Пенза Православная Пенза Православная
  АННОТАЦИИ Православный календарь Народный календарь ВИДЕО-ЗАЛ Детям Детское творчество Стихи КОНТАКТЫ  
ГЛАВНАЯ
ИЗ ЖИЗНИ МИТРОПОЛИИ
Тронный Зал
История епархии
История храмов
Сурская ГОЛГОФА
МАРТИРОЛОГ
Пензенские святыни
Святые источники
Фотогалерея"ХХ век"
Беседка
Зарисовки
Щит Отечества
Воин-мученик
Вопросы священнику
Воскресная школа
Православные чудеса
Ковчежец
Паломничество
Миссионерство
Милосердие
Благотворительность
Ради ХРИСТА !
В помощь болящему
Архив
Альманах П Л
Газета П П С
Журнал П Е В

В ПОМОЩЬ БОЛЯЩЕМУ 28.05.18
Житие святителя Луки, архиепископа Крымского

Житие святителя Луки, архиепископа Крымского

Память совершается 29 апреля/11 мая

 

Святитель Лука (Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий) родился в Керчи 27 апреля 1877 года в семье аптекаря. Отец его был католиком, мать – православной. По законам Российской империи, дети в подобных семьях должны были воспитываться в Православной вере.

После окончания гимназии Валентин собирался поступать в Петербургскую Академию художеств, так как увлекался живописью и окончил киевскую рисовальную школу, однако по размышлении он решил, что должен избрать профессию, с помощью которой можно приносить реальную пользу людям, – медицину.

В поисках истины Валентин прошел через увлечение учением Льва Толстого, но вскоре, изучив Священное Писание, понял, что истина – только в Православии.

После окончания Киевского университета (1903 г.) он служил в военно-полевом госпитале Киевского Красного Креста города Читы, потому что шла Русско-японская война. Тогда же он женился на сестре милосердия Анне Ланской. В дальнейшем занимался медицинской практикой и научной работой, в 1916 году защитил докторскую диссертацию «Регионарная анестезия».

В 20-е годы работал хирургом в Ташкенте, при этом активно участвовал и в церковной жизни, посещая заседания церковного братства. Епископ Ташкентский Иннокентий однажды сказал ему: «Доктор, Вам надо быть священником». Эти слова Валентин Феликсович воспринял как Божий призыв архиерейскими устами. «Хорошо, Владыко! Буду священником, если это угодно Богу».

В 1921 году состоялось рукоположение его в диаконы и вскоре – во иереи. Впоследствии он совмещал священническое служение с научной работой и медицинской практикой. В больницу и на лекции он неизменно ходил в рясе с крестом, в операционной были иконы, так что каждая операция освящалась молитвой. Через два года священнического служения отец Валентин принял монашеский постриг (жена его умерла в 1919 году) с именем апостола, евангелиста, врача и художника Луки.

30 мая 1923 года иеромонах Лука был тайно хиротонисан во епископа и был назначен епископом Туркестанским. С этого времени начинается крестный путь Владыки. Ему пришлось пережить множество арестов, пытки, ссылки, которые, тем не менее, не ослабили его веры и горячей ревности в служении ближним.

Первый арест произошел в июне 1923 года, за ним последовала ссылка на Енисей. Владыка и там оперировал и впервые пересадил почки теленка умирающему мужчине в 1924 году, однако официально первенство было отдано другому врачу, сделавшему подобную операцию в 1934 году. Затем снова ссылки: Туруханск, Плахино, Архангельск. И всюду Владыка принимает больных, много работает как ученый.

Весной 1934 года он заболел лихорадкой и после неудачной операции ослеп на один глаз.

В декабре 1937 года – новый арест, допросы в течение 13 суток (без сна), требования подписать протоколы, голодовка протеста, новая ссылка в Сибирь по 1941 год.

В годы войны Владыка работал в Красноярском эвакопункте, затем в Тамбове – на его попечении было 150 госпиталей.

Из последней ссылки Владыка вернулся в 1943 году, тогда же он становится архиепископом Красноярским, а через год - Тамбовским и Мичуринским.

В 1945 году была отмечена пастырская и врачебная деятельности Владыки: он удостаивается права ношения бриллиантового креста на клобуке и награждается медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

В 1946 году ему присудили Сталинскую премию за выдающиеся научные труды: «Очерки гнойной хирургии» и «Поздние резекции при инфицированных огнестрельных ранениях суставов», которые до сих пор не теряют своего значения.

Владыка Лука – автор более 55 научных работ по хирургии и анатомии, а также богословских апологетических трудов и множества проповедей.

С 1946 по 1961 гг. Владыка был правящим архиереем Крымской епархии.

По воспоминаниям людей, знавших его, «когда Владыка служил, в храм нельзя было войти – столько там было народу. Он обладал не только даром слова и огромной эрудицией, огромным умом и высокой культурой, он обладал подлинной духовной силой и мог заразить своей верой человека, который был атеистом до мозга костей».

В 1958 году он ослеп, но при этом не оставил своей паствы. Архиепископ Лука ходил без посторонней помощи в храм, прикладывался к иконам, читал наизусть богослужебные молитвы и Евангелие, помазывал елеем, произносил проникновенные проповеди. Ослепший архипастырь продолжал управлять Симферопольской епархией в течение трех лет и иногда принимал больных, поражая врачей безошибочными диагнозами.

Преставился ко Господу верный Его служитель 11 июня 1961 года, в день всех святых, в земле Российской просиявших. На похороны его пришло огромное количество народа, так что безбожные власти, которые пытались не допустить «пешей процессии», ничего не могли сделать.

В 1996 году Священным Синодом Украинской Православной Церкви Московского Патриархата было принято решение о причислении Высокопреосвященного архиепископа Луки к лику местночтимых святых как святителя и исповедника веры.

18 марта 1996 года состоялось обретение святых останков архиепископа Луки, которые 20 марта были перенесены в Свято-Троицкий кафедральный собор Симферополя. Здесь 25 мая состоялся торжественный акт причисления Высокопреосвященного Луки к лику местночтимых святых.

Отныне каждое утро, в 7 часов в Свято-Троицком соборе Симферополя совершается акафист святителю у раки с егомощами.

 

(Далее…)

 

 

 







HotLog с 21.11.06

Создание сайтаИнтернет маркетинг