Пенза Православная Пенза Православная
  АННОТАЦИИ Православный календарь Народный календарь ВИДЕО-ЗАЛ Детям Детское творчество Стихи КОНТАКТЫ  
ГЛАВНАЯ
ИЗ ЖИЗНИ МИТРОПОЛИИ
Тронный Зал
История епархии
История храмов
Сурская ГОЛГОФА
МАРТИРОЛОГ
Пензенские святыни
Святые источники
Фотогалерея"ХХ век"
Беседка
Зарисовки
Щит Отечества
Воин-мученик
Вопросы священнику
Воскресная школа
Православные чудеса
Ковчежец
Паломничество
Миссионерство
Милосердие
Благотворительность
Ради ХРИСТА !
В помощь болящему
Архив
Альманах П Л
Газета П П С
Журнал П Е В

ЖИЗНЬ ПЕНЗЕНСКОЙ ЕПАРХИИ 30.01.23
08

08.04.2008

Петр Кузнецов в реанимации

СОБЫТИЯ в селе Никольском, где укрылись религиозные фанатики, приняли драматический оборот. Наставник сектантов Петр Кузнецов пытался свести счеты с жизнью.

ВЕЧЕРОМ, 2 апреля, случилось непредвиденное. По существующей версии, Петр укрылся в сарае возле своего дома, положил голову на бревно и стал наносить себе удары поленом. В результате он получил открытую черепно-мозговую травму. В тяжелом состоянии его доставили в Бековскую ЦРБ. Там Кузнецову сделали операцию - трепанацию черепа, удалили черепно-мозговую гематому. 3 апреля лидера сектантов доставили в Пензу в областную больницу имени Бурденко.

"У Петра Кузнецова тупые травмы черепа и лица, с левой стороны перелом височной кости, - рассказал заведующий отделением реанимации областной больницы Андрей Прогрессов. - В данный момент он находится в реанимационном отделении в состоянии комы".

Кто вышел из землянки?

НАПОМНИМ, что предшествовало этому ЧП. 35 человек, называющих себя "истинно православными", ушли в подземные катакомбы в ноябре 2007 года. На дне оврага близ села Никольского Бековского района они вырыли убежище с кельями и складскими помещениями. Некоторые замуровались вместе со своими детьми. В случае силового решения проблемы затворники угрожали взорвать баллоны с газом.

Сектанты указали точную дату окончания затвора - 27 апреля. В этот день празднуют Пасху.

Однако мать-природа внесла свои коррективы. Из-за талых вод стали обрушаться своды пещеры. Возникла угроза жизни затворников. К сектантам привезли их духовного лидера Петра Кузнецова, недавно выпущенного из психбольницы. Он уговаривал своих людей выйти на поверхность. В результате семь женщин покинули землянку. Они поселились в сельском доме своего наставника.

1 апреля в пещере произошел очередной обвал. Обитатели подземелья оказались разделены на две изолированные группы. В тот же день группа из 14 затворников (трое мужчин, девять женщин и две девочки 8 и 15 лет) во главе с Виталием Недогоном вышла из оврага.

Судя по всему, группа Недогона перестала считать Кузнецова своим лидером. Так что среди "детей подземелья" произошел раскол.

Недогон с паствой отправился на окраину села, где он еще до затворничества приобрел дом (сюда мужчина перебрался с семьей из Новочеркасска). Там отшельники забаррикодировались и сообщили, что завершат "затвор" на Пасху. Таким было их условие, которое они обговорили с властями. Сектанты ни с кем не идут на контакт. Они считают, что, общаясь с мирскими людьми, могут потерять благодать.

С детьми все в порядке

2 АПРЕЛЯ после очередного обрушения сводов пещеры из землянки вышли еще трое человек - женщина с двумя детьми - 15-летней девочкой и малышкой в возрасте 1 год 8 месяцев.

"Девочка хорошенькая, щечки пухлые. По ней не скажешь, что столько под землей просидела", - делились впечатлениями очевидцы.

"Мы настояли на осмотре детей педиатром, - заявил руководитель пресс-службы областного правительства Антон Шаронов. - Все они здоровы".

Около домов сектантов работа нашлась не только милиционерам, но и соцработникам. Всех вышедших из катакомб оформили как малоимущих и исправно снабжают продуктами.

Под землей остались еще 11 человек.

- Чего они ждут? - поинтересовались журналисты у вице-губернатора Олега Мельниченко, который все эти дни нес в Никольском круглосуточную вахту и вел переговоры с затворниками.

- Седьмого знамения. Им нравится это число. Затворники говорят, что они укрепились в вере. Наша задача, чтобы их вера крепла и дальше, но только на поверхности земли.

- В КАКУЮ сумму обходится спасательная операция?

- Каждый день на этой территории задействовано минимум 20 сотрудников МЧС. Здесь на месте находятся милиционеры, используются машины, средства геологоразведки. Тратится топливо. Сутки пребывания затворников в пещере обходятся примерно в 10 тысяч рублей.

- Все несовершеннолетние сейчас поднялись из оврага. Стоит ли дальше наблюдать за отшельниками?

- Вы видели, что происходит с пещерами. Если погода изменится и пойдут дожди, землянка снова начнет обваливаться. Власть должна переживать за людей. И не только за жителей России.

Нашему корреспонденту удалось поговорить с Петром Кузнецовым. Беседа состоялась за несколько часов до того, как он совершил попытку самоубийства.

За те дни, что лидер сектантов провел в родной деревне, он заметно похудел и осунулся. Этот ссутулившийся уставший человек совсем не был похож на авторитарного лидера, каким его пытаются представить некоторые СМИ.

Кузнецов ходил по двору, грустно смотрел на стоящих в оцеплении милиционеров, на ленту, которой окружили весь дом.

- Петр, скажите, пожалуйста, как жилось людям в подземелье?

- Изумительно! Женщины провели там полгода, не меняя одежды, не купались. Пришли в дом, а от них никакого запаха нет. Вот вам и чудо!

- Когда шумиха прекратится, вы опять будете рыть землянки?

- А зачем? Разве Господь дает знамения дважды?

Тут слова Кузнецова, отошедшего в глубь двора, заглушил крик соседского петуха.

- Вот видите, сам Бог не дает мне говорить! - развел руками Кузнецов и скрылся в сарае.

Алевтина ГОЛДИНОВА

http://publish.pnz.ru/aif/index.html#A01

 

 

 







HotLog с 21.11.06

Создание сайтаИнтернет маркетинг