Пенза Православная Пенза Православная
  АННОТАЦИИ Православный календарь Народный календарь ВИДЕО-ЗАЛ Детям Детское творчество Стихи КОНТАКТЫ  
ГЛАВНАЯ
ИЗ ЖИЗНИ МИТРОПОЛИИ
Тронный Зал
История епархии
История храмов
Сурская ГОЛГОФА
МАРТИРОЛОГ
Пензенские святыни
Святые источники
Фотогалерея"ХХ век"
Беседка
Зарисовки
Щит Отечества
Воин-мученик
Вопросы священнику
Воскресная школа
Православные чудеса
Ковчежец
Паломничество
Миссионерство
Милосердие
Благотворительность
Ради ХРИСТА !
В помощь болящему
Архив
Альманах П Л
Газета П П С
Журнал П Е В

М И С С И О Н Е Р С Т В О 05.12.22
Обзор сообщений 50-ти областных и районных СМИ

Обзор сообщений 50-ти областных и районных СМИ

за седмицу 29 января – 05 февраля 2012 года

 

Святейший Патриарх Кирилл: Епископ должен преодолевать те средостения, которые порой возникают между архиереем, духовенством и паствой30.01.2012

 

Святейший Патриарх Кирилл: Своей деятельностью церковные информационные работники могут, как привлечь внимание наших соотечественников к Православию, так и оттолкнуть от Христа

 

«Современное общество по праву именуется информационным: информация стала едва ли не ключевым фактором в созидании, а иногда, к сожалению, и в разрушении жизни людей. В этом содержится один из главных вызовов нынешнего времени», — сказал 30 января 2012 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, обращаясь к архипастырям митрополий Русской Православной Церкви.

«С одной стороны, представители Церкви не должны поддаваться лихорадочному желанию угодить общественному мнению или стремлению разными сомнительными методами повлиять на людей. С другой стороны, нам нельзя игнорировать устремленность людей к новым — массмедийным — формам общения и познавания мира. Можно сказать, что в руках у церковных, епархиальных информационных работников сосредоточены механизмы, при помощи которых можно как привлечь внимание наших соотечественников к Православию, так и оттолкнуть от Христа», — заявил Предстоятель Русской Церкви.

При этом он отметил, что обращения, проповеди, призывы к борьбе с грехом мало кто услышит, если они не будут произнесены так, теми словами и с использованием тех каналов коммуникации, которые для сегодняшних людей стали уже наиболее привычными и удобными. «Поэтому здесь не оправдана никакая небрежность», — подчеркнул Святейший Владыка.

Патриархия.ru

http://www.patriarchia.ru/db/text/1987625.html

 

ВНИМАНИЕ – ЭКСТРЕМИЗМ

 

Православный монастырь в Сейдная (Сирия) подвергся атаке экстремистов31.01.2012

 

Православный монастырь в Сейдная (Сирия) подвергся атаке экстремистов

 

29 января 2012 года, вслед за убийством клирика  Антиохийской Православной Церкви иеромонаха Василия (Нассара), была совершена очередная агрессия против духовной святыни Антиохийского Патриархата — монастыря в честь Рождества Божией Матери в г. Сейдная, где на протяжении многих веков хранится чудотворный образ Пресвятой Богородицы, по преданию написанный апостолом и евангелистом Лукой.

В воскресный день, когда в монастыре находилось множество верующих и паломников, в обитель выстрелили из переносного орудия. Промыслом Божиим снаряд, попав в стену, не разорвался, сообщает сайт Представительства Патриарха Московского и всея Руси при Антиохийском Патриархате.

В связи с инцидентом представитель Патриарха Московского и всея Руси архимандрит Александр (Елисов) связался по телефону с Предстоятелем Антиохийской Православной Церкви Блаженнейшим Патриархом Антиохийским и всего Востока Игнатием IV, находящимся в настоящее время в Ливане. Отец Александр выразил свою обеспокоенность происходящим и заверил Блаженнейшего Владыку в молитвенной поддержке Русской Православной Церкви в тяжких испытаниях, через которые проходит церковный народ Сирии.

Патриархия.ru

http://www.patriarchia.ru/db/text/1989587.html

 

Святейший Патриарх Кирилл обсудил с министром связи И.О. Щеголевым вопросы создания безопасной среды в Интернете03.02.2012

 

Святейший Патриарх Кирилл обсудил с министром связи И.О. Щеголевым вопросы создания безопасной среды в Интернете

 

3 февраля 2012 года в каминном зале Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом монастыре состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с министром связи и массовых коммуникаций Российской Федерации И.О. Щеголевым.

Во встрече приняли участие председатель Синодального информационного отдела В.Р. Легойда и член Попечительского совета Лиги безопасного Интернета К.В. Малофеев.

В ходе беседы обсуждались, в частности, вопросы создания безопасной среды в Интернете, защиты детей от информационного насилия, соблюдения нравственных норм в Сети.

Приветствуя гостей, Святейший Патриарх Кирилл выразил благодарность И.О. Щеголеву за усилия по развитию взаимодействия возглавляемого им министерства с Русской Православной Церковью.

«В сфере, где Вы работаете, есть области, особенно волнующие Церковь, — это все, что касается нравственного измерения современного медийного пространства, которое анявляется самым мощным фактором воздействия на человека, на его сознание, на его душу и от содержания которого будет во многом зависеть будущее не только России, но и всей человеческой цивилизации», — подчеркнул Предстоятель.

Создание Лиги безопасного Интернета, председателем Попечительского совета которой является И.О. Щеголев, находит поддержку со стороны Церкви, отметил Святейший Владыка.

По словам Его Святейшества, Интернет не должен быть тем местом, где происходит духовное и нравственное разоружение людей, где осуществляется массовая деградация личности, общества и общественных отношений.

«Человек устроен так, что действовать по голосу инстинкта ему проще, чем по голосу разума и по голосу совести, — продолжил Святейший Патриарх. — Без помощи извне борьба между убеждениями, между внутренними нравственными установками и устремлениями инстинкта всегда оканчивается поражением убеждений и нравственного начала. Но когда человек получает помощь со стороны школы, образования, культуры, Церкви, когда формируется мировоззрение, тогда эти факторы помогают человеку научиться управлять своим поведением, своими мыслями, своими чувствами».

«Тема медийного пространства, его наполнения, его влияния на душу человека — это то, над чем я сейчас больше всего думаю и то, о чем я молюсь, потому что именно здесь диавол с Богом борется», — сказал Святейший Владыка, отметив, что каждый, кто связан с данной сферой, должен «ясно определить для себя, где он — с этой или с той стороны».

«Вот почему усилия со стороны государства, со стороны предпринимателей, направленные на поддержание вертикального измерения в медиапространстве, находят добрый отклик в Церкви и лично у меня», — заключил Предстоятель.

В свою очередь И.О. Щеголев отметил, что возглавляемое им министерство тесно взаимодействует с представителями Церкви в различных сферах, в том числе в области СМИ. Он напомнил, что недавно премия Правительства РФ в области печатных СМИ была вручена В.А. Гурболикову, первому заместителю главного редактора журнала «Фома».

И.О. Щеголев рассказал также о деятельности Лиги безопасного Интернета, созданной по инициативе родителей, обеспокоенных негативным влиянием Интернета на жизнь детей, распространением в Сети противоправного контента, детской порнографии и т.д. «Навязывание какой-то системы ценностей со стороны государства очень часто встречает у нашего общества отторжение, поэтому мы стремимся стимулировать и поддерживать ту активность, которая возникает в рядах гражданского общества», — подчеркнул в связи с этим руководитель министерства. По его словам, в большинстве государств мира сейчас доминирует «пассивный консенсус» по вопросу о недопустимости введения жестких мер регулирования Интернета, однако во многих странах, в том числе в России, возникают общественные инициативы, направленные «на охрану нравственности, на продвижение позитивных ценностей».

«В этом плане нам, конечно же, важно слово Церкви, — продолжил министр. — Мы привлекаем и представителей других конфессий — они тоже входят в наш Попечительский совет, потому что проблема нравственности волнует всех, кто привык смотреть на мир через призму высших ценностей».

В завершение И.О. Щеголев отметил, что деятельность Лиги безопасного Интернета получает широкую поддержку со стороны разных слоев общества и выразил признательность Святейшему Патриарх Кириллу за личное внимание к этой инициативе.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

http://www.patriarchia.ru/db/text/1996244.html

 

 

 







HotLog с 21.11.06

Создание сайтаИнтернет маркетинг