Пенза Православная Пенза Православная
  АННОТАЦИИ Православный календарь Народный календарь ВИДЕО-ЗАЛ Детям Детское творчество Стихи КОНТАКТЫ  
ГЛАВНАЯ
ИЗ ЖИЗНИ МИТРОПОЛИИ
Тронный Зал
История епархии
История храмов
Сурская ГОЛГОФА
МАРТИРОЛОГ
Пензенские святыни
Святые источники
Фотогалерея"ХХ век"
Беседка
Зарисовки
Щит Отечества
Воин-мученик
Вопросы священнику
Воскресная школа
Православные чудеса
Ковчежец
Паломничество
Миссионерство
Милосердие
Благотворительность
Ради ХРИСТА !
В помощь болящему
Архив
Альманах П Л
Газета П П С
Журнал П Е В

В ПОМОЩЬ БОЛЯЩЕМУ 19.11.17

Наш последний экзамен

 

Духовный смысл неизлечимых болезней поясняет кандидат богословия, священник Виталий Беспалко, которому по роду службы приходится постоянно посещать пациентов московских клиник.

 

Смертельная болезнь является последним экзаменом в жизни человека. Тем не менее, не только мною подмечено, что праведник умирает в терпении, хоть и в скорби, но как-то кротко. А грешник умирает страшно. На моих глазах было – и матом ругается, и вокруг него все страдают, и тому подобное... Мои личные наблюдения открывают такую вещь: все эти предсмертные болезни нужны как воздух. Многие люди при этом говорят: «Господи, избави меня от этого, я никогда не буду больше этого делать. Как хочешь, Господи, я каюсь, я прошу прощения». Так вот, эта предсмертная болезнь оставляет глубокий отпечаток в душе человека.

У грешника происходит то же самое: болезнь выявляет грубые, греховные стороны его личности, раскрывает всю его сущность, выводит на чистую воду перед Судом Божиим, который будет после смерти. Я видел одного грешни­ка, он умирал от рака легких. Вы знаете, он окурки свои везде прятал. Умирая от рака легких, перед смертью он не мог бросить курить, но при этом каялся, говорил: «Господи, ненавижу эту страсть к курению, помоги, как хочешь». И Господь его услышал: за три дня до смерти он просто слег, посинел и не мог дотронуться до своих заначек. В эти дни, естественно, я его исповедовал, и он покаялся. Он был бывший заключенный, обремененный многими грехами. Так вот, буквально перед смертью он покаялся, и в том числе в грехе курения. Но потом он умер тихо и кротко. А другой человек в это время говорил: «Не нужно мне никакого попа, не нужно мне ничего». Ругался матом, рвал и метал, и все это еще больше обнажало все его раны душевные через эту смертельную болезнь.

Сразу скажу, я сам боюсь этой смертельной болезни. Боюсь, потому что я несовершенный человек. Но я знаю точно, что любая болезнь перед смертью нужна. Я убедился в этом на своем опыте. Она последний шанс дает человеку, чтобы очиститься.

Говорят, одно дело, когда человек умирает в старости, – очищение перед смертью, а другое дело, когда смерть оказывается вроде бы преждевременной. Человек бы мог измениться, мог бы многое еще сделать хорошего для других людей... Скажу так: любая смерть приходит в наилучший момент для покидания этой жизни. Кому-то лучше покинуть жизнь в тридцать лет, кому-то – в сорок, а кому-то – и позже. Качество души не зависит от прожитого на земле времени. И это качество души важнее, чем все земные ценности, привязанности. Потому что за земной кончиной начинается вечность, вечная жизнь. А муж, дети – будут самое большее восемьдесят лет. При этом, конечно, нам подольше хотелось бы прожить с нашими близкими, мы об этом и молимся. Но каждому лучше свое. Вот мне бы, разумеется, хотелось, чтобы у меня и сейчас был жив отец, семидесятилетним или восьмидесятилетним. А он умер в 47 лет. Почему? Произошла трагедия. Лет за двадцать до этого его избили, отбили ему почки. Конечно, Господь мог бы исцелить его, возможно, он бы смог прожить до 80 лет, но... Уже сейчас, в прошедшем времени говорю, что Господь осуществил лучшее, чтобы он тогда умер. Когда отец умер, у нас кардинально все изменилось в семье. В лучшую сторону, поверьте. Я из троечника превратился в отличника, брат изменился внутри кардинально, сестры... Моя мама стала вдовой в 37 лет с четырьмя детьми. Она, предав себя воле Божьей, воспитала хороших детей. Я не могу, конечно, про себя говорить хорошее, но я принял сан, сестра – супруга священника, другие брате сестрой являются воцерковленными людьми, имеют детей и внуков. В конечном итоге наша семья, как полагают многие, является хорошей семьей. После смерти отца я изменил отношение к жизни, к Богу. Возникла реальная нужда в Небесном Отце и вера в обещание моего родного отца, который, умирая, сказал: «Я ухожу, но у тебя будет Небесный Отец, к нему обращайся». Много-много Господь изменил именно через эту трагедию. Конечно, можно было и по-другому решить: дожил бы отец до восьмидесяти лет, и мы тоже выросли бы хорошими людьми... Не знаю. Это промысел Божий... Господь, значит, решил, что тогда отцу нужно было умереть, в 47 лет... Он избрал трагедию, даже зло! Это было зло – у отца были отбиты почки, его бандиты погубили, но даже зло Он сумел к добру направить.

 

Даже в свои последние дни человек может быть полезен. Помню, как мужественно умирала одна женщина. Она сознательно отказалась от всех обезболивающих. Как все люди вокруг нее вдохновились ее примером! Качество их души изменилось. Женщина вот этим своим подвигом сумела много пользы принести другим людям, которые сейчас болеют. Спустя уже много лет некоторые из тех, кто за ней ухаживал, сейчас заболели и вспоминают: «Ох, как она страдала, терпела, а я не могу!» Воля мобилизуется.

Чаще всего человека нужно подготовить к этой смертельной болезни, посоветовать, как он может выйти с честью. В данном случае выйти в вечную жизнь, но, тем не менее, с честью. Мой дедушка умирал уже в пожилом возрасте, прожив немало лет, – 82 года. У него были проблемы с сердцем, отек ног. Так произошло, что за пять дней до его смерти мы виделись. Он читал Библию. Я уже был священником, спрашиваю его: «Ну как ты переживаешь свое состояние?» Он говорит: «Тяжело, но вот читаю Библию. Опять с книги Бытия начал заново, чтобы заполнить свою память». – «Ты уже готовишься к смерти?» – «Да, ты знаешь, но немножко страшновато. Но, тем не менее, я готовлюсь. Помолись обо мне». Для меня это был пример: дед, проживший всю жизнь, читает Священное Писание, готовится. Потом я уезжаю, и мне через пять дней сообщают, что дедушка умер. А вообще к вечной жизни надо готовиться. Если кто не знает, надо знать и подсказать человеку, как подготовиться. Ну, прежде всего молитва и Таинства: исповедь, причастие. Я всегда говорю: «Не тяни время, не трать время – молись». – «Как?» Прежде всего молиться нужно за себя, каяться в грехах. Второе – молиться за детей, внуков, правнуков. Это такое подспорье. Я всем умирающим говорю: «Вы знаете, сколько вы нам добра делаете! Вот я сейчас суечусь, бегу со своей сумкой, требы, вы за меня помолитесь, пожалуйста, вам Господь вспомнит, что вы за о. Виталия помолились перед смертью. Знаете, какая это радость!» И вот когда человеку это говоришь, он сразу как-то вдохновляется: надо же, еще не все потеряно.

Да, ты скоро умрешь, но зато, сколько ты сделаешь за это время! Скольких ты людей вспомнишь – кого ты обидел, кто тебя обидел. За каждого помолись. И человек с этой молитвой начинает забывать о своих физических страданиях. Я когда хожу по больницам, всегда говорю: «Дорогие мои, не теряйте времени даром, вы здесь столько можете сделать!» – «Как?» Смотрю, с костылями сидят в травматологии: «Вы же молиться здесь можете! Вот мы – реально, что мы можем в Москве? Мы бегаем туда-сюда, суетимся, а вы здесь целых 24 часа в сутки лежите. Я вам завидую. У меня нет такого времени, мне хоть бы час-другой выкроить, а вы здесь просто сидите. Хотя бы час-другой посвятите молитве». – «Даа, конечно», – отвечают. И люди по-другому начинают себя вести. Суета от человека забирает Божие, а болезнь дает Божие. Болезнь не приземляет, а к Богу приводит...

 

Беседка №30(545)2010

ФОТО – В. М. Максимов (1844-1911), "Больной муж" (1881). http://www.vokrugsveta.ru/telegraph/pulse/985/

 

 







HotLog с 21.11.06

Создание сайтаИнтернет маркетинг