Пенза Православная Пенза Православная
  АННОТАЦИИ Православный календарь Народный календарь ВИДЕО-ЗАЛ Детям Детское творчество Стихи КОНТАКТЫ  
ГЛАВНАЯ
ИЗ ЖИЗНИ МИТРОПОЛИИ
Тронный Зал
История епархии
История храмов
Сурская ГОЛГОФА
МАРТИРОЛОГ
Пензенские святыни
Святые источники
Фотогалерея"ХХ век"
Беседка
Зарисовки
Щит Отечества
Воин-мученик
Вопросы священнику
Воскресная школа
Православные чудеса
Ковчежец
Паломничество
Миссионерство
Милосердие
Благотворительность
Ради ХРИСТА !
В помощь болящему
Архив
Альманах П Л
Газета П П С
Журнал П Е В

М И С С И О Н Е Р С Т В О 09.12.22
«Пенза православная» – http://pravoslavie58region

«Пенза православная» – http://pravoslavie58region.ru/missioner.htm

 

Великий пост – время покаяния, молитв и подвига

 

30.03.2020

 

 

Чего боится светский мир?

Пост вырывает нас из повседневной суеты, заставляет остановиться среди бесконечного движения, увидеть что-то лучшее, светлое, дающее благо для человека

Великий пост, который в этом году продлится со 2 марта по 18 апреля – особое, благодатное время для души православного человека. За семь весенних недель каждый из нас должен постараться сделать все возможное, чтобы, с Божией помощью, изменить себя к лучшему. О том, как преуспеть в этом – в интервью с помощником настоятеля Богоявленского храма Пензы, директором епархиального духовно-просветительского центра им. свт. Иннокентия Пензенского протоиереем Алексием Ладыгиным.

 

– Отец Алексий, за пару недель до Великого поста в светских СМИ и в соцсетях возникает какой-то нездоровый ажиотаж. Люди, далекие от Церкви, начинают рассуждать о постной пище, подсчитывают калории и чужие деньги, сравнивая стоимость скоромных и мясных продуктов, и все это – с обязательным комментарием диетолога. Кто-то жалуется, что поститься ему не под силу, что он не может жить без мяса или молока – что характерно, ни разу не попробовав себя ограничить…

– Пост – это время подвига, который требует определенных усилий. А современному человеку, расслабленному, не хочется напрягаться. Он хочет жить так, как считает нужным. Поститься – значит, пересмотреть свою обыденную жизнь, заглянуть в свою душу, что-то в ней переменить. Это очень трудно. Не случайно наши предки говорили: «Нет ничего тяжелее, чем молиться и до смерти старых родителей кормить».

Пост – время покаяния и молитв, и светский мир боится этого времени. Собственно, и православные люди со страхом вступают в Великий пост. И наши прихожане иной раз говорят в Прощеное воскресенье: «Батюшка, что-то нет уверенности, хватит ли сил и смирения пронести это бремя…».

Вот потому-то многие и пытаются заглушить страх, рассуждая о калориях и деньгах, пытаясь найти оправдание своему малодушию, несовершенству веры и попросту нежеланию понести подвиг поста. Кто-то честно пытается поститься, но ломается уже в первую неделю, кто-то в последующие. Но есть и те, кто, впервые взяв на себя этот подвиг, пронесет его до самого Светлого Христова Воскресенья. Я не раз с таким сталкивался, когда люди после пасхального богослужения делились: «Батюшка, у меня получилось выдержать весь пост, я даже не ожидал!». Мне кажется, нобелевские лауреаты не испытывали большей радости, чем мои прихожане, сумевшие смирить свою плоть, победить себя.

 

 

Не занимайтесь самолечением!

– В Великий пост ограничения в питании вообще самые строгие: бывают дни полного воздержания от еды, дни сухоядения. И если кто-то готов отказаться от продуктов животного происхождения, то от подсолнечного масла – что называется, выше сил. Не говоря уж о том, чтобы ничего не есть целые сутки. Что, получается, у этих людей пост насмарку?

– Врачи не устают повторять: не занимайтесь самолечением! Только профессионал может определить болезнь и назначить правильный курс лечения. То же самое и в духовной жизни. Нельзя ее строить по своему произволу. Для этого есть священники, которые знают возможности конкретного человека.

Каждый пост связан с аскезой, что в переводе с греческого означает «упражнение». И как опытный тренер дает начинающему спортсмену минимальную нагрузку, постепенно увеличивая ее интенсивность. Так и в духовной жизни. Не каждый готов сразу поститься так строго, как монахи, как предписывает устав. Устав – это некий идеал, к которому должно стремиться.

Мирскому человеку допускаются некоторые послабления в посте – можно употреблять растительное масло, вареную пищу в дни сухоядения. Монашествующие постятся строже.

Но регламентировать пост в каждой отдельной семье должен духовный наставник, священнослужитель. Если он видит, что мирянин силен в духовном подвиге, то благословит его поститься по Типикону.

Опять же, нужно учитывать и состояние здоровья и возраст. Нельзя требовать от человека, страдающего, допустим, сахарным диабетом или язвой желудка, чтобы он надолго отказывался от пищи, это чревато последствиями.

 

Почувствовать красоту

– Но, как вы уже говорили, пост – это не просто время для смирения плоти, это время покаяния и молитвы.

– А еще – время ограничивать себя в помыслах, творить добрые дела. Примириться со всеми, простить всех, обидевших нас, впустить любовь в сердце, потому что Бог есть любовь. Если ты в сердце таишь обиду на кого-то, твоя молитва будет бесплодной. В Священном Писании говорится: «Оставь… дар твой пред жертвенником, и пойди прежде примирись с братом твоим, и тогда приди и принеси дар твой». Богу нужна чистая молитва.

Пост – время добрых дел. Вспомните о нуждающихся в нашей помощи, нашем участии и утешении. Мы должны научиться понимать человека, прощать его и разделять его трудную ситуацию, чтобы он почувствовал, что любовь Божия царит среди христиан.

Пост вырывает нас из повседневной суеты, заставляет остановиться среди бесконечного движения, задуматься о душе, и увидеть что-то лучшее, светлое, дающее благо для тебя, для твоего здоровья и будущего. Воздержание от страстей дает почувствовать красоту духовной жизни.

– В пост полагается чаще посещать храм и усилить домашнюю молитву. Но ведь многие и ежедневное – утреннее и вечернее – молитвенное правило не исполняют, ограничиваясь «Отче наш» и Песнью Пресвятой Богородице…

– Значит, им самое время начать полностью читать утренние и вечерние молитвы. Для них это будет достаточным правилом на протяжение всего поста. Для тех, кто вычитывает все молитвы – добавить чтение Священного Писания, особенно Новый Завет, каждый день хотя бы по одной главе. И, конечно же, Псалтирь. Хотя эта книга не каждому человеку дается сразу, к ней нужно быть духовно подготовленным, воцерковленным человеком.

В Великий пост нужно чаще приступать к таинствам церкви: исповедаться, причаститься, пособороваться, словом, принести достойное покаяние. Почувствовать великопостные службы. Побывать на литургии Василия Великого в воскресный день, помолиться за своих почивших предков в родительские субботы – вторую, третью и четвертую субботы Великого поста.

Если есть возможность – посетите литургию Преждеосвященных даров, которая совершается в среду и пятницу. Она замечательна тем, что в ней исполняются особые песнопения, свидетельствующие об участии в богослужении ангельского мира: «Ныне Силы Небесныя с нами невидимо служат, се бо входит Царь Славы, се жертва тайная совершена дориносится…».

Хорошо побывать на Пассии в первое, второе, третье и четвертое воскресенья Великого поста – особой службе, во время которой читаются отрывки из Евангелия, посвященные страданиям Иисуса Христа. Таких служб всего четыре, по числу евангелистов.

 

 

Бросьте жвачку!

– Какими делами мы еще можем бороться со своими грехами?

– Если вы в повседневной жизни постоянно «зависаете» в Интернете – постарайтесь ограничить свое пребыванием там, если любитель телесериалов – попробуйте вообще не включать телевизор. Если курите – попробуйте воздержаться от табака, хотя бы в среду, пятницу и воскресенье. Вы должны почувствовать, что не страсть управляет вами, а вы с Божией помощью получаете силу управлять своими страстями.

Один священник рассказывал, что в его приходе был подросток, который жить не мог без жевательной резинки, даже в храме жевал. Однажды парень спросил у батюшки, как ему правильно поститься. А священник ему говорит: тебе только одно правило – перестать жевать жвачку. Подросток послушно вытерпел весь пост – и избавился от дурной привычки. И для него это был пусть маленький, но подвиг борьбы со страстями.

 

Записала Наталья СИЗОВА

газета «Пензенский православный собеседник» №3, март 2020 года

 

https://пензенская-епархия.рф/2020/03/30/великий-пост-время-покаяния-молитв-и/

 

Почему в храме хочется спать, зевать или текут слезы

 

30.03.2020

 

Фото открытого источника

Фото открытого источника

 

Нередко посещая Богослужения в храме молящийся может замечать за собой сонливость, нападает зевота или во все начинают непроизвольно течь по щекам слезы. И вроде внутреннее состояние умиротворения, расслабленности, из храма выходить не хочется, а состояние тяготящее. От чего это происходит, давайте за ответом обратимся к мнению православной Церкви.

 

В первую очередь в храме человек находит умиротворение и покой, его мысли в ходе Богослужения приходят в состояние уравновешенности, это некоторое состояние блаженства, которого так не хватает в суете современного мира. Если человек живет в постоянно стрессе, много работает, но не умеет отдыхать, то, оказавшись там, где ему спокойно, он расслабляется, и его организм начинает одолевать приятная дремота. Хочется остаться там, где хорошо, и в спокойствии и безопасности поспать.

 

Вторая причина может быть не настолько радужная как первая - это отвлеченность от самого Богослужения. Когда человек отвлечен от происходящего вокруг него, сосредоточен лишь на внутреннем комфорте или даже мыслях, то и приходит состояние сонливости. Необходимо стараться концентрироваться на ходе Литургии, мысленно вторить хору, не поддаваясь лености.

Что касается слез в храме, то тут также возможной причиной служит духовное осмысление своей жизни и зачастую такие слезы и служат главным фактором искреннего покаяния и приближения ко Господу.

Храни Всех Господь!

 

https://zen.yandex.ru/media/blog_pravoslavnoi/pochemu-v-hrame-hochetsia-spat-zevat-ili-tekut-slezy-5e819e1c01822a01b7224d5f

 

Мир Православия. Беседа о старости

 

31.03.2020

 

 

Радио Мир православия.

 

 

Зачем человеку старость? Как с точки зрения Православной Церкви относиться к этому периоду жизни человека? Почему именно в пожилом возрасте люди так часто приходят к Богу? Может ли человек подготовиться к трудностям, которые ждут его на этом этапе жизни?

В новом выпуске информационно-просветительской программы Пензенской митрополии «Мир Православия» ответить на эти и другие вопросы постараются автор и ведущий программы Евгений Белохвостиков и протоиерей Алексий Горшков, клирик Петропавловского храма г. Пензы.

 

Напомним, что программа «Мир Православия» выходит в эфир на «Радио России из Пензы» (частота в Пензе – 94.2 FM) по субботам в 11.10.

 

АУДИО: https://пензенская-епархия.рф/wp-content/uploads/2020/03/%D0%9C%D0%9F-03-28-2020.mp3

 

https://пензенская-епархия.рф/2020/03/31/мир-православия-беседа-о-старости-2/

 

Прихожане храмов Пензенской епархии призываются к усиленной молитве

 

31.03.2020

 

 

27 марта во все епархии Русской Православной Церкви поступило циркулярное письмо Управления делами Московской Патриархии. «В нынешнее непростое время, когда по всему миру распространяется коронавирусная инфекция, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл призывает всех архиереев, клириков, монашествующих и мирян Русской Православной Церкви к усиленной молитве»,— в частности, говорится в письме.

В связи с этим предлагается возносить молитву «во время вредоносного поветрия чтомую», ранее утвержденную Предстоятелем Русской Православной Церкви, не только при совершении Божественной литургии и Литургии Преждеосвященных Даров, но и во все будние дни Великого поста после отпуста утреннего и вечернего богослужения.

Всем прихожанам Русской Православной Церкви предлагается дополнить этой молитвой свое ежедневное домашнее правило.

 

Молитва, во время распространения вредоносного поветрия чтомая

 

Господи Боже наш, не вниди в суд с рабы Твоими, и огради нас от губительнаго поветрия на ны движимаго. Пощади нас смиренных и недостойных рабов Твоих в покаянии с теплою верою и сокрушением сердечным к Тебе милосердному и благопременительному Богу нашему припадающих и на милость Твою уповающих.

Твое бо есть, еже миловати и спасати ны, Боже наш, и Тебе славу возсылаем, Отцу и Сыну и Святому Духу, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

 

https://пензенская-епархия.рф/2020/03/31/прихожане-храмов-пензенской-епархии-2/

 

«Свет Православия». Рассказ о символах воскресных дней Великого поста

 

01.04.2020

 

 

 

Очередной выпуск программы 11 канала «Свет Православия» предлагает вниманию телезрителей обзорную беседу о Неделях Великого поста.

Ведущий передачи иерей Павел Колесников, председатель миссионерского отдела Пензенской епархии, рассказывает о символах воскресных дней 5-й, 6-й Недель Великого поста и Страстной седмицы, а также об особом характере богослужения в эти дни.

ВИДЕО: https://youtu.be/wt5S1veDFJ0

 

https://пензенская-епархия.рф/2020/04/01/свет-православия-рассказ-о-символа-2/

 

Верующих пензенцев призвали дома молиться за победу над коронавирусом

 

01.04.2020

 

Пензенская епархия призвала прихожан региона к усиленной молитве о спасении от опасного азиатского вируса.

Ее текст разместили во вторник, 31 марта, в группе епархии социальной сети «ВКонтакте» и предложили включить в ежедневную практику.

Молитву утвердил патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Ранее сообщалось, что он попросил верующих отказаться от посещения храмов и не рисковать своим здоровьем.

 

«Господи Боже наш, не вниди в суд с рабы Твоими, и огради нас от губительнаго поветрия на ны движимаго. Пощади нас смиренных и недостойных рабов Твоих в покаянии с теплою верою и сокрушением сердечным к Тебе милосердному и благопременительному Богу нашему припадающих и на милость Твою уповающих.

Твое бо есть, еже миловати и спасати ны, Боже наш, и Тебе славу возсылаем, Отцу и Сыну и Святому Духу, ныне и присно и во веки веков. Аминь», - гласит текст молитвы.

 

https://www.penzainform.ru/news/religion/2020/04/01/veruyushih_penzentcev_prizvali_doma_molitsya_za_pobedu_nad_koronavirusom.html

 

Митрополит Серафим совершит воздушный крестный ход с Казанской иконой Божией Матери

 

02.04.2020

 

 

В субботу, 4 апреля, с 7:30 до 9:30 митрополит Пензенский и Нижнеломовский Серафим совершит облет Пензенской области с Казанской иконой Божией Матери.

В это время все верующие призываются на совместную молитву. Пребывая в своих домах, можно помолиться, начав чтение акафиста Пресвятой Богородице с прибавлением молитвы об избавлении от вредоносного поветрия – коронавирусной инфекции.

 

Молитва, во время распространения вредоносного поветрия чтомая:

 

Господи Боже наш, не вниди в суд с рабы Твоими, и огради нас от губительнаго поветрия на ны движимаго. Пощади нас смиренных и недостойных рабов Твоих в покаянии с теплою верою и сокрушением сердечным к Тебе милосердному и благопременительному Богу нашему припадающих и на милость Твою уповающих.

Твое бо есть, еже миловати и спасати ны, Боже наш, и Тебе славу возсылаем, Отцу и Сыну и Святому Духу, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

 

https://пензенская-епархия.рф/2020/04/02/митрополит-серафим-совершит-воздушн/

 

Вопросы веры. Вечер памяти исповедников земли Пензенской «РУСЬ НЕЗАБЫТАЯ»

 

03.04.2020

 

 

 

В новом выпуске информационно-просветительской программы Пензенской митрополии «Вопросы веры» вниманию телезрителей предлагается интервью с участниками вечера памяти «РУСЬ НЕЗАБЫТАЯ», посвященного памяти исповедников земли Пензенской.

Мероприятие состоялось 6 декабря 2019 года в Епархиальном духовно-просветительском центре имени святителя Иннокентия Пензенского.

Его участниками стали митрополит Пензенский и Нижнеломовский Серафим, епископ Сердобский и Спасский Митрофан, духовник Пензенской епархии протоиерей Владимир Спицын, многие другие священнослужители и миряне.

ВИДЕО: https://youtu.be/cyl-pnfBhOY

 

https://пензенская-епархия.рф/2020/04/03/вопросы-веры-вечер-памяти-исповедник-2/

 

Патриаршее послание Преосвященным архипастырям, священнослужителям, монашествующим и мирянам епархий на территории России

 

03.04.2020

 

 

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл обратился с посланием к Преосвященным архипастырям, священнослужителям, монашествующим и мирянам епархий на территории Российской Федерации.

 

В нынешнее непростое время, в условиях, когда государственными властями предпринимаются все возможные меры по недопущению распространения коронавирусной инфекции, призываю архиереев, духовенство, монашествующих и мирян усилить молитву ко Господу об ограждении людей от вредоносного поветрия, а архипастырей и пастырей — продолжать ревностно совершать богослужения и особенно Божественную Евхаристию — таинство Тела и Крови Христовых, даже в отсутствие паствы по причине соответствующих рекомендаций властей. Воистину — «делу Божию ничего не должно предпочитать» (Устав преподобного Венедикта Нурсийского, глава 43).

 

Сегодня многие из нас вынуждены возложить на себя подвиг неотлучного пребывания в своих жилищах. Таковым говорю: пусть место вашего уединения станет для вас пустыней личного и семейного молитвенного труда, по евангельскому слову: Ты же, когда молишься, войди в комнату твою и, затворив дверь твою, помолись Отцу твоему, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно (Мф. 6:6). Пусть на этот подвиг вдохновляет нас и образ преподобной Марии Египетской, многие годы проведшей в уединенной молитве в пустыне.

 

В эти дни мы лишаемся возможности быть вместе за любимыми всеми нами великопостными богослужениями. Но мы знаем, что даже врата ада не могут одолеть Христову Церковь (ср. Мф. 16:18). Кто отлучит нас от любви Божией: скорбь, или теснота, или гонение, или голод, или нагота, или опасность, или меч? <…> все сие преодолеваем силою Возлюбившего нас. <…> Ни смерть, ни жизнь, ни ангелы, ни начала, ни силы, ни настоящее, ни будущее, ни высота, ни глубина, ни другая какая тварь не может отлучить нас от любви Божией во Христе Иисусе, Господе нашем (Рим. 8:35-39). Даже будучи в вынужденном разобщении, как неоднократно в истории бывали в рассеянии по пустыням и горам, по пещерам и ущельям земли последователи Христовы, мы остаемся нерушимой общиной веры, объединенной сердечной молитвой к Господу Иисусу. В этой молитве мы не одиноки — вместе с нами предстоят Престолу Божию и наши святые сродники, подвижники Русской Церкви всех эпох ее исторического бытия, вдохновляя и ободряя нас. Мужайся, Христова Церковь <…> Христови бо друзи о тебе пекутся, и предстояще, и обстояще (седален по полиелеи службы Новомучеников и исповедников Церкви Русской).

 

Понесем, братья и сестры, временные лишения ради сохранения жизни и здоровья наших ближних. Будем терпеливо переносить посетившую нас скорбь в твердой надежде, что Всемогущий Господь, принявший страдания и крестную смерть за род человеческий и Своим Воскресением открывший нам путь ко спасению, во благовремении пременит эту скорбь на радость встречи в восхвалении Его в общей молитве за храмовым богослужением, и отрет Господь слезы со всех лиц и снимет Господь поношение с народа Своего по всей земле (Ис. 25:8).

 

Будем в эти дни особенно молиться о тех, кто самоотверженно полагает свои силы ради прекращения морового поветрия, о тех, кто трудится ради жизнеобеспечения наших городов и сел. Будем им благодарны и окажем им всю возможную поддержку. Благодарю и всех вас, дорогие владыки, отцы, братья и сестры, за ваше ревностное служение Господу, Его Церкви и друг другу.

 

Непрестанно молюсь о всех вас.

 

+КИРИЛЛ, ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ

 

Официальный сайт Московского Патриархата

 

https://пензенская-епархия.рф/2020/04/03/патриаршее-послание-преосвященным-а/

 

 

 







HotLog с 21.11.06

Создание сайтаИнтернет маркетинг