Пенза Православная Пенза Православная
  АННОТАЦИИ Православный календарь Народный календарь ВИДЕО-ЗАЛ Детям Детское творчество Стихи КОНТАКТЫ  
ГЛАВНАЯ
ИЗ ЖИЗНИ МИТРОПОЛИИ
Тронный Зал
История епархии
История храмов
Сурская ГОЛГОФА
МАРТИРОЛОГ
Пензенские святыни
Святые источники
Фотогалерея"ХХ век"
Беседка
Зарисовки
Щит Отечества
Воин-мученик
Вопросы священнику
Воскресная школа
Православные чудеса
Ковчежец
Паломничество
Миссионерство
Милосердие
Благотворительность
Ради ХРИСТА !
В помощь болящему
Архив
Альманах П Л
Газета П П С
Журнал П Е В

СЛОВО АРХИПАСТЫРЯ 25.04.24
СЛОВО преосвященнейшего ФИЛАРЕТА, архиепископа Пензенского и Кузнецкого, после Божественной Литургии в Покровском архиерейском

СЛОВО преосвященнейшего ФИЛАРЕТА, архиепископа Пензенского и Кузнецкого, после Божественной Литургии в Покровском архиерейском соборе 15 февраля 2007 года

 

Поздравляю всех вас, дорогие братья и сестры, с праздником Сретения Господня! Этот праздник касается каждого из нас, потому что мы, начиная с младенчества, в нашей жизни повторяем то, что произошло с Богомладенцем Христом. А вот что произошло. На 40-й день после Рождества Христова по обычаю тех лет Богоматерь принесла Младенца в храм Господень. Там Младенца из рук Матери взял старец Симеон, благословил его, а затем прочитал молитву, которую мы поём за каждым Всенощным бдением: «Ныне отпущаеши раба Твоего, Владыка, по глаголу Твоему с миром…» Вот таким образом Младенец был представлен пред Господом. Вот то же самое происходит и с нами. Младенцев крестят, помазывают, потом мать приносит ребёнка к притвору, здесь её встречает священник, который впервые заносит младенца в храм Божий, читаем молитву, затем младенца мужского пола заносят в алтарь, обносят вокруг престола, а затем ребёнка кладут на пол у царских врат. Современным людям это может показаться странным: ну, как ребёнка на землю? А здесь есть глубокий смысл. Он в чём заключается? Священник, показывая на ребёнка, лежащего на полу у царских врат, как бы говорит матери: ну вот, ты принесла своё дитя, мы его крестили и отдаём тебе его освящённым. Теперь ты возьми его как бы из рук Божиих и сохрани его таким. Родить ребёнка – дело природы, самое главное – воспитать его.

Сегодня, дорогие, мы живём в такое странное время, когда родители часто умывают руки и не хотят ничего делать, пусть ребёнок сам учится, сам воспитывается. А почему же мы сеем хлеб, пропалываем его, поливаем, зачем? Да иначе хлеба не будет, сорняки забьют посевы. А почему же мы с ребёнком так не делаем? Родили – и пусть живёт, как хочет? Это нам американцы внушили, у них такой стиль жизни. А для нас это негоже. Потому что ребёнок – это самое родное, самое близкое, и здесь мать – первая воспитательница, потому что она выкармливает его, вкладывает в него чувство любви. И ребёнок это воспринимает, несмотря на то, что он ещё не может говорить. Поэтому, дорогие, в этот праздничный день мне бы хотелось пожелать, прежде всего, родителям, да и бабушкам – заниматься надо детьми, не думать, что его школа и вуз воспитают. Не воспитают. Первая школа – это семья, первое училище – это храм Божий, где воспитываются нравственные и духовные ценности человеческой жизни. Без этого человек очень быстро становится диким и неуправляемым. Он сам, вырастая, понимает это, но уже что же поделаешь, когда уже 30-40 лет, когда есть склонности дурные и даже, страшно сказать, – и пороки, от которых бывает порой очень трудно отойти. Они буквально вгрызаются в человека, он становится безвольным и несвободным, хотя мы кричим на всех углах, что мы независимы и свободны. Увы, грех и порок сковывают волю человека, это нам только кажется, что мы свободны. Вот, дорогие, что хотелось сегодня сказать.

По благословению Святейшего Патриарха, а за границей это давно, сегодня и День православной молодёжи, то есть тех молодых людей, которые сохранили в своих душах веру, которые не отрывают себя от церковной жизни, читают Евангелие, молятся дома и утром, и вечером, и стараются чувствовать дыхание Божие в своей жизни. Есть в нашем регионе и атеисты, хотя я каждый раз говорю: землю, и небо не мы же создали, да? Мы только пользуемся всем этим, и за это всегда должны благодарить Бога. Всегда. Это то, что нам даётся безплатно, в отличие от сегодняшней власти, которая требует от нас всё больше и больше денег. Поэтому мы должны благодарить Бога и преумножать те таланты, которые Господь даёт каждому человеку. Сегодня хочется особо поздравить молодых людей, которые находятся здесь, в храме Божием, которые посчитали нужным сюда придти и почувствовать своей душой присутствие Бога в этом святом месте. Многие этого не чувствуют. Почему? Это те, которые проходят мимо храма, которые хотят только – хорошо есть, пить и одеваться – и больше ничего. Но это вначале, а дальше что? Когда потом ни семьи нет, ни детей – что дальше? А дальше приходят иные интересы, уже хочется чего-то большего, глубокого, а его нет. Да, есть магазины, дома, машины – но это же далеко не всё, это только удобства жизни, большие или меньшие, а основное богатство – это человек, его внутренний духовный мир, который или есть, или его нет. Господь дал этот мир, но его надо вспахивать, как землю. Если читать Евангелие, ходить в храм, то вы сами почувствуете, что в душе становится хорошо, тепло, появляется смысл жизни, а не просто пустота: утром встал, вечером лёг…. Это же не жизнь, а существование, которое имеет и животный мир. А человек – это высочайшее существо.

Я недавно вернулся из Москвы, где под председательством Святейшего Патриарха прошли юбилейные 15-е Международные Рождественские Чтения. На них стоял очень острый вопрос: «Церковь и образование в 21 веке». Чтения начались с Божественной Литургии в храме Христа Спасителя, а затем в Кремлёвском дворце было два пленарных заседания, выступало очень много известных людей, в том числе и из-за границы. Этот форум сегодня, пожалуй, самый авторитетный в России и за рубежом. Были прекрасные доклады, профессора, академики, министры говорили об одном: возродим мы православие в наших душах и сердцах – возродится и Россия. Не возродим – так и может всё ухнуть вниз, несмотря на нашу экономику, на наши деньги. Потому что главное богатство – это всё-таки внутренний мир человека, его душа, нравственное и духовное состояние. Этим определяется и всё в стране. Если мы будем только распутничать, есть, пить, одеваться, сквернословить – то будущее России под вопросом. Какие мы – такая и страна. А если в нас есть какие-то высокие идеалы, если мы понимаем, что такое хорошо и что такое плохо, что правда и что ложь – то есть ещё какая-то надежда.

Кстати, в разговоре со Святейшим Патриархом мне был задан вопрос, почему в нашем университете нет храма Божия? Мне было неловко, я не нашёлся, что ответить. Вы знаете, что ПГУ размещается и в здании, где располагалась Пензенская Духовная семинария. Я обращался к ректору: мы не просим здание, но то место, где был храм, дайте нам, мы восстановим храм. Тем более, что сейчас святая мученица Татиана является покровительницей русского студенчества. Студент перед экзаменом, зачётом зайдёт сюда, свечку поставит, помолится, Бог и поможет. Обращаюсь к студентам ПГУ: соберите подписи о том, что вы просите ректора открыть храм во имя святой мученицы Татианы, и на учёном совете этот вопрос должен быть рассмотрен. Так было в МГУ, по поручению Святейшего Патриарха мне пришлось этим заниматься, мы всё сделали, и сейчас там храм, идут службы, храм никогда не пустует. Дорогие, не надо долго ждать, молодые люди растут, им нужна духовная крепость и духовная опора – нужен храм, без него будет плохо. А уж в том здании, где был уже храм, он должен быть непременно… Вы с этим списком подойдите ко мне, напишите прошение на имя архиерея и ректора, остальное мы решим. Очень бы хотелось, чтобы у вас был свой храм, чтобы вы могли в нём молиться и получать от Бога ту крепость, которую Господь даёт каждому верующему в Него человеку.

В этом году мы будем продолжать акцию, которая была начата с благословения архиепископа Георгия Нижегородского и полномочного представителя Президента в ПФО А. В. Коновалова, эта акция носит название «Православная инициатива». Хорошее название. Под лежачий камень вода не течёт, будем этим заниматься.

По благословению Святейшего Патриарха я на Чтениях возглавлял конференцию, которая носила название «Новое в законодательстве РФ о религиозных организациях». Там мы подняли все вопросы, которые нас беспокоят, они внесены в протокол и переданы Святейшему, который уже будет ходатайствовать о решении этих наболевших вопросов перед федеральными органами власти и перед Президентом.

Позвольте мне ещё раз поздравить вас с праздником Сретения Господня. Напоминаю, что Сретение в переводе означает «встреча», встреча с Богом. Это не амбициозно, не публично, а у каждого человека эта встреча совершается таинственно, в душе, когда он приходит в храм Божий и прикасается к благодати. Вот это самое дорогое, что есть в человеке, потому что именно тогда в нём вырастает настоящий человек, который может стать инженером, педагогом, рабочим, академиком,… но при этом он является православным человеком. И как мы знаем, и академики, и профессора – это всё глубоко верующие люди. Нам хотят представить, что они атеисты… – нет! Я знаю многих москвичей-профессоров, это глубоко верующие люди. И они говорят: если бы я не был верующим, я бы не произвёл того-то и того-то… не совершил научных открытий. Напомню вам слова Александра Флеминга, это известный учёный, который изобрёл пенициллин. Когда его в 1945 году в Париже чествовали по случаю вручения Нобелевской премии, он сказал: Вы зря меня так поздравляете, потому что всё Бог создал, а я только открыл с Божьей помощью. Поэтому ваша похвала должна относиться не ко мне, а к Богу, Который является Создателем всего мира. Правда, сказано скромно и хорошо? Дай Бог, чтобы все учёные люди были такими скромными, добрыми и верующими людьми, потому что только вере Господь открывает просторы Вселенной и того мира, который нас окружает.

Желаю вам, дорогие, помощи Божией в нашей непростой жизни. Дай Бог, чтобы мы никогда не опускали рук, не унывали, а в трудные времена всегда приходили в храм Божий и черпали из него помощь Божию, которую обильно Господь даёт каждому человеку. При этом надо помнить слова из Евангелия: «Просите – и дастся вам, стучите – и отворят». Желаю, чтобы наши человеческие души всегда были под покровом Божиим.

Благословение Господне да пребывает со всеми вами!

 

Записала Татьяна ЛОГИНОВА.

 

 







HotLog с 21.11.06

Создание сайтаИнтернет маркетинг