Пенза Православная Пенза Православная
  АННОТАЦИИ Православный календарь Народный календарь ВИДЕО-ЗАЛ Детям Детское творчество Стихи КОНТАКТЫ  
ГЛАВНАЯ
ИЗ ЖИЗНИ МИТРОПОЛИИ
Тронный Зал
История епархии
История храмов
Сурская ГОЛГОФА
МАРТИРОЛОГ
Пензенские святыни
Святые источники
Фотогалерея"ХХ век"
Беседка
Зарисовки
Щит Отечества
Воин-мученик
Вопросы священнику
Воскресная школа
Православные чудеса
Ковчежец
Паломничество
Миссионерство
Милосердие
Благотворительность
Ради ХРИСТА !
В помощь болящему
Архив
Альманах П Л
Газета П П С
Журнал П Е В

СЛОВО АРХИПАСТЫРЯ 19.04.24
19

19. СЛОВО Архиепископа Пензенского и Кузнецкого ФИЛАРЕТА 14 августа 2007 года. Более тысячи лет назад, в августе 988 года, князь Владимир крестил жителей Киева в водах Днепра. В этот великий день земля и небо ликовали; князь молился Богу, чтобы Господь благословил народ русский, утвердил в нём веру правую…

 

14.08.2007

 

У Спасской часовни на Соборной площади города Пензы

 

ВЛАДЫКА ФИЛАРЕТ: – В этот праздничный и радостный день мне хотелось бы предоставить слово вице-губернатору нашей Пензенской земли Сергею Николаевичу Егорову.

 

С. Н. ЕГОРОВ: – Спасибо. Дорогие друзья! Разрешите мне всех вас поздравить с этим замечательным праздником. Это особый праздник в жизни нашего государства, нашей святой великой Руси. Вы знаете, что именно в этот день Русь приняла христианство. Для нас, пензенцев, это тоже незабываемый особый день, потому что это день рождения нашего города, нашей губернии. Поэтому мы с доброй душой отмечаем этот праздник. Отношение у нас к этому празднику у нас особое, потому что всё, что мы с вами делаем, – развиваем экономику, поднимаем культуру, мы никогда не должны забывать о том, что достичь каких-то успехов можно только с верой в душе. Если она есть, мы достигаем успеха, если её нет – мы, к сожалению, не строим, а разрушаем, это то, что происходило у нас здесь. Разорили и этот собор, о котором мы говорили, и сегодня его не существует. Но я думаю, что мы с Божьей помощью совместно восстановим этот храм, не потому, что нам хочется, чтобы было новое строение, а чтобы наши души нашли успокоение и в этой жизни, и в будущей. Поздравляю всех с праздником, желаю всем доброго здоровья, желаю, чтобы мы все жили с верой в душе, и чтобы она нас сопровождала по жизни. С праздником!

 

ВЛАДЫКА ФИЛАРЕТ: Уважаемый Сергей Николаевич! От всей души благодарю вас за добрые слова, обращённые к горожанам, и, полагаю, через телевидение – и жителям всей нашей губернии.

 

Дорогие мои! Недавно по телевидению мы с вами увидели Киев, увидели то место, где происходило крещение Киевской Руси. В этом действе принимал участие Митрополит Киевский и всея Украины Владимир, представители искусства Киева и Украины, и что радостно – и представители России. Вместе, как и тысячу лет тому назад, они собрались на этом месте, чтобы помолиться, чтобы порадоваться душой, что Бог сохранил это место, где стоял князь Владимир, где стояли киевляне, и добавим ещё из летописи: и откуда пошла Русская земля, Мать городов русских. Почему-то молчим мы сегодня, что все северные города, которые находятся в пределах России, строились киевскими князьями. Дай нам Бог, дорогие, не забыть всего этого. Сегодня, скажу прямо, нашему обществу угрожают две опасности: безпамятство и безнравственность. Ну, согласитесь по совести – это то, что нам мешает сегодня преодолевать и экономические, и хозяйственные, и гражданские трудности, потому что в душе-то непорядок. Поэтому мы сегодня, идя на эту площадь, разговаривали с Сергеем Николаевичем на эту тему: действительно, воссоздание нашего Отечества возможно только тогда, когда будет воссоздана душа каждого гражданина нашей Родины, какой бы он национальности не был, на каком бы языке не говорил. Мы живём на нашей родной древней земле. Я хотел вам прочитать небольшой отрывок, принадлежащий одному из самых образованнейших и просвещённейших людей нашего времени. Вот что он писал о значении Крещения Руси: «Вера воздвигла по всей Руси святые Божии храмы, в монастырях получила начало наша письменность, здесь были открыты первые на Руси школы, монахи-летописцы записывали историю нашего Отечества. Христианская вера наложила яркий отпечаток на древнерусские гражданские законы, смягчив языческую жестокость. Вера в нашем народе и обществе укрепила семейные устои, которых не было в язычестве с его многожёнством. На протяжении всей истории вера содействовала просвещению, освящению и обновлению человеческих душ и сердец».

История советского времени очень не доверяет летописцам, которые писали о князе Владимире разное. Да, до своего крещения это был грешный и буйный язычник, но после Крещения это стал совершенно другой, богобоязненный человек. Об этом как-то не принято говорить в нашей исторической литературе. А сам князь опирался на слова святого пророка Даниила, вот эти слова: «Искупи грехи твои правдою, а беззакония твои – милосердием к бедным людям». Вот этим и занимался святой князь после своего крещения. Я не стану вас утяжелять долгим словом, хочу только поздравить вас с началом Успенского поста, который сегодня начался и закончится в великий праздник Успения Пресвятой Богородицы 28 августа. Этот пост достаточно строгий, но, как вы видите, мы всегда друг друга с постом поздравляем, мы не огорчаемся, у нас не становится как-то мрачно на душе, потому что постное время – это лёгкое для человеческого организма время, когда физические силы умаляются и возвышается дух человека. Напоминаю вам, дорогие, что в праздник Преображения Господня, который будет 28 августа, освящение плодов нового урожая будет производиться в храмах Божиих, в оградах храмов и здесь, у часовни на площади, которая, очень надеемся, вновь станет когда-то Соборной. То есть, объединяющей нас, а не разделяющей. Сергей Николаевич, от имени всех верующих людей благодарю Вас за поздравление, прошу передать наши поздравления губернатору В. К. Бочкарёву, пожелать ему здоровья, крепости и силы, а нам всем, дорогие, – твёрдости в уповании нашей веры. Без веры мы как трость, ветром колеблемая, флюгер, как мы говорим… А вера даёт твёрдость, крепость духа, вселяет в человека любовь к Богу и к людям. Нельзя любить Бога, не любя людей. Мы часто об этом забываем, хотя Евангелие велит нам любить не только ближних, но даже и врагов, и даже проклинающих нас. Вот таково христианство. Дай Бог нам всем, дорогие, жить по вере. И тогда будет на всё благословение Божие, и у города нашего будет благоденствие, и у нашего народа. Всё в наших руках, всё в нашей вере, которая укрепляет человека, делает его мужественным и любящим. Благословение Божие да пребудет со всеми вами, в сей праздничный день и хранит вас на всех ваших путях!

 

Записала Татьяна ЛОГИНОВА,

газета «Пензенский православный собеседник»

 

 







HotLog с 21.11.06

Создание сайтаИнтернет маркетинг