Пенза Православная Пенза Православная
  АННОТАЦИИ Православный календарь Народный календарь ВИДЕО-ЗАЛ Детям Детское творчество Стихи КОНТАКТЫ  
ГЛАВНАЯ
ИЗ ЖИЗНИ МИТРОПОЛИИ
Тронный Зал
История епархии
История храмов
Сурская ГОЛГОФА
МАРТИРОЛОГ
Пензенские святыни
Святые источники
Фотогалерея"ХХ век"
Беседка
Зарисовки
Щит Отечества
Воин-мученик
Вопросы священнику
Воскресная школа
Православные чудеса
Ковчежец
Паломничество
Миссионерство
Милосердие
Благотворительность
Ради ХРИСТА !
В помощь болящему
Архив
Альманах П Л
Газета П П С
Журнал П Е В

ВИЗИТ СВЯТЕЙШЕГО ПАТРИАРХА МОСКОВСКОГО И ВСЕЯ РУСИ АЛЕКСИЯ II В ПЕНЗУ И ОБЛАСТЬ ПО СЛУЧАЮ 200-ЛЕТИЯ ПЕНЗЕНСКОЙ ЕПАРХИИ 17.09.19
Вошли Патриарх АЛЕКСИЙ II и с ним Владыка СЕРАФИМ

Вошли Патриарх АЛЕКСИЙ II и с ним Владыка СЕРАФИМ. Позже к ним за стол подсел и губернатор В. К. Бочкарёв. Пресс-конференция началась.

Первый вопрос задал журналист из газеты «Новая газета – Мир людей», о памятнике К. Марксу. Следом подняла руку я.

Мой вопрос был о том, где нам искать национальную идею и что можно ею считать. Патриарх отвечал минут семь (см. далее в газетных публикациях). И всё это время он обращался взглядом в мою сторону. А я проникалась к этому человеку чувством уважения и ещё каким-то очень тёплым чувством не могу определить. Словно я встретила СВОЕГО родственника…

Тут надо пояснить, что до того дня моё отношение к АЛЕКСИЮ II было сложным. В прессе (центральной) то и дело попадались на глаза разоблачительные статьи о Патриархе: и не русский-то он (фамилия Редигер), и экуменист, и в сговоре с правящей властью…

Но вот короткая (не более часа) пресс-конференция завершилась. Патриарх пошёл к выходу, и как раз по тому проходу, где стояла я. Мне так захотелось попросить у него благословения, как у священника в церкви. Но я не знала, уместно ли это? Алексий шёл медленно, улыбаясь, отвечая на какие-то короткие вопросы, его обступили… И остановился прямо напротив меня! Рядом со мной оказалась какая-то бойкая дама: «Благословите, Ваше Святейшество», мы открываем в Пензе агентство российских новостей…» Патриарх улыбался и смотрел – на меня! Мои губы прошептали: «Благословите…», а руки сами собой сложились для принятия благословения, но я не осмелилась вытянуть их вперёд. А Алексий II, мягко улыбаясь, поднял руку в благословляющем жесте, повернулся и…

Его увели осматривать выставку к 200-летию епархии.  А я вдруг поняла, что ЭТОТ человек НЕ МОЖЕТ быть плохим, это не о нём все газетные байки. Не знаю, каким словом можно это назвать: прозрение? Заблуждение? Но я изменила своё ЛИЧНОЕ отношение к Патриарху. Он понравился мне как духовный пастырь, как добрый и усталый  от трудов и молитвы человек, как служитель Богу и людям.

Потом все стояли на крыльце галереи и ждали, когда Патриарх выйдет. Он выразил готовность сфотографироваться на память с журналистами. Снимок этот я потом видела в одной из газет. Я помню то место, где стояла тогда, но на снимке меня не было видно. Да и мелко слишком…

Патриарх сел в микроавтобус (в тот, в котором вскоре погибнет В. Тарасов) и поехал в дом-музей В. О. Ключевского. Я ехала в 33-м автобусе, когда кортеж машин и микроавтобус проехали мимо остановившегося общественного транспорта к музею…

А ещё я хотела спросить АЛЕКСИЯ, что чувствовал он на длинных утомительных переговорах в Свято-Даниловом монастыре в Москве в сентябре 93-го, когда пытался остановить кровь и стрельбу по Белому дому. Предчувствовал ли он, что длительные переговоры обречены на неудачу? Зачем тогда всё же пошёл на них?

Не получилось…

Теперь пишут и говорят, что АЛЕКСИЙ IIэкуменист, выступает за вселенское объединение всех церквей. Не знаю сути, а потому умолчу. Может быть, Бог даст, как-нибудь потом… (Далее…)

 

 







HotLog с 21.11.06

Создание сайтаИнтернет маркетинг