Пенза Православная Пенза Православная
  АННОТАЦИИ Православный календарь Народный календарь ВИДЕО-ЗАЛ Детям Детское творчество Стихи КОНТАКТЫ  
ГЛАВНАЯ
ИЗ ЖИЗНИ МИТРОПОЛИИ
Тронный Зал
История епархии
История храмов
Сурская ГОЛГОФА
МАРТИРОЛОГ
Пензенские святыни
Святые источники
Фотогалерея"ХХ век"
Беседка
Зарисовки
Щит Отечества
Воин-мученик
Вопросы священнику
Воскресная школа
Православные чудеса
Ковчежец
Паломничество
Миссионерство
Милосердие
Благотворительность
Ради ХРИСТА !
В помощь болящему
Архив
Альманах П Л
Газета П П С
Журнал П Е В

«ХВАЛИТЕ БОГА ВО СВЯТЫНЕ ЕГО;…» (ПС.150:1) 20.11.18
Новомученики и исповедники Земли Русской

Новомученики и исповедники Земли Русской

 

(страницы истории)

…В 1932 году было сфабриковано дело о раскрытии контрреволюционной организации "Союз Христовых воинов", по которому прошло 39 человек Николо-Пестровского, Кузнецкого, Инзенского и некоторых других районов священники, псаломщики, келейницы, монахини бывшего Шиханского монастыря, большинство из которых были сосланы на 23 года в Казахстан и Западную Сибирь.

22 ноября 1933 года на Пензенскую кафедру был назначен только что освободившийся из лагеря в пос. Медвежьегорск Карельской АССР (Белбалтлаг) архиепископ Алексий (Николай Николаевич Кузнецов). Но пробыл он у нас недолго уже 27 марта 1934 года он стал архиепископом Тобольским, а в следующем году Сарапульским и Елабужским. Находясь в Сарапуле, он семь раз подвергался арестам, в 1936 году был заключен в тюрьму, а в 1938 году расстрелян. Ему принадлежат знаменитые слова: "Стыдно тому священнику, который не был арестован и судим советской властью. Советская власть и создана для того, чтобы притеснять религию и судить священников".

На его место 26 апреля 1934 года был назначен епископ Ириней (Михаил Александрович Шульмин). В 1926 году он уклонился в григорианский раскол, но через несколько месяцев покаялся перед митрополитом Сергием и был прощен. До перевода в Пензу в качестве викария временно управлял Казанской епархией. На Пензенской кафедре епископ Ириней пробыл всего год и, получив сан архиепископа, 8 мая 1935 года был переведен в г. Куйбышев, где его в 1937 году арестовали и затем вскоре расстреляли.

С 8 мая 1935 года по 8 июня 1936 года Пензенским епископом был бывший викарий Нижегородской епархии, епископ Марийский Авраамий (Адриан Алексеевич Чурилин). Уволенный на покой, он тем не менее был арестован и 12 января 1938 года расстрелян.

Следующим пензенским архиереем стал епископ ФеОдор (Владимир Алексеевич Смирнов), местный уроженец. Родился он 17 января 1891 года в с. Козловке Лопатинского района в семье псаломщика. В 1916 году окончил Казанскую духовную академию. Был осужден в 1924 году на один год, в 1929 году на три года высылки в г. Нарым. 23 сентября 1935 года состоялась хиротония его во епископа Пензенского, а 18 октября 1936 года он уже был арестован. Вместе с ним по одному делу проходило еще пять человек арестованные в тот же день священники И. И. Умов (из Беднодемьяновска), И. К. Хорошунов (из Наровчата), Г.И.Архангельский (исполнявший обязанности псаломщика в Митрофановской церкви г. Пензы), который до того уже дважды был судим, а также священник с. Ольшанки Башмаковского района А. П. Голубев и бывший священник В. С. Смирнов, работавший на момент ареста дезинфектором пензенско­го бактериологического института. Все они, кроме Хорошунова, были расстреляны в г. Пензе 4 сентября 1937 года, последний приговорен к 10 годам лишения свободы.

С Пензенской Церковью фактически было покончено 14 февраля 1938 года, когда расстреляли назначенного за год до этого (9 февраля 1937 года) на Пензенскую кафедру епископа Ираклия (Илью Константиновича Попова), бывшего викария Оренбургской епархии, епископа Бугурусланского. Фактически он был уже не архиерей, а епископ одной Митрофановской церкви. Связи с епархией не стало, так как любой контакт при желании органов мог обернуться контрреволюционным заговором. Но и без этого оставшееся духовенство епархии, которое еще не было репрессировано, доживало на свободе последние дни. Уже мало кто из священнослужителей мог рассчитывать при аресте на 10 лет, уничтожали всех поголовно.

Преосвященного арестовали 22 декабря 1937 года, а через три недели его не стало. Вместе с ним расстреляли священников Митрофановской церкви П. И. Ремизова, С. И. Ключникова, заштатного священника П. И. Боголюбова и преподавателя Веселовской неполной средней школы, сына бывшего пензенского архитектора С. В. Семечкина. Ничего умнее не нашли, как "объединить" их всех в одну контрреволюционную церковно-монархическую организацию с обновленческим архиепископом Сергием (Сердобовым) во главе. "Руководителя" взяли чуть раньше 3 декабря 1937 года. Следом за ним его "сообщников" (шестерых священнослужителей и председателя церковного совета Мироносицкой церкви).

На радостях, что в Пензе с религией покончено, решили расстрелять только троих — "руководителя" организации, протоиерея И. И. Андреева и священника Н. Д. Виноградова, остальных приговорили к восьми десяти годам.

Два последних пензенских архиерея стояли рядом во дворе тюрьмы. Предстоящая кончина примирила их. Бывшие когда-то врагами, они теперь символизировали собой единую Церковь, которая в эти страшные 30-е годы лишь одна вселяла людям надежду на спасение. Пусть не здесь, не на земле, а там, куда теперь с мольбою устремлялись их взоры... «Господи, прими души наши с миром... Прости нас грешных...»

Грянул залп... Будто ветром задуло неугасимую до того лампаду Пензенской Церкви... Палачи, казалось, могли торжествовать победу...

Но не зря сказано, что не одолеют врата ада Церковь Христову (Мф. 16, 18). Снова затеплились свечи в Митрофановской церкви. Приехавший из Москвы в январе 1938 года протоиерей Владимир Алексеевич Артоболевский, уроженец с. Проказны Мокшанского района, привез с собой благословение высшей церковной власти окормлять верующих самим, без архипастырского участия. Оставшийся священник Митрофановской церкви А. Н. Рожков воспрянул духом. На подмогу к ним пришел заштатный священник А. П. Кипарисов, работавший бухгалтером туберкулезного диспансера. И вновь вознеслись молитвы к Богу...

Арестовали их только в октябре 1939 года . Артоболевского приговорили к 7 годам лишения свободы, Рожкова к шести, а Кипарисову, как хорошему работнику, дали два года условно. Сроки стали заметно меньше: образ врага, которым наделило государство Русскую Православную Церковь, сменился на врага настоящего... Началась Вторая мировая война.

 

Дворжанский А.И. История Пензенской епархии. Книга первая: Исторический очерк. Пенза,1999. – 512с.   (Далее…)

 

 







HotLog с 21.11.06

Создание сайтаИнтернет маркетинг