Пенза Православная Пенза Православная
  АННОТАЦИИ Православный календарь Народный календарь ВИДЕО-ЗАЛ Детям Детское творчество Стихи КОНТАКТЫ  
ГЛАВНАЯ
ИЗ ЖИЗНИ МИТРОПОЛИИ
Тронный Зал
История епархии
История храмов
Сурская ГОЛГОФА
МАРТИРОЛОГ
Пензенские святыни
Святые источники
Фотогалерея"ХХ век"
Беседка
Зарисовки
Щит Отечества
Воин-мученик
Вопросы священнику
Воскресная школа
Православные чудеса
Ковчежец
Паломничество
Миссионерство
Милосердие
Благотворительность
Ради ХРИСТА !
В помощь болящему
Архив
Альманах П Л
Газета П П С
Журнал П Е В

М И С С И О Н Е Р С Т В О 19.05.19
Обзор сообщений из 48-ми областных и районных СМИ

Обзор сообщений из 48-ми областных и районных СМИ

за седмицу 31 июля – 07 августа 2011 года

 

Картинка 3 из 329.07.2011

 

В селе под Красноярском требуют перезахоронения самоубийцы с общего кладбища

 

Две семьи спорят из-за места возле покойных родственников

Несмотря на возродившуюся тягу русских к вере, Россия теперь светское государство. Во всем, даже в погребении усопших. А вот в селе Бартат, что в восьмидесяти километрах от Красноярска, об этом заспорили, как минимум в двух семьях. Дело дошло до откровенной вражды и суда.

Похороненный сын семьи Зайцевых «оказался» по соседству с сыном семьи Айснер и последних это не устраивает.

- Не хочу, чтобы этот удавленник лежал возле моих родственников! - негодует Мария Айснер, напоминая о том, как ушел из жизни сосед ее сына по кладбищу Андрей Зайцев. - Он же повешался! Пускай они оградку уберут и освободят это место, где мой сын лежит! И никто из них возле моего сына не ляжет! Это я просто в больнице была, а так бы они его туда не положили!

Вражда между семьями длится с апреля месяца. Айснеры требуют перезахоронить тело Андрея Зайцева.

- Они говорят: «Вы кого возле наших родственников положили!? Чуваша!», а я им: «Что, чуваши не люди?», - рассказывает Лариса, сестра покойного Андрея Зайцева. - Тринадцатого апреля я обратилась к главе нашего сельсовета Анатолию Шейко, попросила разобраться. А двадцать пятого числа пришла к нему еще раз. Он сказал: «Вы обидели уважаемых людей. Надо было думать, где закапывать!»

Анатолий Шейко отрицает, что говорил такое. И вообще у главы села свое видение ситуации.

- Не было вопросов ни к чувашам, ни к повешенным, если бы эта могила была пять метров в сторону, - уверен Анатолий Шейко. – Просто эту женщину уже довели, поэтому она и вспомнила, что Зайцевы и другой национальности. У Айснеров, в оградке похоронены три человека, с трех сторон захоронение огорожено, а с одной нет – мать оставила место, чтобы лечь рядом с сыном. Можно их упрекнуть в том, что не огородили это место, но с другой стороны в селе все об этом знали. И зачем Зайцевым нужно было запираться в этом месте? И ведь все принципиально! Похоронили, да еще и оградку поставили на троих. Сами понимают, что это важно – быть похороненным рядом со своим родственником, а другого человека такого права лишают. Мы сделали три попытки найти компромисс, предлагали перенести оградку, чтобы у Марии Айснер появилось место рядом с сыном, но уже Зайцевы не хотят уступать: «Теперь мы хозяева этого кусочка!»

А между тем в адрес Андрея Зайцева звучит слово «повешенный» и требования о перезахоронении. Айснеры подали в суд. Какую точку поставит он в этом споре пока неизвестно, но красноярская Епархия ответила на письмо Ларисы Зайцевой так: «…место захоронения усопшего не должно оспариваться никем» и еще церковь дала благословение на его отпевание.

Андрей МОСКОВ

http://penza.kp.ru/daily/25727/2718367/

 

РЕЗОНАНС

 

Церковь пошла на уступки: душевнобольных самоубийц теперь можно заочно отпевать31.07.2011

 

Церковь разрешила молиться о самоубийцах

 

Церковь пошла на уступки: душевнобольных самоубийц теперь можно заочно отпевать

Официально утвержден чин «молитвенного утешения» родственников тех, кто наложил на себя руки.

К священникам постоянно обращаются близкие и друзья тех, кто самостоятельно оборвал свою жизнь. Молят об отпевании.

Но до недавнего времени Церковь запрещала просить Бога за грешников. Недавно же архиереи решили утвердить новый чин, который позволяет не столько отпевать самоубийц, сколько молить об утешении их родственников.

А вот если документально подтверждено, что суицид был совершен человеком под давлением психического расстройства, то священники могут заочно отпеть такого самоубийцу, сообщает "Интерфакс-религия".

Елена Николаева

http://penza.kp.ru/daily/25727.6/2718679/

 

Святейший Патриарх Кирилл: В информационном обществе Церковь не может дистанцироваться от реальности, в которую погружена паства01.08.2011

 

Святейший Патриарх Кирилл: В информационном обществе Церковь не может дистанцироваться от реальности, в которую погружена паства

 

В передаче «Слово пастыря», вышедшей в эфир 30 июля 2011 года, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл ответил на вопрос телезрителя о целесообразности присутствия Церкви в современном медийном пространстве.

«Интерес к позиции Церкви по животрепещущим вопросам сегодня во многом связан с тем, что значительное количество людей себя отождествляет с Церковью, а еще большее количество людей — с верой в Бога», ― сказал Святейший Патриарх Кирилл.

«Но ведь вера предполагает, что человек должен руководствоваться, особенно в сложных, конфликтных жизненных ситуациях, именно постулатами этой веры, ― продолжил Предстоятель. ― Если же происходит разрыв между религиозными убеждениями, верой и реальной жизнью, то это очень быстро замечается окружающими и опасно и для личности самого человека, и для общества».

Поэтому, по мысли Его Святейшества, если «Церковь желает, чтобы люди, вовлеченные в конфликтную ситуацию или в обсуждение каких-то проблем, знали ее взгляд на эту тему, то, конечно, представителям Церкви уместно участвовать» в дискуссиях в медийном пространстве.

С сожалением отметив, что уровень общественной дискуссии остается весьма низким, Святейший Патриарх Кирилл указал на сложности, с которыми сталкиваются вовлеченные в этот процесс представители Церкви.

«К сожалению, присутствие священнослужителей в общественной дискуссии очень часто выглядит ущербным, неполноценным. От священника все ждут большего. А большего он сказать не может ввиду формата дискуссии и атмосферы, в которой эта дискуссия происходит», ― констатировал Святейший Владыка. В результате «негативное отношение к высказыванию священника автоматически распространяется сразу на всю Церковь», добавил Предстоятель.

«Принимая во внимание эту неоднозначность участия представителей Церкви в общественной дискуссии, мы в свое время ограничили круг лиц, которые могут выступать на такого рода площадках, ― рассказал Святейший Патриарх Кирилл. ― Сегодня это в основном официальные представители церковных учреждений; и сделано это не для того, чтобы ограничить других, а чтобы, по крайней мере, повысить планку ответственности, потому что люди, постоянно вовлеченные в такого рода деятельность, более или менее подготовлены — психологически, эмоционально, да и теоретически — к такого рода обсуждениям».

«Риски есть. В этом служении, которое несут наши священнослужители, есть и замечательные достижения, и некие поражения — мы отдаем себе в этом отчет», ― заявил Предстоятель Русской Церкви. Вместе с тем, по словам Его Святейшества, «если в современном обществе совсем умолкнет этот голос, который, как я сказал, сегодня звучит иногда очень сильно и правильно, а иногда не слишком сильно и не очень правильно, — то у людей вообще не будет представления о мнении Церкви, о ее позиции по тем вопросам, которые сегодня людей беспокоят».

«В информационном обществе Церковь не может дистанцировать себя от реальности, в которую погружена церковная паства, ― заключил Святейший Патриарх Кирилл. — Новый мир и новая реальность, которая сегодня является нашей реальностью и нашим миром, требуют, чтобы Церковь присутствовала там, где она раньше никогда не бывала. Не для того чтобы у нас возникли телевизионные "звезды в рясах", а для того чтобы со смирением, с надеждой на помощь Божию передавать людям весть о спасении».

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

http://www.patriarchia.ru/db/text/1590841.html

 

В Батайске иеговисты отказались от переливания крови своему сыну03.08.2011

 

В Батайске иеговисты отказались от переливания крови своему сыну

 

В Батайске иеговисты отказались от переливания крови своему сыну

Однако врачи все же сделали 14-летнему подростку операцию

В тот вечер Антон Панченко со своим другом Иваном поехали кататься по Батайску на скутере. Его Антону родители купили совсем недавно. Парень хвастался перед другом, мол, посмотри, зверь-машина, и прокатиться на ней можно с ветерком!

Ребята, прибавив газу, так увлеклись поездкой, что, поворачивая, не заметили едущую навстречу «Ладу Приору»... К месту аварии тут же начали сбегаться люди. Кто-то в толпе крикнул: «Вызывайте скорую! Они все в крови!»

Больше всего досталось Антону. Его с закрытой черепно-мозговой травмой, ушибом грудной клетки, разрывом тонкого кишечника, плевры, повреждением селезенки, переломом таза и правого бедра доставили в Ростов, в областную детскую больницу. Парень был в крайне тяжелом состоянии и не приходил в себя. Его сразу подключили к искусственной вентиляции легких. Но этого было недостаточно - Антон нуждался в срочной операции с переливанием крови.

Узнав о несчастном случае, к ребятам тут же приехали напуганные до смерти родители.

- Мы сразу же сообщили родителям Антона о том, что ему срочно нужна операция с переливанием крови, - рассказывает главврач областной детской больницы Владимир Павленко. - И были шокированы их отказом! Они заявили, что разрешают оказывать любую помощь, за исключением этой процедуры! И даже подписали отказ от операции с переливанием крови! И это тогда, когда их сын находился между жизнью и смертью! С таким эгоизмом в нашей больнице не сталкивались даже врачи с многолетним стажем!

Операцию Антону все-таки сделали. Однако действия врачей родители парня расценили как «самоуправство» и устроили грандиозный скандал.

- Я пробовала разговаривать с мамой этого парня Ольгой, - говорит директор батайской средней школы № 5, в которой учится Антон Панченко, Наталья Козырева. - Бесполезно. Она твердила, что с чужой кровью ему занесут инфекцию. Все из-за того, что оба родителя иеговисты (состоят в религиозной общине «Свидетели Иеговы». - Прим. авт.). Переливание крови им не позволяет делать вера. Говорят, они пытались привлечь к этой вере и сына, но не получилось. Вообще семья у них неплохая. Да и родители в Антоне души не чают. Скутер-то этот ему в кредит купили! Он без троек 7-й класс закончил. Наверное, этой покупкой и решили его поощрить.

От общения с журналистами родители Антона Панченко наотрез отказались. Не удалось «Комсомолке» дозвониться и до пресс-службы управленческого центра «Свидетели Иеговы» в РФ - никто не берет трубку. А вот что написано на официальном сайте «Свидетели Иеговы» в России: «В библейской книге Деяний апостолов 15:20; 21:25 и в других местах Священного Писания христианам повелевается, чтобы они «воздерживались... от крови». Свидетели Иеговы придерживаются этой библейской заповеди. Когда мы обращаемся за медицинской помощью, мы выбираем лечение без применения крови, которое широко практикуется в прогрессивной медицине...».

Подобных случаев с отказом иеговистов от переливания крови в нашей стране множество. Для этой процедуры необходимо согласие родителей несовершеннолетних детей. И если его не дают, медучреждение обращается в суд. Но в этом случае времени на судебные разбирательства не было.

- Подобное поведение родителей можно рассматривать как угрозу жизни и здоровью ребенка, - рассказывает уполномоченный по правам детей в Ростовской области Ирина Черкасова. - В этом случае родителей по настоянию органов опеки могут временно отстранить от ребенка, чтобы оказать ему необходимую медицинскую помощь. В данном случае очень оперативно сработали врачи. Они не только выполнили свой профессиональный долг, но и сообщили об инциденте в органы опеки. Сейчас с родителями подростка проводятся профилактические беседы. Конфликт уже исчерпан.

По словам врачей, сейчас состояние Антона Панченко средне-тяжелое (здоровью второго подростка ничего не угрожает). Родители, как и полагается любящим маме и папе, дни и ночи проводят в палате сына. Парню предстоит долгое лечение и еще несколько операций.

olika@kprostov.ru

Ольга ЯНЧЕНКОВА

Фото: предоставлено телеканалом РЕН-ТВ-Ростов.

http://penza.kp.ru/daily/25730/2720211/

 

 

 







HotLog с 21.11.06

Создание сайтаИнтернет маркетинг