Православная
  АННОТАЦИИ Православный календарь Народный календарь ВИДЕО-ЗАЛ Детям Детское творчество Стихи КОНТАКТЫ  
ГЛАВНАЯ
ИЗ ЖИЗНИ МИТРОПОЛИИ
Тронный Зал
История епархии
История храмов
Сурская ГОЛГОФА
МАРТИРОЛОГ
Пензенские святыни
Святые источники
Фотогалерея"ХХ век"
Беседка
Зарисовки
Щит Отечества
Воин-мученик
Вопросы священнику
Воскресная школа
Православные чудеса
Ковчежец
Паломничество
Миссионерство
Милосердие
Благотворительность
Ради ХРИСТА !
В помощь болящему
Архив
Альманах П Л
Газета П П С
Журнал П Е В

ЖИЗНЬ ПЕНЗЕНСКОЙ ЕПАРХИИ 23.05.19
01

Владыка Вениамин совершил божественную литургию в селе Маис01.07.2010

 

Владыка Вениамин совершил божественную литургию в селе Маис

 

Православные отмечают День Боголюбской иконы Божией Матери в четверг, 1 июля. Епископ Пензенский и Кузнецкий Вениамин совершил Божественную литургию и диаконскую хиротонию на престольный праздник в селе Маис.

В этот день в Маисе всегда многолюдно, приезжают даже из соседнего региона – не просто на престольный праздник, но и на день чествования чудотворной Боголюбской иконы.

«Одного генерала дочь венчалась в нашем храме, при венчании забыли икону. Когда вернулись за ней, прихожане упросили оставить, с того времени она так и осталась. Она творит чудеса, совершаются исцеления. В села ходят крестным ходом с ней. Сегодня крестный ход в Никольск», – рассказал настоятель Боголюбской церкви села Маис, священник Виктор Хвищук.

По сельским меркам местная церковь просто великолепна. Нынешнему зданию почти полтора века. Основал село и построил здесь первый храм предок Михаила Лермонтова – Селиверст Афанасьевич Столыпин.

Архиерейская служба здесь редкость. Тем более с хиротонией – владыка Вениамин сначала посвятил Алексея Сташкина во чтецы, а затем и рукоположил во диаконы. «Господь на любимую мою икону Боголюбскую сподобил меня принять сан, то есть такое осознанное, трепетное достаточно решение. Чувствовал какое-то благоговение перед святыней, что сейчас сподобишься такой благодати», – сказал новорукоположенный, диакон Алексий Сташкин.

Живут в Маисе без малого тысяча человек. 150 километров от областного центра их совсем не смущают. «Да жить везде с Богом можно. Ведь понимаете, мы много говорим о разных проблемах, но больше эти проблемы бывают в наших головах. Причина всего запустения – наше духовное запустение, наша духовная пустыня. Мы не знаем Бога, не живем по его заповедям. У нас возникают одни, другие проблемы. И эти проблемы можно решить только через храм Божий, через молитву, через веру, через помощь от Господа», – сказал епископ Пензенский и Кузнецкий Вениамин.

Так что вымирание селу и гибель приходу не грозят. Тем более что здесь есть чудотворная икона – знак особой милости Богородицы к этим местам.

Репортаж: Евгения Белохвостикова

http://penza.rfn.ru/rnews.html?id=4210&cid=7

ФОТО Боголюбского храма в с. Маисhttp://pravoslavie58region.ru/nik-mais-bog-hr-9267.htm

 

 







HotLog с 21.11.06

Создание сайтаИнтернет маркетинг