Пенза Православная Пенза Православная
  АННОТАЦИИ Православный календарь Народный календарь ВИДЕО-ЗАЛ Детям Детское творчество Стихи КОНТАКТЫ  
ГЛАВНАЯ
ИЗ ЖИЗНИ МИТРОПОЛИИ
Тронный Зал
История епархии
История храмов
Сурская ГОЛГОФА
МАРТИРОЛОГ
Пензенские святыни
Святые источники
Фотогалерея"ХХ век"
Беседка
Зарисовки
Щит Отечества
Воин-мученик
Вопросы священнику
Воскресная школа
Православные чудеса
Ковчежец
Паломничество
Миссионерство
Милосердие
Благотворительность
Ради ХРИСТА !
В помощь болящему
Архив
Альманах П Л
Газета П П С
Журнал П Е В

П А Л О М Н И Ч Е С Т В О 23.05.18
29

 

29.05.2012

 

И не надо далеко ехать

 

Около 9 часов утра в воскресенье, 27 мая, от Вознесенского кафедрального собора города Кузнецка отправились сразу три автобуса: учащиеся средних и старших классов воскресной школы традиционно завершали учебный год паломнической поездкой. На этот раз ехали в Семиключье, что в Шемышейском районе нашей области.

 

Вот ведь какая интересная штука: мы очень любим ездить к святыням, и стараемся выбрать те, что находятся подальше. А вот о том, что под боком есть не менее святые места, – даже и не подозреваем. Это был как раз такой случай: слово «Семиключье» для многих сидевших в автобусах было таким же загадочным, как, скажем, Новая Зеландия – мало кто там был. И, надо сказать, это место, в самом деле, было настоящим (и очень приятным!) открытием.

Взору приехавших в Семиключье открылся необыкновенной красоты пейзаж русской глубинки – какой-то по особенному тихий, проникновенный: девственный лес, пруд, подернутый ряской и расцвеченный ярко-желтыми кувшинками. Прямо как на картине! И даже шумная ребятня на какое-то время притихла – так тут благодатно.

Высыпавшие из автобусов ученики, педагоги и родители собрались у новенькой, «с иголочки», еще даже неосвященной часовни. Вскоре к группе подошел иеромонах Антипа и рассказал, как стоял тут «во время оно» (а если точнее – в шестнадцатом веке) мужской монастырь, как пришли татарские орды и разрушили всё, не оставив камня на камне, как монахи вынуждены были укрываться в лесах. Остались только семь старцев – их-то и убили жестокие супостаты. И на месте кровавой расправы забили семь чистейших родников как напоминание о семи праведниках чистейшей жизни…

На самом деле в Семиключье далеко не семь источников – говорят, их там чуть ли не сорок. Но эти семь – напоминание нам о том, как настоящий христианин отдает жизнь свою за веру, за Отечество.

А еще он рассказал, как чудесным образом явилась на одном из родников икона Божией Матери «Тихвинская»: люди, ее обретшие, отнесли образ в близлежащее село Русская Норка, а икона непостижимо опять оказалась на прежнем месте. И так якобы было трижды. Отец Антипа, рассказывая это, сетовал, что не осталось, мол, никаких документов, а история эта – предание, передававшееся из уст в уста на протяжении веков.

После этого паломники переместились внутрь храма – и буквально онемели: создалось впечатление, что все мы находимся в кинопавильоне, где снимается фильм об истории Руси шестнадцатого века. От бревенчатой часовни, внутри которой было непередаваемо уютно и вкусно пахло свежей древесиной, почему-то веяло древностью…

Отец Максим отслужил благодарственный молебен (кстати, помогали ему за неимением певчих старшие ученицы воскресной школы, которые в Вознесенском соборе несут клиросное послушание), а затем вся гурьба отправилась на бодрящую процедуру купания в источнике. В завершение паломнической поездки все, как и положено, налили в емкости святой воды и вновь погрузились в автобусы.

…Когда проезжали через один из шемышейских перекрестков, где дежурила патрульная машина ГАИ, в одном из автобусов грянуло дружное: «Верую во единаго Бога Отца, Вседержителя, Творца небу и земли, видимым же всем и невидимым...» Гаишники удивленно посмотрели нам вслед…

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

o.Maksim Другие новости этого автора

http://k-pravoslav.ru/news+article.storyid+941.htm

 

 







HotLog с 21.11.06

Создание сайтаИнтернет маркетинг