Пенза Православная Пенза Православная
  АННОТАЦИИ Православный календарь Народный календарь ВИДЕО-ЗАЛ Детям Детское творчество Стихи КОНТАКТЫ  
ГЛАВНАЯ
ИЗ ЖИЗНИ МИТРОПОЛИИ
Тронный Зал
История епархии
История храмов
Сурская ГОЛГОФА
МАРТИРОЛОГ
Пензенские святыни
Святые источники
Фотогалерея"ХХ век"
Беседка
Зарисовки
Щит Отечества
Воин-мученик
Вопросы священнику
Воскресная школа
Православные чудеса
Ковчежец
Паломничество
Миссионерство
Милосердие
Благотворительность
Ради ХРИСТА !
В помощь болящему
Архив
Альманах П Л
Газета П П С
Журнал П Е В

ПОЛОСИНА Мария, 11 класс, МОУ СОШ №1, р.п.Тамала, Пензенская обл., «РОЖДЕСТВО – ПРАЗДНИК НАДЕЖДЫ» 01.05.24
Полосина Мария

ПОЛОСИНА Мария, 11 класс, МОУ СОШ №1, р.памала, Пензенская обл.

 

 

Рождество – праздник надежды

 

Какая синева – без высоты?

Какое Рождество – без обещанья?

Родился Бог, а это значит, ты –

Любимейшее Божие созданье.

...Неся младенцу сердце и мечты,

Одолевай и скорби и страданья,

Желай самозабвенной Высоты –

И сбудется небес обетованье!

М.Шорохова «Собрату».

 

Кто не любит Новый год! Озорные огоньки гирлянд на лесной красавице ели, блестящие бусы, яркие шары... и главное – приятный смолистый еловый запах, который, умиротворяя, разливается по всему дому. Приятно получать желанные подарки, которых ждёшь целый год!

Моя новогодняя ёлка – всегда свой необычный, сказочный мир. Украшаю я её особо: сверху вешаю большие дутые шары, припудренные позолотой, внизу – сосульки, ягоды, фонарики, по центру – шарики средних размеров, пряники, белочек, солдатиков, сказочных героев, а вот в гуще ветвей, ближе к стволу, помещаю свои любимые игрушки – принца, принцессу и маленького ангелочка у них над головами. Особенно мне нравится сидеть около ёлки поздно вечером, любоваться её красотой: в такое время в душе рождаются сказки – выдуманные и настоящие.

Ёлка для меня связана с праздником Рождества. Помню, когда мне было лет шесть, незадолго до праздника бабушка Полина сообщила, что возьмёт меня в рождественский сочельник с собой в церковь. Накануне этого события целый день я не находила себе места: ждала, когда же наступит вечер; мне скучно было играть в любимые игрушки, не радовала новая кукла, подаренная на Новый год мамой; я было вышла на улицу – но погода была слишком морозная. Я вернулась домой и полдня просидела около ёлки, потому что взрослые хлопотали, готовясь к празднику, да мне и не хотелось с кем-то разговаривать. В своём укромном уголке я смотрела на елочное убранство и сочиняла сказку об Ангелочке: «Жили-были Принц и Принцесса. Они любили друг друга. Принц много путешествовал, а Принцесса его верно ждала. Потом у них родился маленький Ангелочек...».

Я не заметила, как наступил вечер. Бабушка позвала меня и повела в церковь. На улице сумерки. В домах огни. Снег сверкает, освещённый фонарями...

Я много раз слышала молитвы, которые читала перед сном с каким-то особым благоговением бабушка Полина, но то, что я услышала в церкви, поразило необычайно. Хор девушек, воспевавших Деву Марию, Христа и Его Рождение, наполнял небольшое помещение церкви, звучал где-то под потолком, где, приводя в восторг и трепет, в такт пению звенели колокола, вдруг обрывался, наступала торжественная тишина – и потом лился из алтаря высокий голос батюшки. Люди вокруг меня тоже произносили слова молитвы, и на всех лицах отражалось спокойствие, радость, а из глаз окружающих меня людей струился какой-то тёплый, ласковый свет...

Когда мы с бабушкой возвращались домой, я не узнала знакомых улиц: с высоты небес яркий месяц лил торжественный свет, искря окрестности, придавая им волшебно-причудливые формы. Было очень морозно. Приятно скрипел снег под ногами, и в вечерней тишине, казалось, раздавались замысловатые добрые слова молитвы, которые я тогда ещё не смогла запомнить, а вот история рождения Иисуса Христа, услышанная от батюшки в церкви, запомнилась сразу, она напомнила мне мою сказку: «В далёком Вифлееме у простых людей, Иосифа и Марии, родился Младенец Иисус Христос ...».

Будучи маленькой и наивной девочкой, я не задумывалась, что родился Сын Божий не у богатых, а у простых людей, не в роскошном доме, а в пещере, положили Младенца не в мягкую уютную колыбель, а в ясли у ягнят. Родителям Его пришлось скрывать Сына от людей, потому что, зная о рождении Спасителя, Младенца хотели убить люди царя Ирода, боявшегося потерять власть. Когда Иисус вырос, Он стал помогать людям, исцеляя их и проповедуя добро. Всю свою короткую жизнь (33 года) Иисус Христос нёс благость и милость не только тем, кто внимал Его речам и следовал за Ним, но и тем, кто насмехался над Ним, не верил в чудо Его исцелений, завидовал Ему, – а таких жестоких и злых людей было немало.

Сейчас каждый раз под Новый год, наряжая ёлку, прикрепляя к веткам своих любимых Принца, Принцессу и Ангелочка, я задумываюсь о смысле праздника Рождества.

Рождество. Рождение. Родина. Род. Род человеческий. Каждый год в праздник Рождества человек должен, видимо, осознать: для чего он рождён?

Нести людям Любовь и Свет, Тепло и Чистоту своей души.

Возродить в душе Добро и Красоту, избавившись от всего скверного, очерняющего и омрачающего свою собственную жизнь и жизнь других людей.

Задуматься о своём предназначении на земле. Стремиться к высоким делам и помыслам. Быть сильным, мужественным телом, а также стойким духом. Уметь сострадать и проявлять милосердие.

Ради жизни других людей Иисус Христос принял мученическую смерть. В поисках Младенца Иисуса слуги Ирода убили тысячи младенцев. Лилась и льётся кровь ни в чём не повинных людей из-за фанатичного стремления к власти отдельных представителей человечества, льётся кровь людей, среди которых немало детских жизней – жертв терактов и войн (вспомним хотя бы события в Беслане, в «Норд-Осте», войны в Чечне, в Ираке). Именно поэтому возрождение праздника Рождества в последнее время очень актуально: в жизни много проявлений жестокости и зла, являющихся удовлетворением низменных чувств людей, которые человек должен побороть в себе – то есть возродиться.

...Встаёт зимнее солнце рождественским утром, и бегут по улицам дети, заходя в дома славить Рождение Иисуса Христа:

«Рождество Твое Христе Боже наш, возсия мирови свет разума, в нем бо звездам служащии звездою учахуся Тебе кланятися, Солнцу правды, и Тебе ведети с высоты Востока. Господи, слава Тебе!»

Праздник Рождества Христова призван направить людей на путь Истины и Правды, призван заставить задуматься о том, что уже совершено и что можно совершить, – о смысле жизни, призван даровать мир всему Миру, призван помочь победить в себе жестокосердие и гордыню и найти в себе блага духовные – чистосердечие и милость.

Даря друг другу подарки в Рождество, мы отдаём своим близким частичку своей души и становимся мудрее сердцем, полным любви и благости, – и то же приобретаем взамен.

Рождество – праздник надежды, а человек всегда надеется на лучшее, верит в свет разума и силу правды.

Какая синева – без высоты?

Какое Рождество – без обещанья?

Родился Бог, а это значит, ты –

Любимейшее Божие созданье.

Родился Бог. И Бог позвал тебя

Не на Голгофу, нет, – к Любви и Свету!

Но только отрекаясь от себя,

Пройдёшь и ты за Ним дорогу эту.

Мужайся, брат! И с радостью возьми

На Рождество у бедной колыбели

Твой крест простой и больше не томи

Своей души безвольем и бездельем.

Она свята. Её удел – высок.

И в ней сокрыты ангельские свойства.

Её найти пришёл на землю Бог –

Не уклонись от этого сыновства.

Неся младенцу сердце и мечты,

Одолевай и скорби и страданья,

Желай самозабвенной Высоты –

И сбудется небес обетованье!

 

 







HotLog с 21.11.06

Создание сайтаИнтернет маркетинг