Пенза Православная Пенза Православная
  АННОТАЦИИ Православный календарь Народный календарь ВИДЕО-ЗАЛ Детям Детское творчество Стихи КОНТАКТЫ  
ГЛАВНАЯ
ИЗ ЖИЗНИ МИТРОПОЛИИ
Тронный Зал
История епархии
История храмов
Сурская ГОЛГОФА
МАРТИРОЛОГ
Пензенские святыни
Святые источники
Фотогалерея"ХХ век"
Беседка
Зарисовки
Щит Отечества
Воин-мученик
Вопросы священнику
Воскресная школа
Православные чудеса
Ковчежец
Паломничество
Миссионерство
Милосердие
Благотворительность
Ради ХРИСТА !
В помощь болящему
Архив
Альманах П Л
Газета П П С
Журнал П Е В

М И С С И О Н Е Р С Т В О 05.12.22
27

27.04.2014

 

Британских педофилов приравняют к террористам?

 

Комментарии: 7

 

С таким предложением выступил премьер Дэвид Кэмерон.

Недавно весь мир шокировала история о том, как 64-летний учитель истории и географии одной из частных школ Лондона Уильям Вейхи за три года изнасиловал около 60 мальчиков разных возрастов, а когда его вычислили, покончил с собой. И вот теперь власти Великобритании собираются ужесточить борьбу с такими преступлениями. И пошли нестандартным путем.

Премьер-министр Дэвид Кэмерон выступил с инициативой приравнять педофилов к террористам, которые скачивают из интернета инструкции по изготовлению самодельных бомб. Оказалось, что в британском законодательстве существует лазейка, которая позволяет педофилам писать и распространять информацию о том, как найти подходящую жертву. Теперь такая деятельность будет считаться столь же преступной, как и подготовка терактов.

Тема оказалась настолько важной, что в своей летней речи о законе скажет сама королева Елизавета II.

Сергей НОВИКОВ

Фото: REUTERS – Дэвид Кэмерон

http://penza.kp.ru/daily/26225.7/3107842/

 

28.04.2014

 

В Ватикане канонизированы сразу два понтифика

 

Ни город, ни мир такого прежде не видали. Мало того что святыми провозглашены сразу два понтифика – Иоанн XXIII и Иоанн Павел II, в церемонии канонизации участвовали тоже два папы – служивший торжественную службу Франциск и присутствовавший на ней Бенедикт, носящий после отречения от престола титул «эмерито». Поглядеть на эти чудеса в Рим съехалось больше 1 млн. человек, среди которых порядка полусотни первых государственных лиц. В связи с этим в Вечном городе приняты беспрецедентные меры безопасности. Прошедшей ночью там были открыты церкви, где ночевали многие паломники, в таком же режиме работал транспорт, а небо над Римом, наоборот, было закрыто. Впрочем, небеса были милостивыми, и вместо обещанного ливня в момент проведения церемонии выглянуло солнце.

То, что папа Войтыла – как по-свойски было принято называть Иоанна Павла II – будет провозглашен святым, витало в воздухе сразу же после его кончины 4 апреля 2005 года. Этого требовали тысячи верующих, устремившихся в те траурные дни в Рим. Своим долгим понтификатом (1978–2005), призывами к бесстрашию и ломке стен, множественными апостольскими визитами, в том числе и в нехристианские страны, умением разговаривать с людьми и дружить с молодежью и даже не скрываемой им старческой немощью последних месяцев и дней папа-поляк, как признают в эти дни все вокруг, покорил сердца людей. От папы Франциска ждали, что он завершит дело своего предшественника Бенедикта XVI, провозгласившего Иоанна Павла II блаженным 3 мая 2011 года.

Однако новый понтифик решил совместить канонизацию Иоанна Павла II с объявлением святым другого, тоже современного и заслуженного папы. Понтификат Иоанна XXIII продолжался с 1958 по 1963 год, и он тоже был очень любим паствой за простоту и человечность. Иоанн XXIII, которого в Италии называют папой Джованни, первым из пап начал воскресные посещения церковных приходов, бывал в тюрьмах и больницах. Он вошел в историю как инициатор Второго Ватиканского собора, давшего импульс крутым изменениям Римско-католической церкви, которые продолжили Иоанн Павел II и Бенедикт XVI, а теперь и Франциск. При Иоанне XXIII случился Карибский кризис, и его обращенный к американскому президенту призыв о недопустимости военной эскалации конфликта слышался тогда громом среди холодной войны. Папа Войтыла очень чтил Иоанна XXIII, именно он в 2000 году провозгласил его блаженным.

Свой выбор Франциск объяснил очень просто. «Это послание, что оба папы – большие молодцы», – заявил он накануне торжественной церемонии. Его слова в ходе воскресной службы были более торжественными. «Церковь ведут святые», – сказал он, и ватиканские обозреватели прокомментировали эти слова как выбранное новым папой направление его понтификата.

Вообще, преемственность и перекличка глав Римско-католической церкви – «фирменный знак» сегодняшней торжественной церемонии. В ней принял участие и папа эмерито, как именуют Бенедикта XVI после отречения от престола, происшедшего в феврале 2012 года. К нему первому подошел Франциск с приветствием по окончании церемонии. Особый энтузиазм вызвал у собравшихся на площади ее объезд папой на так называемом папамобиле.

Как объяснил кардинал Элио Сгречча, масштаб сегодняшнего события заключается и в том, что в ходе последних веков были объявлены святыми только пять глав Римско-католической церкви, тогда как в первые годы христианства папы становились святыми практически автоматически, из-за чего до сих пор обращением к понтифику служат слова «Ваше святейшество».

Не удивительно, что это событие привлекло в Рим огромное количество народа. Подсчет паломников, желавших попасть на Ватиканскую площадь, колеблется от 1 млн. до 4 млн. человек, многие из которых провели прошедшую ночь на римских площадях и в специально открытых по этому поводу церквях. Атмосфера радостного предвосхищения, в которую, несмотря на дождь, погрузился Вечный город в предшествовавшую канонизации ночь, напоминала ауру дней молодежи, которые замыслил и так любил папа Иоанн Павел II. С зарей толпы людей устремились на закрытую ночью Ватиканскую площадь, и в считанные часы кварталы, прилегающие к Ватикану, включая набережные и мосты, заполнились людьми. Для тех, кому не удалось пробраться к собору Святого Петра, на римских площадях было установлено 14 макси-экранов, транслировавших событие. Телевидение впервые в истории Ватикана вело трансляцию в формате 3D.

Меры безопасности, как всегда в таких случаях, были повышенными, в том числе и потому, что на церемонии присутствовали более ста правительственных делегаций, среди которых было порядка 50 глав государств и правительств, в том числе и президент Италии Джорджо Наполитано и премьер-министр Маттео Ренци. Кстати, на трибунах почетных гостей был замечен и президент Зимбабве Роберт Мугабе, являющийся для Запада персоной нерукопожатной. Однако Ватикан, как не раз объяснял руководитель его пресс-службы Федерико Ломбарди, принимает на подобных церемониях всех лидеров стран, изъявивших желание представлять свой народ.

Кроме 2,5 тыс. полицейских в охране порядка участвовало 2,6 тыс. волонтеров. Небо над Римом в часы прохождения церемонии было закрыто. Особое беспокойство у организаторов вызывал прогноз ухудшения погоды. По подсчетам мэрии, празднования обошлись ей в €7 млн.

Источник

Мария Юмина

http://www.zarpressa.ru/news/novosti-rossii-i-mira/...

 

29.04.2014

 

Патриарх Кирилл поздравил Василия Бочкарева с 65-летием

 

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл поздравил губернатора Пензенской области Василия Бочкарева с 65-летием.

В поздравлении, в частности, говорится:

«Уважаемый Василий Кузьмич!

Сердечно поздравляю Вас со знаменательной датой в Вашей жизни — 65-летием со дня рождения.

Ваше многолетнее служение в Пензенской области является убедительным свидетельством Вашего высокого профессионализма и искренней заботы о своей родной земле.

Уверен, что конструктивное взаимодействие региональных властей с епархиями Пензенской митрополии будет способствовать духовно-нравственному развитию жителей региона, укреплению мира и гражданского согласия».

Патриарх Кирилл пожелал главе региона «доброго здоровья, душевных сил и помощи Божией в дальнейших трудах».

http://www.penza-press.ru/lenta-novostey/58283

 

Святейший Патриарх Кирилл: «Одна из самых важных забот нашей Церкви сегодня — это молитвы и труды, связанные с происходящим на Украине»30.04.2014

 

Святейший Патриарх Кирилл: «Одна из самых важных забот нашей Церкви сегодня — это молитвы и труды, связанные с происходящим на Украине»

 

Задача Церкви — служить примирению людей, поэтому она не должна обслуживать те или иные политические взгляды или принимать ту или иную сторону в гражданских противостояниях, заявил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

«Одна из самых важных забот нашей Церкви сегодня — это молитвы и труды, связанные с происходящим на Украине. Мы близко к сердцу принимаем сложную ситуацию и реальные страдания, через которые проходят люди на Украине», — сказал Предстоятель Русской Православной Церкви перед началом заседания Высшего Церковного Совета, состоявшегося 30 апреля в Храме Христа Спасителя в Москве.

По словам Его Святейшества, Церковь должна осуществлять пастырскую, душепопечительскую работу, совершать молитву, примирять людей, но «ни в коем случае не должна обслуживать те или иные политические взгляды, позиции, концепции», что позволяет Церкви оставаться вне конфликта и служить делу примирения враждующих сторон.

«Наша принципиальная точка зрения заключается в том, что Церковь должна быть поверх любой схватки. Церковь должна сохранять свой миротворческий потенциал даже тогда, когда всем кажется, что никакого в принципе миротворческого потенциала не существует. Это непростая позиция, потому что каждый, кто разделяет ту или иную точку зрения, кто вступает в гражданский конфликт, пытается искать поддержку в Церкви. Но Церковь может и должна оказывать поддержку исключительно в рамках того, что Господь поручил Церкви», — сказал Предстоятель Русской Православной Церкви.

«То, что сегодня происходит на Украине, свидетельствует о том, что такую позицию разделяет только наша Церковь, — добавил Святейший Владыка. — Практически все остальные оказались захвачены этими событиями и потеряли ту устойчивость, которая и проистекает от четкого, честного и последовательного исполнения церковного предназначения».

«Вы знаете, что позиция нашей Церкви остается той же, что была на протяжении последних почти 25 лет. И когда гражданская конфронтация имела место в России, в городе Москве, и когда подобные конфликты возникают на всей территории постсоветского пространства, наша Церковь не поддается ни на какие политические соблазны и отказывается от обслуживания каких-либо политических позиций», —  подчеркнул Святейший Патриарх.

«Церкви очень непросто в этих обстоятельствах, — продолжил Предстоятель. — Вспоминаю критику, которая звучала в адрес нашей Церкви в начале 1990-х годов, когда требовали, чтобы Церковь выходила на Манежную площадь, чтобы она непременно выступала с политическими заявлениями, поддерживая тех, кто тогда казался победителем... Но Церковь в ее совокупности отвергла такую позицию, хотя находилась в то время под очень сильной критикой тех, кто как бы победил. Жизнь показала, что это была единственно правильная позиция, потому что и правые, и левые принадлежат Церкви».

Святейший Патриарх призвал членов Высшего Церковного Совета употребить все усилия для того, «чтобы мир снизошел на украинскую землю, чтобы люди примирились, чтобы восстановились законность и порядок, чтобы обеспечивались права людей, и не попиралось их достоинство».

«В нескольких заявлениях, касающихся Украины, мы выражали озабоченность и опасения в связи с возможным захватом храмов, принадлежащих нашей Церкви», — напомнил Святейший Владыка.

«Как известно, такие попытки были, но по милости Божией успехом не увенчались, и мы можем констатировать, что на сегодняшний день никаких захватов не происходит. Дай Бог, чтобы так было и впредь, потому что употребление силы всегда приводит к возникновению встречной силы, а значит, к разжиганию конфликтов», — сказал в завершение Святейший Патриарх Кирилл, отметив, что разжигание религиозных конфликтов чрезвычайно усложнит и без того тяжелейшую ситуацию на Украине.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

http://www.patriarchia.ru/db/text/3640358.html

 

Святейший Патриарх Кирилл: «Мое сердце с Одессой, оплакивающей своих детей»03.05.2014

 

Святейший Патриарх Кирилл: «Мое сердце с Одессой, оплакивающей своих детей»

 

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выразил соболезнования митрополиту Одесскому и Измаильскому Агафангелу и и.о. Одесского городского головы, секретарю Одесского городского совета О.Б. Брындаку в связи с трагическими событиями в Одессе 2 мая 2014 года.

«Ужасающая весть о людях, сожженных заживо в Доме профсоюзов в Одессе, перевернула мою душу, пронзила ее глубочайшей болью. На глазах всего мира совершено чудовищное преступление, с которым не могут смириться ни сердце, ни разум», — отмечается в послании Его Святейшества митрополиту Агафангелу.

«Мое сердце с Вами, владыка, с Вашей паствой, с Одессой, оплакивающей своих детей. С Украинской Православной Церковью, со всеми теми, кто изо дня в день призывает к миру, к отказу от насилия на Украине», — заявил Святейший Патриарх Кирилл.

«Возношу горячую молитву о упокоении душ убиенных, о спасении жизней, за которые сейчас борются врачи, о выздоровлении всех раненых. Молюсь о спасении и исцелении Украины, о прекращении кровопролития, об умирении враждующих, о том, чтобы люди, занимающие противоположные политические позиции, оказались, по милости Божией, способны услышать друг друга и понять, что попытки навязать другим свое мнение силой ведут лишь к гибели прекрасной, благословенной страны», — отметил Предстоятель Русской Церкви.

«Считаю крайне важным, чтобы виновные в убийстве своих сограждан, а также те, кто попирал святыни в разрушенной молитвенной палатке, были выявлены и понесли заслуженное наказание», — подчеркнул Святейший Патриарх в обращении к и.о. мэра Одессы О.Б. Брындаку.

В результате столкновений в Одессе 2 мая погибли более сорока и пострадали более сотни человек. По благословению митрополита Одесского и Измаильского Агафангела Одесская епархия окажет материальную помощь семьям погибших и пострадавших.

Также в связи с новым обострением гражданского противостояния на Украине — столкновениями в Донецкой области и трагическими событиями в Одессе — Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выступил со специальным заявлением.

«Ответственность за происходящее ныне ложится в первую очередь на тех, кто вместо диалога прибегает к насилию, — говорится в заявлении. — В условиях современной Украины не может объявляться единственно возможной и общеобязательной лишь одна из политических позиций. Это гибельно для страны».

Святейший Патриарх Кирилл выразил убеждение, что «от попыток утвердить свою точку зрения силой следует отказаться раз и навсегда» и призвал «все стороны воздерживаться от применения оружия, решать все вопросы путем переговоров».

По словам Его Святейшества, «Украина может исцелиться и идти по пути созидания достойной жизни своих граждан, лишь, будучи общим домом для людей разных политических убеждений, во многом отличающихся друг от друга».

«Альтернативы диалогу нет. Необходимо, пока еще есть такая возможность, услышать друг друга и постараться не только разрешить нынешние противоречия, но и обновить верность христианским духовным и нравственным ценностям, которые сформировали народ Украины, обогатили его мудростью и правдолюбием. Верю: именно эти ценности помогут сегодня найти путь к миру и справедливости, без которых немыслимо достойное будущее страны», — заключил Предстоятель Русской Церкви.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

http://www.patriarchia.ru/db/text/3642121.html

 

 

 

 

 







HotLog с 21.11.06

Создание сайтаИнтернет маркетинг