Пенза Православная Пенза Православная
  АННОТАЦИИ Православный календарь Народный календарь ВИДЕО-ЗАЛ Детям Детское творчество Стихи КОНТАКТЫ  
ГЛАВНАЯ
ИЗ ЖИЗНИ МИТРОПОЛИИ
Тронный Зал
История епархии
История храмов
Сурская ГОЛГОФА
МАРТИРОЛОГ
Пензенские святыни
Святые источники
Фотогалерея"ХХ век"
Беседка
Зарисовки
Щит Отечества
Воин-мученик
Вопросы священнику
Воскресная школа
Православные чудеса
Ковчежец
Паломничество
Миссионерство
Милосердие
Благотворительность
Ради ХРИСТА !
В помощь болящему
Архив
Альманах П Л
Газета П П С
Журнал П Е В

М И С С И О Н Е Р С Т В О 05.12.22
Обзор сообщений 50-ти областных и районных СМИ

Обзор сообщений 50-ти областных и районных СМИ

за седмицу 25 ноября – 02 декабря 2012 года

 

25.11.2012

 

Уральские священники оборудовали церковь в подвале «хрущевки»

 

Прихожанам даже нравится – здесь уютнее, чем в больших храмах.

 

 

Жители екатеринбургской хрущевки на Байкальской, 46, давно уже привыкли, что ежедневно в их дом приходят сотни людей пообщаться с Богом. В цокольном этаже доме находится православный храм - единственный в микрорайоне Синие Камни. Колокола и кресты здесь нарисованы прямо на фасаде дома, настоящие негде поставить - не на крышу ведь... Но когда попадаешь внутрь, уже через несколько минут забываешь, что над головой еще пять этажей, где живут обычные люди со своими вполне земными проблемами. Здесь, в подвальчике, тишина да божья благодать. У скромного иконостаса молятся верующие, зажигают свечи, батюшка общается с прихожанами. Пахнет ладаном. Зал небольшой, всего 60 квадратных метров. Но каждое воскресенье на службу здесь собирается около 80 человек.

Фото: Алексей БУЛАТОВ

- После литургии мы пьем чай, разговариваем. Бывает тяжело после службы, многие же готовятся к причастию и с вечера ничего не пьют и не едят, - говорит отец Алексей Яковлев. - Потом мы беседуем - обсуждаем книги. На службу приходят в основном одни и те же люди, живущие на Синих Камнях и ЖБИ. Но двери храма открыты для всех каждый день. Мы работаем, как и остальные церкви - и люди нас так же посещают.

В подтверждение слов батюшки в храм заходит женщина с тремя девчушками - кажется, счастливая мама с дочерьми, а на деле - воспитательница детского дома с подопечными. Девочки надевают длинные юбки и косынки, прикладываются к иконам.

- Я люблю этот храм, - говорит самая бойкая из них десятилетняя Маша. - В больших церквях шумно и суетливо, а здесь живет Бог.

Дети покидают храм с полными пакетами сладостей.

- К нам часто приходят воспитанники детского музыкального дома, он здесь рядышком находится, - говорит отец Алексей. - По-соседству стоит еще и детский приют «Отрада». Ребятки оттуда тоже частые гости. Им интересно. Иногда приходят в одиночку, иногда с воспитателями. Мы стареемся их как-то поддержать - часто устраиваем им праздники.

Детишки приходили сюда, когда храма здесь еще не было - в советское время здесь находился детский музыкальный кружок. После перестройки помещение пустовало. В конце 90-х администрация города отдала его епархии - местные бабушки давно просили о церквушке на Синих Камнях. Теперь здесь и крестят, и венчают, и отпевают.

- Не все жильцы дома обрадовались такому соседству, - вспоминает отец Алексей. - Многие люди оказались очень суеверными. Иногда доходило до смешного - жильцы жаловались, что из церкви к ним в дом чужие грехи поднимаются…

Многое в храм принесли сами прихожане - книги, иконы, даже чайные чашки. А уж фасад дома украшали рисунками всей округой.

- Кому-то из прихожан пришла такая идея - написать кресты, колокола, цитаты из Библии, - говорит отец Алексей. - Но я как-то постеснялся вначале, а потом подумал: а почему бы и не похулиганить? Рисовали все - и я, и детки из приюта, и прихожане. Даже случайные прохожие к нам присоединялись.

Недавно Екатеринбургская епархия выделила под этот храм новое помещение. На соседней улице возле большого торгового центра стоит старая котельная. Там нет ни окон, ни дверей - все запущенно. Но зато здание большее и в него смогут приходить больше верующих.

- Переедем мы еще не скоро, только эскизы пока подготовили, что мы хотим там видеть, - говорит отец Алексей. - Работы еще много. Но многие помогают. Вот один мальчик из приюта лет десять назад ходил к нам в храм, теперь вырос и подарил нам для нового прихода большую железную дверь.

Многие верующие, побывав здесь однажды, снова возвращаются сюда - говорят, что здесь как дома уютно.

Красивый фоторепортаж из храма

Ирина НЕУЙМИНА

http://penza.kp.ru/daily/25990.5/2920809/

 

27.11.2012

 

«Ребенка превращают в некоторую государственную собственность»

 

В церкви подготовили документ по проблемам ювенальной юстиции

 

На прошедшем на днях заседании Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви, пожалуй, самым наболевшим вопросом стала ювенальная юстиция. В церкви давно предупреждают об угрозе подобной практики, сполна проявившей себя на Западе.

В Синодальном информационном отделе "КП" рассказали о подготовленном документе "Позиция Русской православной церкви по ювенальной юстиции".

Вахтанг Кипшидзе, руководитель информационно-аналитического управления СИНФО: "Чтобы не решать проблемы семьи, не спросив мнения самой семьи".

- Кризис поразил не государственные механизмы регулирования семейных отношений, а саму семью. Вот почему, участвуя в дискуссии по документу, многие священники, вовлеченные в работу церковных приютов, говорили, что нередко в России такая радикальная мера как изъятие ребенка из семьи более чем оправданна. В то же время, доведенная до абсурда система вмешательства в семейные дела превращает ребенка в некую государственную собственность, которой компетентные органы распоряжаются вопреки воле родителей.

Церковный документ исходит из того, что семья - это важнейший институт, которому в христианской традиции уделяется достойное место. Права родителей и детей здесь представляют собой не конкурирующие области, а нераздельное единство, связанное жертвенной любовью и ответственностью. Проект призывает государство не искать баланс между правами родителей и детей, а поддерживать семью и морально, и материально. И поддерживать не на этапе, когда недобросовестные родители не платят алименты (для чего создается алиментный фонд), а таким образом, чтобы вырастить поколение матерей и отцов, которым сама мысль бросить ребенка без попечения покажется морально недопустимой и дикой.

В ряде зарубежных государств родителей подвергают штрафам и иным наказаниям за отказ дать согласие на изучение детьми того комплекса предметов, который у нас получил название "сексуальное просвещение". Церковный документ предостерегает от копирования подобных образцов ювенальной юстиции.

Если наше общество и государство пришло к пониманию необходимости безотлагательной поддержки семейных ценностей, то церковь открыта к сотрудничеству в этой области, готова предлагать образцы решения семейных проблем, которые немало в сфере социального церковного служения. Для координации такой работы и создана Патриаршая комиссия по вопросам семьи и защиты материнства.

Для верующих людей, да и большинства неверующих, жизненно важно, чтобы проблемы семьи не решали, не спросив мнения самой семьи. Иначе последняя может стать лишь жертвой подобной кампании.

Ася ХОВАНСКАЯ

http://www.kp.md/daily/25991/2921777/

 

29.11.2012

 

Ученые NASA: Конца света 21 декабря не будет

 

Ученые американского космического ведомства NASA убеждены, вопреки многочисленным предсказаниям, что конец света в декабре нынешнего года не наступит.

"Наша планета была в полном порядке на протяжении более 4 миллиардов лет, и утверждения о том, что скоро грядет конец света, не имеют под собой никаких научных обоснований", - отмечается в сообщении, размещенном на сайте ведомства.

Одно из них, в частности, гласит, что с Землей столкнется странствующая в Солнечной системе мифическая планета Нибиру, существование которой якобы предсказали шумеры. Изначально катастрофа по этому сценарию планировалась в мае 2003 года. Однако, когда ее не произошло, конец света был перенесен на 21 декабря 2012 года. Именно на эту дату приходится конец одного из циклов календаря индейцев майя.

Однако это не повод, чтобы ждать конца света, сообщает "Голос России".

"Время не кончается только потому, что висящий на вашей кухне календарь завершается 31 декабря. Так и календарь майя не кончается 21 декабря 2012 года. Эта дата является последней в длительном периоде системы исчисления времени майя, однако затем у них начинается новый цикл – так же, как и вы повесите на стену новый календарь 1 января", - уверяют ученые NASA.

Исследователи также опровергают и другие распространенные теории о конце света: гибель нашей планеты в результате столкновения с каким-либо другим небесным телом, гигантской солнечной вспышке, сдвиге полюсов и "параде планет" — астрономического явления, при котором определенное количество планет Солнечной системы оказывается по одну сторону от Солнца в небольшом секторе.

В четверг ученые NASA, среди которых астроном, астробиолог и специалисты по изучению астероидов и Солнца, проведут для всех желающих интернет-конференцию в видеочате Google, в ходе которой подробно расскажут о том, почему теории о грядущем конце света являются чистой воды вымыслом, сообщает Вести.ru.

Несмотря на различные опровержения историков, археологов и метеорологов, каждый десятый житель Земли верит пророчеству древних индейцев майя о том, что конец света наступит 21 декабря 2012 года.

Согласно данным международного опроса, в котором приняли участие более 16 тысяч человек из 20 стран мира, в том числе Китая, США, Франции, Великобритании и России, самый высокий "рейтинг доверия" к предсказаниям майя – у китайцев.

Светопреставления в этом году ждут 20 процентов граждан КНР. Немного меньшую доверчивость демонстрируют жители Польши и России. По данным опроса, судного дня в конце 2012 года ожидают 13 процентов граждан этих стран. Как отмечают эксперты, склонность верить в скорый конец цивилизации чаще всего наблюдается у малообразованных молодых людей с невысоким уровнем доходов.

http://apnews.ru/news-5-10765.html

 

 

 







HotLog с 21.11.06

Создание сайтаИнтернет маркетинг