Пенза Православная Пенза Православная
  АННОТАЦИИ Православный календарь Народный календарь ВИДЕО-ЗАЛ Детям Детское творчество Стихи КОНТАКТЫ  
ГЛАВНАЯ
ИЗ ЖИЗНИ МИТРОПОЛИИ
Тронный Зал
История епархии
История храмов
Сурская ГОЛГОФА
МАРТИРОЛОГ
Пензенские святыни
Святые источники
Фотогалерея"ХХ век"
Беседка
Зарисовки
Щит Отечества
Воин-мученик
Вопросы священнику
Воскресная школа
Православные чудеса
Ковчежец
Паломничество
Миссионерство
Милосердие
Благотворительность
Ради ХРИСТА !
В помощь болящему
Архив
Альманах П Л
Газета П П С
Журнал П Е В

М И С С И О Н Е Р С Т В О 27.11.22
24

Тема передачи - Визит митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия в Пензу. Выпуск от 21 августа24.08.2014

 

Новый выпуск программы «Вопросы веры» посвятили визиту в Пензу митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия

 

Новый выпуск программы Пензенской митрополии «Вопросы веры», которая выходит на телеканале «Союз», посвятили приезду митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия в г. Пензу. Митрополит Варсонофий, управляющий делами Московской Патриархии, рассказал ведущему, Евгению Белохвостикову, о своих впечатлениях от строящегося Спасского кафедрального собора г. Пензы, поделился воспоминаниями о своем служении на Пензенской и Мордовской земле; также речь шла о результатах разукрупнения епархий.

http://penzaeparhia.ru/news/1167

 

25.08.2014

 

Православные зареченцы посетили монастыри Нижнего Ломова

 

В субботу, 23 августа, учащиеся воскресной школы Заречного со своими родителями и другие семьи закрытого города посетили монастыри Нижнего Ломова.

Поездка была организована профсоюзной организацией в рамках проекта «Всей семьей – к святыне», который победил в конкурсе «Православная инициатива».

Напомним: этот конкурс проводится ежегодно. Чтобы принять участие в нем, необходимо подать заявку и представить социально значимый проект или общественно-полезную гражданскую инициативу, направленную на достойное устроение жизни личности, содействие развитию социальной сферы, культуры и образования. Победители получают гранты на реализацию своих разработок.

Во время поездки преподаватели воскресной школы рассказали экскурсантам о православных храмах, жизни монахов и о тех чудесах, которые происходят благодаря вере в Бога.

В Нижнем Ломове зареченцы посетили Казанско-Богородицкий мужской и Успенский женский монастыри.

«Домой все уезжали со светлыми мыслями и твердым убеждением посетить эти святые места еще - и не раз», - заключили в Управлении общественных связей Заречного.

 

КОММЕНТАРИИ БЕЗ КУПЮР:

Гость|25.08.2014 10:19

ЗАЧЕМ остальным горожанам эта "новость" ?

Гость|25.08.2014 12:17

Работа у журналистов такая.

Гость|25.08.2014 16:32

Гость писал(a):

ЗАЧЕМ остальным горожанам эта "новость" ?

Надо. Интересно и поучительно. Сами то небось нигде кроме пензы не были ?

http://www.penzainform.ru/...

 

В эфир вышел документальный фильм «Семь Ключей. Святой уголок Пензенской земли»25.08.2014

 

В эфир вышел документальный фильм «Семь Ключей. Святой уголок Пензенской земли»

 

На канале «Россия-1. Пенза» вышел в эфир документальный фильм «Семь Ключей. Святой уголок Пензенской земли». Автор фильма, Евгений Белохвостиков, рассказал об истории святого места — Семиключья, которое находится в Шемышейском районе, о явление Тихвинской иконы Божией Матери, а также о строительстве Тихвинского скита.

Видеоматериалы

http://penzaeparhia.ru/news/1171

 

25.08.2014

 

Испытано на себе: в пензенском монастыре нашли женские и детские кости

 

Журналисты портала vPenze.ru сутки прожили среди послушниц и монахинь

 

 

На этих выходных сотрудникам vPenze.ru удалось провести незабываемые сутки в стенах пензенского женского монастыря.

В нашем городе единственный в своем роде женский монастырь. Что творится за высоким кирпичным забором по улице Кирова, хочется узнать многим. Журналисты портала vPenze.ru Анна Волкова и Екатерина Новичкова выведали всю правду о его обитателях.

 

Про кельи

 

При входе в храм нас встретила его настоятельница с красивым именем Хеония. Женщина очень приветливая и радушная. Сразу предложила нам келью. Сначала мы подумали, что это будет мрачное помещение, отделанное камнем, но когда матушка открыла двери в комнату, где предстояло жить сутки, нашему удивлению не было предела.

 

 

Перед глазами предстала самая обычная комната: комфортабельные кровати, современная мебель, а рядом со спальней совмещенный санузел.

«Такие комнаты у всех послушниц монастыря, – добавила матушка Хеония – Это все байки, что мы живем, как в 18 веке. У нас все, как у обычных людей».

 

Про финансы.

В основном монастырь живет за счет прихожан. Люди помогают монахиням, кто, чем может. Приносят продукты питания, одежду - все жертвуют храму. Работает здесь и монастырская лавка, где продается различная церковная утварь. На масштабные действа, такие как строительство, монастырю выделяет деньги епархия.

 

Про кухню

Нашей задачей было провести этот день в качестве послушниц монастыря. Вместе с настоятельницей мы направились на кухню.

 

 

Приветливая женщина Татьяна, которая время от времени помогает монахиням на кухне, показала свои владения. Помещение, где готовится еда для монахинь, оборудовано по последнему слову техники: несколько морозильных камер, плиты, микроволновая печь. Меню у них самое разнообразное. В этот день на обед обитателей монастыря ждал легкий овощной суп, гороховое пюре и компот.

 

 

«Мы не можем отправить вас на работы голодными, поэтому вам придется попробовать нашего традиционного постного супа», – предложила нам сесть за стол матушка Хеония.

 

 

Суп действительно оказался очень вкусным и сытным, несмотря на его содержимое.

 

 

После обеда мы немного помогли послушницам на кухне: помыли посуду и убрали со стола.

 

 

Про огород

 

 

Все ингредиенты для приготовления блюд монахини и послушницы выращивают на собственном огороде. На грядках женщины ухаживают за капустой, морковью, чесноком, укропом.

 

 

Особое внимание уделяется помидорному дереву, которое растет в теплице.

 

Про одежду

На территории монастыря женщины ходят в длинных юбках и платках темных тонов – это касается послушниц. Монахини облачены в длинные рясы черного цвета, у них открыто только лицо.

 

Про людей.

В монастыре сейчас прибывает 17 человек. Все они пришли сюда по своей воле. К примеру, послушница Татьяна здесь не так давно. Девушке – 30 лет. Во время учебы в педагогическом университете она помогала обитателям храма, а после окончания учебного заведения решила связать свою судьбу со служением Богу.

«Однако мы не можем принимать в наш общий дом замужних женщин и тех, у кого есть дети. Их предназначение воспитывать детей и любить супруга. Так, у нас был один случай, когда к нам пришла молодая девушка в расстроенных чувствах поздно ночью. Поругалась с мужем. Позже выяснилось, что она еще и беременная. Естественно, мы ее отправить на улицу не могли. Утром за ней приехал супруг, очень нас благодарил. У них все закончилось благополучно. Больше к нам в монастырь она не приходила в таком состоянии», - рассказывает мать-настоятельница Хеония.

 

Про архитектуру

 

 

На территории монастыря располагается два храма. Старый и новый. Здание нового уже отреставрировали изнутри.

 

 

И даже провели богослужение. Монахиня рассказывает, что, когда под ним вскрывали половицы в подвальном помещении, нашли останки: детские и взрослые.

 

 

Монахини очистили их от грязи и положили в гроб. Когда заходишь в склеп, тебя охватывает необычное чувство, а вокруг темнота и холод.

 

Про службы

В Свято-Троицком монастыре службы проходят четыре раза. И отличаются от других церквей они тем, что проводятся в полном объеме.

Первая начинается в 8 утра, вторая - в 16.45, вечерняя в 20.00. Эти мероприятия для прихожан. Но мало кто знает, что монахини собираются узким кругом для ночной молитвы, которая начинается в час ночи и заканчивается в четвертом часу утра. Это так называемые монашеские правила.

 

Про праздники

Мы поинтересовались, как сестры монастыря отмечают дни рождения и другие знаменательные даты. На что матушка Хеония сказала, что, естественно, все эти традиции соблюдаются. В день рождения они высказывают почести своим родителям, а на именины получают небольшие подарки.

 

Про конфликты

Коллектив в монастыре все-таки женский, и без конфликтов ну никак не обойтись, однако главная из монахинь нас переубедила в этом.

«Как таковых скандалов и пререканий у нас нет, если вдруг и возникают какие-то непонимания, мы стараемся их оперативно решать», – рассказывает Хеония.

 

 

Про кладбище

Отпевание умерших монахинь происходит на территории храма. Хоронят же сестер на Западном кладбище.

Настоятельница Хеония сетует, что не может обустроить собственный погост, хотя для этого все возможности есть.

Рядом с храмом был жилой корпус, позже его признали аварийным и снесли. Теперь этот участок пустует. И матушка Хеония хочет определить его под кладбище. Но как это сделать, она не знает.

 

Консультирует женщину юрист по гражданским делам Дмитрий Красильников:

"Настоятельница должна обратиться в пензенскую епархию с просьбой зарегистрировать данный участок, для дальнейшего его использования, и тогда, я уверен, у нее все получится".

 

 

Про чудо

На территории женского монастыря происходят и чудеса. Об одном из них рассказала настоятельница Хеония.

"Когда на новый храм возводили купола, то над этим местом появилась радуга, – рассказывает матушка. – При этом не было дождя и было чистое небо".

 

Про мудрость Соломона, нательный крест и кольцо

На прощание мать-настоятельница Хеония надела на нас нательные кресты. По ее словам, освященное кольцо с надписью «Спаси и сохрани» не оберегает так, как это делает главный символ веры. Остальным нашим сотрудникам монахиня передала книгу премудростей Соломона и пожелала, чтобы эта книга нашла почетное место в доме каждого.

 

Кстати,

Мать-настоятельница жалуется на бомжей, которые срывают службы и пристают к прихожанам

 

http://vpenze.ru/news/view/74719

 

25.08.2014

 

Мать-настоятельница жалуется на бомжей, которые срывают службы и пристают к прихожанам

 

Матушка Хеония считает, что истинная женщина должна прилично одеваться и не употреблять алкоголь

 

 

Благочинная Хеония служит в пензенском монастыре уже три года. В рамках рубрики "Мысли на ходу" она пообщалась с корреспондентом vPenze.ru

 

Про женщин. Иногда я  смотрю на нынешнюю молодежь, и она меня шокирует. Носить короткие юбки, раздеваться почти догола на глазах у всех - это полное неуважение к себе. Истинная православная женщина должна быть одета в длинные платья, прикрывать открытые участки тела и регулярно посещать храм, а не питейные заведения.

Про мысли. Кроме как о молитве думать не о чем не могу. Наши с вами думы должны идти только от Бога.

Про алкоголь. К спиртному я и мои сестры относимся никак. Мы его просто не употребляем. Согласитесь, любой праздник, хоть православный, хоть светский, можно встретить и без этого напитка.

Про служение Богу.  Монашество – это неусыпаемая молитва. Человек этим живет. Мы должны помогать друг другу, проносить эту молитву через себя. Даже в нашей обители мы не живем по одному. В кельях находится по два, по три человека, которые помогают друг другу мыслить правильно. Был случай, когда к нам в монастырь пришла беременная женщина, которую обидел муж. Мы не дали ей совершить глупых поступков и утром ее благополучно забрал домой супруг.

Про бомжей. То место, где я и мои сестры проживаем, нас вполне устраивает. Люди в храм приходят добрые и щедрые. Помогают нам во всем. Однако есть одна проблема, которую мы долгое время решить не можем. Это бомжи. Одно время от них не было проходу. Пьяные, они заходили в церковь, приставали к людям и срывали службы. Мы, конечно, понимаем, что они такие же рабы Божьи, как и все, но всему есть предел. Мы обращались в правоохранительные органы, но все безрезультатно.

 

Кстати,

В Пензе решено построить новую церковь. Предположительно она будет располагаться в городе "Спутнике". Уже назначен настоятель храма. Кто он - узнаете здесь.

 

http://vpenze.ru/news/view/74715

 

IMG_467427.08.2014

 

Поздравление епископа Сердобского и Спасского Митрофана с праздником Успения Пресвятой Богородицы

 

Дорогие отцы, братья и сестры!

От всего сердца поздравляю вас с праздником Успения Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии!

Успение Пресвятой Богородицы является одним из наиболее древних и великих праздников, которые отмечаются православными. Согласно традициям, празднику предшествует Успенский пост. В этот день апостолы собрались в Иерусалиме для прощания с Пресвятой Богородицей, а также, чтобы провести обряд погребения ее тела. В тот же миг тело было озарено ярким светом, после чего явился Иисус Христос в окружении ангелов для того чтобы чистая душа Пресвятой Богородицы смогла отойти в лучший мир.

Издревле в этот день мы обращаемся к нашей Небесной Заступнице с благодарственной молитвой и просьбой о помощи в нашей жизни. В этот день заканчивается земной путь Божией Матери, полный испытаний и скорбей. Она умирает, отдавая, таким образом, долг природе — в отраду и утешение всем нам, чтобы мы знали, что смерть для нас неизбежна, и что она, в то же время, не является для человека злом.

 

 

Желаю вам дорогие мои, чтобы Господь по молитвам Пречистой Девы Марии даровал всем нам силы и терпения, здравия духовного и телесного и неоскудевающей помощи Божией. Пусть праздник дивного чуда «в молитвах неусыпающей Богородицы» и благодать, полученная в храме, сохраняются как можно дольше в наших сердцах.

+Митрофан

 

епископ Сердобский и Спасский

 

град Сердобск

http://serdobsk-eparh.cerkov.ru/...

 

Новый выпуск программы "Веры дивная лампада" посвятили уроженцу Пензы епископу Сердобскому и Спасскому Митрофану27.08.2014

 

Новый выпуск программы «Веры дивная лампада» посвятили уроженцу Пензы епископу Сердобскому и Спасскому Митрофану

 

Новый выпуск программы «Веры дивная лампада», которая выходит на канале «Россия-1. Пенза», посвятили уроженцу Пензы епископу Сердобскому и Спасскому Митрофану.

Ведущему, Евгению Белохвостикову, владыка Митрофан рассказал о своем служении и ближайших планах на будущее.

 

http://penzaeparhia.ru/news/1183

 

ОСТОРОЖНО – СЕКТА

 

27.08.2014

 

В Пензе появилась благотворительная организация «Путь Преодоления» носящий сектантский характер

 

 

26 августа, председатель Миссионерского отдела иерей Алексий Рой встретился с Анной Юрьевной Кузнецовой, руководителем Благотворительного фонда поддержки семьи, материнства и детства.

Анна Кузнецова поделилась с о. Алексием, трудностями, с которыми она столкнулась в своей социальной деятельности, так как к ней стали обращаться обеспокоенные пензенцы.

В результате чего выяснилось, что на территории Сурского края появилась организация «Путь Преодоления», которая носит сектантский характер, и в своей «социальной помощи», в том числе и от алко- и нарко- зависимостей, подвергает ее участников психологическому давлению, оказывая негативные последствия на физическое состояние подопечных. Они живут на территории приюта, и за свое проживание и питание, их обязывают к безвозмездному труду.

Подробный видеорепортаж, будет показан в передаче «Сие Заповедую Вам: Да любите друг друга», о времени выхода которого, проинформируем позднее.

http://missia-pe.cerkov.ru/...

 

РЕЗОНАНС

 

27.08.2014

 

Пензенский путешественник вернулся из поездки на Байкал

 

Поездка на Ольхон стала одной из лучших за всю туристическую практику для Владимира Мищенкова. Больше 40 лет он путешествует по России, но на крупнейшем острове озера Байкал не был, ни разу. Мищенков и его команда из четырех человек объехали и обошли все достопримечательности Ольхона – центра шаманского мира.

«Там очень много солнца. Везде идут дожди: в Иркутске, Забайкалье, а там солнечно. Говорят, что это связано с шаманством», - рассказал председатель городского клуба туристов Владимир Мищенков.

Бурятские идолы сверху донизу обвязаны лентами, туристы, проделывая эту процедуру, загадывают желание. Статуи находятся на знаменитой скале Шаманке. Еще одна достопримечательность - Буддийская ступа просветления. Туристам советуют обойти ее трижды.

«Ее обходят трижды, христиане читают свою молитву, мусульмане - свою», - объяснил Владимир Мищенков.

Член регионального отделения Русского географического общества Мищенков подчеркнул: нигде за границей нет таких красот, как в нашей стране. Байкал с его чистейшей водой, суровое обаяние Ольхона, теплые волны Малого моря - все это стоит увидеть. Он снова собирается туда, с уже большей командой сподвижников.

http://www.penzainform.ru/...

 

 

 

 







HotLog с 21.11.06

Создание сайтаИнтернет маркетинг