Пенза Православная Пенза Православная
  АННОТАЦИИ Православный календарь Народный календарь ВИДЕО-ЗАЛ Детям Детское творчество Стихи КОНТАКТЫ  
ГЛАВНАЯ
ИЗ ЖИЗНИ МИТРОПОЛИИ
Тронный Зал
История епархии
История храмов
Сурская ГОЛГОФА
МАРТИРОЛОГ
Пензенские святыни
Святые источники
Фотогалерея"ХХ век"
Беседка
Зарисовки
Щит Отечества
Воин-мученик
Вопросы священнику
Воскресная школа
Православные чудеса
Ковчежец
Паломничество
Миссионерство
Милосердие
Благотворительность
Ради ХРИСТА !
В помощь болящему
Архив
Альманах П Л
Газета П П С
Журнал П Е В

М И С С И О Н Е Р С Т В О 27.11.22
«Пенза православная» – http://pravoslavie58region

«Пенза православная» – http://pravoslavie58region.ru/missioner.htm

 

Реализация проекта «Золотое кольцо Сурского края» была обсуждена на Рождественских чтениях

 

28.11.2020

 

Реализация проекта «Золотое кольцо Сурского края» была обсуждена на Рождественских чтениях

 

27 ноября 2020 года в рамках VIII региональных Рождественских образовательных чтений на базе Законодательного собрания Пензенского области в формате круглого стола состоялось обсуждение реализации проекта по сохранению культурного наследия пензенского региона «Золотое кольцо Сурского края». 

 

Благословение участникам дискуссии преподал митрополит Пензенский и Нижнеломовский Серафим, который отметил важность для региона реализации проекта «Золотое кольцо Сурского края».

«Возрождение Спасского кафедрального собора как прекрасный пример объединения усилий региональной власти, Пензенской епархии и неравнодушных жителей возможно использовать и в дальнейшем при возрождении святынь, что в конечном счете будет содействовать повышению туристической привлекательности региона», — отметил архипастырь.

 

Со словами приветствия к участникам дискуссии обратился Председатель Законодательного Собрания Пензенской области, секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» Валерий Кузьмич Лидин. Он подчеркнул значимость форума, который является эффективной площадкой для обсуждения насущных задач, касающихся взаимодействия церкви, государства и общества. По его словам, регион может гордиться сегодняшней молодежью, которая активно занимается волонтерской деятельностью. Глава законодательной власти региона рассказал о проектах «По следам забытых усадеб» и «Золотое кольцо Сурского края», участие в реализации которых принимают молодые парламентарии и добровольцы, заинтересованные в возрождении святынь земли пензенской.

 

Председатель Комитета Пензенской области по охране памятников истории и культуры Оникиенко Светлана Борисовна отметила важность объединения волонтерского потенциала в рамках реализации проекта в деле воссоздания памятников культурного наследия и рассказала об особенностях работы волонтеров в соответствии с Федеральным законом «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации».

 

Аристова Кира Георгиевна, начальник юридического отдела Пензенской епархии, модератор секции и координатор проекта «Золотое кольцо Сурского края», представила участникам дискуссии основные задачи и этапы его реализации. Кира Георгиевна обозначила, что в рамках президентского гранта планируется обследование пяти религиозных объектов, составляющих Золотое кольцо Сурского края и находящихся в руинированном состоянии (подробнее в презентации), а также определение мероприятий по сохранению объектов, размещение полученных сведений в средствах массовой информации для привлечения физических и финансовых ресурсов на воссоздание святынь. Школьников и воспитанников духовно-просветительского центра планируется привлечь для сбора информации об истории и архитектурных особенностях значимых церквей Пензенской области с последующим дистанционным участием в тематическом конкурсе поисковых и исследовательских работ «Церковь в истории Пензенского края. Уроки столетия», проводимом Пензенской епархией.

 

Тарасов Александр Александрович, советник руководителя ГМВЦ «РОСИЗО», поддержал комплексный подход в реализации проекта, отметил достаточный его кадровый потенциал и рассказал о сотрудничестве ГМВЦ «РОСИЗО» в организации выставочного проекта «Золотое кольцо Сурского края». Проект реализуется Пензенской епархией и Правительством Пензенской области при поддержке Министерства Культуры РФ и при партнерском участии ГМВЦ «РОСИЗО», ГБУК «Пензенский государственный краеведческий музей», ГБУК «Объединение государственных литературно-мемориальных музеев Пензенской области», Пензенского государственного университета архитектуры и строительства и Художественного училища им К.А. Савицкого. Выставка откроется в Спасском кафедральном соборе г. Пензы. Организация выставки ставит целью сохранение и популяризацию культурного наследия Пензенского региона, создание условий для обеспечения доступа к культурным ценностям широких слоев населения, повышение культурно-туристической привлекательности Пензенского региона через развитие внутреннего туризма путем создания единого культурного маршрута. На выставке будут использоваться самые современные интерактивные мультимедийные технологии с динамичной проекцией, уникальные исторические и современные экспонаты, фотоколлажи и видеофильмы, раскрывающие уникальную историю и архитектурные особенности воссоздаваемых культурных объектов.

 

Карпов Владимир Викторович, заместитель министра культуры и туризма Пензенской области, рассказал о сотрудничестве с Пензенской епархией в реализации проекта и совместной разработке туристического маршрута, а также подготовке к открытию выставки в рамках проекта в Спасском кафедральном соборе.

 

Опытом развития волонтерской деятельности в деле сохранения культурного наследия Пензенского региона на примере реализации проекта «По следам забытых усадеб» поделился председатель Молодежного парламента Сушков Андрей Романович, отметив, что залог успеха – в личной инициативе неравнодушной молодежи. Объединение усилий молодежных инициатив под эгидой проекта «Золотое кольцо» несомненно будет иметь успех не только в сохранении храмов и усадеб, но и в благоустройстве могил известных жителей Сурского края.

 

Многолетнее сотрудничество Пензенской епархии и Пензенского государственного университета архитектуры и строительства было отмечено в выступлениях заведующей кафедры «Основы архитектурного проектирования» Лапшиной Елены Геннадьевны и Михалчевой Светланы Григорьевны, доцента кафедры «Градостроительство». Опыт создания эскизных проектов Спасского кафедрального собора и церкви Богоявления Господня в рамках дипломных работ являются прекрасным примером сотрудничества. Следующим важным дипломным проектом станет Успенская церковь в селе Калинино Пензенского района. Решение о создании эскизного проекта было принято 22 сентября 2020 года в ходе рабочей встречи с участием заместителя Правительства Пензенской области Ягова О.В. по вопросу воссоздания храма в честь Успения Божией Матери села Калинино Пензенского района, знакового для Пензенского региона в связи с последующим перезахоронением здесь останков первого пензенского губернатора Ф.Л. Вигеля.

 

Бычков Сергей Вячеславович, заместитель генерального директора по развитию ГБУК «Объединение государственных литературно-мемориальных музеев Пензенской области», член рабочей группы проекта «Золотое кольцо Сурского края» и Юрина Татьяна Владимировна, доцент кафедры «История России и методика преподавания истории», обозначили потенциал интерактивных и мультимедийных средств в создании экскурсий по «Золотому кольцу Сурского края» и включению данного контента в образовательное пространство.

 

В заключение, участники круглого стола отметили высокий потенциал проекта «Золотое кольцо Сурского края» и необходимость его дальнейшего развития с учетом предложений, высказанных в ходе дискуссии.

 

Подробнее с проектом по сохранению культурного наследия пензенского региона «Золотое кольцо Сурского края» можно ознакомиться по ссылке.

 

https://пензенская-епархия.рф/2020/11/28/реализация-проекта-золотое-кольцо-с/

 

Освятил квартиру – значит защитил?

 

29.11.2020

 

«Зарядить машину или квартиру хорошей энергией» – с таким намерением порой обращаются зареченцы к священникам, прося освятить транспорт или жилье. Но Церковь уверяет: освятить – не значит сделать неуязвимым.

 

Для чего же нужен этот чин и кому священники могут отказать в просьбе, узнало «Заречье сегодня».

 

«Освящение машины не гарантирует, что на ней мы не попадем в аварию, а освящение квартиры не защитит ее от недоброжелателей. Чином освящения мы испрашиваем благословения на использование этой вещи, проявляем религиозность и желаем, чтобы благодать Божия присутствовала в нашей мирской жизни», – рассказывает настоятель храма Иоанна Предтечи иерей Виталий Зорин.

 

Освятить обычно просят недавно купленное жилье или машину. Но священник может и отказать в освящении. Это возможно, если к нему обратится неверующий человек или тот, кто закладывает в обряд освящения магическое значение. «Священник побеседует с владельцем перед совершением чина. Объяснит, что это не панацея от всех возможных бед на дороге или в доме. Возможно, направит собеседника на правильный путь. Тогда и освятить машину или квартиру можно», – уверен благочинный Никольского городского округа иерей Виктор Сторожев.

 

Чтобы договориться о совершении чина, зареченцам нужно обратиться в храмы города и договориться со священником.

 

На требы, которые совершаются за стенами храма – не только освящение, но и соборование, причастие, – обычно не устанавливают цены. «Сколько сердце подсказывает, столько и пожертвуйте батюшке», – советует отец Виталий.

 

http://zarpressa.ru/news/novosti-goroda/osvyatil-kvartiru-znachit-zashchitil/

 

Мир Православия. Ответы на вопросы о Рождественском посте

 

30.11.2020

 

Радио Мир православия

 

Мир Православия. О соотношении веры и знания

 

Начался Рождественский пост — время покаяния и молитвы. У православных христиан возникает много вопросов, связанных с постом, и поэтому очередной выпуск информационно-просветительской программы Пензенской митрополии «Мир Православия» посвящен ответам на самые из них распространенные.

В гостях студии — клирик Петропавловского храма города Пензы протоиерей Алексий Горшков.

В рубрике «Слово пастыря» вниманию радиослушателей предлагается проповедь покойного протоиерея Димитрия Смирнова на начало Рождественского поста (запись 2011 года).

 

Напомним, что программа «Мир Православия» выходит в эфир на «Радио России из Пензы» (частота в Пензе – 94.2 FM) по субботам в 11.10.

 

АУДИО: https://пензенская-епархия.рф/wp-content/uploads/2020/11/%D0%9C%D0%9F-11-28-2020.mp3

 

https://пензенская-епархия.рф/2020/11/30/мир-православия-ответы-на-вопросы-о-ро-2/

 

I Епархиальный конкурс православной фотографии «Богоносная Россия»

 

30.11.2020

 

 

По благословению временно управляющего Кузнецкой епархией митрополита Пензенского и Нижнеломовского Серафима, Молодежный отдел Кузнецкой епархии объявляет о старте конкурса фотографии «Богоносная Россия» (1 декабря 2020 г. — 8 января 2021 г.).

Фотоконкурс проводится в двух номинациях: «Жизнь Прихода» и «Архитектура храма». В каждой номинации от участника принимается не более трех работ. В фотоконкурсе могут участвовать профессиональные и непрофессиональные фотографы Кузнецкой епархии.

Цель фотоконкурса: наглядно запечатлеть и передать с помощью фотографии архитектурную красоту православного храма; познакомить молодежь Кузнецкой епархии с приходской жизнью православного храма; развить искусство православной фотографии.

 

Подробно о конкурсе в Положении (скачать pdf-файл)

 

Максим Мальцев

http://kuzneparhia.ru/2020/11/30/i-eparxialnyj-konkurs-pravoslavnoj-fotografii-bogonosnaya-rossiya/#more-73604

 

Состоялось онлайн-совещание: «Проблемы обеспечения свободного информированного выбора и преподавания модуля ОПК в рамках предметной области ОРКСЭ и пути их решения»

 

01.12.2020

 

 

1 декабря, в целях развития системы православного образования, состоялось онлайн-совещание: «Проблемы обеспечения свободного информированного выбора и преподавания модуля ОПК в рамках предметной области ОРКСЭ и пути их решения».

 

 

Совещание проходило под руководством епископа Бронницкого Евгения, председателя Синодального отдела религиозного образования и катехизации. В совещании приняли участие руководители и сотрудники епархиальных отделов религиозного образования и катехизации. Кузнецкую епархию представил иерей Алексий Родионов, председатель отдела религиозного образования и катехизации. В ходе совещания были разобраны примеры наиболее распространенных трудностей, с которыми сталкиваются епархии при продвижении ОПК, связанных как с внешними, так и с внутренними факторами, и представлены конкретные способы их преодоления.

 

Иерей Алексий Родионов, председатель отдела религиозного образования и катехизации Кузнецкой епархии

 

Юрий Царёв

http://kuzneparhia.ru/2020/12/01/sostoyalos-onlajn-soveshhanie-problemy-obespecheniya-svobodnogo-informirovannogo-vybora-i-prepodavaniya-modulya-opk-v-ramkax-predmetnoj-oblasti-orkse-i-puti-ix-resheniya/

 

4 декабря – Введение во храм Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии

 

03.12.2020

 

 

4 декабря (21 ноября по ст.ст.) Русская Православная Церковь светло празднует день Введения во храм Пресвятой Богородицы, один из двунадесятых непереходящих праздников.

В этот день православные христиане вспоминают событие, ставшее залогом воплощения Спасителя мира. Согласно Священному Преданию, в этот день святые Иоаким и Анна привели свою трехлетнюю дочь, Деву Марию, в Иерусалимский храм во исполнение данного ими обета – посвятить долгожданного ребенка Богу.

В сопровождении процессии многочисленных родственников и благочестивых дев с зажженными свечами в руках Пресвятую Деву проводили к храму. Навстречу же Ей вышли священники во главе с первосвященником Захарией. К крыльцу Иерусалимского храма вело пятнадцать ступеней, по числу степенных псалмов, так как всходившими для служения священниками на каждой из этих ступеней исполнялся особый псалом. Трехлетняя Дева Мария, поставленная родителями на первую из ступеней, взбежала по ним, укрепляемая силой Божией, что исполнило несказанного удивления всех присутствовавших.

Встретивший Ее наверху праведный Захария, по наставлению свыше, совершил необычайное – он ввел Деву вовнутрь святилища, во Святая святых — куда вход был возможен только единожды в год для самого первосвященника. Это введение Пресвятой Девы в святилище поразило не только всех присутствовавших, но удивило даже ангелов Божиих. Праведные родители, вручив свою Дочь Богу, возвратились домой вместе с родственниками и всеми сопровождавшими процессию.

С этого момента Пресвятая Дева жила при Иерусалимском храме, проводя дни и часы в молитве и чтении Священного Писания, вплоть до обручения Ее праведному Иосифу.

 

Тропарь Введения во храм Пресвятой Богородицы

глас 4

Днесь благоволения Божия предображение и человеков спасения проповедание: в храме Божии ясно Дева является и Христа всем предвозвещает. Той и мы велегласно возопиим: радуйся, смотрения Зиждителева исполнение.

 

https://пензенская-епархия.рф/2020/12/03/4-декабря-введение-во-храм-пресвятой-в-51/

 

Вопросы веры. В гостях студии автор и ведущий радиопрограммы «Мир Православия» Евгений Белохвостиков

 

03.12.2020

 

 

 

9 октября 2010 года в эфир «Радио России из Пензы» впервые вышла информационно-просветительская программа Пензенской митрополии «Мир Православия».

Об истоках и целевой аудитории радиопередачи, основной тематике программ и планах на будущее в новом выпуске телепрограммы «Вопросы веры» расскажет автор и бессменный ведущий радиопрограммы, председатель издательского отдела Пензенской епархии Евгений Петрович Белохвостиков.

ВИДЕО: https://youtu.be/LoEz33wUPd8

 

https://пензенская-епархия.рф/2020/12/03/вопросы-веры-в-гостях-студии-автор-и-в-2/

 

 

 







HotLog с 21.11.06

Создание сайтаИнтернет маркетинг