Пенза Православная Пенза Православная
  АННОТАЦИИ Православный календарь Народный календарь ВИДЕО-ЗАЛ Детям Детское творчество Стихи КОНТАКТЫ  
ГЛАВНАЯ
ИЗ ЖИЗНИ МИТРОПОЛИИ
Тронный Зал
История епархии
История храмов
Сурская ГОЛГОФА
МАРТИРОЛОГ
Пензенские святыни
Святые источники
Фотогалерея"ХХ век"
Беседка
Зарисовки
Щит Отечества
Воин-мученик
Вопросы священнику
Воскресная школа
Православные чудеса
Ковчежец
Паломничество
Миссионерство
Милосердие
Благотворительность
Ради ХРИСТА !
В помощь болящему
Архив
Альманах П Л
Газета П П С
Журнал П Е В

М И С С И О Н Е Р С Т В О 09.12.22
Обзор сообщений пензенских областных и районных СМИ

Обзор сообщений пензенских областных и районных СМИ

за седмицу 24 февраля – 03.марта 2013 года

 

ВНИМАНИЕ – СЕКТА

 

25.02.2013

 

За два года отсидки в СИЗО «гуру» обрюзг. На такого посмотришь и не подумаешь, что он мог владеть умами сотен последователей...

 

Дело секты «Ашрам Шамбалы» живет и побеждает?

После приговора лидеру известной в России секты его ученики следуют за новыми учителями [расследование «КП», часть 1] [видео]

Оперативники включили видео. Обычная комната. Ковер, неброские обои, по периметру - два кресла, диван, но гости, человек десять, сидят прямо на полу в позе лотоса. Приглушенный свет, а из проигрывателя надрывается шлягер 1980-х, под него пляшет черноволосая женщина. Через пару минут она вдруг начинает стягивать с себя кофту, юбку и вот уже извивается змеей на полу неглиже. В это время «гуру» по имени Константин Руднев сидит в кресле и несет какую-то околесицу про высшие силы. Спич заканчивается групповым сексом. Вполне приземленным.

- Вот она, жизнь секты без купюр, - немного краснеют от непотребных сцен опера.

 

Закон прощает сектантов

Этот театр абсурда раскрыл свои двери по всей России еще в начале 1990-х. Филиалы «Ашрама Шамбалы» существовали под безобидными с виду вывесками - «Школа богинь», «Школа йоги», «Школа гейш», «Основы эзотерического бизнеса» и т. д. На самом деле страждущих познать себя ждали оргии и наркотический дурман. И самое страшное - Руднев, на момент создания секты ему было всего 22 года, заставлял последователей рвать все связи с родственниками (мол, того требует учение). На удочку «гуру» велась в основном молодежь - люди 18 - 35 лет. Большинство адептов до сих пор находятся в федеральном розыске, некоторых родители не видели дома 10 лет, других и вовсе 20… (Несколько лет назад обозреватель «КП» Николай Варсегов подробно рассказывал о бесовских сетях сибирской секты.)

А недавно Рудневу в Новосибирске вынесли приговор. За изнасилование сектантки и хранение наркотиков «гуру» отправили в колонию строгого режима на 11 лет. А вот за создание секты его наказывать не стали. Истек срок давности преступления - в данном случае 2 года! Как же так?!

- У каждой статьи в Уголовном кодексе есть так называемый срок давности. Даже у убийства, - объяснил нам юрист Михаил Жуков. - А нашего Руднева поймали лишь спустя 20 лет после создания секты, время ушло.

Если углубляться в историю, Руднев открыл секту еще в 1989 году. С середины 1990-х милиция неоднократно пыталась завести уголовное дело, но адепты отказывались свидетельствовать против своего «духовного наставника», а кто-то - просто боялся.

- Нужны были заявления от потерпевших. Думаете, нам их пачками несли? - ухмыляются опера. - Тут одна реакция - забыть пережитое как страшный сон. Вы себя на месте этих девушек представьте... Ну, ублажали этого придурка, занимались всякой дрянью, и что - побежите об этом в полицию рассказывать? Да вы маме родной не признаетесь…

В результате за время ашрамовского бардака нашлась всего одна (!) девушка, которая в 2010 году обратилась в полицию и честно написала о своих злоключениях. Призналась, что ее насиловали. В коттедж, где Руднев отдыхал со своими последователями, тут же пожаловали спецназовцы. В кармане брюк «гуру» нашли наркотики. Все вместе потянуло на 11 лет колонии строго режима.

 

Владислав Большаков трагично закончил свои дни в секте. Повесился, когда понял, что запутался...

Владислав Большаков трагично закончил свои дни в секте. Повесился, когда понял, что запутался...
Фото: из материалов уголовного дела

500 тысяч за самоубийство сына

Потерпевшими по делу Руднева проходили и родители, чьих детей сожрала секта. На первое заседание приехали почти все - мамы и папы из Санкт-Петербурга, Ульяновска, Краснодара... Но как на работу, в суд ходила только одна женщина - сибирячка Татьяна Большакова. Ее сын Владислав, когда ему было 17 лет, записался на семинары к Рудневу. Сначала Татьяна даже поддерживала Славу. Ну как же! Подросток занимается йогой - все лучше, чем болтаться в сомнительной компании. Но сын становился все более замкнутым и агрессивным.

- Думала: сложный возраст, все пройдет, - вспоминает Татьяна. - Но через пару месяцев он ушел из дома навсегда... С тех прошло 17 лет! У него день рождения в феврале, вы напечатайте, что я его по-прежнему жду, - женщина заплакала.

Где-то глубоко в душе она знает страшную правду, но материнское сердце отказывается верить: в начале нулевых Слава, окончательно помешавшись на рудневском учении, покончил с собой.

- В секте у Славы было имя Нанди. Он считался обычной прислугой: стирал, мыл, выносил мусор… Иногда Руднев доверял ему другую работу - например, избивать палкой провинившихся. И, наверное, все это для молодого человека оказалось непосильной ношей. Слава повесился. Его закопали в ближайшем лесу возле коттеджа, где жил Руднев, - вспоминает 28-летняя Анастасия (имя изменено по просьбе девушки).

Настя сама когда-то ходила в учениках у «просветленного гуру», но сумела вырваться: сначала просто сбежала из секты, затем, опасаясь преследования «своих наставников», - из России. Сейчас у девушки любящий муж, хорошая работа, подрастает маленькая дочка. Только от воспоминаний никуда не денешься.

Вторую часть расследования читайте здесь: «Дело секты «Ашрам Шамбалы» живет и побеждает?»

...После признания Насти оперативники перерыли лес, но тело самоубийцы так и не нашли. А нет тела - нет и дела.

Тем не менее, маме Владислава новосибирский суд присудил 500 тысяч рублей компенсации за моральные страдания. Впрочем, деньги получит не только она. Всего Руднев должен выплатить родителям, чьи дети находились в секте, более 3,5 миллиона рублей. Правда, по бумагам основатель «Ашрама» гол как сокол - у него нет ни недвижимости, ни счетов в банках. Все записано на подставных лиц, которых следователи установить так и не смогли. Но то, что в секте крутились громадные денежные суммы, сыщики признают. Так что несколько миллионов для «гуру» - сущие копейки, которые он, скорее всего, без проблем выплатит пострадавшим.

Виктория МИНАЕВА

Фото: Андрей КОПАЛОВ

http://penza.kp.ru/daily/26036.5/2952644/

 

25.02.2013

 

В Чечне Депардье признался, что больше не может пить

 

Альви Каримов, пресс-секретарь главы Чеченской республики, поделился впечатлениями от визита актера в Грозный

 

- Алло, Альви! А Депардье же ночевал в Грозном... Где конкретно?

- В своем номере, в гостинице.

- А в Центорой, родовое село Рамзана Кадырова, не ездил?

- Нет, не ездил, у него времени было очень мало. Он в воскресенье в 10-м часу вечера прилетел, и в понедельник улетел в 16 часов. И за это время у него - и встреча с актерами, и с молодежью, посещение музеев, экскурсия по Грозному, различные другие встречи. У него практически свободной минуты не было.

- А, правда, что Рамзан Кадыров подарил Депардье пятикомнатную квартиру в Грозном?

- Господину Депардье фонд имени Ахмата-хаджи Кадырова выделил пятикомнатную квартиру.

- В Грозном?

- Да. И квартиру он в понедельник осмотрел, ему она понравилась, он уже высказал свое мнение, в каком стиле он осуществит там ремонт.

- И в каком же?

- Он хочет, чтобы поменьше было мебели и чтобы побольше было свободного пространства. Он сказал, что любит вот открытое пространство, и он намерен из мебели поставить только то, что необходимо. Это рабочий стол, там, ну что необходимо для жизни и отдыха человека, без излишеств.

- Понятно. А с какой целью? То есть, чтобы он мог останавливаться в этой квартире в перспективе, да?

- У господина Депардье есть планы снимать в Грозном фильм, в котором будут задействованы актеры и американские, и французские, и английские, и российские...

- А правда, что этот фильм будет посвящен Рамзану Кадырову?

- Фильм имеет свой сценарий, съемки будут происходить большей частью в Грозном, но говорить о том, что фильм этот будет посвящен Рамзану Кадырову, я бы не стал.

- Или о Рамзане Кадырове...

- Или о Рамзане Кадырове – тоже не стал бы.

- Вот когда мы бываем в Чеченской республике, всегда страдаем и мучаемся. Нас вы всегда угощаете только безалкогольными напитками, которых много не выпьешь. Это ж не водка! А господин Депардье, не секрет же, что любит выпить. Как же он без спиртных напитков-то обходился в Грозном?

- В воскресенье Рамзан Ахматович дал ужин небольшой в честь Депардье.

- Без спиртного?

- Никакого спиртного не было. И в понедельник тоже во время такого легкого обеда и так далее ничего этого не было. Перед тем, как улететь, господин Депардье узнал, что в Грозном есть французское кафе...

- Вот! В кафе и ресторанах Грозного - там же можно водку в чайниках и кофейниках приносить! Мы пробовали...

- Но господин Депардье пожелал выпить чашку кофе в этом кафе.

- И только?

- И ему очень понравилось. И тут те, кто был за столом, задали вопрос, как он без спиртного и так далее? И он сообщил совершенно неожиданную новость – оказывается, он вообще теперь уже не потребляет спиртные напитки.

- То есть, он бросил пить?

- Да.

- Это именно в Грозном он бросил или вообще?

- Он сказал, что он теперь вообще не употребляет спиртные напитки.

- Бедный-бедный Жерар! А Рамзану Кадырову доложили об этом?

- А Рамзан Ахматович сам видел, что абсолютно человек не проявляет никакого интереса к этому.

- Ну не может быть! Значит, в наших рядах убыло...

- И я вам скажу, что он же прилетел к нам из Мордовии, где многочисленные, я уверен, и застолья были, и так далее. Он прилетел прямо с одного такого мероприятия, и был стопроцентно трезвым, и ни капли спиртного он не пил перед этим. Прилетел в Грозный он абсолютно трезвым.

- Ну, бедный Жерар...

Напомним, новоиспеченный россиянин Жерар Депардье, получивший на днях российское гражданство и прописку в Мордовии, решил вновь почтить своим визитом Северный Кавказ.

Киноактер, покинувший Францию, прилетел в уже знакомую ему Чеченскую Республику. Прилетел, как и в прошлый раз, по приглашению Рамзана Кадырова. Только в прошедшем октябре Депардье посещал День города Грозного. После чего Рамзан Кадыров даже предлагал Депардье, отказавшемуся от французского гражданства, официально поселиться в Чечне, однако тот все-таки выбрал Мордовию.

Александр ГАМОВ

http://penza.kp.ru/daily/26036.5/2952882/

ФОТО – kp.ua

 

26.02.2013

 

По инициативе Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества в Общественной палате РФ состоялись слушания, посвященные положению граждан, отказавшихся от средств электронного контроля

 

25 февраля 2013 года в Общественной палате Российской Федерации состоялись слушания на тему «Положение граждан, отказывающихся от средств электронного контроля и обработки личных данных».

Инициатором и ведущим круглого стола выступил председатель Отдела Московского Патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества, член Общественной палаты протоиерей Всеволод Чаплин.

В мероприятии приняли участие представители законодательных и исполнительных органов власти, члены Общественной палаты, представители общественных организаций и традиционных религий России, ученые, правозащитники.

В ходе работы круглого стола отец Всеволод ознакомил присутствующих с недавно принятым на Архиерейском Соборе документом «Позиция Церкви в связи с развитием технологий учета и обработки персональных данных». Опираясь на данный документ, выступавший подчеркнул: «Православная Церковь не отрицает необходимости учета граждан государством. Эти меры нужны для охраны правопорядка и общественной безопасности, выполнения экономических и социальных функций. Но Церковь убеждена, что электронные технологии учета граждан не должны быть безальтернативными. Значительное количество граждан отказываются принимать электронные технологии. Люди, отказываясь от электронных карт, могут иметь либо религиозные, либо иные мотивы. Вне зависимости от того, какими мотивами руководствуются эти люди, нужно относиться к их позиции серьезно и уважительно. Есть какое-то количество людей, которые ни при каких условиях не примут электронные документы. Я убежден, что у этих людей должна быть альтернатива. Сегодня вызывает очень серьезную озабоченность объявленное намерение ввести в обязательном порядке электронный паспорт и отказаться полностью от использований бумажного паспорта. Многие люди опасаются того, что их будут идентифицировать постоянно — как они перемещаются, рядом с кем они находятся, в какие магазины они ходят, какие кинотеатры посещают и так далее».

Председателя Синодального отдела поддержали присутствовавшие на встрече представители традиционных религий России. В частности, муфтий Москвы Альбир Крганов отметил, что позиция российских мусульман в вопросах развития технологий учета и обработки персональных данных схожа с позицией Русской Православной Церкви. «Верующие люди не против того, чтобы в стране был учет граждан со стороны государства, но нас волнует, кто и как будет использовать информацию, которая будет заложена в чипе», — сказал муфтий.

В свою очередь, спикер Московской городской думы Владимир Платонов отметил, что все законодательные акты об электронных картах, действующие на сегодняшний день, как на федеральном, так и на региональном уровне сохраняют принцип добровольности: «Если кто-то не пользуются предлагаемыми технологиями, то услуги все равно получает в том же объеме».

Касаясь вопроса относительно введения паспорта нового образца на электронном носителе, заместитель главы Федеральной миграционной службы Анатолий Фоменко отметил, что законопроект в настоящее время дорабатывается с учетом мнения экспертного сообщества. «Законопроект предусматривает поэтапное введение на территории Российской Федерации нового паспорта гражданина РФ. При этом в течение десятилетнего переходного периода граждане Российской Федерации смогут на добровольной основе получать паспорта старого поколения, образца 1997 года», — подчеркнул А. Фоменко на слушаниях в Общественной палате РФ. «Мы не исключаем, что концепция данного законопроекта может претерпеть в ближайшее время существенные изменения», — добавил он.

В ходе дискуссии участники обменялись мнениями по данной проблематике.

По материалам пресс-службы Общественной палаты РФ и РИА «Новости»

Патриархия.ru

http://www.patriarchia.ru/db/text/2814982.html

ФОТО – forum.deport.ru

 

27.02.2013

 

29-30 марта в Пензе состоится Весенняя конференция, приуроченная к 16-летию Служения «Живая вера», главным спикером которой станет начальствующий епископ РОСХВЕ Сергей Ряховский

 

Ежегодно служение «Живая вера», объединяющее около 20 церквей в Поволжье, проводит в канун своей годовщины конференции с приглашением лучших спикеров русского христианства, - сообщает Живая Вера Медиа.

«На протяжении нескольких лет мы планировали и молились о возможности приезда Сергея Васильевича в наш регион. Его служение олицетворяет собой новую эру евангельского движения в России, поэтому для нас огромная честь принимать у себя этого великого Божьего человека нашего времени», - прокомментировал епископ Олег Серов.

Сергей Ряховский является не только начальствующим епископом Российского Объединенного Союза Христиан Веры Евангельской - самого крупного протестантского объединения в нашей стране, но также членом Общественной Палаты РФ и Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте РФ.

«В рамках приезда Сергея Васильевича в Пензу мы планируем не только духовную конференцию, на которую ожидаем верующих из разных регионов, но и несколько официальных встреч с руководством губернии», - поделился пастор Сергей Киреев, полномочный представитель начальствующего епископа РОСХВЕ.

Конференция пройдет в шикарном зале базы отдыха «Чистые пруды» в нескольких километрах от Пензы. Для гостей будет организован автобус. Кроме этого организаторы готовы обеспечить приезжих из других регионов проживанием в домах верующих, а при желании забронировать номера в гостиничном комплексе по месту проведения конференции.

«Я верю, что это будет очень благословенное время, когда Господь будет касаться и говорить ко многим сердцам, поэтому приглашаю Вас в Пензу!», - добавил епископ Олег Серов.

http://www.penza-online.ru/news.30919.htm

 

 

 







HotLog с 21.11.06

Создание сайтаИнтернет маркетинг