Пенза Православная Пенза Православная
  АННОТАЦИИ Православный календарь Народный календарь ВИДЕО-ЗАЛ Детям Детское творчество Стихи КОНТАКТЫ  
ГЛАВНАЯ
ИЗ ЖИЗНИ МИТРОПОЛИИ
Тронный Зал
История епархии
История храмов
Сурская ГОЛГОФА
МАРТИРОЛОГ
Пензенские святыни
Святые источники
Фотогалерея"ХХ век"
Беседка
Зарисовки
Щит Отечества
Воин-мученик
Вопросы священнику
Воскресная школа
Православные чудеса
Ковчежец
Паломничество
Миссионерство
Милосердие
Благотворительность
Ради ХРИСТА !
В помощь болящему
Архив
Альманах П Л
Газета П П С
Журнал П Е В

М И С С И О Н Е Р С Т В О 27.11.22
Обзор сообщений 50-ти областных и районных СМИ

Обзор сообщений 50-ти областных и районных СМИ

за седмицу 27 ноября – 04 декабря 2011 года

 

Патриарх Кирилл28.11.2011

 

Патриарх Кирилл: «Мне не перестают докладывать о дивных чудесах!»

 

Глава Русской Православной Церкви рассказал об исцелениях россиян после поклонения Поясу Богородицы

После круга по МКАД ковчег с Поясом доставили в аэропорт «Внуково», где Патриарх Кирилл отслужил прощальный молебен.

- Никакими человеческими аргументами, особенно исходящими от помраченного разума, от нашей испорченной нравственной природы, невозможно объяснить это сильнейшее тяготение людей к святыне. Это объясняется лишь одним — голосом человеческого сердца. Сердце чувствует, что там, где святость, там Бог, - пояснил Предстоятель РПЦ.

По его словам, первые чудеса уже не заставили себя ждать.

- Как много людей получили исцеление! Мне не перестают докладывать об этих дивных чудесах, которые произошли за это время на земле нашей, - сообщил Святейший и привел пример. - Я совершал богослужение в Зачатьевском монастыре Москвы. И матушка игуменья сообщила, что утром пришла женщина и попросила, чтобы ее крестили. Когда у нее спросили, почему она так настаивает, ответ был простой: «Я с тяжелой болезнью встала в очередь к Поясу Пресвятой Богородицы и дала обет, что если почувствую исцеление, то крещусь. И болезнь прошла».

И таких примеров - огромное количество. Провожая Пояс, Патриарх отметил, что святыня покидает нас «физически», но ее приезд останется в сердцах россиян навеки.

- Не случайно именно в это время святыня была принесена на землю нашу — время неспокойное, время, когда дьявол особенно искушает людей, время, когда стираются границы между добром и злом, время, когда очень легко ввести людей в массовое умопомрачение. Именно в это время Царица Небесная Поясом Своим посетила землю нашу. И я верю, что по молитвам Церкви, по молитвам народа нашего Господь преклонит милость ко всей исторической Руси, к России, к Церкви Православной, к каждому человеку, который с верой и надеждой обращается к Богу, - заключил Святейший.

Елена ЧИНКОВА

Фото: РИА "Новости"

http://penza.kp.ru/daily/25794.5/2776962/

 

РЕЗОНАНС

 

В Москве святыне поклонились более 800 тысяч человек28.11.2011

 

Чудо, вера и колбаса – в чем разница?

 

В Москве святыне поклонились более 800 тысяч человек

Кто в очереди к Поясу Богородицы больше верил: те, кто «зубами выгрыз» свое право на чудесное прикосновение, или те, кто вовремя отступил, осознав, что слишком многих придется отпихнуть, чтобы пробиться самому?

Знаете, чем отличается очередь к чуду от очереди за колбасой? Мне кажется, тем, что в ней действуют законы прямо противоположные законам физики. Уступая свою очередь за колбасой, вы рискуете остаться без оной. Уступая же свою очередь к чуду, вы лишь быстрее приближаетесь к нему.

Это не я сказала. Это наглядная иллюстрация к тому, что сказал в своей молитве один из христианских святых – Франциск Асизский: «Господи, удостой: Утешать, а не ждать утешения; Понимать, а не ждать понимания; Любить, а не ждать любви. Ибо кто дает - тот получает; Кто забывает себя - тот обретает...»

Я, конечно, не богослов. И даже религиозным человеком назвать себя не вправе. Но вера в чудо и добро в моей душе живет точно так же, как, наверное, в душе любого нормального человека. Именно поэтому мне горько было наблюдать светопреставление, творившееся в эти дни у стен Храма Христа Спасителя. Толпы озлобленных, измученных паломников, которые перебегают из кордона в кордон, отпихивая друг друга в страхе, что, не дай бог, кто-то перегонит и «влезет» вперед...

Очередь к Поясу Пресвятой Богородицы у Храма Христа Спасителя- Самым грустным было ощущение, что вокруг не люди, а стадо! - чуть не плакал в разговоре со мной известный актер Сергей Апрельский, отстоявший ровно сутки в этой очереди вместе со всеми. - Мы с друзьями сразу приняли решение не пить и не есть, чтобы не было потребности ходить в туалет, потому что минимальное отклонение от курса было чревато тем, что пропустишь свою очередь и придется стоять лишние три-четыре часа. Крики, обращенные к измученным, пытающимся пройти без очереди инвалидам: «Куда вы лезете со своей каталкой? Для вас - другая очередь!» Злились взрослые. Плакали безумно уставшие дети, вынужденные не спать, несмотря на глубокую ночь… В очереди томились еле стоявшие на ногах инвалиды, в то время как непонятным образом к Храму пропускали попрошайничающих цыган!

Безусловно, одно прикосновение к Святыне для многих оправдывало пройденный кошмар. Но ведь доходили далеко не все. А сколько сотен людей попали в больницы, сколько тысяч ушли со слезами, просто не выдержав этой битвы. И что-то мне подсказывает, что не выдерживали часто самые слабые, а значит, именно те, кому помощь чуда была нужнее, чем иным, у которых были силы злиться, ругаться, но не сдаваться.

Принцип действия чуда, мне кажется, попросту не учли многие надеющиеся на него люди. Ведь это очень тонкая материя. Веришь - поможет. Отступаешь от веры – становится бесполезным. Но лично для меня большой вопрос, кто в данном случае больше верил. Те, кто победил, «зубами выгрыз» свое право на чудесное прикосновение? Или те, кто вовремя отступил, осознав, что по дороге слишком многих придется отпихнуть, чтобы пробиться самому? Слишком многих, и прежде всего именно тех, кто изначально слабее, кому, возможно, нужнее...

Я ни в коем случае не осуждаю тех, кто поступил иначе и не пытаюсь диктовать, «как должен был поступить истинный верующий» - Боже упаси! Сама я, боюсь, пока слишком слабый человек, даже для того, чтобы попробовать совершить это, пусть маленькое, но истинное паломничество к Святыне, соблюдая по дороге все заповеди. Но при этом верю - были в очереди и те, кто так мог.

Но мне так хотелось бы сейчас рассказать вам историю «одной знакомой», для которой прикоснуться к поясу было мечтой всей ее жизни. Но, придя в эти дни к Храму Христа Спасителя и осознав, что она не в силах простоять сутки на морозе, ни разу не озлобившись и не прервав молитву в душе, она ушла оттуда. Ушла, сжав сердце «в кулак» и уступив место кому-то, кто иначе просто не достоит, сознательно пожертвовав собой по всем законам христианской морали. Ушла из очереди, но простояла те же сутки на коленях в другом храме или даже просто дома, перед иконами, тем самым отдавая все же дань великому для нее событию и замаливая грех своей слабости...

Но у меня нет такой знакомой. А жаль. Потому что тогда одним праведником, на которого я равняюсь и восхищенно смотрю снизу вверх, в моей жизни стало бы больше.

Ярослава ТАНЬКОВА

Фото: Марина ВОЛОСЕВИЧ

http://penza.kp.ru/daily/25794.5/2777023/

 

02.12.2011

 

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл: «Ни одно мероприятие – ни политическое, ни спортивное – за всю историю не собрало столько людей, сколько принесение Пояса Пресвятой Богородицы»

 

Это и было шоком для людей, которые на дух не переносят веру.

Это молитвенный подвиг, подвиг веры, который менял людей на глазах.

Ну а кто это чувство называл обскурантизмом, суеверием - даже один артист договорился - сектантством, пусть будет на совести всех этих людей. Как они могут взять на себя право судить людей, не зная, что происходит в душах человеческих! Когда люди находятся в плену у дьявола, то Божье чудо у одних вызывает раздражение, у других - злобу, у третьих - клевету. Кто высокомерно и оскорбительно судит, высекает самого себя перед лицом всего народа».

(Патриарх Московский и всея Руси КИРИЛЛ - на заседании Высшего церковного совета в Москве 1 декабря.)

http://penza.kp.ru/daily/25797/2778995/

 

Иларион, митрополит Волоколамский, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата (Алфеев Григорий Валериевич)02.12.2011

 

Представители Русской Церкви обсудят современные проблемы семьи на межрелигиозной конференции в Вене

 

5-7 декабря 2011 года в Вене состоится межрелигиозная конференция на тему «Семья в кризисе». Организаторами форума являются фонд «Призыв к совести», Всемирный еврейский конгресс, Конференция раввинов Европы, а также еврейская община Австрии. Соорганизатором конференции выступила Русская Православная Церковь.

Каждая из четырех сторон, участвующих в конференции (включая фонд «Призыв к совести»), будет представлена делегацией из 9-10 человек.

В делегацию Русской Православной Церкви, возглавляемую председателем Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополитом Волоколамским Иларионом, также входят: протоиерей Сергий Звонарев, секретарь ОВЦС по делам дальнего зарубежья; протоиерей Максим Обухов, руководитель православного медико-просветительского центра «Жизнь»; протоиерей Владимир Тыщук, настоятель Николаевского собора в Вене; иеромонах Димитрий (Першин), руководитель информационно-издательского управления Синодального отдела по делам молодежи; диакон Димитрий Сафонов, сотрудник ОВЦС; Слобин Г.В., заместитель генерального директора АНО психологическая служба «Семейное благо»; Комов А.Ю., организатор Московского демографического саммита; Протащук И.Ю., автор учебника «Родоведение», учитель высшей квалификационной категории.

Делегация Католической Церкви возглавляется архиепископом Венским кардиналом Кристофом Шенборном. Делегацию Конференции европейских раввинов возглавит президент Конференции европейских раввинов, главный раввин Москвы Пинхас Гольдшмидт, делегацию фонда «Призыв к совести» — руководитель этой организации раввин Артур Шнайер.

Заседания конференции будут посвящены темам «Семья и религиозная община», «Семейное законодательство в Европе», «Этика брачных отношений», «Родители и дети».

В честь участников конференции будут даны приемы от имени Президента Австрии Хайнца Фишера и Канцлера Австрии Вернера Файманна.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

http://www.patriarchia.ru/db/text/1795943.html

 

Святейший Патриарх Кирилл возглавил заседание рабочей группы при Президенте РФ по подготовке к празднованию 700-летия со дня рождения преподобного Сергия Радонежского02.12.2011

 

Создан «Стандарт присутствия епархий Русской Православной Церкви в Интернете»

 

Управление делами Московской Патриархии и Синодальный информационный отдел разработали «Стандарт присутствия епархий Русской Православной Церкви в Интернете». Документ разослан в епархии Русской Православной Церкви для реализации.

Широкое распространение информационно-коммуникационных технологий сделало возможным появление в русскоязычном Интернете большого числа разнообразных епархиальных и приходских ресурсов, на страницах которых размещаются материалы о церковной жизни. В «Стандарт» вошли рекомендации по организации официального сайта епархии: прописан вариант технического задания, предложена подробная рубрикация, рассматриваются технологические аспекты работы сайта, приводятся примеры систем управления сайтом, оговариваются формы интеграции с социальными сетями и блогосферой. Особое внимание уделяется информационному наполнению официальных интернет-ресурсов епархий.

«У Самоуправляемых Церквей, Экзархатов, Митрополичьих округов, митрополий могут быть свои интернет-ресурсы, на которых публикуется информация обо всех епархиях, подразделениях и учреждениях данного канонического образования. При этом данный портал должен быть самостоятельной платформой, со своей редакцией и оригинальным наполнением. На нем могут быть установлены ссылки на епархиальные сайты. Однако официальные сайты епархий должны быть самостоятельными, их не следует создавать как субсайт единого портала Самоуправляемой Церкви, Экзархата, Митрополичьего округа или митрополии», — отмечается в документе.

По «Стандарту», официальный сайт епархии должен быть главным веб-узлом, на котором размещаются материалы о церковной жизни данной епархии. Вот почему следует избегать практики создания нескольких официальных сайтов епархии или перепоручения функций официального портала интернет-странице кафедрального собора или другого канонического подразделения епархии. Такое перераспределение не только усложняет поиск нужной информации, вносит хаотичность в информационную деятельность епархии, но, прежде всего, способствует идеологическому разделению информационной стратегии епархии.

«Сегодня существование в Интернете простого сайта-визитки не соответствует высокому уровню епархиального управления — с его разветвленной системой подразделений, направлений деятельности, многочисленности благочиний и приходов, — сказано в документе. — Освещение жизни епархии должно происходить на достойном уровне, который достигается, в том числе существованием многофункционального портала. При этом важно при создании таких порталов не злоупотреблять популярной технологией Web 2.0, которая позволяет заниматься наполнением ресурса в свободном режиме. Неправильно уподоблять официальные сайты епархии социальным сетям, и, в частности, блогам, что делает официальный ресурс похожим на онлайн-дневник без определенного авторства».

Оптимальным вариантом организации портала епархии мог бы стать принцип «корпоративного сайта». Официальный интернет-ресурс должен содержать полную информацию о епархии, ее проектах, событиях, отличаясь от простого сайта-визитки исчерпывающими сведениями, снабженными видео- и фотоматериалами, а также различными навигационными технологиями, в том числе поисковыми сервисами, архивами.

В связи с тем, что формирование информационной работы в Интернете в соответствии со «Стандартом» потребует значительного времени, Синодальным информационным отделом предполагается опросить епархии о ходе реализации документа через полгода — в мае 2012 года.

Патриархия.ru

http://www.patriarchia.ru/db/text/1794546.html

 

Церковь окажет помощь МЧС в деле защиты граждан от последствий влияния тоталитарных сект03.12.2011

 

Церковь окажет помощь МЧС в деле защиты граждан от последствий влияния тоталитарных сект

 

Сотрудники Центра экстренной психологической помощи МЧС России на встрече, прошедшей 2 декабря в Москве, обратились к представителям Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению с предложением о сотрудничестве в устранении последствий влияния тоталитарных сект.

Психологи Центра сообщили о том, что к ним по горячей линии «Единого телефона доверия» поступают обращения от родственников людей, попавших под влияние сектантов.

«К нам обращаются за помощью близкие пострадавших от разрушительного влияния организаций, представляющих опасность для жизни и здоровья граждан. Мы хотели бы найти формы сотрудничества с Церковью в этом направлении», — обратилась к участникам встречи руководитель Центра экстренной психологической помощи МЧС России Юлия Шойгу.

Ответственный в Епархиальной комиссии по церковному социальному служению по г. Москве за организацию деятельности священников по оказанию помощи в чрезвычайных ситуациях протоиерей Андрей Близнюк предложил провести обучающий семинар совместно с Информационно-консультативным центром св. Иринея Лионского. Возможно, такой семинар будет проведен силами Синодального отдела и Центра Иринея Лионского для психологов экстренной службы как одно из мероприятий Рождественских образовательных чтений.

«Сотрудничество в этом направлении входит в интересы нашего отдела. Мы готовы оказать всю необходимую помощь в проведении мероприятий и выработке вариантов сотрудничества по этому вопросу», — заявила руководитель направления по оказанию помощи в чрезвычайных ситуациях Синодального отдела по церковной благотворительности Полина Юферева.

Также в ходе встречи были высказаны предложения о перенаправлении подобного рода обращений на номер экстренной психологической помощи службы «Милосердие» (542-00-00), по которому любой москвич с 12.00 до 22.00 может задать вопросы священнослужителю. Также священнослужители отвечают на вопросы о духовной жизни по горячей линии ассоциации онкопсихологов (телефон 8-800-100-0191).

Во встрече принял участие председатель Синодального отдела по благотворительности епископ Смоленский и Вяземский Пантелеимон.

Диаконияу/Патриархия.ru

http://www.patriarchia.ru/db/text/1797293.html

 

 

 







HotLog с 21.11.06

Создание сайтаИнтернет маркетинг