Пенза Православная Пенза Православная
  АННОТАЦИИ Православный календарь Народный календарь ВИДЕО-ЗАЛ Детям Детское творчество Стихи КОНТАКТЫ  
ГЛАВНАЯ
ИЗ ЖИЗНИ МИТРОПОЛИИ
Тронный Зал
История епархии
История храмов
Сурская ГОЛГОФА
МАРТИРОЛОГ
Пензенские святыни
Святые источники
Фотогалерея"ХХ век"
Беседка
Зарисовки
Щит Отечества
Воин-мученик
Вопросы священнику
Воскресная школа
Православные чудеса
Ковчежец
Паломничество
Миссионерство
Милосердие
Благотворительность
Ради ХРИСТА !
В помощь болящему
Архив
Альманах П Л
Газета П П С
Журнал П Е В

ЖИЗНЬ ПЕНЗЕНСКОЙ ЕПАРХИИ 18.08.17
18

Картинка 16 из 1818.01.2011

 

Спасо - Преображенский мужской монастырь города Пензы организовал паломническую поездку на святой источник СЕМИКЛЮЧЬЕ в Шемышейском районе

 

 

Многолюдно во всех храмах и на всех святых родниках Пензенской области.

На Семи Ключах в Шемышейском районе впервые готовятся встречать праздник в новом качестве – монастырского подворья.

В Крещенский сочельник заканчиваются святки, праздничные дни после Рождества, когда православные не постятся по средам и пятницам. Сочельник – день строгого поста, приготовление перед двунадесятым праздником – Крещения Господня, или Богоявления, когда, по евангельскому рассказу, Христос крестился от Иоанна Предтечи в реке Иордан. В Крещенский сочельник во всех храмах освящают воду. Духовенство, в облачениях белого цвета, который считается символом Богоявления, символом чистоты, света и истины.

С пением богоявленского тропаря иеромонах Нестор освящает воды всех родников на Семиключье. Здесь не так многолюдно, как в городе. Зато благодать Господня в тихом уединенном месте чувствуется особо.

По преданию, три века назад здесь существовала монашеская община, семеро иноков были убиты. С тех пор и потекли семь целебных источников. В наши дни монахи возвращаются сюда. С 2010 года Семиключье – подворье Спасо-Преображенского монастыря Пензы.

«Если на каком-то месте святые люди молились, то с этого места как столп молитва возносится на небо, и ради труда и подвига предшественников это место сохраняется. Милость Божия так снизошла на это место, что здесь вновь появилась монашеская община, возносится молитва, и люди приходят, получают здоровье и духовное и телесное», – сказал и.о. наместник Пензенского Спасо-Преображенского монастыря иеромонах Нестор.

 

Всегда многолюдно в крещенские дни и на двух источниках в Соловцовке. За водой сюда верующие идут непрерывным потоком в любое время года, но в силу крещенской воды верят особо. «Я даже не знаю, как это объяснить. Конечно, очищается. Если на крещение купаются, не простывают», – рассказала жительница села Соловцовка Анна Буланова.

Соловцовка, Оленевка, Большая Валяевка, Камайка – святых родников в окрестностях Пензы не счесть. В крещенскую ночь вся вода в них обретет особую силу.

Репортаж: Евгения Белохвостикова, Инессы Романовой, Олега Сысоева, Марата Янборисова

http://penza.rfn.ru/rnews.html?id=22086&cid=7

 

 







HotLog с 21.11.06

Создание сайтаИнтернет маркетинг