Пенза Православная Пенза Православная
  АННОТАЦИИ Православный календарь Народный календарь ВИДЕО-ЗАЛ Детям Детское творчество Стихи КОНТАКТЫ  
ГЛАВНАЯ
ИЗ ЖИЗНИ МИТРОПОЛИИ
Тронный Зал
История епархии
История храмов
Сурская ГОЛГОФА
МАРТИРОЛОГ
Пензенские святыни
Святые источники
Фотогалерея"ХХ век"
Беседка
Зарисовки
Щит Отечества
Воин-мученик
Вопросы священнику
Воскресная школа
Православные чудеса
Ковчежец
Паломничество
Миссионерство
Милосердие
Благотворительность
Ради ХРИСТА !
В помощь болящему
Архив
Альманах П Л
Газета П П С
Журнал П Е В

М И С С И О Н Е Р С Т В О 09.12.22
30

31 декабря в храмах будут совершены общецерковные молитвы в связи терактами в Волгограде30.12.2013

 

31 декабря в храмах будут совершены общецерковные молитвы в связи терактами в Волгограде

 

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла 31 декабря 2013 года в храмах Русской Православной Церкви будет совершена особая молитва в связи с совершением террористических актов в Волгограде и Пятигорске.

«Завтра во время новогоднего молебна, который совершит Святейший Патриарх Кирилл в Храме Христа Спасителя, и в церквях Московского Патриархата будут вознесены сугубые молитвы об умножении любви и искоренении ненависти и всякой злобы», — заявил председатель Синодального информационного отдела В.Р. Легойда.

Он напомнил, что ранее Предстоятель Русской Православной Церкви выразил соболезнования в связи с терактом в Волгограде.

Представитель Церкви также сообщил, что 30 декабря в домовом храме Патриаршей резиденции в подмосковном Переделкино Святейший Патриарх совершил панихиду по жертвам двух террористических актов в Волгограде и по погибшим при взрыве в Пятигорске. Панихиды также проходят в храмах Волгоградской епархии.

Председатель Синодального информационного отдела отметил, что в своем слове после панихиды Святейший Патриарх назвал совершивших теракты «врагами России» и выразил убеждение, что им не удастся никого запугать.

«Справедливо говорят, что таким деяниям нет и не может быть оправдания. Я выражаю глубочайшие соболезнования всем родным и близким тех, кто погиб. Хотел бы особенно отметить действия старшего сержанта полиции Дмитрия Маковкина, который двинулся навстречу террористу и, может быть, предотвратил большую беду, помешав пройти вглубь вокзала тому, кто привел в действие смертоносную бомбу», — подчеркнул Святейший Патриарх Кирилл в своем слове после панихиды.

По словам В.Р. Легойды, священники Волгоградской епархии оказывают духовную поддержку родственникам погибших и пострадавшим. Духовенство епархии навещает пострадавших во всех больницах города, где находятся потерпевшие.

Синодальный информационный отдел/Патриархия.ru

http://www.patriarchia.ru/db/text/3487346.html

 

31.12.2013

 

Кураеву запретили преподавать в Московской духовной академии за эпатаж в блогосфере

 

Он также исключен из числа профессоров МДА

В понедельник, 30 декабря, протодиакон Андрей Кураев - один из самых известных представителей Русской Православной Церкви - был исключен из преподавательского и профессорского состава Московской духовной академии (МДА). Такое решение принял на заседании ученый совет учебного заведения.

Так Кураев поплатился за «провокационные» выступления и публикации в СМИ и блогосфере, передает РИА Новости. «Протодиакон регулярно выступает в средствах массовой информации и в блогосфере с эпатажными публикациями, при этом его деятельность в этих областях остается в ряде случаев скандальной и провокационной», - сообщили в пресс-службе МДА.

Стоит отметить, что Кураев действительно является активным блогером и не раз выступал с критикой по поводу некоторых явлений в жизни РПЦ.

А в октябре он прокомментировал рождение близнецов у Аллы Пугачевой и Максима Галкина. Он заявил тогда, что церковь не может крестить детей, критически относясь к суррогатному материнству.

МЕЖДУ ТЕМ

Кураев предложил совместить Рождество и Новый год

С неожиданной идеей выступил известный православный публицист дьякон Андрей Кураев. Он предложил... перенести Рождество на неделю назад и совместить его с Новым годом. Как вариант, Кураев предлагает учредить Рождество 31 декабря, а Новый год праздновать, как и раньше, 1 января (читайте далее)

Протодиакон Кураев о Pussy Riot: Кнут не помог, может, пряники христианского милосердия были бы доходчивее

Андрей Кураев прокомментировал освобождение из колонии Марии Алехиной и Надежды Толоконниковой. В частности, Андрей Кураев напомнил о словах Алехиной, которая, только покинув стены колонии, заявила, что не сожалеет о своем панк-молебне в храме Христа Спасителя (читайте далее).

Дарья ИВАШКИНА

Фото: Михаил ФРОЛОВ – Кураеву запретили преподавать в Московской духовной академии за эпатаж в блогосфере

http://penza.kp.ru/online/news/1624110/

 

31.12.2013

 

За что же уволили протодиакона-блоггера Кураева?

 

Наиболее распространенная версия - «за эпатаж в блогосфере», но сам представитель РПЦ считает, что его лишили работы из-за гомосексуального скандала в Казанской семинарии

Судя по официальным и неофициальным церковным источникам, Кураеву запретили преподавать в Московской духовной академии «за эпатаж в блогосфере». Но это почти ничего не объясняет - ведь диакон давно был известен своей эпатажностью в блоге, часто публиковал реплики и эссе, которые вызывали бурные споры и «горячие» реплики. И при этом никаких санкций со стороны высшего церковного управления к нему не применялось. И вот тебе такая «кара». Сам же Кураев предполагает, что его уволили из-за гомосексуального скандала в Казанской семинарии. Но о чем же конкретно речь?

«Торжество голубого лобби?» - так озаглавил протодиакон очередную дневниковую запись, посвященную своему увольнению. И далее разъясняет: «Интересно, что за неделю до ученого совета Академии на заседании Синодальной Богословской Комиссии мы вполне дружески беседовали с о. Максимом Козловым и именно на тему его казанской инспекции. Тогда он подтвердил вину проректора и то, что сама проверка была вызвана потоком жалоб со стороны семинаристов. Претензий ко мне за то, что я поддержал выводы инспекции о. Максима, высказано не было. Беседовали мы и в присутствии ректора Академии архиепископа Евгения. На шуточное предложение о. Максима назначить меня на освободившуюся должность проректора Казанской семинарии владыка Евгений реагировал вполне серьезно: идея ему понравилась...».

Тут уже возникает очередной вопрос: о какой же инспекции и о каком «гомосексуальном скандале» идет речь? А вот о каком. ЧП произошло в Казанской митрополии в начале декабря этого года. А две недели назад оно стало «достоянием гласности». Суть. Несколько десятков учащихся Казанской духовной семинарии написали коллективную жалобу Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу, в которой сообщили о сексуальных домогательствах со стороны проректора по воспитательной работе и пресс-секретаря митрополита Казанского и Татарстанского игумена Кирилла Илюхина. После этой жалобы в семинарию нагрянула комиссия во главе с протоиереем Максимом Козловым (о нем и написал в своем дневнике Кураев). Комиссия эти факты обнаружила и подтвердила. Итог: проректор был уволен с занимаемой должности. Но вскоре прошел слух, что виновник скандала получил работу в Тверской епархии (однако официально этот слух не подтвержден).

Ну а дальше, по версии Кураева, события разворачивались так.

Как только комиссия уехала, митрополит Анастасий собрал семинаристов и обрушился на них обвинениями в «предательстве», грозя им различным карами за то, что те вынесли сор из избы. Именно эту гневную речь ректора оскандалившегося духовного вуза записал один из студентов. Ее и опубликовал в своем дневнике протодиакон Андрей Кураев. И вот так прокомментировал: «Теперь митрополит напрягает всех студентов, чтобы они написали коллективное письмо с опровержениями. Это ведь тоже форма изнасилования. И если студенты не устоят и подпишутся под «поздравительным адресом», это будет для них травмой на всю жизнь».

Но и это еще не все. Гомосексуальный скандал имел и «вторую серию»? Почти в те же дни казанское интернет-издание KazanFirst сообщило о новом гомосексуальном скандале в Казанской митрополии - на этот раз в храме Петра и Павла города Зеленодольска. И выложило снимки одного из местных клириков, страстно целующегося в засос с малолетним мальчиком и лежащим с ребенком на кровати. Вскоре этот материал был снят с новостной ленты, но информация и фотографии уже разошлись по социальным сетям.

«Мне кажется, что рыба гниет с головы», - заявил одному из информагентств казанский общественник, координатор движения «Русский альянс» Витольд Филиппов. - Митрополит Анастасий уже более 20 лет возглавляет митрополию, а прежде - епархию, и не мог не знать, что творится у него под боком. По словам родителей пострадавших от действий священников зеленодольской церкви детей, те направляли жалобы в Казань аж с 2007 года, но не получали никакого ответа. Значит, митрополит не только все знал, но и покрывал действия своих подчиненных».

Вот этот «сор из избы (на этот раз – церковной) и вынес Кураев. За что, похоже, и поплатился.

 

ЧТО ГОВОРИЛИ О КУРАЕВЕ

Патриарх Алексий II, из интервью «Газете»:

Вопрос: — Такие люди, как диакон Андрей Кураев и Александр Дворкин, ездят по стране, читают лекции, показывают фильмы и возбуждают в православных ненависть к иноверцам. Они действуют от имени Церкви?

Ответ: - Просветительская работа сегодня предполагает не только проповедь Евангелия, но и полемику, в том числе публичную, с различного рода учениями, противоречащими Православию. Впрочем, полемика и ненависть — далеко не одно и то же. При ведении полемики нужно очень ответственно подходить к словам, избегать эмоциональных оценок, проверять и перепроверять факты, которые должны быть достоверными и доказанными.

Мне неизвестны случаи разжигания межрелигиозной или межнациональной вражды упомянутыми миссионерами. Более того, я убеждён, что проявления такой вражды прямо связаны с царящим в обществе невежеством в области религии, которому они в меру своих возможностей противостоят.

 

Член-корреспондент РАН, заведующий кафедрой онтологии и теории познания и декан философского факультета МГУ, доктор философских наук профессор В. В. Миронов в интервью газете «Татьянин День»:

- Андрей Кураев всегда мощно выполнял миссионерскую функцию и имеет для этого безусловный талант лектора и мыслителя. Это человек, который отстаивает определённые ценности, причём очень жёстко, кстати говоря, его мнение часто шло вразрез с мнениями внутри Церкви. Он глубоко разбирается в проблеме веры и знания. Я оцениваю его очень высоко, но при этом должен отметить, что рационалистическая струя внутри его сознания кажется мне доминирующей. Я бы назвал его классическим теологом.

Виктор БАРАНЕЦ

Фото: Михаил ФРОЛОВ – Сам же Кураев предполагает, что его уволили из-за гомосексуального скандала в Казанской семинарии

http://penza.kp.ru/daily/26177.5/3067139/

 

 

 

 

 

 







HotLog с 21.11.06

Создание сайтаИнтернет маркетинг