Пенза Православная Пенза Православная
  АННОТАЦИИ Православный календарь Народный календарь ВИДЕО-ЗАЛ Детям Детское творчество Стихи КОНТАКТЫ  
ГЛАВНАЯ
ИЗ ЖИЗНИ МИТРОПОЛИИ
Тронный Зал
История епархии
История храмов
Сурская ГОЛГОФА
МАРТИРОЛОГ
Пензенские святыни
Святые источники
Фотогалерея"ХХ век"
Беседка
Зарисовки
Щит Отечества
Воин-мученик
Вопросы священнику
Воскресная школа
Православные чудеса
Ковчежец
Паломничество
Миссионерство
Милосердие
Благотворительность
Ради ХРИСТА !
В помощь болящему
Архив
Альманах П Л
Газета П П С
Журнал П Е В

ЗАРИСОВКИ 24.09.18
О людях хороших

О людях хороших.

 

«Не надо ничего обо мне писать...»

 

   Именно с этих слов начался, все-таки, состоявшийся разговор с уборщиком КБУ г. Заречного по санитарной очистке зоны отдыха «Солнечная» Никиткиным Александром Александровичем или, как он сам представился - Сашей. Видя мое изумленное недоумение, добавил, как бы, между прочим:

 – Мне и так через день от начальника попадает, да вы тут еще добавите...

 – Да за что?!

 – За плохую уборку...

   Здесь я сделаю отступление: проживая рядом с прудом зоны отдыха «Солнечная» и будучи, вдобавок, неисправимым рыболовом, несколько лет я невольно наблюдал за тем, как молодой человек неторопливо, но, как говорят, и «без пауз», размеренно и неутомимо каждое утро приводит в достойный вид пляж и территорию, прилегающую к пруду. Много раз мне хотелось просто остановиться и, хотя бы, на словах поблагодарить его за прилежность. Но каждый раз намерение утихало: казалось неудобным отвлекать человека, невозмутимо и сосредоточенно выполняющего работу, которую никак не назовешь «непыльной». Но, наконец, «прорвало» и я подошел к нему с целью знакомства, которое, как вы видите, состоялось в необычной форме.

К - Саша, это единственная Ваша работа, или еще где-то работаете?

С - Ну, конечно, подрабатываю. Кто же сейчас не подрабатывает. Но эта работа - основная.

К - Значит, получается так: с рассветом Вы делаете уборку (и, как я могу засвидетельствовать - весьма тщательная), приходят служащие СЭС где-то под обед и делают замечание, что «плохо»?

С - Ну да. Так и получается.

К - Выходит, что СЭС просто не видит проделанной работы?

С - Ну почему только «под обед». Они иногда и в девять часов приезжают. Если очень жарко, то люди приходят загорать уже в половине девятого.

К - И за эти пол часа - час...

С - Да, уже... (работа обесценена - прим. К).

К - Саша, как Вы считаете, чем Вам можно помочь?

С - (твердо и раздельно) - Ни - чем.

К - Ну, а может быть тем, если сделать так, чтобы люди гадили поменьше?

С - Это без толку. Я все хотел, как-то раньше, когда только заступил на эту работу, прийти специально днем и спросить: «Вы все-таки культурный человек или хотя бы воспитанный?» Мне конечно ответят, что воспитан. Но утром я приду на пляж и увижу: какие они все воспитанные и какие они все культурные. В этом месяце показывали по 11 каналу, кажется на Барковском пляже: корреспондент подходил, спрашивал отдыхающих - как вы можете сорить, это хорошо или плохо? Все говорили, что плохо. Потом, через несколько минут, кадр меняется и скрытая камера снимает тех, к которым только что подходили: пиво выпил - бутылку бросил. Хотя все считают, что это плохо, это нехорошо.

К - Саша, а что Вам дает терпение? Ведь шестой год уже работаете? Именно терпение. Я же вижу Вас и летом и осенью, практически круглый год. Какое терпение нужно иметь! Шестой год, а начальство, бывает, поругивает, естественно, с подачи СЭС?

С - Не знаю... Правильно, раз поругивает. Нас за что ругают? Нас ругают только за дело. Бывает, конечно, все бывает... Бывает придешь после субботы с воскресеньем, а тут - как Мамай прошел! То есть в субботу уберешь, а воскресенье - выходной, и приходишь через два дня, то тут - это да! Будто снег зимний выпал на этот пляж.

К - А может быть выход еще такой: убирать на глазах у людей, может это что-то даст?

С - Нет. Ничего не даст. И к тому же нужно убрать все «до того», как придут люди. Хотя, да, люди приходят с субботы на воскресенье - пляж грязный. Но они все равно лежат. И если заступаешь на работу - нужно убрать «до того», пусть они лучше лежат на чистом, чем на грязном.

К - Может быть, пустой вопрос, но работа Вам нравится?

С - (подумав) - Нормальная работа.

К - А нескромный вопрос: зарплата велика ли за Ваши труды? Ведь на самом деле труды, потому что (я не хочу никого обидеть) на мой взгляд труд Ваш - он неблагодарный: прошел час - и Ваш труд практически обращается в ноль.

С - (помолчав и игнорировав часть вопроса) - За тысячу где-то... Ну, нормально в принципе.

К - Вы женаты?

С - Да.

К - Дети?

С - Детей пока нет.

К - А сколько Вам лет всего?

С - Мне? Тридцать.

К - Уже тридцать... Из них шестой год на этой работе. В скором времени выйдет номер «Любимой газеты» с этим материалом; что бы Вы хотели сказать людям?

С - Вы знаете, слов нету... Просить их быть чуть аккуратными - без толку! Я уже на все рукой махнул: есть работа - и все. Потому, что сейчас их не перевоспитаешь. Это заложено в них. Ребенок смотрит: мама бросила бумажку - значит так и надо, и я брошу бумажку. И так из поколения в поколение. И мама не поругает. Так и надо. Сынок, тут убираются, дяденька уберет, ему за это деньги платят.

К - Вы сами слышали такие рассуждения?

С - Слышал. И не один раз. Идет, например, человек, ест мороженое, доел, рядом урна стоит, кинул - мимо, к нему подходишь, говоришь: «Брось ты в урну, здесь люди убирают...» А он: «Им за это деньги платят».

К - Саша, а может здесь контейнеры какие-то поставить?

С - Раньше здесь стояли урны. Но и это - без толку. Дети эти урны с моста - в воду. Попробуй достань. А большие контейнеры - это как-то не гигиенично. Есть контейнер у погребов - но туда идти надо (150 метров - прим.К). Да можно и просто:  мешочек. Собрал мусор, что за тобой остался, и оставь. Просто лежит мешочек. Уже было бы легче.

К - Кто Ваш непосредственный начальник?

С - Исянова Сания Абдульмановна.

К - Значит, все «шишки», которые на Вас валятся - от нее?

С - (как само собой разумеющееся) - Ну, а как же ! Как же иначе?!

К - А Агапов Анатолий Иванович? Он как на это смотрит?

С - Он считается начальником участка.

К - Вы пытались с ним говорить об этих проблемах и способах их решения?

С - (недоуменно) - Через голову начальника? Нехорошо... Мастер был в отпуске - он сам его замещал, знает. Ему тоже звонили «сверху»: что это у вас тут за бедлам? Он приезжал, говорил, что убирайся, а то приедут - проверят... Я старался выходить на работу пораньше, чем в семь часов, убирал.

К - То есть критика идет только сверху. А снизу?

С - В газете «Заречье» есть рубрика «Алло, Заречье?», там был задан вопрос: «Почему не чистят пруд?» Не именно пляж, а пруд. Я работаю - я знаю: там полно банок, тина... Смотрите, трава скоро до середины пруда дойдет. Уже камыш пошел. В прошлом году его не было, а в этом уже есть.

К - А камыш - признак того, что это уже болото?

С - Да. И трава. Чем она еще опасна? Туда, если заплывешь, (по-трезвому!), и то еле выберешься. Вот когда я на лодке плаваю, мусор и бутылки собираю, то весла в  траве становятся такие тяжелые, что не тронешься с места. А, в основном, у нас плавают «под этим делом» и, если человек туда заплывет - то все!.. Как в сеть!.. Он не выберется. Вот в позапрошлую субботу труп мужчины выловили - примерно там, в том углу. Даже, когда ходишь вдоль берега (закатываешь брюки - и в воду, работать),  чуть - чуть запутался - и все. Лучше на месте постоять и руками траву распутать. Это у берега, а то - на воде, вплавь...

К - Так во что же все упирается?

С - Во что? В финансы. Нет денег. Были бы деньги - почистили бы пруд.

К - Да большие ли деньги нужны, если разобраться. Взять волокушу и обычный трактор, с берега на берег...

С - Нет. Надо чистить всерьез. Все заилено. Выгребаешь граблями по углам мусор, и такая вонь поднимается - жуть !

   Может создаться впечатление, что Саша - единственный, кто радеет за нашу с вами родную природу и ее экологию. Конечно же нет. Он подробно рассказал и о «десантах» - авралах, когда собираются большинство уборщиков КБУ и всем миром за час - два делают то, что Саше одному хватило бы на сутки: слишком продуктивно отдыхают наши зареченцы, досуг которых простирается до 1-2-х часов ночи и более. И о «тинейджерах» (слово, которое он не переваривает в принципе) а, попросту, 14-16-ти летних подростках, которых КБУ принимает на временную работу по очистке территории массового посещения. И о проблемах, которые далеко выходят за рамки его прямых обязанностей да и его непосредственного руководства и, пожалуй, даже вышестоящих инстанций.

К - Значит, заключение такое, что людей воспитать невозможно?

С - Невозможно.

К - Как я понял из Ваших слов, воспитание всасывается с молоком матери и только тогда с человека можно что-то спросить?

С - Да. (вздохнув) - Раньше и я, может, был таким. Идешь по улице (до устройства на эту работу), кинешь бумажку - так и надо. Потом (после устройства на эту работу), пачку сигарет открываю и ищу глазами урну: куда бы кинуть, потому, что я уже знаю, как это тяжело - убираться. Тяжело!!  Иногда приходишь - зла не хватает на них, думаешь: вот на месяц бы вас сюда поставить, я бы посмотрел, как бы вы... потом... гадили. Месяц бы поубирался, а потом...  Но есть и другие люди, которые скажут: вот я месяц поубирался - и еще больше насорю !

К - Ну-у-у, кто знает... Обычно, если человек что-то прочувствует «на своей шкуре», его не потягивает уже на это. Кстати, Саша, простите за любопытство: я вижу - Вы носите крестик, Вы - верующий? В храме бываете?

С - Здесь нет. В Пензе был несколько раз. Вот Пасху смотрел по телевизору. Нравится мне все это. Ну, как нравится: иногда - да, иногда... задумываешься - есть ли жизнь после смерти.

К - Получается так: одни проблемы, а решение их? Одно Вы уже назвали - деньги.

С - Пруд бы почистить и все будет хорошо.

К - Но ведь все равно мусор бросать будут?

С - Будут ! !  А мы будем убирать ! (и далее с доброй улыбкой) Ну, а куда денешься-то?

 

   В заключение хотелось бы сказать: уважаемые Анатолий Иванович и Сания Абдульмановна ! Позвольте Вас поблагодарить за тот нелегкий труд, который ежедневно проделывает Ваша служба в лице Александра Александровича Никиткина. Мы понимаем: Вас иногда ругают и Вы по должностным обязанностям должны иногда ругать. Словами Саши: «А как же иначе !» И обратите внимание: ни одного слова о том, что начальник не прав. Это к тому, что сверхтерпение и сверхприлежание Вашего работника, кстати, шестой год работающего без напарника или сменщика, которые не положены по штату и сезонному характеру работы, - опровергают знаменитое изречение: «Незаменимых людей нет!» Они бывают. И один из них работает у Вас.

   Саша ничего (!) не просит для себя лично, - только почистить пруд. Мы просим за него: пожалуйста, хотя бы один раз за 6 лет постарайтесь изыскать для него возможность побыть с семьей в отпуске летом. Судя по тому, что он прикашливает - ежедневные лазания по воде, даже в такую жару, не всегда полезны для здоровья.

   А проблемы, поднятые в этом разговоре - далеко не личные (хотя и лично переживаемые) и корни их - с о ц и а л ь н ы е.

   Кстати, уважаемые зареченцы, говорящие: «Дяденьке за это деньги платят», неужели до ваших умов не доходит такая простая истина, что деньги-то из ваших, налогоплательщиков, карманов. Поразмыслите на досуге, загорая на пляже: а не дважды ли вы платите за свое сомнительное удовольствие - мусорить?

 

Александр ПОСЛУШНИК

г. Заречный, 2004

 

 







HotLog с 21.11.06

Создание сайтаИнтернет маркетинг