Пенза Православная Пенза Православная
  АННОТАЦИИ Православный календарь Народный календарь ВИДЕО-ЗАЛ Детям Детское творчество Стихи КОНТАКТЫ  
ГЛАВНАЯ
ИЗ ЖИЗНИ МИТРОПОЛИИ
Тронный Зал
История епархии
История храмов
Сурская ГОЛГОФА
МАРТИРОЛОГ
Пензенские святыни
Святые источники
Фотогалерея"ХХ век"
Беседка
Зарисовки
Щит Отечества
Воин-мученик
Вопросы священнику
Воскресная школа
Православные чудеса
Ковчежец
Паломничество
Миссионерство
Милосердие
Благотворительность
Ради ХРИСТА !
В помощь болящему
Архив
Альманах П Л
Газета П П С
Журнал П Е В

М И С С И О Н Е Р С Т В О 27.11.22
«Пенза православная» – http://pravoslavie58region

«Пенза православная» – http://pravoslavie58region.ru/missioner.htm

 

27 сентября – Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня

 

26.09.2020

 

 

27 сентября Православная Церковь светло празднует двунадесятый праздник Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня.

Первоначально этот праздник был установлен в воспоминание обретения Креста Господня в IV веке равноапостольной царицей Еленой. Произошло это событие около горы Голгофы, где был распят Спаситель мира.

В 326 году царица Елена посетила Иерусалим с целью исполнить давнее желание свое и своего сына царя Константина – найти Крест, на котором был распят Сам Спаситель мира. У древних иудеев был обычай закапывать орудия казни непосредственно около места ее совершения, поэтому раскопки стали проводить рядом с Голгофой. И после продолжительных поисков великую святыню обрели: пещера со святым Крестом оказалась завалена землею, а над нею был выстроен языческий храм.

По распоряжению царицы Елены, пещеру откопали. В ней находились три креста, гвозди и доска с надписью «Иисус Назорей, Царь Иудейский», лежавшая отдельно, что существенно затрудняло поиск того Креста, на котором был распят Господь.

Вера царицы Елены и Иерусалимского патриарха Макария, бывшего с нею, была настолько сильна, что они доверились Богу, надеясь, что Он укажет истинный Крест. Для этого все три креста поочередно поднесли к тяжело болящей женщине. От прикосновения двух из них ничего не произошло, когда же поднесли третий крест – болящая тотчас же выздоровела. Случилось так, что в то время мимо проходила похоронная процессия. Тогда снова все три креста приложили к умершему – после прикосновения третьего свершилось чудо – умерший ожил. Таким образом, и узнали, какой из крестов есть истинный Крест Господень, наделенный животворящей силой.

Все присутствующие при чудесном обретении с великой радостью поклонились великой святыне. Постепенно весть об этом облетела многих, и христиане, стремившиеся поклониться святому Кресту, наполнили окрестности Голгофы. Желающих было настолько много, что патриарх Макарий, ради того, чтобы собравшиеся могли хотя бы увидеть Крест Господень, трижды поднял, или воздвиг, его. В честь этого праздник и называется Воздвижением.

В этот же день вспоминается возвращение святыни из персидского плена (VII в.), когда Животворящий Крест с великим торжеством, как и при обретении его, вновь был воздвигнут в Иерусалиме.

Согласно Священному Преданию Крест Господень был обретен перед праздником Светлого Христова Воскресения. Поэтому сперва праздновать Крестовоздвижение положено было на второй день Пасхи.

Со временем в 335 году над местом обретения Креста трудами святых равноапостольных царя Константина и царицы Елены был воздвигнут храм в честь Воскресения Христова, в котором доныне хранится часть Животворящего Креста Господня. Освящение храма произошло 13 сентября. В честь этого события празднование Крестовоздвижения было перенесено на 14 сентября по старому стилю, или 27 сентября по новому стилю.

 

 

Тропарь, глас 1:

Спаси, Господи, люди Твоя и благослови достояние Твое, победы православным христианом на сопротивныя даруя и Твое сохраняя Крестом Твоим жительство.

 

https://пензенская-епархия.рф/2020/09/26/27-сентября-воздвижение-честного-и-жи-6/

 

Мир Православия. Беседа о преподобном Силуане Афонском

 

28.09.2020

 

Радио Мир православия

 

 

24 сентября Православная Церковь чествовала память преподобного Силуана Афонского (в миру Семена Ивановича Антонова), удивительного святого, уроженца соседней с нами Тамбовской губернии, подвизавшегося в первой половине XX века на Святой Горе Афон.

В новом выпуске информационно-просветительской программы Пензенской митрополии «Мир Православия» автор и ведущий Евгений Белохвостиков беседует о преподобном старце Силуане с клириком Петропавловского храма города Пензы протоиереем Алексием Горшковым.

Традиционно в выпуске – рубрика «Седмица» с обзором новостей Пензенской митрополии.

 

Напомним, что программа «Мир Православия» выходит в эфир на «Радио России из Пензы» (частота в Пензе – 94.2 FM) по субботам в 11.10.

 

АУДИО: https://пензенская-епархия.рф/wp-content/uploads/2020/09/%D0%9C%D0%9F-09-26-2020.mp3

 

https://пензенская-епархия.рф/2020/09/28/мир-православия-беседа-о-преподобном-2/

 

Вопросы веры. Репортаж об открытии мемориала в память о священнике Алексее Листове и с ним за веру пострадавших

 

01.10.2020

 

 

 

28 июля 2020 года, в день памяти святого равноапостольного князя Владимира, крестителя Руси, в селе Павло-Куракино Городищенского района состоялась церемония открытия, панихида и освящение мемориала в память о священнике Алексее Листове и с ним за веру пострадавших.

В торжественных мероприятиях приняли участие благочинный Городищенского района протоиерей Виталий Ещенко, настоятель молитвенного дома во имя Михаила Архангела села Павло-Куракино священник Роман Жирнов, а также священник Александр Труфанов — клирик храма во имя св. блгв. князя Димитрия Донского города Пензы и один из инициаторов установки мемориала.

Помимо имени расстрелянного в 1931 году священника Алексея Листова на монументе увековечены имена пострадавших за исповедание веры местных жителей Василия Григорьевича Беляшова, Нестора Григорьевича Богомолова, а также Федора и Василия Кирюхиных.

Новый выпуск информационно-просветительской программы «Вопросы веры» предлагает телезрителям репортаж с места событий.

Традиционно в выпуске — рубрика «Недетский вопрос».

 

 

Алексей Васильевич Листов (24 января 1868 г. — 29 марта 1931 г.) — протоиерей, сын священника. Родился в селе Пыркино Мокшанского уезда (ныне Бессоновский район Пензенской области). В 1888 году окончил Пензенскую духовную семинарию со званием студента. 25 января 1889 года определен на место псаломщика в село Дурасовка (ныне Вязовка) Пензенского уезда, а 17 декабря того же года рукоположен в сан священника к Спасо-Преображенской церкви села Еремеевка Городищенского уезда. 13/14 октября 1892 года перемещен к Михайло-Архангельской церкви села Александровка (Литвино, ныне Сосновоборск).

Кроме священнослужительских, выполнял и другие обязанности: с 14 октября 1892 года был законоучителем церковно-приходской школы, с 1897 по 1908 гг. — членом благочиннического совета по 3-му округу Городищенского уезда, с 1901 по 1908 гг. — 2-м цензором проповедей по тому же округу, с 1904 по 1908 гг. — духовным следователем, с 12 февраля 1908 г. — благочинным по 3-му округу.

В 1894 году награжден набедренником, в 1897 году скуфьею и удостоен благодарности епархиального начальства за убеждение купцов Петровых к пожертвованию 1403 р. на возобновление иконостаса; в 1903 году получил благословение Святейшего Синода, в 1905 году награжден камилавкой, в 1911 году наперсным крестом, в 1912 году ему было преподано архипастырское благословение. Являлся председателем правления Общества трезвости, открытого в селе Литвино в 1912 году и насчитывающего 32 члена.

Отец Алексей был женат на дочери одного из владельцев Литвиновской суконной фабрики Екатерине Ивановне Петровой, имел от нее 10 или 11 детей. После революции он протоиерей, благочинный 1-го участка 3-го благочиннического округа Городищенского уезда.

В 1929/30 году после закрытия церкви в селе Литвино перемещен к Христорождественской церкви села Павло-Куракино Чаадаевского (ныне Городищенского) района. В 1931 году был там арестован вместе со своей супругой и большой группой односельчан, которые, узнав о предполагаемом снятии колоколов с церкви, организовали ее охрану, не допустив туда представителей местной власти.

16 марта 1931 года отец Алексей был приговорен к расстрелу, 29 марта приговор приведен в исполнение в Пензе.

ВИДЕО: https://youtu.be/oY1HffoP_8E

 

https://пензенская-епархия.рф/2020/10/01/вопросы-веры-репортаж-об-открытии-мем-2/

 

Пензенская епархия приглашает на просмотр фильма «Где ты, Адам?» об афонском монастыре Дохиар

 

02.10.2020

 

Пензенская епархия приглашает на просмотр фильма «Где ты, Адам?» об афонском монастыре Дохиар

 

В кинопрокат на экраны России впервые вышел фильм «Где ты, Адам?» об афонском монастыре Дохиар. Премьера фильма в Пензе состоится 6 и 8 октября!

 

Сюжет фильма «Где ты, Адам?» режиссера Александра Запорощенко и продюсера протодиакона Александра Плиски разворачивается в древнем монастыре Дохиар на западном побережье горы Афон.

«Образы природы вплетаются в практически непрерывную череду труда и молитвы, выстраиваясь в ритмичную взаимосвязь человека и природы, намекая тем самым на рай, по которому мы все в глубине души соскучились. Но жемчужиной этого роскошного византийского ландшафта есть все же монахи, чья теплота и самобытность были отражены за приоткрытой завесой, скрывающей их повседневную жизнь, где у каждого свои радости, свои надежды и слабости», – рассказывают о фильме его создатели.

Центральной фигурой фильма стал архимандрит Григорий (Зумис), игумен монастыря, чей многолетний опыт опеки, по словам авторов, «наградил его глубоким пониманием человеческой души и ее стремление вернуться в состояние, свойственное человеческой природе Адама до грехопадения».

Приглашаем всех желающих к просмотру фильма!

 

Билеты можно приобрести в кассах или на официальном сайте кинотеатра «Современник».

Трейлер фильма:

 

ВИДЕО: https://youtu.be/jUejKrpaE8w

 

https://пензенская-епархия.рф/2020/10/02/пензенская-епархия-приглашает-на-про/

 

 

 







HotLog с 21.11.06

Создание сайтаИнтернет маркетинг