Пенза Православная Пенза Православная
  АННОТАЦИИ Православный календарь Народный календарь ВИДЕО-ЗАЛ Детям Детское творчество Стихи КОНТАКТЫ  
ГЛАВНАЯ
ИЗ ЖИЗНИ МИТРОПОЛИИ
Тронный Зал
История епархии
История храмов
Сурская ГОЛГОФА
МАРТИРОЛОГ
Пензенские святыни
Святые источники
Фотогалерея"ХХ век"
Беседка
Зарисовки
Щит Отечества
Воин-мученик
Вопросы священнику
Воскресная школа
Православные чудеса
Ковчежец
Паломничество
Миссионерство
Милосердие
Благотворительность
Ради ХРИСТА !
В помощь болящему
Архив
Альманах П Л
Газета П П С
Журнал П Е В

М И С С И О Н Е Р С Т В О 02.12.22
Обзор сообщений 50-ти областных и районных СМИ

Обзор сообщений 50-ти областных и районных СМИ

за седмицу – 26 февраля – 04 марта 2012 года

 

Предстоятель Русской Православной Церкви совершил вечерню с чином прощения в Храме Христа Спасителя26.02.2012

 

Предстоятель Русской Православной Церкви совершил вечерню с чином прощения в Храме Христа Спасителя

 

Вечером 26 февраля 2012 года, в неделю сыропустную (Прощеное воскресенье), Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил вечерню с чином прощения в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя.

Его Святейшеству сослужили ключарь Храма Христа Спасителя протоиерей Михаил Рязанцев и духовенство кафедрального собора.

За богослужением молились архиепископ Истринский Арсений, епископ Дмитровский Феофилакт, ректор Российского православного университета игумен Петр (Еремеев), клирики г. Москвы.

После пения великого прокимна и закрытия Царских врат Предстоятель Русской Православной Церкви и духовенство переоблачились в великопостные черные ризы. После отпуста вечерни Святейший Патриарх Кирилл обратился к верующим с Первосвятительским словом.

Затем был совершен чин прощения. Испросив друг у друга и у народа прощения, Святейший Патриарх Кирилл, иерархи и священнослужители благословили верующих на прохождение поприща Великого поста.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

http://www.patriarchia.ru/db/text/2037856.html

 

27.02.2012

 

Календарь Великого поста

 

С 27 февраля по 14 апреля православным верующим предстоит выдержать подвиг самого строгого поста в году.

 

 

http://penza.kp.ru/daily/25841.5/2813233/

 

02.03.2012

 

В Госдуму внесен законопроект о 10-кратном увеличении штрафа за оскорбление религиозных чувств

 

Единороссы внесли на рассмотрение Госдумы законопроект об увеличении в 10 раз - до 10 тысяч рублей, штрафа за осквернение почитаемых верующими религиозных предметов и оскорбление религиозных чувств.

Кроме того, законопроект предусматривает ужесточение наказания – административный арест до 15 суток, за циничное осквернение храмов, сообщает РИА Новости, со ссылкой на официальный сайт нижней палаты парламента.

В настоящее время Кодекс РФ об административных правонарушениях (КоАП) устанавливает штраф в размере от 500 до 1 тысячи рублей за оскорбление религиозных чувств граждан, либо осквернение почитаемых ими предметов, знаков и эмблем мировоззренческой символики.

Автор законопроекта Александр Сидякин пояснил, что поводом для внесения законопроекта стало поведение пяти девушек в храме Христа Спасителя. Они пришли в храм, надели маски, подошли к алтарю, включили звукоусиливающую аппаратуру и стали выкрикивать оскорбительные и нецензурные высказывания в адрес священнослужителей и верующих. По данному факту было возбуждено уголовное дело о хулиганстве, сообщает информагентство.

http://www.penza-press.ru/lenta-novostei/2012/03/2/15514179

 

Картинка 4 из 502.03.2012

 

В Петербурге откроется мусульманский детсад с аскетическим уклоном

 

Там будут воспитывать последователей Мухаммеда от двух до шести лет.

Религиозное образование в Петербурге не распространено. Школ с таким уклоном – крайне мало. Детских садиков – тем более. В целом, по всей России ситуация аналогичная: образовательных учреждений подобного рода достаточно только в Казани.

Петербурженки Яна Давлатова и Диляфруз Шарафутдинова решили дело исправить, открыв в Петербурге исламский детский садик. Как индивидуальные предприниматели.

- Программа развития будет адаптирована, естественно, под мусульман, - рассказывает корреспонденту «КП» директор детсада Диляфруз Шарафутдинова. – В нее войдут занятия по развитию речи, формирование элементарных математических представлений, сенсорики, мелкой моторики, представлений об окружающем мире с использованием специального оборудования, пособий и игрушек.

- Это даже не садик, а, скорее, детский клуб, - говорит Яна Давлатова. – Садиком его уж в народе называют.

Детей обучат языкам: арабскому и английскому. Научат рисовать и проведут логопедические занятия. Само собой, преподаватели ознакомят детишек с историей ислама и с Сирой (арабский термин, обозначающий различные традиционные мусульманские жизнеописания пророка Мухаммеда, – прим. Автора).

Излишеств в садике не ожидается: никаких праздников, концертов и музыки. Все строго. В меню только халяльные продукты – пища, полученная в соответствии с исламскими традициями. Никакой свинины и ее компонентов.

К слову, инициативу петербурженок поддержали в религиозной исламской общине «Мекка».

- Мы поможем с приобретением мебели, компьютеров и прочего необходимого для обучения оборудования, - говорит председатель организации Ринат Валиев.

Официальное открытие «детского клуба» планируется на конец марта. Сейчас идет набор в две группы по пятнадцать человек. Один месяц обучения стоит пятнадцать тысяч рублей.

- Наши преподаватели и сейчас развивающие занятия проводят, - говорят организаторы. – Либо на дому, либо в центре общины.

К слову, «детский клуб» будет называться «Иман», что означает «вера».

МНЕНИЕ «ЗА»

Президент Татарской общины в Санкт-Петербурге Ринат Валиев:

«Конечно, я эту инициативу поддерживаю. Более того, наша организация будет всеми силами помогать. Мусульманский садик мы уже давно хотели открыть, потому что к нам часто обращались мамы с подобными предложениями. Желающих много. Думаю, после выпуска из садика у детей в Петербурге не возникнет никаких проблем в обычных школах. Они будут нормально ладить с окружающими, потому что в исламском воспитании заложен исключительно миролюбивый дух».

МНЕНИЕ «ПРОТИВ»

Профессор, доктор социологических наук, заведующая кафедрой этнической социологии и психологии НИИ комплексных социальных исследований СПбГУ Зинаида Сикевич:

«Считаю, что раннее приобщение детей, - в данном случае совсем еще малышей, - к религии влечет за собой негативные последствия.

Татарская община, которая инициировала этот проект, самая крупная в нашем городе. Понятно, что они хотят сохранить свои традиции. Но, как мне кажется, этого можно добиться другими способами. Собрания, например, проводить.

В мусульманском садике в детях заложат дистанцию к иноверам. В их умах произойдет разделение мира на «свой – чужой», «наши – ваши». Лучше воспитывать всех детей вместе. Когда человек повзрослеет, он, вряд ли будет толерантным".

Максим СЮ

http://penza.kp.ru/online/news/1095605/

ФОТО – http://5-tv.ru/news/51597/

 

 

 







HotLog с 21.11.06

Создание сайтаИнтернет маркетинг