Пенза Православная Пенза Православная
  АННОТАЦИИ Православный календарь Народный календарь ВИДЕО-ЗАЛ Детям Детское творчество Стихи КОНТАКТЫ  
ГЛАВНАЯ
ИЗ ЖИЗНИ МИТРОПОЛИИ
Тронный Зал
История епархии
История храмов
Сурская ГОЛГОФА
МАРТИРОЛОГ
Пензенские святыни
Святые источники
Фотогалерея"ХХ век"
Беседка
Зарисовки
Щит Отечества
Воин-мученик
Вопросы священнику
Воскресная школа
Православные чудеса
Ковчежец
Паломничество
Миссионерство
Милосердие
Благотворительность
Ради ХРИСТА !
В помощь болящему
Архив
Альманах П Л
Газета П П С
Журнал П Е В

М И С С И О Н Е Р С Т В О 05.12.22
30

30.03.2011

 

Что толкнуло двух студенток из Агинского к самоубийству

 

Маши и Бальжин учились в одной группе, жили в одной комнате, и убили себя в один день.

Маша и Бальжин учились в одной группе, жили в одной комнате, и убили себя в один день.

Фото: Анастасия БОРИСКИНА.

 

Друзья и близкие первокурсниц склоняются к версии того, что девочки «состояли в какой-то секте», однако этот вариант следователи безоговорочно отметают [фото]

Эти страшные записи Маша делала в свей тетради. Фото: Анастасия Борискина.

Недавно в Забайкальском крае нашли тело 16-летней школьницы. Девочку искали почти месяц, 19 февраля она ушла из дома гулять и не вернулась, а позже ее обнаружили повешенной на чердаке жилого дома в родном поселке Карымское. Следственные органы выдвинули единственную версию произошедшего - самоубийство, но люди упорно отказываются в это поверить. И неспроста, потому что тремя неделями ранее в поселке Агинское произошел подобный случай. Там две ещё совсем молоденькие девочки, студентки - первокурсницы Маша Кузнецова и Бальжин Дашинимаева решили свести счеты с жизнью. Девушки ушли из общежития, в котором они проживали, 23 февраля, а нашли их третьего марта повешенными в лесу. И хотя обе трагедии произошли в разных районах края, и девушки никогда не были знакомы друг с другом, время их исчезновения и одинаковая смерть, порождают вопросы – а сами ли они решились на такой шаг?

За самыми мельчайшими подробностями мы отправились в поселок Агинское, где в последнее время жили и учились Маша и Бальжин. И вот что нам удалось выяснить.

ПРОБЛЕМЫ ОДНИ НА ДВОИХ

Девочки выросли в одном селе Билитуй в Забайкальском крае, они даже учились в одной школе. После того, как для школьниц прозвенел последний звонок они, как-то даже и не договариваясь, приняли решение поехать в соседний поселок Агинское и поступить там в филиал Бурятского Государственного университета. Пройдя вступительные испытания, девочки были зачислены на факультет иностранных языков. До поступления в БГУ Маша и Бальжин между собой близко не общались, но после того, как попали в одну группу, стали лучшими подругами. Теперь уже студентки были как родные сестры: проблемы, переживания и радостные минутки - все на двоих. Сверстницы говорят про подружек, что они были очень замкнутые и совсем не общительные.

Эту записку сотрудники милиции нашли в личных вещах девочек. Фото: Анастасия Борискина.

- Маша и Бальжин всегда держались вместе, жили вдвоем в одной комнате. А о том, какие у них были характеры, сказать сложно. Они никогда не принимали участия ни в каких студенческих мероприятиях, - говорят соседки по общежитию.

- Девчонок можно характеризовать только с положительной стороны. Я сама занималась их заселением, и поэтому знаю очень много про них. Маша и Бальжин были очень ответственные, доброжелательные и исполнительные, всегда были готовы помочь. Любые просьбы выполняли с особой кропотливостью, - поделилась с «Комсомолкой» Намжилма, работник общежития. – Да, девочки были немного скрытные. У нас в общежитии живет чуть более 100 студентов, каждого мы знаем в лицо, со всеми беседуем. Студенты делятся с нами многими своими секретами, а вот эти девочки про свою личную жизнь никогда ничего не рассказывали.

 

РОКОВОЙ ДЕНЬ

В тот страшный день студентки, как обычно, вместе вернулись в свою комнату №15 (откуда – неизвестно, Маша и Бальжин почти месяц не появлялись на занятиях, но жили в общаге!Авт.), раздали соседям всю еду, которая была у них в комнате и некоторую кухонную утварь, после чего, собрав черную сумку, покинули стены родного общежития. Никому, ни вахтеру, ни другим студентам странным это не показалось.

Хватились первокурсниц только через несколько дней, когда в общежитие примчалась обеспокоенная мама одной из девочек за день до того, как пропали девочки, мама Бальжин разговаривала со своей дочерью по телефону, у студентки было все отлично. А спустя сутки телефон у неё уже не отвечал. Начались поиски. Иcкали все, милиция и студенты университета. Родители девочек вместе с учащимися ходили по улицам города, расклеивая на каждом углу ориентировки в надежде на то, что может хоть кто-то видел девочек и знает их местонахождение. Милиционеры в это время проводили осмотр комнаты, в которой жили подружки.

Среди личных вещей Маши и Бальжин они нашли две предсмертные записки. В своих посланиях девочки просили «Похоронить их в белых пышных платьях и никого не винить в произошедшем!». А в одной из студенческих тетрадок Маши трагическая надпись «Хочу умереть… нет сдохнуть!». Тогда-то у следователей почти не осталось сомнений, девочки воплотили страшные слова в действительность.

То самое роковое дерево на котором повесились девочки. Фото: Анастасия Борискина.

СТРАШНАЯ НАХОДКА

Нашли студенток третьего марта в 100 метрах от объездной дороги, ведущей в микрорайон Западный, повешенными на одном дереве. Рядом на земле валялась та самая черная сумка, с которой девочки ушли из дома. В ней были: кусок черной ткани, веревка, ремень, нож, мыло и пластмассовая бутылка. Вычислить местонахождение студенток удалось благодаря следам от их ботинок, которые остались на снегу.

- Следы петляли по всему лесочку, видимо, девушки искали удобное место. То, что они сделали это сами - однозначно, поскольку повреждения на телах погибших явно свидетельствуют о том, что это самоповешение. Кроме того, рядом никаких посторонних следов на снегу не было, - рассказал и. о. руководителя Агинского межрайонного следственного отдела СУ СК РФ по Забайкальскому краю, капитан юстиции Болот Дашинимаев.

Однако у работников университета и студентов на этот счет свое мнение. Многие считают, что девочки состояли в какой-то секте, в которой их как раз и могли подтолкнуть на такой шаг. А предметы, найденные в сумке, по мнению многих, яркое тому подтверждение. Однако сотрудники правоохранительных органов эту версию полностью отвергают.

- Во-первых, никакой религиозной литературы, которая могла бы как-то поспособствовать мыслям уйти из жизни, в комнате студенток найдено не было. Во-вторых, следов алкогольного и наркотического опьянения в крови погибших не обнаружено, - говорит Болот Дашинимаев.

А вахтеры и воспитатели общежития подтверждают тот факт, что даже во внешнем виде первокурсниц ничего подозрительного не замечалось.

- Мария и Бальжин одевались как все девчонки: джинсы и кофточки, макияжа, как правило, вообще не было. Эти студентки никогда не ходили по ресторанам, кафе, ночным клубам. За все время обучения они всего два раза не ночевали в общежитии, и даже в эти моменты все знали, что девочки уезжали к родственникам в Читу, - добавили работники общежития.

Хотя мама Бальжин Дашинимаевой Марина Дашинимаевна уверенна, что её дочь в Читу не ездила, поскольку она бы точно сказала об этой поездке.

- Я точно знаю, что у Маши там, в городе, живут подружки, и, скорее всего, она ездила к ним. А моя дочь наверняка была в общежитии. Бальжин всегда предупреждала меня о своих поездках, - уверила нас Марина Дашинимаевна. - Почему моя девочка совершила такой поступок, я до сих пор понять не могу. Я всегда окружаю своих детей любовью и вниманием, Бальжин росла в атмосфере доброты. Я была уверенна, что знаю своего ребенка, мне не понятно, что подвигло мою девочку на такой шаг. Очень хочу во всем этом разобраться. Но пока ещё не прошло сорок дней, я не намерена беспокоить их души.

ЗАГАДКИ ОСТАЛИСЬ

Следственные органы опросили всех, кто мог хоть что-то знать об этом странном случае. Ни подруги, которые проживали с погибшими, ни одноклассницы безвестное исчезновение и суицид девушек ничем объяснить не могут. А тем временем следственные органы предполагают что, к страшной мысли первой пришла Маша. Со слов милиционеров, ее семья считается неблагополучной, мама частенько злоупотребляла спиртными напитками, и из-за этого студентка решила уйти из жизни, а Бальжин, как лучшая подруга, поддержала её. Но это всего лишь предположение. К тому же, насколько нам известно, девочка якобы из «неблагополучной» семьи, как и ее подруга, училась на коммерческой основе, а это значит, что «пьющая» мама могла не только содержать дочку, но и платить за ее обучение.

Несмотря на то, что самоубийство так и остается основной версией трагедии, дело еще не закрыто. Родители Маши и Бальжин намерены разобраться в этой странной истории. Ведь девочки хорошо учились в школе, смогли поступить в университет, были очень воспитанными, и поводов уйти из жизни в столь раннем возрасте просто не могло быть.

Сегодня в этом деле остается ещё очень много вопросов, и, несмотря на то, что самоубийство так и остается основной версией трагедии, дело еще не закрыто. Почему девочки из благополучных семей, у которых любящие родители, решили вместе свести счеты с жизнью? Почему никто в университете не начал бить тревогу из-за того, что перед смертью Маша и Бальжин целый месяц не ходили на занятия? Почему куратор ни разу не попыталась поговорить с девочками и вникнуть в их проблемы, хотя знала, что они не учатся и все время находятся в общаге? И почему отсутствие в общежитии целую неделю двух человек никто не заметил? А может быть, все-таки кто-то имел на них большое влияние? За развитием событий мы продолжим следить.

КОММЕНТАРИЙ ПСИХОЛОГА

"Я думаю, девочкам не уделялось должного внимания"

Татьяна Миронова, методист – психолог центра психолого-педагогической помощи населению «Доверие»:

- Скорее всего, девочки, поступив учиться в институт и переехав жить в другой населенный пункт, да ещё и в общежитие, не смогли найти общего языка со сверстниками. Современные дети сегодня очень дезадаптивны, то есть очень тяжело привыкают к новой обстановке. У каждого человека есть своя степень гибкости, и если эти дети не могли найти контакт с одногруппниками, то им надо было помочь это сделать. Мне не понятно, куда в такой ситуации смотрела куратор, ведь именно она должна была стать второй мамой для них.

Чтобы избежать такой ситуации, каждый родитель должен вести «здоровый» разговор со своим ребенком. Ни в коем случае нельзя отмахиваться от проблем своего ребенка, даже если они кажутся вам детскими.

Анастасия БОРИСКИНА

http://penza.kp.ru/daily/25660/821547/

 

 







HotLog с 21.11.06

Создание сайтаИнтернет маркетинг