Пенза Православная Пенза Православная
  АННОТАЦИИ Православный календарь Народный календарь ВИДЕО-ЗАЛ Детям Детское творчество Стихи КОНТАКТЫ  
ГЛАВНАЯ
ИЗ ЖИЗНИ МИТРОПОЛИИ
Тронный Зал
История епархии
История храмов
Сурская ГОЛГОФА
МАРТИРОЛОГ
Пензенские святыни
Святые источники
Фотогалерея"ХХ век"
Беседка
Зарисовки
Щит Отечества
Воин-мученик
Вопросы священнику
Воскресная школа
Православные чудеса
Ковчежец
Паломничество
Миссионерство
Милосердие
Благотворительность
Ради ХРИСТА !
В помощь болящему
Архив
Альманах П Л
Газета П П С
Журнал П Е В

М И С С И О Н Е Р С Т В О 09.12.22
12

В Димитриевской церкви спустя 17 лет провели первую каноническую службу12.07.2010

 

В Димитриевской церкви спустя 17 лет провели первую каноническую службу

 

Ситуация вокруг Димитриевской церкви в Посёлках нормализуется. Храм, юридически всегда принадлежавший Пензенской епархии, с 1992 года занимала местная община. Всё это время по делу вели судебные тяжбы, пока в 2010 году суд не вынес решение в пользу епархии. Спустя 17 лет в церкви провели первую каноническую службу.

Картина фантасмагорическая – священнослужителям Пензенской епархии и казакам приходится вступать в противостояние с местными прихожанами прямо в церковной ограде. Все это отдаленно может напомнить 30-е годы, когда верующие грудью защищали свои храмы от безбожников. Однако теперь здесь всё наоборот – в церковь Димитрия Солунского не пускают священников.

Все началось в 1992 году, когда настоятель посельской церкви Геннадий Варламов, назначенный сюда пензенским архиепископом Серафимом, из-за личных разногласий с кузнецким духовенством объявил о переходе под управление епископа Суздальского Валентина Русанцова, то есть в юрисдикцию зарубежной Церкви. Уже много лет как зарубежники Русанцова от себя отторгли и даже воссоединились с Русской Православной Церковью. Посельская религиозная организация так и осталась сама по себе, теперь уже вообще без малейших канонических связей со вселенской Церковью. Однако доказать это местным непросто. На логические аргументы и церковные каноны в ответ лишь брань и не всегда цензурная.

Сельчане относятся к ситуации по-разному – кто-то даже с юмором, мол, прославились наши Поселки на всю страну, а кто-то вообще любое вторжение «чужаков» в свое село воспринимает как интервенцию и, следовательно, организует оборону. При этом им нет особого дела до того, кто прав по законам государства и по канонам Церкви.

На молебен, малое освящение иерейским чином и первую литургию в Поселки приехало небывалое количество духовенства и мирян – около 60 священников и десятки простых верующих со всей епархии. Обеспечивать порядок казаков привезли на двух микроавтобусах, милиционеров – на восьми автомашинах.

Двери храма пришлось взламывать – прежние незаконные хозяева заварили их изнутри. В самой церкви, прежде чем проводить богослужение, было необходимо провести генеральную уборку. Однако все же, по словам представителей Пензенской епархии, это день радостный, первая серьезная победа в борьбе с раскольниками. «По благословению епископа Пензенского и Кузнецкого Вениамина планируются там службы каждую неделю. И я надеюсь, что благодать Божия все решит в пользу православия», – сказал настоятель Вознесенского собора города Кузнецка, благочинный 2 округа, протоиерей Иоанн Кисняшкин.

Конечно, было бы наивным предполагать, что церковная жизнь в Поселках теперь сразу же войдет в нормальное русло. Не все сельчане и не сразу разберутся, на чьей стороне правда. Остается в селе и служит в своем домовом храме и сам руководитель религиозной группы, называющий себя Тихоном, митрополитом Пензенским и Поволжским. Однако, по крайней мере, сама церковь теперь в руках законных хозяев.

Репортаж: Евгения Белохвостикова

http://penza.rfn.ru/rnews.html?id=5306&cid=7

 

 

 







HotLog с 21.11.06

Создание сайтаИнтернет маркетинг