Пенза Православная Пенза Православная
  АННОТАЦИИ Православный календарь Народный календарь ВИДЕО-ЗАЛ Детям Детское творчество Стихи КОНТАКТЫ  
ГЛАВНАЯ
ИЗ ЖИЗНИ МИТРОПОЛИИ
Тронный Зал
История епархии
История храмов
Сурская ГОЛГОФА
МАРТИРОЛОГ
Пензенские святыни
Святые источники
Фотогалерея"ХХ век"
Беседка
Зарисовки
Щит Отечества
Воин-мученик
Вопросы священнику
Воскресная школа
Православные чудеса
Ковчежец
Паломничество
Миссионерство
Милосердие
Благотворительность
Ради ХРИСТА !
В помощь болящему
Архив
Альманах П Л
Газета П П С
Журнал П Е В

М И С С И О Н Е Р С Т В О 27.11.22
28

28.10.2013

 

В Башкирии православный построил мечеть

 

 

Предприниматель говорит, что устал смотреть, как мусульмане молятся прямо на земле у дороги. Ну а еще хотел жене приятное сделать…

- Спасибо! Да благословит тебя Аллах!

Такую благодарность 64-летний предприниматель Святослав Лахов из Иглинского района слышит теперь каждый день. У него свое кафе на трассе М-5. А после того как там появилась мечеть, путники стали останавливаться гораздо чаще. Так может, это тонкий деловой расчет - построил мечеть, чтобы посетителей привлечь? Иначе зачем ему – православному ! - это нужно?

- Да какая там коммерция! - отмахивается бизнесмен. – Я об этом даже не думал. Просто видел, как проезжие мусульмане останавливаются, расстилают коврики прямо на земле - и в дождь, и в снег. Разве это дело? А православный я или нет – да какая разница, все мы люди! Да и жене своей - она у меня самаркандская таджичка - хотел приятное сделать.

 

Святослав влюбился в Мадину с первого взгляда. Подошел и сказал: «Ты будешь моей женой и родишь мне сына!»

Святослав влюбился в Мадину с первого взгляда. Подошел и сказал: «Ты будешь моей женой и родишь мне сына!»

Фото: Из личного архива

ВЛОЖИЛ ОКОЛО 80 ТЫСЯЧ

Сначала Святослав хотел соорудить для молящихся небольшую террасу под навесом, но потом появился сруб - заказывал для себя и осталась часть - и Лахов решил замахнуться на настоящую мечеть. Минарет по заказу предпринимателя сделали в стиле уфимской «Ляля-Тюльпан».

Мечеть обошлась Лахову около 80 тысяч. Остальное знакомые строители сделали бесплатно. Мечеть освятил верховный муфтий России Талгат Таджуддин: повезло, проезжал как-то мимо - ехал на открытие Тимашевской мечети. Сам Святослав признался, что хоть и считается формально православным, но уважает все религии:

- И Коран читал, и Библию, и Бхагавад Гиту! Лахов долгие годы работал водителем-междугородником.

- Бывал я и в Грузии, и в Узбекистане, в той же Чечне был, - говорит он, - везде хорошие люди есть. Для меня вообще не существует национальностей, есть одна – житель планеты Земля. Теперь понимаю, что национализм идет только от невежества.

 

АУРА СВЕТЛАЯ

В том, что кафе не испытывает недостатка в посетителях, Святослав объясняет по-своему:

- Тут в мечети намаз прочитали. А еще узбек Шариф, он работает у меня поваром уже восемь лет, прочел молитву, прежде чем соль в суп кинуть. Работники мои, которые не пьют, не курят (это обязательное условие при приеме на работу) улыбнулись посетителю… Вот людям у меня и нравится. Аура светлая.

Жена Святослава, Мадина, конечно, довольна.

- Он у меня очень необычный человек, и имя у него необычное. Поначалу мои родственники приняли его настороженно, но теперь Святослав - самый любимый зять!- говорит Мадина, которая, кстати, моложе своего избранника на двадцать лет. А их общему сыночку – 4 года.

Познакомились они на рынке – Мадина там торговала.

- Он ко мне подошел и сразу в лоб: «Ты будешь моей женой и родишь мне сына!» Вот, думаю, старик с ума сошел. Но он так красиво ухаживал, что не влюбиться было невозможно. До сих пор каждую неделю дарит мне букет роз. О таком муже, я думаю, каждая женщина мечтает…

Кстати, Лахов помогает не только мусульманам. Недавно, например, отремонтировал храм в родном селе Ауструм.

- Мы часто к нему обращаемся. Добрый человек! - говорит глава ауструмского сельсовета Татьяна Самонова. - Школе помочь, детскому саду, клубу деревенскому – Святослав всегда «за».

 

МНЕНИЯ

Дмитрий Кондрашов, кандидат богословия:

- Строить православному мечеть канонами церкви не воспрещается. К тому же есть примеры и того, что мусульмане помогают восстанавливать православные храмы. Человек, который это делает, внимательно относится не только к себе, но и к ближним. Любая религия говорит, что нужно возлюбить ближнего своего, как самого себя, и неважно, какой он национальности и вероисповедания.

Мухамат-хазрат, мечеть «Ихлас»:

- Своим поступком Святослав наглядно показал, что означает слово толерантность. Мечеть он построил не ради корысти, таковым было состояние его души. Бог обязательно вознаградит этого человека многими благостями.

Эльвира ИБРАГИМОВА

http://penza.kp.ru/online/news/1572565/

 

Святейший Патриарх Кирилл: Игнорирование интересов русских людей приведет страну к катастрофе31.10.2013

 

Святейший Патриарх Кирилл: Игнорирование интересов русских людей приведет страну к катастрофе

 

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл заявил о том, что игнорирование интересов русских людей приведет страну к катастрофе, а межнациональные конфликты выгодны только недоброжелателям России.

«Давайте признаем очевидное: развитое самосознание и единство русского народа — это незыблемое основание целостности России и единства нашей полиэтничной цивилизации. Игнорирование интересов русских людей, вытеснение русского вопроса из публичной сферы ведет к лавинообразному росту маргинальных и агрессивных проявлений», — сказал Святейший Патриарх в своем слове на открытии XVII Всемирного русского народного собора.

«Миллионы русских людей, дорожащих своей идентичностью, должны почувствовать, что их чаяния получают живой отклик, в том числе на бытовом, повседневном уровне, в том числе на уровне диалога с властью, которая должна быть голосом народной души, исполнительницей ее надежд, ожиданий, мировоззренческих предпочтений», — добавил Предстоятель Русской Православной Церкви.

Святейший Владыка отметил высокую опасность перспектив отчуждения русских и прежде всего русской молодежи, от государства, государственных структур и руководства бизнесом, что в недалеком будущем может стать крупнейшим фактором нестабильности.

«Столкновения, которые произошли недавно в московском микрорайоне Бирюлево, показывают: глухота власть имущих к требованиям народа, нежелание искать совместные решения проблем чрезмерной миграции и связанного с ней криминала, а также подчас вызывающего поведения приезжих уже сейчас выводят ситуацию на грань критической черты», — подчеркнул Святейший Патриарх.

«Если позиция русского большинства и дальше будет игнорироваться, в выигрыше останутся только разрушители России, провокаторы с обеих сторон, не оставляющие попыток столкнуть лбами этносы и религии», — добавил он.

При этом, по словам Предстоятеля Русской Православной Церкви, верующие отвергают позицию и тех, кто считает, что Россия должна быть страной только и исключительно для русских, и тех, кто хочет видеть Россию без русских.

«Хотел бы подчеркнуть, что ни один человек, принадлежащий к другому народу в России, не должен быть ограничен в своих правах, в своих возможностях, чтобы каждый мог гордиться тем, что он является гражданином свободной России», — заключил Святейший Патриарх Кирилл.

Патриархия.ru

http://www.patriarchia.ru/db/text/3334880.html

 

02.11.2013

 

Что еще нужно сделать, чтобы Россия стала крепче?

 

4 ноября в Москве помолятся о народном единстве и преодолении нравственных недугов общества. А в Госдуме предлагают карать за оскорбление чувств патриотов [вопрос дня].

Игумен Петр (ЕРЕМЕЕВ), ректор Российского православного университета, организатор молебна:

- Чтобы бороться с недугом, необходимо правильно поставить диагноз. Нужно четко определить наши нравственные изъяны - обществу и каждому его члену в отдельности. Лишь осознав свои пороки и раскаявшись в них, можно начать путь к исправлению. Христианское понимание исправления, которое мы именуем покаянием, означает изменение себя.

Андрей ТУМАНОВ, депутат Госдумы:

- На бога надейся, а сам не плошай! У наших властей, похоже, единственный ресурс для выполнения задач - это молитва. Только молитвы чиновников, кажется, не доходят - многие вопросы не решаются. Я бы помолился за дачника-садовода, который по-прежнему сам себя кормит и ничего не требует.

Зиновий КОГАН, председатель Конгресса еврейских религиозных общин и организаций России:

- Засучив рукава, строить социальное государство. Нужно нам всем успокоиться и увидеть друг в друге образ Божий.

Михаил ВИНОГРАДОВ, психиатр-криминалист:

- Дума работает круто... Нравственных недугов очень много: ксенофобия, агрессивность, семья подменяется сожительством, большую лепту в разложение общества вносит интернет. Надо восстанавливать нормальные взаимоотношения между государством и обществом.

Игорь БЕЛОБОРОДОВ, ведущий эксперт Российского института стратегических исследований:

- Только одно могу сказать - больше браков и малышей. Любовь рождается в семьях, а не в законодательных органах.

Вадим ДРОБИЗ, директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя:

- Для начала отменить этот нелепый праздник - 4 ноября и вернуть День революции. А затем и советскую власть. И все пойдет как по нотам.

Виталик, читатель сайта KP.RU:

- Ребята, давайте жить дружно! Слова кота Леопольда актуальны всегда.

Фото: ИТАР-ТАСС – один из прошлых праздников

символом народного единства стало «Одеяло мира», расстеленное на Васильевском спуске.

http://penza.kp.ru/daily/26154.7/3042380/

 

 

 

 

 







HotLog с 21.11.06

Создание сайтаИнтернет маркетинг