Пенза Православная Пенза Православная
  АННОТАЦИИ Православный календарь Народный календарь ВИДЕО-ЗАЛ Детям Детское творчество Стихи КОНТАКТЫ  
ГЛАВНАЯ
ИЗ ЖИЗНИ МИТРОПОЛИИ
Тронный Зал
История епархии
История храмов
Сурская ГОЛГОФА
МАРТИРОЛОГ
Пензенские святыни
Святые источники
Фотогалерея"ХХ век"
Беседка
Зарисовки
Щит Отечества
Воин-мученик
Вопросы священнику
Воскресная школа
Православные чудеса
Ковчежец
Паломничество
Миссионерство
Милосердие
Благотворительность
Ради ХРИСТА !
В помощь болящему
Архив
Альманах П Л
Газета П П С
Журнал П Е В

ЖИЗНЬ ПЕНЗЕНСКОЙ ЕПАРХИИ 12.04.21
Епископ Пензенский и Кузнецкий Вениамин возглавил Божественную литургию в Троице-Сергиевом храме села Соловцовка Пензенской области

Епископ Пензенский и Кузнецкий Вениамин возглавил Божественную литургию в Троице-Сергиевом храме села Соловцовка Пензенской области.

06 августа 2011 года в день 60-летия памяти святого праведного Иоанна, исповедника, Оленевского Чудотворца, епископ Пензенский и Кузнецкий Вениамин возглавил Божественную литургию в Троице-Сергиевском храме села Соловцовка Пензенской области.

В этот день сотни верующих христиан посетили Соловцовку. Люди спешили помолиться на могиле Иоанна Оленевского, что расположена на территории прихода. Многие вкладывают в крест записки с просьбами. К праведнику идут и в горе, и в радости.

В завершении торжественного богослужения к владыке Вениамину с благодарственным словом обратился настоятель Троице-Сергиевского храма, секретарь Пензенского епархиального управления протоирей Сергий Лоскутов:

– Дорогой владыка! Сегодня мы празднуем день памяти Иоанна Оленевского, который отошел к Господу 60 лет назад в 1951 году. Православные верующие и духовенство Пензенской епархии собрались сегодня у святых мощей этого дивного угодника Божьего, чтобы попросить его помощи. К Иоанну Оленевскому при жизни всегда приезжали люди: со своими радостями, скорбями, проблемами и болезнями, и всегда все нуждающиеся в помощи, получали ее от него. Старец Иоанн Оленевский с самых юных лет пребывал в молитве, что и завещал своим духовным чадам. Его завещание, живо в наших православных христианских сердцах до сих пор. Многие по сей день стараются подражать его молитвенным подвигам, приезжая сюда и пребывая у его мощей. Вы, дорогой владыка, в эти дни, вместе со своей паствой, духовенством, возносите свои святые молитвы к этому дивному угоднику Божьему, служа примером в том, как нужно православному человеку пребывать с Богом, и его угодниками, прославленные Иисусом Христом. Дай Бог, дорогой владыка, чтобы и Вам по молитвам праведного старца, которого Вы почитаете с первых дней пребывания на Пензенской кафедре, Господь посылал Вам доброго здоровья, помощи, милосердия и мудрости в управлении Пензенской епархией. Ис полла эти дэспота, дорогой владыка!

Епископ Пензенский и Кузнецкий Вениамин обратился к прихожанам и духовенству со своим приветственным словом:

– Дорогой отец настоятель, всечестные отцы, братья и сестры! Сегодня я всех вас поздравляю с праздником святого праведного Иоанна Оленевского, Пензенского Чудотворца. Этот день особый. День, когда мы вспоминаем угодника Божьего, который жил не так давно, и своим подвигом он уподобился святым Серафиму Саровскому и Иоанну Кронштадскому. Сегодня здесь, присутствует человек, который знал святого Иоанна Оленевского, получал от преподобного Иоанна наставления и благословение, и по этому благословению он прожил всю свою жизнь. Это духовник Пензенской епархии протоирей Алексей Попков. Возможно, сегодня среди нас присутствуют и другие люди, знавшие его и живущие его наставлениями. Праведный Иоанн Оленевский призывал нас всех к молитве, но в настоящее время мы очень часто слышим такие слова: «Зачем мне ходить в храм? Я верующий человек, могу помолиться Богу и дома». Давайте подумаем, сколько каждый из нас стоит в храме, и его мысли сконцентрированы на молитве? Десять, пятнадцать минут.… Но там, «где двое или трое» собраны во имя Божье, там и сам Господь! Почему нам так легко молиться в храме? Потому что когда бросает молиться один, активно начинает молиться другой, он, как и предыдущий стоит перед Богом и вся его мысль направлена на молитву. Вот это и является подвигом молитвы, когда мы едиными устами и единым сердцем прославляем Господа. Если человек говорит, что я могу молиться без церкви – это самообман. Человек один не может совершать молитвенный подвиг. Такой подвиг могли совершить только великие угодники, каким был праведный Иоанн Оленевский. Он неустанно молился за всех православных жителей нашей земли и за всю Русь Святую. В страшные годы лихолетия и гонений к нему приезжали жители из разных городов и сел Пензенской земли со своими горестями и проблемами, и он утешал их, укреплял в вере, даруя им возможность сделать правильный выбор в их нелегком жизненном пути. И сегодня мы просим праведного Иоанна Оленевского, чтобы он укрепил и нас в своих молитвах, чтобы мы были достойными гражданами нашего земного Отечества. И пусть святой праведный Иоанн Оленевский, день памяти которого мы празднуем сегодня, укрепит в своих молитвах каждого из нас, будет помощником и заступником для тех, кто просит его о помощи в своих молитвах. С праздником!

видеоматериалы телеканала Экспресс расположены тут

http://penzaeparhia.ru/publ-6-384.html

ФОТО 2 и 3 – Александра ДВОРЖАНСКОГО

 







HotLog с 21.11.06

Создание сайтаИнтернет маркетинг