Пенза Православная Пенза Православная
  АННОТАЦИИ Православный календарь Народный календарь ВИДЕО-ЗАЛ Детям Детское творчество Стихи КОНТАКТЫ  
ГЛАВНАЯ
ИЗ ЖИЗНИ МИТРОПОЛИИ
Тронный Зал
История епархии
История храмов
Сурская ГОЛГОФА
МАРТИРОЛОГ
Пензенские святыни
Святые источники
Фотогалерея"ХХ век"
Беседка
Зарисовки
Щит Отечества
Воин-мученик
Вопросы священнику
Воскресная школа
Православные чудеса
Ковчежец
Паломничество
Миссионерство
Милосердие
Благотворительность
Ради ХРИСТА !
В помощь болящему
Архив
Альманах П Л
Газета П П С
Журнал П Е В

ЗАРИСОВКИ 19.11.18
РОДИТЕЛЬСКАЯ СУББОТА или ДВЕ СТОРОНЫ ОДНОЙ МЕДАЛИ

РОДИТЕЛЬСКАЯ СУББОТА или ДВЕ СТОРОНЫ ОДНОЙ МЕДАЛИ

 

Начало прошлогоднего ноября…Тихий пасмурный изморозный день: Дмитровская родительская суббота.

Первая удивленно-радостная мысль при подъезде к кладбищу: «Как на Пасху! Есть-таки христианская закваска в нашем народе!» - столько люда едущего и идущего, - машину приткнуть негде. Море людских голов над оградами, памятниками и крестами…

Но такое скопление народа не нарушает торжественной кладбищенской тишины. Лишь кое-где шорох веника, обметающего могильный холмик или надгробие – дань обиталищу усопшего в очищении его перед долгой зимой. Краткие междометия между родственниками – вполголоса. Лица людей спокойны и торжественны, как лики на иконах. Глаза как никогда, светлы, ясны и открыты навстречу: люди поминают ушедших в Вечность…

После обеда пошел снег. Тот самый – осенний, который царапается о высохшие опавшие листья берез. Настроение людей начинает меняться. Появляется суетливость в движениях, голоса звучат громче, отрывистей. Большинство начинает собираться, и направляются к выходам с кладбищенской территории.

Не спешат лишь обладатели столиков и лавочек у могильных оград: здесь происходят то ли трапезы на природе, то ли пикники. Полуразвернутые пакеты и свертки с едой, хруст оберток, звяк посуды и над всем этим – видимый табачный дым и незримые пары – спиртного. Здесь стоит понаблюдать: глаза мужчин напоминают людей, не спавших несколько ночей, а у женщин – наоборот, как бы выражают крайнее удивление. Речь пока еще связанная, но излишне громкая и подчеркнуто членораздельная. Так обычно бывает на холоде. А стоит такого человека поместить в тепло – его мгновенно «развезет». Слушать чужие разговоры – грех. Но «беседа» слышна чуть ли не на противоположной стороне кладбища. Как бы то ни было – тема разговора у этих «поминальщиков» весьма далека от кладбищенской: вспоминаются старые обиды, долги, дрязги, неприязни.… А вот и первые непечатные обороты речи.… Через минуту – громкость звуков достигает максимума, а еще через две – все готово к  бою: не хватает только искры – и гремучая дьявольская смесь, замешанная на винных парах -  разнесет всё и вся….

К счастью, одна из женщин, наконец, заметив, что за ними пристально наблюдают, схватила висевшую на ограде сумочку и, не переставая «изливать накипевшее», неровными, но спорыми шагами, стала удаляться. За ней потянулся ее спутник. Оставшиеся погалдели осенней стаей и притихли, сгорбившись над своим «застольем», как грачи под дождем, изредка переругиваясь...

Снег пошел сильнее, поспешно закрашивая белым все черные пятна. Все ли? А как насчет черных пятен на наших грешных душах? Эх! Язычники мы, все-таки. Язычники!!

 

Александр ПОСЛУШНИК.

2003 г.

P.S.

 

Ради вас самих, не повторяйте описанного здесь. Ваш приход на кладбище в день поминовения родителей – не повод для «разборок» с ближними и дальними. А тем более, не повод для выпивки.

Не оставляйте на могилах пищевые и спиртные продукты, как магнит притягивающие мародеров.

Не оставляйте открытыми настежь дверцы в оградах: по какому-то странному и нелепому поветрию, это делается якобы для того, чтобы «покойники ночью погуляли». Покойники вряд ли, а скотина может погулять и, вдобавок, осквернить могилу.

Люди горазды на всякие выдумки, а вот зажженную свечу на могиле редко увидишь. Чего проще – поставь горящую свечу в перевернутую пластмассовую бутылку со срезанным дном, проколов несколько отверстий в ее горлышке  для притока воздуха – и готов светильник.

Помните: усопшим нужно только одно – молитвенное поминовение родными и церковные требы за упокой души. Все остальное – от лукавого.

 

 







HotLog с 21.11.06

Создание сайтаИнтернет маркетинг