Пенза Православная Пенза Православная
  АННОТАЦИИ Православный календарь Народный календарь ВИДЕО-ЗАЛ Детям Детское творчество Стихи КОНТАКТЫ  
ГЛАВНАЯ
ИЗ ЖИЗНИ МИТРОПОЛИИ
Тронный Зал
История епархии
История храмов
Сурская ГОЛГОФА
МАРТИРОЛОГ
Пензенские святыни
Святые источники
Фотогалерея"ХХ век"
Беседка
Зарисовки
Щит Отечества
Воин-мученик
Вопросы священнику
Воскресная школа
Православные чудеса
Ковчежец
Паломничество
Миссионерство
Милосердие
Благотворительность
Ради ХРИСТА !
В помощь болящему
Архив
Альманах П Л
Газета П П С
Журнал П Е В

СЛОВО АРХИПАСТЫРЯ 19.04.24
7 января 2006 г

7 января 2006 г., Покровский архиерейский собор, вечерня

 

ВЛАДЫКА ФИЛАРЕТ: Досточтимые отцы, дорогие братья и сестры! Сегодняшний день мы своими сердцами прикоснулись к тайне воплощения Богочеловека, тайне высокой и недосягаемой для ограниченного человеческого ума. На протяжении двух тысячелетий люди, чистые сердцем и любящие Господа, удостаивались прикосновения к этой святой тайне, это такие, как Василий Великий, святители Григорий Богослов и Симеон Новый Богослов. И, конечно, евангелист Иоанн Богослов. В наше человеческое сердце не вмещается Истина: вечность, подчас кто-то отчаивается и говорит, что это невозможно понять, да и вообще этого, возможно, и не было. Это чувство безсилия и безысходности человека перед постижением святой Истины. Но люди ищущие и думающие смело идут этим путём и многие из них достигают святой Истины Христовой. Среди этих людей не только богословы, монашествующие, это величайшие умы Европы и России. Ещё раз, дорогие, напомню: Господь стал человеком для того, чтобы люди по благодати стали сынами Божьими. Каждому из нас уготовано восхождение к вечности, и не задумываться над этим и не пытаться проникнуть в своё сердце этим – равно гибели человека. Поэтому в сегодняшний праздник мне бы хотелось сердечно поздравить всех вас с этим высокоторжественным днём Господь воспринял на Себя нашу человеческую природу, и ею, как одеждою, покрыл Свою Божественную природу. И ученики её видели только на Фаворе, и то только 2 ученика, и, как на иконе отображается, они закрывали руками свои лица от того яркого Света, который шёл от плоти Христовой.

Наша с вами земная жизнь – это преображение человека, это освящение его личности, если мы этим заниматься не будем, человек будет опускаться всё ниже и ниже, что чревато самыми серьёзными последствиями. Не случайно и наш губернатор в последнее время всё чаще акцентирует внимание общественности на духовные и нравственные ценности, без них мы никто, простите, процитирую Достоевского, это грубое выражение: Русский человек без Бога очень быстро становится дрянью.

Это честные и справедливые слова. Вспомните ещё наше русское: Без Бога не до порога. Дорогие, задумаемся над этими словами, если мы люди ищущие и думающие. Путь ко Христу открыт уже 2 тысячи лет, миллионы человеческих душ восходят по этому пути, спасаются, приобретают вечные ценности. И праздник Рождества Христова – ещё одна возможность для всех нас прикосновенья своим сердцем к святыне, прикосновения своей душой. На знаменитой картине Ильи Глазунова есть такой фрагмент: стоит Христос, а перед ним на коленях – молодой человек. Это символ покаяния это символ обретения Христа в своей жизни. Дай Бог, дорогие, чтобы вы последовали этим путём. Мы с вами от своих предшественников получили всё: святую веру православную, святыни, храмы. Сегодня Господь возвращает их нам, но не для того, чтобы мы с вами смотрели на золотые купола и кресты и говорили: как хорошо и как красиво! Храмы – это не просто украшение города, это зов Божий к человеку, это обращение к человеку, и духовно здоровый человек не проходит мимо храма, его душа откликается на зов Господа, он идёт навстречу Христу. Дай Бог, чтобы наше общество было нравственно здорово, тогда Господь никогда не оставит нас, и в нашей жизни, и в наших семьях. Сердечно поздравляю вас, Роман Борисович, Вас, Елена Алексеевна, с великим праздником Рождества Христова. Мы с вами счастливы ещё и потому, что наша Пензенская область находится вблизи Сарова и Дивеева. Мы под молитвенным крылом прп. Серафима Саровского. Этот удивительный русский человек стал живой Христовой любовью. В описаниях прп. Серафима в начале 19 века есть много о пензенцах, о наших дедах и прадедах, которые бывали у преподобного, сподобились ощутить его любовь и уносили её в свои дома, в сёла и города.

Поздравляю всех вас, дорогие, особенно детей. Дай Бог, чтобы они, как Богомладенец Христос, возрастали в благодати Божией. А это уже забота родительская всех нас о наших детях. Иногда мы стонем от молодых людей, но стонать надо было раньше, когда ребёнок только появился на свет. И пример тому – Богоматерь, Которая заботилась, вырастила Его. Это неоскудевающий пример для каждой русской женщины-матери.

Поздравляю вас и желаю, чтобы праздник Рождества Христова вошёл в наши сердца и души, чтобы мы, выходя из храма, выносили в своём сердце благословение Родившегося Богочеловека, и в своих семьях сохраняли душевный мир, любовь друг к другу, т. е. то, что является главным смыслом жизни. Любовь созидает дома и страну нашу, зло разрушает и разделяет людей, всё просто и ясно. Другого пути не существует. И мы с вами счастливы, что воскресает святая вера в нашей стране, что воскресают души человеческие, что молодёжь сегодня тянется в храмы Божии. Слава Богу! В этом есть надежда на воскресение и нашего Отечества. После длительной духовной спячки постараемся, дорогие, идти ко Христу, не ждать очередной беды, а идти ко Христу, как наши деды и прадеды, которые любили Христа, которые отдавали Ему всю свою жизнь.

Желаю вам благословения Родившегося Христа в вашей жизни, в жизни нашего города и всей Пензенской земли. Храни вас Господь!

 

 







HotLog с 21.11.06

Создание сайтаИнтернет маркетинг