Пенза Православная Пенза Православная
  АННОТАЦИИ Православный календарь Народный календарь ВИДЕО-ЗАЛ Детям Детское творчество Стихи КОНТАКТЫ  
ГЛАВНАЯ
ИЗ ЖИЗНИ МИТРОПОЛИИ
Тронный Зал
История епархии
История храмов
Сурская ГОЛГОФА
МАРТИРОЛОГ
Пензенские святыни
Святые источники
Фотогалерея"ХХ век"
Беседка
Зарисовки
Щит Отечества
Воин-мученик
Вопросы священнику
Воскресная школа
Православные чудеса
Ковчежец
Паломничество
Миссионерство
Милосердие
Благотворительность
Ради ХРИСТА !
В помощь болящему
Архив
Альманах П Л
Газета П П С
Журнал П Е В

М И С С И О Н Е Р С Т В О 02.12.22
Обзор сообщений 50-ти областных и районных СМИ

Обзор сообщений 50-ти областных и районных СМИ

за седмицу 29 апреля – 06 мая 2012 года

 

28.04.2012

 

Полиция сорвала «панк-молебен» в защиту Pussy Riot

 

Всего возле храма Христа Спасителя собрались около 200 человек

 

 

Московская полиция сорвала молебен, который должен был стать продолжением скандальной акции Pussy Riot. Очередная акция у храма Христа Спасителя закончилась задержаниями.

Был задержан организатор акции, лидер движения "Мы" Роман Доброхотов. По его словам, обвинения ему пока не предъявлены. Также был задержан еще один активист, который устроил перепалку с членом "Союза православных хоругвеносцев", который пришел на защиту храма.

Всего возле храма собрались около 200 человек. В районе проведения акции были усилены меры безопасности. На площади возле храма дежурили несколько автобусов с ОМОНом.

Напомним, в феврале этого года группа Pussy Riot устроила "панк-молебен" в Храме Христа Спасителя. Девушки включили звукоусиливающую аппаратуру и стали выкрикивать оскорбления в адрес священнослужителей и прихожан. Примечательно, что "панк-молебен" буквально расколол общество на сторонников группы и ее ярых противников.

Ксения ПОЛЕНОВА

http://penza.kp.ru/online/news/1141711/

 

В.Р. Легойда: Церковь не место для политических акций30.04.2012

 

В.Р. Легойда: Церковь не место для политических акций

 

Церковь не место для политических акций, заявил РИА «Новости» председатель Синодального информационного отдела В.Р. Легойда, комментируя несанкционированную акцию, участники которой пытались провести ее в воскресенье в Храме Христа Спасителя.

Организаторы акции заявляли, что она будет аналогичной «панк-молебну» участниц группы Pussy Riot, которые обвиняются в хулиганстве. Акция доложна была пройти в виде православного молебна.

«Церковь всегда открыта для тех, кто хочет прийти и помолиться, но это не место для политических акций», — сказал В.Р. Легойда.

«Если это не молитва против кого-то или чего-то, а подлинная молитва, где единственный враг любого христианина — это грех, а не грешник, — для такой молитвы любой храм всегда открыт», — отметил председатель Синодального информационного отдела.

По его словам, люди приходят в церковь молиться о здравии и помощи Божией, за родных и близких, а не совершать политические действия.

РИА «Новости»/Патриархия.ru

http://www.patriarchia.ru/db/text/2192902.html

 

30.04.2012

 

Началась реализация образовательной программы для сотрудников епархиальных служб по развитию церковно-государственного взаимодействия и укреплению межрелигиозного и межэтнического мира и согласия

 

 

28-29 апреля 2012 года в Липецкой епархии началась реализация образовательной программы Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества. Цель программы — создание среды эффективного и оперативного взаимодействия между сотрудниками региональных учреждений Русской Православной Церкви, представителями местных органов государственной власти, представителями традиционных российских религий и православных общественных организаций.

Задачами семинаров являются, выработка системы мер по укреплению межнационального и межрелигиозного мира и согласия и механизмов совместного решения социальных и гуманитарных задач современности, а также повышение профессионализма сотрудников епархиальных отделов по взаимоотношениям Церкви и общества и иных подразделений и служб.

Программа информационно-методических семинаров была разработана Службой региональных связей Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества во исполнение неоднократных указаний Священноначалия о необходимости развития деятельности епархиальных ОВЦО. Партнерами в реализации данной программы выступают такие учебные и научные организации, как Институт научной информации по общественным науками Российской академии наук, Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, РГСУ, РГГУ и другие учреждения.

В первом информационно-методическом семинаре, состоявшемся в Липецке, приняли участие 41 человек — духовенство Липецкой епархии, руководители и ответственные сотрудники епархиальных комиссий и служб, представители православной общественности. Перед началом семинара с приветственным напутствием к собравшимся обратился архиепископ Липецкий и Елецкий Никон.

Тематика семинара, проведенного сотрудником Службы региональных связей Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества С.В. Рогуновым и научным сотрудником Института научной информации по общественным наукам Российской академии наук С.В. Мельником, вызвала живую заинтересованность у духовенства и ответственных сотрудников епархии.

Патриархия.ru

http://www.patriarchia.ru/db/text/2192731.html

ФОТО – http://www.le-eparchy.ru/taxonomy/term/1?page=47

 

Распространение политических листовок у храмов неприемлемо, отмечают в Русской Церкви02.05.2012

 

Распространение политических листовок у храмов неприемлемо, отмечают в Русской Церкви

 

Верующие люди могут иметь различные политические взгляды, однако распространение в храмах политических листовок, как и проведение публичных политических акций в храмах или возле них неприемлемо, заявил РИА «Новости» председатель Синодального информационного отдела В.Р. Легойда.

Как стало известно ранее, около десяти человек вошли 1 мая на территорию Храма Христа Спасителя со стороны главного входа и разбросали листовки с призывом принять участие в «Марше несогласных» 6 мая. В настоящее ведутся поиски причастных к инциденту.

«Любые акции, перформансы, разбрасывание листовок, выступления "за" или "против" с привлечением Церкви — это попытка заставить Церковь делать то, что ей несвойственно, это нарушение смыслового сакрального пространства, входя в которое человек должен помнить, что здесь совершается Евхаристия и здесь надлежит "всякое житейское отложить попечение"», — сказал В.Р. Легойда.

Он подчеркнул, что «верующие люди могут придерживаться разных политических взглядов, могут выступать с различными политическими программами, поддерживать ту или иную позицию или выступать против той или иной политической программы».

«Но входя в храм, они вместе молятся, каются в своих грехах и причащаются у единой Чаши. Они не могут привносить в храм, где все едины во Христе, то, что, быть может, вне храма разделяет их в силу различных гражданских убеждений», — отметил собеседник агентства.

В.Р. Легойда добавил, что «в последнее время активизировались попытки втянуть Церковь в некую политическую деятельность, политическую борьбу».

«Цель любой политической борьбы — это стремление к власти, но Церковь по своей природе из этого процесса выключена, она к политической власти не стремится. При этом в Церкви ежедневно молятся за народ и за власть, которая обязана заботиться о благосостоянии народа», — добавил глава Синодального отдела.

Он подчеркнул, что молитва Церкви о власти — это молитва о том, чтобы Бог «дал разум, силы и нравственную чистоту тем, кто облечен мирской властью».

«Именно поэтому, когда Церковь критикует власти предержащие, это не критика с целью отобрать власть, а стремление указать на нравственные проблемы в действиях конкретных людей или системы», — подчеркнул В.Р. Легойда.

Вместе с тем представитель Русской Православной Церкви не видит острой необходимости усиливать охрану храмов.

«Мне кажется, если есть возможность охранять храм, то его следует охранять... И не забывать, что "сила Божия в немощи совершается"», — сказал В.Р. Легойда.

РИА «Новости»/Патриархия.ru

http://www.patriarchia.ru/db/text/2197962.html

 

Картинка 4 из 394202.05.2012

 

Делегация Синодального отдела по тюремному служению приняла участие в сборах тюремного духовенства Украинской Православной Церкви

 

26-27 апреля 2012 года в Киево-Печерской лавре прошли ежегодные сборы тюремного духовенства Украинской Православной Церкви.

В сборах приняли участие делегация Синодального отдела по тюремному служению во главе с председателем Отдела епископом Красногорским Иринархом, а также делегация Белорусского экзархата, которую возглавил председатель Отдела по тюремному служению Белорусской Православной Церкви архиепископ Витебский и Оршанский Димитрий.

Открывая пленарное заседание, председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и другими военными формированиями Украины архиепископ Львовский и Галицкий Августин зачитал приветствие Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Владимира.

С докладом «Повышение эффективности духовно-пастырской работы тюремного священника с заключенными в местах принудительного содержания и после выхода их на свободу» выступил епископ Иринарх. Он представил перечень практических методов по организации духовно-пастырской деятельности священнослужителя, осуществляющего окормление лиц, содержащихся в местах лишения свободы. Владыка обратил внимание присутствующих на необходимость тщательной проработки правового обеспечения деятельности тюремного духовенства, статуса храмовых сооружений и правового положения приходов на режимной территории.

По завершении пленарного заседания участники сборов посетили выставку производственных изделий областных органов и учреждений, исполняющих наказания, на территории Государственного выставочного центра в Киеве.

Затем в здании Государственной пенитенциарной службы Украины прошел круглый стол «Эффективность сотрудничества тюремного духовенства с администрацией учреждений исполнения наказаний после подписания Соглашения о соработничестве УПЦ и ДПСУ от 26 августа 2011 года».

Архиепископ Витебский Димитрий рассказал о деятельности тюремных капелланов в пенитенциарных учреждениях Беларуси, работающих на штатной основе и получающих государственное жалование.

В перерыве состоялся митинг памяти жертв Чернобыльской катастрофы и панихида, которую возглавил архиепископ Августин. Заупокойное богослужение было совершено в храме Преображения Господня на территории помещения Государственной пенитенциарной службы Украины.

Заместитель начальника Государственной пенитенциарной службы Украины С.А. Зинченко вручил ведомственные награды архиепископу Витебскому Димитрию, епископу Красногорскому Иринарху, священнослужителям, работникам ряда областных управлений пенитенциарной службы.

Второй день сборов начался молебном в одном из древнейших храмов Киево-Печерской обители — Троицкой надвратной церкви. Также участники сборов посетили выставку пасхальных живописных экспонатов и изделий осужденных в лектории Национального Киево-Печерского историко-культурного заповедника.

Затем в Верховной Раде Украины прошла встреча делегатов съезда с представителями Комитета по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности Украины. В ходе встречи обсуждались вопросы принятия законодательных мер для организации института тюремных капелланов на штатной основе.

Синодальный отдел по тюремному служению/Патриархия.ru

http://www.patriarchia.ru/db/text/2196684.html

ФОТО – http://clubs.ya.ru/4611686018427388423/replies.xml?item_no=51

 

04.05.2012

 

Семинар региональных координаторов международного грантового конкурса «Православная инициатива» пройдет в Москве

 

11-12 мая 2012 года в Зале церковных соборов Храма Христа Спасителя в Москве по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла пройдет обучающий семинар для региональных координаторов международного открытого грантового конкурса «Православная инициатива».

Организаторы семинара: Координационный комитет по поощрению социальных, образовательных, информационных, культурных и иных инициатив под эгидой Русской Православной Церкви и Благотворительный фонд преподобного Серафима Саровского.

Участвовать в конкурсе «Православная инициатива» могут как религиозные, так и светские организации, включая муниципальные учреждения. Одна из главных задач регионального координатора — организация на местах системы взаимодействия между православной общественностью, Церковью, предпринимательством и органами власти.

Семинар проводится с целью обучения, обмена опытом регионального актива и обсуждения актуальных вопросов, связанных с проведением конкурса.

В пленарном заседании примут участие исполнительный директор Координационного комитета, генеральный директор Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» С.В. Кириенко, управляющий делами Московской Патриархии митрополит Саранский и Мордовский Варсонофий, сопредседатель Единого экспертного совета, главный редактор журнала «Эксперт» В.А. Фадеев, руководители проектных направлений конкурса.

В выступлениях докладчиков будут освещены особенности проведения и тематические направления конкурса в 2012 году, возможное содержание заявок, сроки проведения конкурса, этапы реализации проектов.

В рамках мероприятия пройдут обучающие тренинги по социальному проектированию, в ходе которых участники получат практические навыки по составлению и оформлению заявок, управлению проектом, основам мониторинга и оценки проекта.

Для участников будут организованы мастер-классы руководителей проектов, успешно реализованных в рамках конкурса в 2011 году.

Эксперты конкурса обсудят на экспертно-дискуссионной площадке актуальные вопросы, связанные с возвращением в общественную жизнь многовекового наследия православной культуры, формированием новых культурных ценностей Православия в современном обществе. В дискуссии примут участие иерархи Русской Православной Церкви, ученые, журналисты, ведущие эксперты в области социальной и конфессиональной политики.

Справка

Обучающий семинар «Школа регионального координатора» проводится уже во второй раз. В прошлом году в нем приняли участие представители 80 епархий Русской Православной Церкви из России, Украины, Белоруссии, Молдовы и Казахстана. Выступая перед его участниками 5 апреля 2011 года, митрополит Саранский и Мордовский Варсонофий отметил, что региональные координаторы должны стать «первыми помощниками епархиальных архиереев в поиске самородков, которые готовы принести пользу Церкви и Отечеству», а также подчеркнул, что конкурс «Православная инициатива» поможет создать в церковной среде «высокие стандарты образования и служения ближним».

Региональные координационные центры созданы для осуществления связи заявителей с исполнительной дирекцией и консультирования на местах по всем вопросам, связанным с проведением конкурса и оформлением заявок. В их задачи входит также взаимодействие со средствами массовой информации с целью продвижения конкурса.

Профессиональное обучение региональных координаторов во многом способствовало резкому увеличению числа участников «Православной инициативы»: если в 2010 году на конкурс поступило около 300 заявок, то в 2011 году уже около 2000. Экспертами конкурса единодушно отмечено расширение тематики и улучшение качества представленных проектов.

Патриархия.ru

http://www.patriarchia.ru/db/text/2199463.html

 

 

 







HotLog с 21.11.06

Создание сайтаИнтернет маркетинг