Пенза Православная Пенза Православная
  АННОТАЦИИ Православный календарь Народный календарь ВИДЕО-ЗАЛ Детям Детское творчество Стихи КОНТАКТЫ  
ГЛАВНАЯ
ИЗ ЖИЗНИ МИТРОПОЛИИ
Тронный Зал
История епархии
История храмов
Сурская ГОЛГОФА
МАРТИРОЛОГ
Пензенские святыни
Святые источники
Фотогалерея"ХХ век"
Беседка
Зарисовки
Щит Отечества
Воин-мученик
Вопросы священнику
Воскресная школа
Православные чудеса
Ковчежец
Паломничество
Миссионерство
Милосердие
Благотворительность
Ради ХРИСТА !
В помощь болящему
Архив
Альманах П Л
Газета П П С
Журнал П Е В

ЖИЗНЬ ПЕНЗЕНСКОЙ ЕПАРХИИ 25.08.19
Епископ Пензенский и Кузнецкий Вениамин отслужил Божественную литургию в Казанском храме города Кузнецка в честь престольного праздника Казанской иконы Божией Матери

Епископ Пензенский и Кузнецкий Вениамин отслужил Божественную литургию в Казанском храме города Кузнецка в честь престольного праздника Казанской иконы Божией Матери.

 

 

 

Казанский храм города Кузнецка 4 октября отмечал не только престольный праздник. Епископ Пензенский и Кузнецкий Вениамин в сопровождении духовенства посетил храм города Кузнецка для того, чтобы отслужить Божественную литургию и поздравить прихожан не только с праздником Казанской иконы Божией Матери, но и со 120-летием со дня основания храма. Знаменательно то, что храм Казанской иконы Божией Матери города Кузнецк не был закрыт и разрушен в тяжелые времена гонений и войн.

 

 

Все 120 лет в этом храме находили прибежище православные верующие, те, кто нуждался в помощи – молились Казанской иконе Божией Матери, и она помогала и спасала их. 120 лет храм Казанской иконы Божией Матери был для прихожан тем кораблем, который уводил их в спасительную тихую гавань Божественной помощи и благодати.

 

 

Настоятель храма протоирей Серафим Лоскутов обратился с приветственным словом к Владыке Вениамину, духовенству и прихожанам: «Мы сердечно благодарим Вас, дорогой Владыка, что сегодня в наш престольный праздник, наш большой юбилей – 120-летие освящения нашего гражданского храма – Вы отслужили у нас Божественную литургию. Наш храм святился в конце XIX столетия, пережил страшный и тяжелый XX век, и вот уже несколько лет живет в новом тысячелетии. За все это время, мне, дорогой Владыка, вспоминается, как я мальчиком приходил в этот храм, вспоминаются службы Владыки Феодосия и покойного Владыки Серафима, и вот теперь сейчас я служу вместе с Вами. Вы сегодня говорили, что много людей пришло в храм, и мне хотелось бы обратить Ваше внимание на то, что последнее архиерейское богослужение было у нас 11 лет назад. Мы сердечно благодарны сегодня Вам за то, что сегодня Вы украсили эту службу. Наш храм хоть и небольшой, но кузнечане с удовольствием приходят сюда помолиться, попросить помощи у Матери Божией, приходят навестить могилы своих родных и близких. Этот храм в XX веке был кораблем, где во времена войны все могли молиться за своих родственников. Дай Господи, чтобы помощь Матери Божьей никогда не оставляла Россию и наш город Кузнецк. Хотелось бы, чтобы Вы Владыка, были у нас частым гостем, возглавляли богослужения, ведь сослужить с архиереем – это великая честь. Дай Бог Вам Владыка здоровья, сил и успехов в руководящих делах нашей кафедры!»

 

 

Епископ Пензенский и Кузнецкий Вениамин обратился к отцу настоятелю и прихожанам с ответным словом: «Дорогой отец настоятель Серафим, дорогой отец Сергий, отец Благочинный, отец Митрофан, досточтимые отцы, дорогие братья и сестры! Я поздравляю всех вас с праздником Казанской иконы Божией Матери. Эта икона является хранительницей нашего юга. Своим покровом она охраняет землю русскую. Сегодня не только церковный, но и государственный праздник – День народного единства. Князь Дмитрий Пожарский построил в честь этой иконы храм на территории Красной площади. И каждый, кто молился в этом храме Царице Небесной, тот всегда получал ее помощь. Казанская Божия Матерь хранила и Санкт-Петербург, и Москву во время войны. Сегодня очень большой праздник. Ведь не зря говорят что на Казанскую, как и на Пасху, нельзя трудиться. Надо почитать Царицу Небесную, надо любить и молиться иконам Божией Матери, это наша опора и наша сила.

 

Дорогие прихожане, сегодня ваш праздник, праздник потому, что этот храм никогда не закрывался, и вы всегда могли прийти и помолиться Пречистой Божьей Матери. И сегодня в этом намоленном храме мы вместе с вами молились и чтили память Казанской иконы Божией Матери. Я приветствую всех вас, и хочу, чтобы Господь никогда не оставлял вас в ваших молитвах. С праздником!!!»

 

http://penzaeparhia.ru/publ-6-64.html

ФОТО – http://penzaeparhia.ru/foto-43.html

 

 







HotLog с 21.11.06

Создание сайтаИнтернет маркетинг