Пенза Православная Пенза Православная
  АННОТАЦИИ Православный календарь Народный календарь ВИДЕО-ЗАЛ Детям Детское творчество Стихи КОНТАКТЫ  
ГЛАВНАЯ
ИЗ ЖИЗНИ МИТРОПОЛИИ
Тронный Зал
История епархии
История храмов
Сурская ГОЛГОФА
МАРТИРОЛОГ
Пензенские святыни
Святые источники
Фотогалерея"ХХ век"
Беседка
Зарисовки
Щит Отечества
Воин-мученик
Вопросы священнику
Воскресная школа
Православные чудеса
Ковчежец
Паломничество
Миссионерство
Милосердие
Благотворительность
Ради ХРИСТА !
В помощь болящему
Архив
Альманах П Л
Газета П П С
Журнал П Е В

Воскресная школа:ПРАВОСЛАВНЫЙ ЛИКБЕЗ 16.11.18
Урок 16

Урок 16

 

ОТВЕЧАЕМ  НА  ПИСЬМА

   Братья и сестры! С вами Александр Послушник. В редакцию пришло пространное письмо от В.Сергея. Прежде, чем приступить к ответу, обращаюсь ко всем читателям с просьбой: если это не противоречит Вашим убеждениям, подробнее пишите о себе - Вашем возрасте, вероисповедании, времени уверования или отступления от веры. Это не праздный интерес. Просто легче будет отвечать, зная «весовую категорию» вопрошающего.

   Цитирую выдержки из письма В.Сергея с сохранением орфографии:

   «Исходя из всего написанного выше хотелось бы задать несколько вопросов.

1) Почему Церковь Христа не осуждает стяжательства и стремления к обогащению? Почему не предает анафеме капитализм как бесчеловечный и антихристианский строй и образ правления?

2) Почему Церковь Христа не проповедует основной принцип христианства, высшую истину которую возвестил Христос, выше которой нет ничего: «Все люди равны».

3) Почему Церковь Христа безусловно не осудит любое насилие и не предаст анафеме все войны и не проклянет все армии  мира и всех солдат - профессиональных убийц, всегда готовых приступить к своей работе.

Если Вы не сможете или не захотите отвечать на эти - главные! - вопросы, тогда ответьте всего на один - единственный вопрос: «Почем опиум для народа!»                                                    Сергей В.»

 

   Первое впечатление от прочтения Вашего письма - а не перебрал ли вопрошающий упомянутого им зелья?

   Известный в христианском мире проповедник диакон ондрей (Кураев)

в таких случаях увещевает кротко: «Проспитесь».

   И, все-таки, отвечаю на Ваши вопросы:

1) Во-первых, Церковь не есть судебная палата. «Не судите и не будете судимы» (Лк.6:37).

    Во-вторых, богатство (Вас интересует материальное) или собственность, если праведная - суть детище, если неправедная - суть идол. Отношение к ней проистекает из сути.

2) А вот это - клевета. Посетите любое богослужение Православной церкви или, хотя бы, любой христианской конфессии - и Вы убедитесь, что сказанное Вами - ложь. Словами Иисуса Христа: «Кто имеет уши слышать, да слышит!» (Мк. 4:9).

3) По поводу осуждения говорилось выше. Не будем повторяться. Далее: «... любое насилие». Что значит - любое? Возможно ли такое в принципе? Например: человек совершил тяжкое преступление и его, естественно, посадили в тюрьму. Совершено над ним насилие? Да.

Вы захотели кушать. Закололи кабанчика и съели кусок мяса. Вы совершили насилие? Да. Вы насадили огород, и, чтобы не было потравы, огородили его. А животные хотят есть и тянутся к лакомому. А забор не пускает. Это насилие? Да. И т.д. и т.п. А Вы призываете к осуждению «любого насилия»...

   Я не знаю, служили ли Вы в армии, думаю, что навряд ли. Но если бы Вам было предложено встать перед строем солдат любого времени и любой армии мира и в лицо им сказать: «Вы - убийцы, будьте прокляты!» Слабо? По Вашему - армии Александра Невского, Минина и Пожарского, Дмитрия Донского, Михаила Кутузова, Александра Суворова и т.д. - несли «насилие» и совершали деяния достойные проклятия?

   Вы либо насмотрелись видеофильмов, либо страдаете потерей памяти. В любом случае, я Вам по-христиански сочувствую с напоминанием слов Иисуса Христа: «Возлюбите врагов ваших».

   В заключение хочу заметить В.Сергею: не оскорбляйте Библию клеймом «собрания древнееврейских мифов», не богохульствуйте заявлениями, что Иисус Христос «призывает к разрушению традиционной семьи», не клевещите (см. п.2), постарайтесь думать над тем, что Вы говорите, а тем паче пишете - рукописи не горят!

   Поскольку Вы выбрали форму коренного заданного Вами вопроса резко отличающуюся от богословской - в виде изречения К.Маркса: «Религия - опиум для народа» и перефразированное в 24-27г.г. ХХ в. И.Ильфом и Е.Петровым в словеса проходимца Остапа Бендера и взятое Вами на вооружение, отвечу на понятном Вам языке словами известной басни СергеяМихалкова:

«Мы знаем, есть еще семейки,

Где наше хают и бранят,

Где с умилением глядят

На заграничные наклейки,

А сало - русское едят».

P.S. Чтобы смягчить навязанную Вами резкость ответа, добавлю: если есть желание разобраться более детально в сути заданных Вами вопросов, то кроме Т.Мюнцера существуют и другие источники. Обращайтесь - поможем.

 

 







HotLog с 21.11.06

Создание сайтаИнтернет маркетинг