Пенза Православная Пенза Православная
  АННОТАЦИИ Православный календарь Народный календарь ВИДЕО-ЗАЛ Детям Детское творчество Стихи КОНТАКТЫ  
ГЛАВНАЯ
ИЗ ЖИЗНИ МИТРОПОЛИИ
Тронный Зал
История епархии
История храмов
Сурская ГОЛГОФА
МАРТИРОЛОГ
Пензенские святыни
Святые источники
Фотогалерея"ХХ век"
Беседка
Зарисовки
Щит Отечества
Воин-мученик
Вопросы священнику
Воскресная школа
Православные чудеса
Ковчежец
Паломничество
Миссионерство
Милосердие
Благотворительность
Ради ХРИСТА !
В помощь болящему
Архив
Альманах П Л
Газета П П С
Журнал П Е В

Воскресная школа:ПРАВОСЛАВНЫЙ ЛИКБЕЗ 19.04.24
Урок 36

Урок 36

 

Как должно исповедоваться, чтобы получить прощение грехов

Братья и сестры! С вами - Александр Послушник. Сегодня мы поговорим о некоторых правилах крайне необходимых при исповеди, чтобы последняя была полнокровной и истинной.

Во Имя Отца и Сына и Святаго Духа! Господи, благослови!

1. Исповедуй грехи свои откровенно, помня, что рассказываешь их не

человеку, но Самому Богу, Который уже и так знает твои грехи, но только хочет твоего признания в них. И духовного твоего отца стыдиться нечего: он такой же человек, как и ты, он хорошо знает немощи человеческие и удобопреклонность человека ко греху, а потому духовный твой отец на исповеди не может быть твоим страшным судом. Но ты стыдишься духовного отца не потому ли, что опасаешься потерять его доброе о тебе мнение! Напротив, духовный отец, если тебе только приятно его о тебе доброе мнение, видя твою искреннюю, откровенную исповедь, гораздо большую будет питать любовь к тебе. Притом, если ты стыдишься и боишься открыть свои грехи перед одним духовником, то как перенесешь тот стыд, когда явишься на страшный суд Божий, где твои грехи,, если не очистишься от них, откроются перед Самим Богом, ангелами и всеми людьми, знакомыми и незнакомыми?

2. Исповедуй все грехи свои подробно, и каждый грех отдельно. Святой

 Златоуст говорит: «Не только должно сказать: согреших, или грешен есмь, но и каждые виды грехов должно изъявлять», т.е. каждый грех должно наименовать. «Обнаружение грехов, - говорит святой Василий Великий, - подлежит тому же закону, как и объявление телесных немощей...» Грешник - есть душевно больной, а отец духовный - есть врач, или лекарь; следовательно, должно исповедовать, или рассказывать, свои грехи духовному отцу так же, как больной телесно рассказывает свои телесные болезни отцу, желая через него получит исцеление.

3. Не вмешивай в исповедь других лиц, не жалуйся ни на кого, а то какая

 же это исповедь; а осуждение значит - только новый грех.

4. Не старайся на исповеди оправдывать себя каким либо образом, как то: немощью, обычаем и т.д. На исповеди, кто чем более себя оправдывает, тем менее будет Богом оправдан, а чем более кто себя обличает, осуждает и обвиняет, тем более будет Богом оправдан. Поэтому должно не оправдывать себя на исповеди, а, напротив, более обвинять, обличать и осуждать, дабы сподобиться от Господа Бога получить прощение.

5. Без вопроса духовного отца сам не говори о том, в чем ты не грешен, или чего ты не делал. Это значит, подобно Евангельскому фарисею, только хвалишься, а не исповедуешь свои грехи, и потому только увеличиваешь свои осуждения.

6. Должно исповедоваться со скорбью и сокрушением сердечным о грехах, которыми мы оскорбили Господа Бога. Нехорошо, что многие рассказывают свои грехи с явным хладнокровием и без всякого сожаления, как будто они ведут какой-либо обыкновенный разговор; а еще хуже, когда многие, исповедуясь, позволяют себе даже усмехаться. Все это и есть признаки нераскаянности; а исповедуясь таким образом, мы не очищаемся от грехов а еще увеличиваем их.

7. Наконец, исповедуя грехи свои с верою в Иисуса Христа и надеждою на Его милосердие. Ибо только веруя в Иисуса Христа и надеясь на Него, мы можем получить прощение грехов, а без веры никак не можем получить прощение. Примером сему  - Иуда предатель. Вот таким образом, братья и сестры, необходимо нам исповедоваться, чтобы получит от Господа Бога прощение в грехах. «Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наша и очистит нас от всякой неправды» (1Ин.1:9). «За прихоти человек получает возмездие через болезни» (Свт. Тихон Задонский).

 

 







HotLog с 21.11.06

Создание сайтаИнтернет маркетинг