Пенза Православная Пенза Православная
  АННОТАЦИИ Православный календарь Народный календарь ВИДЕО-ЗАЛ Детям Детское творчество Стихи КОНТАКТЫ  
ГЛАВНАЯ
ИЗ ЖИЗНИ МИТРОПОЛИИ
Тронный Зал
История епархии
История храмов
Сурская ГОЛГОФА
МАРТИРОЛОГ
Пензенские святыни
Святые источники
Фотогалерея"ХХ век"
Беседка
Зарисовки
Щит Отечества
Воин-мученик
Вопросы священнику
Воскресная школа
Православные чудеса
Ковчежец
Паломничество
Миссионерство
Милосердие
Благотворительность
Ради ХРИСТА !
В помощь болящему
Архив
Альманах П Л
Газета П П С
Журнал П Е В

ЖИЗНЬ ПЕНЗЕНСКОЙ ЕПАРХИИ 30.01.23
11

11.12.2007

Сектанты живут в древнем монастыре?

Подземная обитель сектантов в Никольском основана на обжитом сто лет назад месте. Таково предположение научного сотрудника музея имени Ульяновых Сергея Зелева. Оно базируется на документах: пензенскому ученому прислали «Саратовский епархиальный вестник» за 1917 год. Бековские земли в те времена относились к соседней губернии. В газете есть заметка о создании женского монастыря рядом с Никольским. Возможно, там были пещеры, выкопанные еще до его основания.

По словам Сергея Зелева, на Пензенской земле существует традиция пещерного подвижничества. Примеры тому - подземные монастыри в Наровчате, Вирге и Сазанье.

Основателем Никольской обители был богатый крестьянин по имени Емельян. Он собрал в общину женщин, а сам поселился в вырытой рядом пещере. Никольский монастырь существовал до 1927 года. Емельян и монахини были впоследствии репрессированы, а обитель разрушена.

Спелеолог Алексей Плотников уверен, что подземные ходы сохранились с того времени и сектанты о них знали. По словам Плотникова, затворники не могли самостоятельно выкопать столь объемную пещеру. По всей видимости, они воспользовались уже существующими подземными помещениями.

Уже полтора месяца никольские сектанты обитают в подземелье. Очевидно, что их благоустроенное жилье имело основу - монастырские ходы.

Родственники сектантов до сих пор не потеряли надежды вызволить их из катакомб. Василий Васильков приехал из Новороссийска. В подземелье укрылась его дочь Ирина Третьякова, оставив Василию внучку Ларису. К Петру Кузнецову женщина примкнула, пережив горе, - ее младшая дочь была убита маньяком. Ирина ушла из семьи и напоминала о себе лишь письмами.

Напомним, сектанты собираются оставаться в подземелье до конца мая, когда, по их мнению, случится конец света.

Ученых беспокоит не только судьба людей. По словам Алексея Плотникова, хотелось бы, чтобы пещеры сохранились для дальнейшего изучения, поскольку они представляют историческую ценность. Не исключено, что это подземный Никольский монастырь, который может быть таким же уникальным, как Наровчатский.

 

ТРК «Наш Дом»

 

 

 







HotLog с 21.11.06

Создание сайтаИнтернет маркетинг