Пенза Православная Пенза Православная
  АННОТАЦИИ Православный календарь Народный календарь ВИДЕО-ЗАЛ Детям Детское творчество Стихи КОНТАКТЫ  
ГЛАВНАЯ
ИЗ ЖИЗНИ МИТРОПОЛИИ
Тронный Зал
История епархии
История храмов
Сурская ГОЛГОФА
МАРТИРОЛОГ
Пензенские святыни
Святые источники
Фотогалерея"ХХ век"
Беседка
Зарисовки
Щит Отечества
Воин-мученик
Вопросы священнику
Воскресная школа
Православные чудеса
Ковчежец
Паломничество
Миссионерство
Милосердие
Благотворительность
Ради ХРИСТА !
В помощь болящему
Архив
Альманах П Л
Газета П П С
Журнал П Е В

М И С С И О Н Е Р С Т В О 04.12.22
30

Святейший Патриарх Кирилл: «Сегодня мы делаем особый акцент на том, чтобы миряне в полной мере включались в реальную церковную жизнь»30.09.2013

 

Святейший Патриарх Кирилл: «Сегодня мы делаем особый акцент на том, чтобы миряне в полной мере включались в реальную церковную жизнь»

 

27 сентября 2013 года, по окончании Литургии в храме святителя Николая в Пыжах, состоялась братская трапеза, за которой со словом к собравшимся обратился Предстоятель Русской Православной Церкви.

Отметив роль, которую в современной церковной жизни играют профильные Синодальные учреждения, Святейший Патриарх вместе с тем подчеркнул, что «ни одна организация не может заменить в масштабах Церкви роли и значения каждого священника, больше того, каждого мирянина, которому есть что сказать, свидетельствуя о православной вере, защищая веру и Церковь, помогая людям никогда не терять спасительной тропы в жизни».

«Сегодня мы делаем особый акцент на том, чтобы миряне в полной мере включались в реальную церковную жизнь, — продолжил Святейший Владыка. — Когда два Архиерейских Собора — в 2011 и 2013 годах — заявили о необходимости создания целого корпуса профессионально подготовленных мирян, которые бы на уровне епархий, благочиний и даже приходов занимались миссионерской, катехизаторской деятельностью, работой с молодежью, социальной работой, мы имели в виду в первую очередь необходимость использовать огромный потенциал мирян для того, чтобы стала активной наша приходская жизнь, чтобы свидетельство Церкви стало более убедительным, чтобы мы не потеряли ни одной души человеческой, которая желает быть в Церкви и стремится идти по пути, определенным нашим Господом и Спасителем».

«Всякий раз, встречаясь с кандидатами на архиерейское служение, я делаю акцент именно на том, что в настоящий момент, в связи с созданием новых епархий, мы должны уделять особое внимание формированию корпуса православной интеллигенции, способной профессионально работать на уровне епархий, благочиний и приходов. Уже во многих регионах практически полностью укомплектованы штатными церковными работниками не только епархии, но и благочиния, и многие крупные приходы, — сообщил Святейший Патриарх Кирилл. — Это означает, что большое количество подготовленных людей сегодня вступают на путь служения Господу. И как важно открыть эту возможность для наших мирян!»

«Настало время, когда миряне имеют возможность профессионально работать в Церкви, потому что развивать все те программы, которые принимают Архиерейские Соборы, немыслимо, оставаясь в рамках только клира, если принять во внимание огромное количество забот, которые несут сегодня священнослужители», — убежден Святейший Владыка.

«Для того чтобы наше слово было эффективным, мы должны привлекать достойных людей и обеспечивать соответствующую профессиональную подготовку. В последние годы был подготовлен ряд важных документов, регулирующих это направление церковной работы. Мы ожидаем, что в ближайшее время Священный Синод утвердит еще один основополагающий документ, определяющий всю систему богословской и профессиональной подготовки мирян в нашей Церкви. Надеемся, все эти документы, Богу содействующу, будут реализовываться в епархиях, в митрополиях, и наша Церковь пополнится людьми творческими, одаренными, преданными Церкви и хорошо подготовленными для решения тех задач, которые сегодня перед Церковью стоят», — заключил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

http://www.patriarchia.ru/db/text/3268055.html

 

30.09.2013

 

По данным американских исследователей, Русская Православная Церковь объединяет более половины всех православных верующих в мире

 

Согласно подсчетам американской исследовательской группы The Pew Research Center, православных христиан в мире насчитывается 260 миллионов 380 тысяч человек.

В списке десяти стран с наибольшим по численности православным населением названы Россия, Эфиопия, Украина, Румыния, Греция, Сербия, Болгария, Беларусь, Египет, Грузия. В упомянутых в обзоре Эфиопии и Египте большинство населения, исповедующего христианство, является паствой Коптской и Эфиопской Церквей, которые входят в семью так называемых «дохалкиндонских» церквей.

Три страны из списка — Россия (101 миллион 405 тысяч православных жителей), Украина (34 миллиона 850 тысяч православных) и Белоруссия (5 миллионов 900 тысяч православных) — входят в каноническую территорию Русской Православной Церкви. Православное население этих государств составляет 54,7 процента от численности православных верующих по всему миру.

В общей же сложности Русская Православная Церковь окормляет православных жителей 14 государств. Помимо России, Украины, Белоруссии, в это число входят Молдавия, Казахстан, Узбекистан, Туркменистан, Киргизстан, Таджикистан, Эстония, Латвия, Литва, Китай и Япония. Кроме того, общины Московского Патриархата существуют во многих странах мира, где живет русскоязычная диаспора.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

http://www.patriarchia.ru/db/text/3270790.html

 

В.Р. Легойда: Лига безопасного интернета решает очень важные задачи04.10.2013

 

В.Р. Легойда: Лига безопасного интернета решает очень важные задачи

 

3 октября 2013 года председатель Синодального информационного отдела В.Р. Легойда принял участие в заседании Попечительского совета Лиги безопасного интернета.

Как считает В.Р. Легойда, Лига как общественный проект уже изменила некоторые негативные интернет-реалии благодаря работе кибердружинников, направленной на борьбу с распространением детской порнографии, противодействие пропаганде наркотиков и самоубийств.

Эффект от работы Лиги, по мнению главы Синодального отдела, может быть значительно сильнее, если проект получит поддержку всех или подавляющего большинства пользователей сети. «В привлечении общественного внимания к проблемам, решением которых занята Лига, я вижу задачу, в том числе, Попечительского совета», — заявил выступающий.

«Я благодарю сотрудников Лиги за их кропотливую работу, которая уже приносит плоды, и желаю им успехов в дальнейших трудах, которые должны быть поддержаны различными общественными группами», — заключил В.Р. Легойда.

***

Лига безопасного интернета — организация, созданная для противодействия распространению опасного контента (педофилия, наркомания и т.д.) во всемирной сети. Цель Лиги — искоренение опасного контента путем самоорганизации профессионального сообщества, участников интернет-рынка и рядовых пользователей.

Лига создана при поддержке Минкомсвязи РФ. Попечительский совет лиги возглавляет помощник Президента Российской Федерации И.О. Щеголев.

Синодальный информационный отдел/Патриархия.ru

http://www.patriarchia.ru/db/text/3280362.html

 

 

 

 

 

 







HotLog с 21.11.06

Создание сайтаИнтернет маркетинг