Пенза Православная Пенза Православная
  АННОТАЦИИ Православный календарь Народный календарь ВИДЕО-ЗАЛ Детям Детское творчество Стихи КОНТАКТЫ  
ГЛАВНАЯ
ИЗ ЖИЗНИ МИТРОПОЛИИ
Тронный Зал
История епархии
История храмов
Сурская ГОЛГОФА
МАРТИРОЛОГ
Пензенские святыни
Святые источники
Фотогалерея"ХХ век"
Беседка
Зарисовки
Щит Отечества
Воин-мученик
Вопросы священнику
Воскресная школа
Православные чудеса
Ковчежец
Паломничество
Миссионерство
Милосердие
Благотворительность
Ради ХРИСТА !
В помощь болящему
Архив
Альманах П Л
Газета П П С
Журнал П Е В

ЗАРИСОВКИ 20.07.18
11

11.05.2011

 

Пензенский Гомер лечится колокольным звоном

 

"Да, я ослеп. Но это не стало поводом, чтобы впадать в не проходящую депрессию. Я словно перешел в другое измерение, переступил порог темной комнаты. И в том числе открыл для себя мир литературы. А почему нет, ведь Гомер, будучи слепым, сочинил известные всему миру "Илиаду" и "Одиссею". Я веду активный образ жизни, выступаю со своими стихами и рассказами и живу будущим…. Разве можно опускать руки, когда у тебя чудесная жена, замечательные сын и дочь, двое прелестных внуков…. Надеюсь, что еще и правнуки у меня на коленях посидят".

Пензяк Владимир Рогожкин полностью ослеп 14 лет назад в результате тяжелой болезни. Мало того, еще и ногу потерял. Для многих такое стало бы крушением всех жизненных надежд, после чего только и остается, что наложить на себя руки. Но пензяк и не думал поддаваться унынию.

Слышали поговорку: мастер на все руки с закрытыми глазами свою работу сделает? Честно признаюсь, отремонтировать машину или холодильник я и с открытыми глазами не смогу, не то что с закрытыми. Ну не технарь, что поделаешь…. А вот Владимир Рогожкин и двигатель автомобильный на ощупь переберет, и радиоприемник отреставрирует в лучшем виде. Опять же на ощупь.

Без дела Рогожкин ни минуты не сидит. Но если с техникой все более-менее понятно - руки-то помнят, то переход на писательскую стезю стал для пензяка своего рода откровением. Пару лет назад Владимир Иванович сочинил свое первое стихотворение. Прочитал его супруге. Когда она спросила, кто автор, признаться постеснялся, сказал, что из Окуджавы. Но вскоре наводить тень на плетень стало бессмысленно, стихи посыпались как из рога изобилия.

"Жена буквально заставила меня освоить компьютер, чтобы я мог записывать свои строчки. Как это может делать слепой? А есть специальная голосовая программа, которая заменяет глаза. Вот с ее помощью я и научился набирать стихи. И даже издал авторский сборник. А затем решил попробовать себя в жанре сказки и короткого рассказа. Родные прочитали и… одобрили. Это меня так окрылило!"

Большинство сюжетов взяты из жизни самого Владимира Ивановича. Например, зарисовка "Шарик" - это воспоминание из детства Рогожкина, прошедшего в селе Алексеевка Пачелмского района. Невозможно остаться равнодушным, читая строки о том, как собачники, занимающиеся отстрелом животных, из шкур которых делали шапки и унты, убили домашнюю собаку.

Или история о котятах, которая случилась с нашим героем, когда он уже потерял зрение.

Один из рассказов посвящен собачке породы чихуахуа по кличке Кантр. Кобелек и сейчас живет в квартире Рогожкиных, предан хозяину неимоверно и никого к нему не подпускает.

А на Пасху Владимир Рогожкин осуществил свою давнюю мечту: с помощью супруги он забрался на церковную колокольню и ударил в колокола. "Колокольный звон очень хорошо очищает пространство и защищает энергетическое поле человека, - утверждает Владимир Иванович. - Недаром исстари звонари считались самыми здоровыми людьми. Конечно, зрение и тем более ногу уже не вернуть, но общее самочувствие заметно улучшается. И другим советую хотя бы раз в год подниматься на колокольню и лечиться звоном колоколов".

 

 

Котята

 

Рассказ Владимира Рогожкина

 

Эта история произошла совсем недавно. Поздним осенним вечером вышел на лестничную площадку. Живу я в стандартном девятиэтажном доме на первом этаже. И поначалу даже не обратил внимания на слабый, но настойчивый писк котенка, доносившийся из-под лестницы.

На дворе конец октября. Промозглый дождь, чередующийся с частыми ночными заморозками, уже успел порядком надоесть. На площадке, наверное, холоднее, чем на улице. По крайней мере, мне так показалось. Забрал из почтового ящика почту, попутно опрокинув металлическую баночку с окурками. Кто-то постоянно ставит ее под ноги. Ну а я ее, естественно, постоянно опрокидываю.

Хотел выругаться - про себя, конечно же, пока баночка, громыхая, летит вниз, но повторившийся писк котенка направил мои мысли совсем в другую сторону. "Наверное, опять подбросили", - подумал. Такое случается постоянно.

Пошарил рукой. Никакого котенка не обнаружил, а вот полиэтиленовую крышечку с молоком нашел. "Раз кормят, значит, все в порядке", - подумал. И со спокойной совестью отправился домой.

Вскоре пришла с работы жена. За ужином в числе прочих новостей сообщила, что уже несколько дней под лестницей живет котенок. Совсем еще маленький, есть самостоятельно из крышки не может, чем живет - непонятно. Аппетит сразу пропал. Не помню, в результате чьих и каких действий, но котенок оказался в нашей квартире. В закрывающейся коробке из-под ананасов с грелкой и подстилкой. В квартире холодрыга. Брррр... А в коробке как летом в Сочи.

Предварительно котенка в буквальном смысле слова накачали молоком из шприца. Есть самостоятельно, как я уже говорил, он не мог. И настроение сразу поднялось. Мелочь, а приятно.

Утром все повторилось как при обратной перемотке кинопленки. Выйдя на лестничную площадку и услышав писк под лестницей, подумал, что померещилось. Но повторившийся плач заставил меня подойти и удостовериться в присутствии вчерашнего котенка в коробке. Тот сладко спал, раздувшийся, как мячик. Кормил его я все так же из шприца.

Вскоре пришла жена. И так же, как вчера, разговор повторился. Снова котенок под лестницей, видимо, их было двое. Снова есть сам не может. И снова - в чем душа. И снова не клеится разговор, и аппетит снова пропал. Тягостное молчание нарушила жена, пойдя на лестничную площадку за вторым котенком. Но не тут-то было, котенок исчез. Сам куда-то уполз? Третий день уже без пищи, погибнет ведь!

Возникла острая потребность подойти к форточке и сделать глоток воздуха. Раскрыв форточку, сразу почувствовал облегчение. И не от влажного осеннего воздуха, а от писка котенка. Под моим окном находится дверь, ведущая в подвальное помещение. Писк доносился оттуда. Не хочется думать о людях плохо, но не сам же он туда забрался! Принести его было делом пары минут. Какая разница - один котенок или два. Опыт надлежащий я уже приобрел.

И можно было бы на этом закончить, но не тут-то было. Утром… сейчас вы будете смеяться: под лестницей пищал третий котенок. Но на этот раз к делу подключилась соседская девочка. Этого котенка она забрала к себе. Предварительно выслушав мои наставления относительно ухода за котятами. Будто я всю жизнь только и занимался их выращиванием.

Прошло два месяца, наши котята подросли, похорошели и не то чтобы осмелели - обнаглели просто. Все, что могли, изодрали, а что еще не успели, обязательно бы изодрали. Пришлось положить конец их буйному выражению эмоций. Как известно, животные легче переживают смену хозяев в молодом возрасте.

Пришлось жене провести активную рекламную кампанию. А от таких красавцев, как наши котята, трудно отказаться.

Новые хозяева нашлись быстро.

Загрузили мы коробку с постоянно выясняющими отношения котятами в машину. Тесновато им в коробке. И подросли уже изрядно, и значительную часть объема заняли две упаковки с кошачьим кормом. Негоже как-то провожать их без "приданого".

Заработал двигатель, котята сразу притихли. Почувствовали, наверное, что шутки кончились. Начинается взрослая, самостоятельная жизнь.

Удачи вам в этой жизни, котята!

Яков БЕЛКИН

http://publish.pnz.ru/ml/index.html

 

 







HotLog с 21.11.06

Создание сайтаИнтернет маркетинг