Пенза Православная Пенза Православная
  АННОТАЦИИ Православный календарь Народный календарь ВИДЕО-ЗАЛ Детям Детское творчество Стихи КОНТАКТЫ  
ГЛАВНАЯ
ИЗ ЖИЗНИ МИТРОПОЛИИ
Тронный Зал
История епархии
История храмов
Сурская ГОЛГОФА
МАРТИРОЛОГ
Пензенские святыни
Святые источники
Фотогалерея"ХХ век"
Беседка
Зарисовки
Щит Отечества
Воин-мученик
Вопросы священнику
Воскресная школа
Православные чудеса
Ковчежец
Паломничество
Миссионерство
Милосердие
Благотворительность
Ради ХРИСТА !
В помощь болящему
Архив
Альманах П Л
Газета П П С
Журнал П Е В

М И С С И О Н Е Р С Т В О 05.12.22
22

Святейший Патриарх Кирилл: Недопустимо возлагать монастырские послушания на воспитанников детских домов22.12.2010

 

Святейший Патриарх Кирилл: Недопустимо возлагать монастырские послушания на воспитанников детских домов

 

В докладе на Епархиальном собрании г. Москвы Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл коснулся вопроса социального служения монастырей, в том числе попечения о детских домах.

По состоянию на 2010 год при ставропигиальных монастырях действуют 6 детских домов, в которых проживают 244 воспитанника. Распространена также практика, когда насельники обители принимают на себя послушание духовно опекать воспитанников и персонал близлежащих детских домов.

«Монастырь, при котором имеется детский дом или приют, должен, в первую очередь, заботиться о духовном окормлении детей и воспитателей. О получении детьми качественного среднего, а в некоторых случаях и высшего образования. На нем также лежат обязанности по подбору персонала, обеспечению финансирования, решению хозяйственных вопросов», — напомнил Святейший Патриарх Кирилл.

В то же время, по словам Его Святейшества, монастырский детский дом или приют не может становиться «интегральной частью монастыря», а должен существовать «в специфическом обособлении» от него. «Тем более недопустимо в процессе воспитания детей налагать на них "бремена неудобоносимые" в виде монастырских послушаний или епитимий», — подчеркнул Предстоятель Русской Церкви.

Отдельно Святейший Патриарх Кирилл остановился на вопросах правового обеспечения деятельности монастырских приютов. Ввиду того, что большинство таких приютов не зарегистрировано в качестве самостоятельных юридических лиц, органы опеки и попечительства предлагают либо оформлять насельниц таких монастырей в качестве опекунов или приемных родителей детей, поступающих в приюты, либо регистрировать сами эти приюты как самостоятельные юридические лица. При этом органы опеки и попечительства ссылаются на позицию Министерства образования и науки РФ, выраженную в его письме № 06-364 от 31.08.2010, согласно которому религиозные организации не имеют права непосредственно выполнять функции содержания и надзора в отношении указанных категорий детей.

Однако, как подчеркнул Предстоятель, «такая позиция Министерства не соответствует действующему законодательству, которое предусматривает возможность помещения детей-сирот и детей, оставшихся без родительского попечения, в некоммерческие организации любых организационно-правовых форм, в том числе и в религиозные организации».

«В связи с этим монастыри должны отстаивать принадлежащее им по закону право иметь в своей структуре детские приюты без регистрации их в качестве юридического лица», — заявил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

«Вместе с тем, при наличии в подобных приютах большого числа воспитанниц целесообразно регистрировать такие структуры в качестве самостоятельных юридических лиц, с закреплением всех полномочий по управлению приютами за руководителями монастырей», — сказал Святейший Патриарх. Подчеркнув, что «за помощью в переговорах с органами опеки следует обращаться в Юридическую службу Московской Патриархии либо в Отдел по церковной благотворительности и социальному служению».

«Оформление детей под опеку насельниц допускается лишь в качестве временной меры, — отметил Святейший Владыка. — Создание в монастырях приемных семей не благословляется».

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

http://www.patriarchia.ru/db/text/1346556.html

 

 

 







HotLog с 21.11.06

Создание сайтаИнтернет маркетинг