Пенза Православная Пенза Православная
  АННОТАЦИИ Православный календарь Народный календарь ВИДЕО-ЗАЛ Детям Детское творчество Стихи КОНТАКТЫ  
ГЛАВНАЯ
ИЗ ЖИЗНИ МИТРОПОЛИИ
Тронный Зал
История епархии
История храмов
Сурская ГОЛГОФА
МАРТИРОЛОГ
Пензенские святыни
Святые источники
Фотогалерея"ХХ век"
Беседка
Зарисовки
Щит Отечества
Воин-мученик
Вопросы священнику
Воскресная школа
Православные чудеса
Ковчежец
Паломничество
Миссионерство
Милосердие
Благотворительность
Ради ХРИСТА !
В помощь болящему
Архив
Альманах П Л
Газета П П С
Журнал П Е В

В ПОМОЩЬ БОЛЯЩЕМУ 19.11.17
Причащение

Причащение

 

Другим таинством, помогающим в несении болезни, является Причастие Святых Христовых Тайн, когда, вкушая под видом хлеба и вина истинное Тело Христово и истинную Кровь Христову, мы соединяемся с Самим Господом, ибо сказал Господь: Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь пребывает во Мне, и Я в нем (Ин. 6, 56).

Господь даровал нам великое Таинство, в котором Он Сам Себя приносит в Жертву и ею питает верных христиан. Еще задолго до Тайной вечери Господь Иисус Христос говорил об этом Таинстве, называя Себя Небесным Хлебом, Хлебом Жизни (Ин. 6, 35). «Христиане пищею для себя имеют этот Небесный Огонь; он для них упокоение, он очищает и омывает, и освящает сердце их, он приводит их в возрастание, он для них – воздух и жизнь» (при. Макарий Египетский).

Таким образом, в причащении Тайн Христовых верующий получает благодатную поддержку не только для благого осуществления труда своей жизни, успешного делания духовного *, но и для исцеления души и тела.

*Всенощное бдение. Литургия. М., Свято-Троицкая Сергеева Лавра, 2002. С. 165, 216.

 

Причащение в больнице

 

Многие люди, страдающие какими-либо заболеваниями, испытывают в церкви смущение от того, что выстоять всю службу им не по силам, а согрешить против Бога нарушением церковных правил страшно.

Недоумения или затруднения по этому поводу можно оговорить со священником, который, сообразуясь с телесной крепостью больного, определяет, когда тому стоять или сидеть во время службы, какую есть пищу, как быть с приемом лекарств перед Причастием. Для разрешения подобных недоумений мы приводим некоторые пояснения для различных больных, с учетом медицинских требований к больному организму.

 

Незрячим больным разрешается сидеть во время богослужения, если они не могут стоять. По храму им следует передвигаться при помощи сопровождающего.

Плохослышащим лучше находиться ближе к амвону, чтобы видеть движение губ священника, пение на клиросе. Можно заранее найти место в храме, чтобы лучше слышать священника и певчих.

Страдающим сахарным диабетом допускается причащаться не натощак, а после приема лекарств или небольшого количества хлеба во избежание диабетической комы. Чтобы причаститься натощак, как положено по Уставу Церкви, диабетическим больным предпочтительней причащаться за ранней Литургией (в 6-7 утра), а после Причастия принять лекарства для предотвращения приступа. С собой следует иметь немного пищи для вкушения сразу после Причастия.

При тяжелой форме диабета этого может оказаться недостаточно, и тогда следует посоветоваться со священником. Насколько здесь важен индивидуальный подход, показывает следующий случай.

 

Одной прихожанке, страдающей диабетом, несколько лет назад отказали в Причастии не натощак во многих храмах. Тогда, по неразумному совету знакомой инокини(!), она причастилась у католиков, которые не признают никаких особых постов перед Причастием. Но, к счастью, нашелся батюшка, вникший в ее проблемы и разрешивший ей вкушать немного пищи в притворе храма даже в начале службы, а также после Причастия.

 

Поучительный случай подобной икономии (снисходительности – греч.) мы найдем в святоотеческой истории.

 

Святитель Иоанн Златоуст, страдавший после аскетических подвигов в сирской пустыне катаром желудка, вынужден был сразу после Литургии, разоблачаясь на горнем месте, вкушать немного пищи. Это послужило одним из поводов для фарисейских обвинений в его адрес со стороны врагов.*

* Карташев А.В. Вселенские Соборы. СПб., Библиополис, 2002.

 

Сердечно-сосудистым больным, если это строго необходимо, до Причастия разрешается принимать только таблетки с небольшим количеством воды. При возможности, от приема лекарств лучше воздержаться. Причащаться также лучше за ранней Литургией.

Больным с заболеваниями желудочно-кишечного тракта (язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки) в стадии обострения, если назначено строго почасовое кормление, следует оговорить длительность поста со священником.

При появлении патологии зубов и полости рта рекомендуется их лечение, так как наличие кариесных отверстий может привести к попаданию в них частичек Тела Христова, откуда они могут быть вычищены во время туалета рта.

Инфекционным больным пребывание в храме нежелательно, так как это может привести к заражению других людей.

Беременным женщинам во время службы лучше сидеть ближе к притвору храма, так как при большом количестве молящихся и нехватке воздуха могут быть обмороки.

Женщинам во время дней очищения (месячные), а также роженицам в течение 40 дней после родов в храме пребывать нельзя (исключение — болезнь).

Страдающим целиакией (болезнь, обусловленная чувствительностью к белку семян пшеницы), не следует бояться. Благодатию Божией никаких осложнений и обострений заболевания после Причастия не возникает. Возможно употребление запивки и маленького кусочка антидора или просфоры.

 

Не следует причащаться:

 

Хирургическим больным непосредственно перед плановой операцией или перед операцией по неотложным показаниям (потому что, для предотвращения выброса желудочного содержимого в верхние дыхательные пути, в желудок вводится зонд);

перед фиброгастродуоденоскопией, желудочным зондированием (в день процедуры);

если будет производиться санация зубов полости рта (в день санации);

при наличии пищеводного кровотечения;

при стойком и ярко выраженном и непроходящем рвотном рефлексе до момента его купирования.

 

Больным рекомендуется приходить в больничный храм в больничной одежде, халатах и другой одежде с условием благопристойного внешнего вида. Исповедь перед Причастием строго обязательна для всех больных, независимо от состояния. При ухудшении самочувствия больные могут садиться и даже ложиться. Больные по благословению священника могут уходить из храма до конца службы по состоянию здоровья и в случае медицинских процедур, назначенных по времени (инъекции, прием лекарств, физиотерапия и т.п.).

Тяжелых лежачих больных причащают в палате. Для этого родственникам необходимо договориться о причащении со священником из больничного или любого близлежащего храма.

 

(Далее…)

 

 

 

 







HotLog с 21.11.06

Создание сайтаИнтернет маркетинг