Пенза Православная Пенза Православная
  АННОТАЦИИ Православный календарь Народный календарь ВИДЕО-ЗАЛ Детям Детское творчество Стихи КОНТАКТЫ  
ГЛАВНАЯ
ИЗ ЖИЗНИ МИТРОПОЛИИ
Тронный Зал
История епархии
История храмов
Сурская ГОЛГОФА
МАРТИРОЛОГ
Пензенские святыни
Святые источники
Фотогалерея"ХХ век"
Беседка
Зарисовки
Щит Отечества
Воин-мученик
Вопросы священнику
Воскресная школа
Православные чудеса
Ковчежец
Паломничество
Миссионерство
Милосердие
Благотворительность
Ради ХРИСТА !
В помощь болящему
Архив
Альманах П Л
Газета П П С
Журнал П Е В

М И С С И О Н Е Р С Т В О 05.12.22
02

02.11.2010

 

Осторожно – религия!

Николай Варсегов

Николай Варсегов

Оказалось, что в наши дни этот лозунг куда актуальней, чем даже в эпоху притеснения верующих

Научи (не шибко разумного человека) Богу молиться, он и лоб себе разобьет, - гласит мудрая русская поговорка. Это буквально о нашем случае. Напомним. Один самарский священнослужитель отец Константин, возомнивший себя душеспасителем, четыре года назад увел группу людей в глухую тайгу на моление. Иные погибли, иные сбежали. На сегодня с отцом остались пять самых немощных женщин, все почти инвалиды. По словам одного монаха, недавно побывавшего у отшельников, люди держатся из последних сил и взывают о помощи.

«Комсомольская правда» и МЧС готовят спасательную экспедицию, собираясь в ближайшие дни  выйти на поиски отшельников в район границ Бурятии, Тувы и Монголии. (Читайте начало истории «Люди, помогите найти людей!», «Замерзающих в сибирской тайге людей будут искать, но… после праздников», «Вся надежда на дядю Колю и на органы ФСБ»). Проблема осложняется тем, что отец Константин в последние времена кочует со своими людьми, прячась в горных пещерах. Ему мерещится, что за их группой следят органы ФСБ с космических аппаратов.

Кстати, я позвонил в центральную ФСБ с просьбой помочь нам в плане воздушного поиска прибежища отшельников – задействовать пограничные вертолеты. Обещали помочь и дали телефоны своих в Улан-Удэ и в Кызыле.

Удивительно, что  на форумах предыдущих колонок на эту тему нашлись и такие читатели, которые требуют оставить богомольцев в покое. Дескать, люди сами избрали себе вот такую жизнь (читай – погибель) и не следует вмешиваться в их судьбу.

На самом деле люди не виноваты. Они стали жертвой очередного, свихнувшегося «поводыря», который их убедил распродать квартиры и отдаться во мнимое служение Господу. Почему служение мнимое? Давайте, поговорим.

В Православии  ясно сказано, что человек разумный и праведный – есть соработник Бога. То есть, как я понимаю, Богу нужны на Земле человечьи умы и руки, чтобы творить красоту, добро, бороться со злом. Зачем Ему люди, молящиеся под сосной, просящие о личном спасении? Проку с них – ноль. Если желаешь Богу помочь, так сделай, хоть что-то полезное: яму на дороге зарой, отыми у ребенка пиво… - и будет тебе спасение! А расшибать ежедневно лоб пред иконами вместо богоугодных дел – это обманывать и себя, и Господа.

К сожалению, по моим наблюдениям, Церковь как-то не очень взывает паству к праведному труду. Больше все – о спасении душ печется. Сомневаюсь я очень, что возможно спасенье одними молитвами, без вершения добрых дел.

Но большая  беда в том, что при нынешней свободе  вероисповедания много всякого  сумасбродного люда хлынуло в ту религию, облачившись в одежды духовников. Красноречивые и энергичные с болезненной тягой властвовать над умами и даже с явными психическими расстройствами, они с истинной верой, конечно же, ничего общего не имеют. Это те же кашпировские, грабовые, только как бы под лоном Церкви. И данные сумасброды легко подчиняют себе слабовольных и слабоумных. По христианской линии это еще не так опасно, только очень уж с ними хлопотно – вспомните пензенских подземельцев. Но когда идиот проповедует с позиций Ислама – слабоумные превращаются в смертников-террористов.

Простому верующему  трудно отличить психопата в рясе от нормального священника. Тут я  бы взывал к серьезной кадровой политике со стороны духовенства.

Что касается отца Константина, то его сумасбродность налицо. Повести людей, включая инвалидов, в глухую тайгу, в горы… это что?! По крайней мере – полная безответственность перед людьми. Случись у кого воспаление легких, и человек обречен на гибель без медицинской помощи!

Полтора года назад  у этих отшельников побывала группа путешественников во главе с энтузиастом Николаем Терещенко из Иркутской области. Сняли фильм, который я, с согласия Николая, предлагаю вам посмотреть вот здесь.

Николай признался  по телефону, что поведение отца Константина вызвало у него некоторые вопросы. Зачем, например, было нужно забираться с инвалидами на такие высоты, где не растет даже картошка? К чему такое суровое истязание?

Николай ВАРСЕГОВ

http://kp.ru/daily/24585/755212/

 

 







HotLog с 21.11.06

Создание сайтаИнтернет маркетинг