Пенза Православная Пенза Православная
  АННОТАЦИИ Православный календарь Народный календарь ВИДЕО-ЗАЛ Детям Детское творчество Стихи КОНТАКТЫ  
ГЛАВНАЯ
ИЗ ЖИЗНИ МИТРОПОЛИИ
Тронный Зал
История епархии
История храмов
Сурская ГОЛГОФА
МАРТИРОЛОГ
Пензенские святыни
Святые источники
Фотогалерея"ХХ век"
Беседка
Зарисовки
Щит Отечества
Воин-мученик
Вопросы священнику
Воскресная школа
Православные чудеса
Ковчежец
Паломничество
Миссионерство
Милосердие
Благотворительность
Ради ХРИСТА !
В помощь болящему
Архив
Альманах П Л
Газета П П С
Журнал П Е В

М И С С И О Н Е Р С Т В О 05.12.22
29

29.03.2011

 

СГЛАЗ: доить людей можно с помощью страхов

 

"А я сразу заметила, какие у него глаза недобрые…. Так и прожигают насквозь! Вот и результат: голова каждый день болит, дочка на двойки съехала, собаку хулиганы чуть не прибили. Сглаз это, точно тебе говорю!"

Такие "высокоинтеллектуальные" беседы можно услышать в любом дворе, на остановке и даже в офисе солидной фирмы.

Существует ли порча на самом деле и как ей противостоять? Обсудить этот вопрос мы пригласили психиатра-психотерапевта Илью Лана, астропсихолога Николая Денисенко и обществоведа Дмитрия Филяева.

Существует ли сглаз?

Николай Денисенко: "Раньше считалось, что сглаз и порча - паранормальные явления, но сегодня мы располагаем специальной аппаратурой, которая замеряет информационные структуры человека. И что она показывает? Что проблемы появляются у тех людей, у которых отсутствует целостность души, духа и тела: в них живут страхи, а люди не могут с ними справиться.

Я знаю об этом не понаслышке: несколько десятков лет работал в военных структурах и мотивировал людей на бой. Это было ох как непросто!

У цельных людей (с точки зрения энергоинформационных структур) высокая частота ритмов мозга. Но таковых всего 10%. Остальные хомо сапиенс в этом смысле спят, и их можно беспрепятственно доить.

Вся загвоздка в том, что нами руководит левое полушарие мозга - оно требует удовольствия и безопасности. И эти желания перекрывают эмоционально-чувственную сферу. А просвещенные люди этим пользуются. Так было издавна, еще во времена жрецов.

Не исключаю, что и в современном мире кто-то специально нагоняет на людей страхи. Видимо, это выгодно - так проще управлять массами.

Сглаз - это чистая физика. Если у человека есть страх, а другой, "просвещенный", это почувствовал и затронул нужные струны души, такие сигналы вступают в резонанс и в разы себя усиливают. Отсюда и болезни".

Илья Лан: "Во все времена были те, на кого сваливали вину за несчастья - неурожай, падеж скота, засуху. Это люди, с нашей точки зрения, неполноценные, а на самом деле просто иные: горбатые, рыжие, хромые. Или те, кто слишком силен духом. Было проще кивать на козла отпущения, чем искать объективные причины. Таким "козлом" стал сглаз.

Иногда ко мне приходят клиенты, которые жалуются на родовое проклятье. Это сегодня очень модно, как выясняется. И я привожу им замечательные слова Маргарет Тэтчер: "Государства не существует. Есть просто люди в своих семьях".

Как правило, на поверку выясняется, что родовое проклятье - это просто алгоритм поведения в отдельно взятой семье. Бороться с этим приходится радикально: показать, как это выглядит со стороны. На многих такой прием действует отрезвляюще.

Нередко за сглаз и порчу принимают следствия внутренних проблем в семье. Например, доказано, что диатез у малышей может возникать на нервной почве - скажем, когда ребенок недополучает внимания от родителей. Увы, бывают и совсем грустные истории, когда только своими болезнями дети могут склеить семью.

А вообще доверчивый народ у нас больше всего страдает от недобросовестных людей на рынке оккультных услуг - "потомственных колдунов" и ведьм-самоучек. Если бы они работали профессионально, ко мне бы пострадавшие от их действий не шли".

Дмитрий Филяев: "Вся подобная ересь внедряется в людское сознание теми, кому это выгодно. Особенно сильный всплеск мистицизма был в начале 1990-х, когда в массовом сознании образовался идеологический вакуум. Удручает, что даже сегодня, в XXI веке, у нас уже не вызывают отторжения объявления о снятии порчи, наведении венца безбрачия или привороте…"

Как распознать человека, желающего вам зла?

Николай Денисенко: "Я советовал бы слушать свое сердце. Определить, есть ли в человеке злая сила, можно за 15 первых секунд общения. Вы чувствуете дискомфорт после беседы с кем-то? У вас начинает раскалываться голова или все валится из рук? Скорее всего, на вас оказали негативное энергетическое воздействие.

Это повод задуматься: где у меня пробелы, где нарушена целостность души, духа и тела? Возможно, у меня есть страхи, на которых я зациклился (боязнь потерять работу, мужа, друзей…), и они слишком заметны для окружающих?"

Илья Лан: "Если перед вами человек, напоминающий Карлсона (не по комплекции, а по поведению), то, скорее всего это энергетический вампир. Он как капризный ребенок требует повышенного внимания и односторонней отдачи от других.

Есть и другой типаж. Вспомните, как выглядели большинство известных нам диктаторов: невысокий, кареглазый, харизматичный (Гитлер, Муссолини, Троцкий…).

Самый безопасный человек - это ваше отражение в зеркале. А вот если вы замечаете, что малознакомый субъект копирует ваши жесты и мимику, быстро и охотно подхватывает темы разговора, предложенные вами, это должно насторожить. Не исключено, что он зеркалит вас, чтобы проще было войти в доверие и манипулировать".

Могут ли люди вредить друг другу непроизвольно?

Илья Лан: "Есть такое понятие, как психическая патология. Это когда человек и сам себе не мил и ему никто не радуется. Такой индивид обречен на саморазрушение.

Но есть и другие примеры. В психологии существует термин "сука Лоуренса" - была такая собака, которая от большой любви зализала щенка до смерти. Так вот, колоссальное количество матерей морально уродуют детей, конечно, того не желая. Любить наследников надо, но водить всю жизнь их под колпаком - преступление. Увы, многие мамы живут под лозунгом: "Главное - довести ребенка до пенсии, а дальше он сам".

Итоги плачевны. Вспомним известного педиатра Бенджамина Спока. Его прокляли оба его сына. Значит, отцом он был неважным.

Так что не бойтесь, что дети набьют шишки на жизненном пути. Зато они не будут относиться к неприятностям как к сглазу, а поймут, что это просто ценные уроки".

Дмитрий Филяев: "В наговоры я не верю. Просто есть типы людей, которые притягивают к себе негатив. Они как будто созданы для конфликта.

Есть и прирожденные самодуры. Однако, как правило, в семье все оказывается с точностью до наоборот. Например, один из самых главных идеологов фашизма Геббельс был настоящим деспотом на работе, а домашние считали его идеальным семьянином".

Вас пытаются сглазить. Что делать?

Дмитрий Филяев: "Внутренне цельный человек с мировоззрением, стоящим на крепкой материалистической платформе, не подвержен никаким энергетическим воздействиям извне. Я не испытываю дискомфорта в общении с людьми, стараюсь воспринимать их адекватно. Ну а при необходимости иду на определенные меры, помогающие обезопасить себя: где-то не прореагировать, где-то промолчать…

А вообще, много негатива в нашей жизни можно было бы избежать, если бы телевидение не муссировало такие оккультные темы".

Николай Денисенко: "Главное - не рождать агрессию в ответ. Все мы - части одного целого. Хотя, конечно, если вам напрямую угрожают, защищаться необходимо. Но не стройте лишь разрушительный резонанс. Так делали самураи: когда это было нужно, они убивали, но являлись высокодуховными людьми.

Немецкий врач-психиатр Фриц Перлз говорил: "Любой, кто встретился тебе на пути, не друг тебе и не враг, а учитель".

Илья Лан: "Агрессивная энергия в разных слоях общества различна. Чем выше мы пытаемся залезть по этой пирамиде современного общества, тем больше вероятность того, что встретимся с деструктивным началом. На самый верх случайные люди не попадают - они обладают куда большими познаниями, чем остальной "планктон" (и если он сунет нос не в свой вопрос, ему его больно прищемят).

Мой совет таков. В первую очередь нужно выйти из мира фантазий: "Ой, меня сглазили! Ой, навели порчу!" Люди, вернитесь в реальность! По большому счету вы никому не нужны, кроме самих себя. И вся причина вашей нестабильности только в вас самих.

Хватит твердить, что в нашем обществе уже нет духовности. Посмотрите сначала на себя!"

Советы и комментарии

Илья Лан рекомендует: "Если вы чувствуете, что в вашей жизни все пошло наперекосяк, спросите себя:

1. В чем это проявляется (ответить не пространно, а одним предложением)?

2. Как вы это определили (что-то заболело, например)?

3. Что вам не удается из-за этого сделать? Или, может, наоборот, удается? Например, головная боль для многих - единственная возможность отдохнуть и выспаться.

4. Когда это началось, что случилось в вашей жизни (появился новый друг, начальник, возлюбленный)?

После такого самокопания прояснятся более объективные причины, чем некий сглаз. Если самому разобраться не получится, обратитесь к психотерапевту. Вместе удастся понять, что является проявлением злой энергии, а что - просто жизненным уроком.

Отец Илларион, преподаватель духовной семинарии: "Причиной любого заболевания является грех. Но также на человека могут оказывать влияние и окружающие. Причиной для недоброго отношения к другим людям в первую очередь становится зависть.

Например, подошел некто к коляске с ребенком, посмотрел и сказал: "Ах, какой милый и здоровенький мальчик!" А сам в душе думает, что у него у самого не такие хорошие дети. Вот она, зависть, и сказывается.

Почаще молитесь, исповедуйтесь и ходите на исповедь. Так душа очистится и окрепнет. И - самое главное! - верьте в спасительную силу заповедей Господних. Недаром апостол Павел говорил, что все они записаны в душе каждого.

Вам помогут также 90-й псалом "Живый в помощи", а вечером перед отходом ко сну молитва "Да воскреснет Бог и расточатся врази Его..."

Роман Колосов, начальник отдела №1 СУ УВД по г. Пензе:

"В Пензе то и дело регистрируют мошенничества, связанные со снятием порчи. "Целительницы" говорят жертвам, что порча повредит их близким, и демонстрируют "обряды". В результате перепуганные люди сами отдают деньги.

На самом же деле магические пассы - ловкость рук. Например, мошенница просит жертву приложить куриное яйцо к груди или голове. А потом разбивает его - в желтке плавают черви. Их роль выполняют обрезки ниток, которые аферистка ссыпает в скорлупу из кулака.

Другой прием - напугать жертву внезапно почерневшей иголкой. В дело идет химия - острие заранее обрабатывают специальным раствором, который разъедает металл.

Пожалуйста, будьте бдительны: не вступайте в разговоры с незнакомцами и не смотрите им в глаза - некоторые преступники успешно применяют гипноз".

Ксения ВДОВИКИНА, Владимир ВЕРЖБОВСКИЙ

http://publish.pnz.ru/ml/index.html

 

 







HotLog с 21.11.06

Создание сайтаИнтернет маркетинг