Пенза Православная Пенза Православная
  АННОТАЦИИ Православный календарь Народный календарь ВИДЕО-ЗАЛ Детям Детское творчество Стихи КОНТАКТЫ  
ГЛАВНАЯ
ИЗ ЖИЗНИ МИТРОПОЛИИ
Тронный Зал
История епархии
История храмов
Сурская ГОЛГОФА
МАРТИРОЛОГ
Пензенские святыни
Святые источники
Фотогалерея"ХХ век"
Беседка
Зарисовки
Щит Отечества
Воин-мученик
Вопросы священнику
Воскресная школа
Православные чудеса
Ковчежец
Паломничество
Миссионерство
Милосердие
Благотворительность
Ради ХРИСТА !
В помощь болящему
Архив
Альманах П Л
Газета П П С
Журнал П Е В

М И С С И О Н Е Р С Т В О 05.12.22
Обзор сообщений пензенских областных и районных СМИ

Обзор сообщений пензенских областных и районных СМИ

за седмицу 23 – 30 декабря 2012 года

 

Представители Церкви выступают против закрытия нерентабельных родильных отделений25.12.2012

 

Представители Церкви выступают против закрытия нерентабельных родильных отделений

 

Председатель Синодального информационного отдела В.Р. Легойда выразил обеспокоенность решением правительства Ярославской области с 1 января 2013 года сократить в связи с нерентабельностью семь родильных отделений в больницах региона, которое вызвало протест у жителей Борисоглебского района. Духовенство Борисоглебского благочиния Ярославской епархии выразило солидарность с позицией местного населения.

«Активная позиция жителей Борисоглебского района Ярославной области — свидетельство их заботы о благополучии своих жен и детей. Это то, что мы называем семейными ценностями и их последовательной защитой, которую Церковь не может не поддержать», — заявил Владимир Легойда.

«Считаю нравственно сомнительным вообще говорить о рентабельности, когда речь идет о создании условий для рождения детей. Это логика может нас привести к утверждению, что абортарии выгоднее роддомов, школ и детских садов» — добавил он.

Председатель синодального отдела напомнил, что без эффективной системы поддержки семьи, можно ожидать лишь спада рождаемости, вымирания населения, которое раз и навсегда поставит крест на национальной экономике как таковой.

«В последнее время в России наблюдается небольшой, но уверенный демографический прирост, который надо поддерживать всеми средствами, и Церковь будет активно в этом участвовать. Надеюсь, что местные власти осознают свою ответственность и в ближайшее время проблема будет разрешена», — заключил В.Р. Легойда.

Синодальный информационный отдел/Патриархия.ru

http://www.patriarchia.ru/db/text/2671636.html

 

В Лос-Анджелесе ограблен Спасо-Преображенский собор Русской Зарубежной Церкви26.12.2012

 

В Лос-Анджелесе ограблен Спасо-Преображенский собор Русской Зарубежной Церкви

 

В Лос-Анджелесе ограблен Спасо-Преображенский собор Русской Православной Церкви Заграницей, информирует сайт Западно-Американской епархии.

Настоятель собора протоиерей Александр Лебедев сообщил, что в субботу вечером, 22 декабря, в собор проникли воры, укравшие многие предметы богослужебной утвари, в том числе священные сосуды и напрестольный крест. Предварительная оценочная стоимость украденного превышает 50 тыс. долларов.

«Божьей милостью мы, тем не менее, смогли совершить Божественную литургию в соборе в воскресенье утром», — добавил настоятель собора.

По его словам, в настоящее время полиция проводит расследование этого преступления.

«Мы просим ваших молитв в это трудное для прихода время», — заключил отец Александр.

Патриархия.ru

http://www.patriarchia.ru/db/text/2671956.html

 

В Москву принесен Вифлеемский огонь26.12.2012

 

В Москву принесен Вифлеемский огонь

 

По благословению председателя Синодального отдела по делам молодежи  епископа Бронницкого Игнатия и при поддержке Всероссийской национальной скаутской организации и Братства православных следопытов в Москву принесен огонь от Негасимой лампады в Вифлееме.

23 декабря 2012 года на Крутицком Патриаршем подворье состоялась торжественная встреча Вифлеемского огня, и был отслужен молебен. Далее Вифлеемский огонь будет распространяться по храмам России до 7 января. Святыня уже передана в Воронеж, Липецк, Талдом, Нижний Новгород, Кострому и Нерехту.

25 декабря на Крутицкое Патриаршее подворье прибыла делегация из Новороссийска. Гостей встречал настоятель подворья протоиерей Сергий Шастин и представители Братства православных следопытов. Настоятель подворья возглавил молебен, после которого обратился к собравшимся ребятам с пастырским приветствием, напомнив, что главная задача православных скаутов — помогать ближним.

Акция «Вифлеемский огонь мира и дружбы» берет начало в 1986 году, когда австрийский государственный телеканал ORF впервые организовал акцию в поддержку детей-сирот и инвалидов «Свет во тьме». Свое нынешнее название акция приобрела в 1989 году, когда к ней присоединились австрийские скауты. Тогда же она стала международной. В последние годы акция охватывает уже все страны Европы, а также Северной Америки и Южной Африки.

Синодальный отдел по делам молодежи/Патриархия.ru

http://www.patriarchia.ru/db/text/2674380.html

 

26.12.2012

 

Нерождественская история

 

Православные родители запрещают детям встречать Новый год. Можно ли лишать ребенка праздника?

 

 

Артемка ходит в первый класс. Чудесный мальчик, старательно выводит в прописях крючки и дружит с одноклассницей Ариной.

На днях пришел домой гордый: получил роль в Новогоднем утреннике!

Родители детсадовцев и младшеклассников сейчас меня понимают: увидеть своего ребенка зайчиком или Снегурочкой хотят все, а роли – считанные, и получить их – большое доверие со стороны учительницы. Актерами становятся лучшие.

Задумка 1 «Б» была гениальной: дети должны были нарядиться в семь Дедов Морозов. Ну, то есть один – в Йолло Пукки, другой – в Санта Клауса...

А Артему достался японский Дед Мороз, Сегацу-Сан.

Передовая бабушка сразу посмотрела в Интернете: у него небесно-голубое кимоно и веер на длинном посохе.

Какая суета тут поднялась! На рынок за женским шелковым халатом отрядили соседку (бабушку в минус двадцать пять решили не морозить, маму не беспокоить: она отвечает за материальное обеспечение семьи – заменяет отца, которого у Артема нет). Дома, на антресолях, разыскали старый китайский веер, от швабры отломали палку и облепили фольгой...

В общем, что тут было, братцы: радость, смех и танцы. А потом пришла мама.

- Ни на какой Новый год он не пойдет. В Храм пойдет, молиться. Ибо пост сейчас Рождественский...

Как плакала бабушка (внука лишают радости), даже не буду вам рассказывать. И как обиделась соседка, четыре часа бегавшая по оптовке. Но, как рыдал ребенок, стоит сказать поподробнее:

- Бабушка, почему я хуже всех? Почему всем можно, а мне нет?...

Спорить с мамой пытались, но она – как ледяной кремень. Недавно уверовала.

Грустный праздник теперь ждет отрока Артема. Без хлопушек и бенгальских  огней...

Много раз православные отцы давали разъяснения: как должен вести себя верующий, когда вся страна пьет шампанское, обсыпается конфетти и ест салат «Оливье». Сказаны все верные слова: о том, что верующий не может обидеть неверующих родственников. Что мир в семье и любовь важнее фарисейства и гордыни («Я держу пост, а вы нет»). Что, в идеале, нужно сесть за праздничный стол и съесть мандаринку, но, если старенькая мама запекла гуся и обижается, лучше оскоромиться кусочком: это – меньшее зло. Чти отца и мать своих...

К сожалению, фанатики не слышат. И называют Санта-Клауса (Святого Николая, Николая Мирликийского!) Сатаной Клаусом. И не кладут подарки под елку...

Сказано не мною: ребенок, плакавший из-за родительского поста, никогда не придет в Церковь.

Православные, будьте добрее. Ешьте мясо, не ешьте людей...

Ульяна СКОЙБЕДА

Фото: Евгения ГУСЕВА

http://www.kp.md/daily/26009.3/2932979/

 

27.12.2012

 

Ученые просят Ватикан вернуть мощи Санта-Клауса в Турцию

 

Турецкий археолог Невзат Севик обратился к Ватикану с требованием вернуть в Анатолию мощи святого Николая Мирликийского, который стал прообразом Санта-Клауса.

Претензии ученого основаны на том, что святой родился не в Лапландии, а в турецком городе Мира, где в III веке был епископом, сообщает «РБК».

Этот вопрос в Турции поднимается не в первый раз, но пока от Ватикана никакого ответа ученые не получили.

На родине Санты к возвращению его мощей не все относятся положительно. В частности, в прошлом году имам турецкого города Кузан Сулейман Еничери заявил, что Санта-Клаус недостойный человек. По его мнению, поведение рождественского героя не соответствует нормам Корана. Он забирается в дом через окна или дымоход, а Коран предписывает верующим входить в дом только через двери.

http://www.penza-press.ru/lenta-novostei/2012/12/27/18030347

 

28.12.2012

 

Патриарх Кирилл призвал священников отказаться от иномарок

 

На епархиальном собрании Москвы 28 декабря патриарх Московский и всея Руси Кирилл призвал священнослужителей отказаться от дорогих машин, чтобы не вызывать недовольство общественности.

«Давайте подумаем о том, чтобы мы использовали такие транспортные средства, которые недоброжелатели не будут использовать в качестве повода для дискредитации духовенства», – передает слова патриарха РИА Новости.

Патриарх Кирилл отметил, что, к сожалению, из-за служебного положения сам не может отказаться от авто представительского класса. Машину ему предоставляет государственный гараж особого назначения. Она соответствует определенным требованиям безопасности, поэтому он как охраняемое лицо не может пользоваться другой техникой.

При этом патриарх сообщил, что, когда был митрополитом, то ездил только на бюджетных автомобилях – «Волге» и «Школде» и отказался принять «Мерседес», который ему предлагал один из меценатов.

Летом этого года в Москве два священнослужителя оказались в центре скандала как виновники ДТП. 31 июля игумен Тимофей (Алексей Подобедов) на спортивном BMW с дипломатическими номерами врезался в две машины на Садовом кольце. А 16 августа иеромонах Илия (Павел Семин) на машине «Мерседес Гелендваген» насмерть сбил двух дорожных рабочих. Оба священника были отстранены от служения, пишет Lenta.ru.

http://www.penza-press.ru/lenta-novostei/2012/12/28/17210163

 

Предстоятель Русской Церкви призвал духовенство к «мудрому самоограничению» в вопросе выбора личного автомобиля28.12.2012

 

Предстоятель Русской Церкви призвал духовенство к «мудрому самоограничению» в вопросе выбора личного автомобиля

 

28 декабря 2012 года, обращаясь к участникам Епархиального собрания г. Москвы, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл констатировал, что в «современной информационной среде любая новость, связанная с Церковью, рассматривается через лупу».

«Любой недостойный поступок человека, связанного с Церковью, вызывает шквал негативных публикаций», — подчеркнул Предстоятель, отметив вместе с тем, что «ряд СМИ прибегает к использованию недостоверной, заведомо ложной информации, практикуя технику информационных вбросов».

«То, что сегодня происходит в медийном пространстве в отношении Церкви, можно квалифицировать как информационную войну, — продолжил Святейший Патриарх Кирилл. — А потому мы как члены Церкви призваны быть примером и для неверующих, и для маловерующих».

Указав, что «инциденты, связанные с нарушением правил уличного движения клириками, явились поводом для агрессивных антицерковных комментариев», Святейший Владыка напомнил, что государство ужесточает меры воздействия на тех, кто управляет транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения любой степени, даже самой незначительной. В связи с этим Предстоятель призвал «позаботиться о том, чтобы диакон или священнослужитель, который потребляет Святые Дары, ни в коем случае садился за руль», а имел возможность «спокойно вернуться домой при поддержке прихода».

Обращаясь к священнослужителям, Святейший Патриарх Кирилл сделал акцент на необходимости «мудрого самоограничения» в вопросе выбора личного автомобиля.

«Сегодня уровень производства автомобилей таков, что разница в комфорте между престижными и менее престижными моделями — минимальная, — сказал Святейший Владыка. — Так давайте подумаем о том, чтобы использовать такие транспортные средства, которые не могли бы стать поводом для дискредитации духовенства».

Святейший Патриарх уточнил, что передвигается на автомобилях, предоставленных государством. «Эти автомобили отвечают соответствующим требованиям безопасности, и я как охраняемое лицо не могу использовать другие машины», — пояснил Предстоятель.

«Я не призываю вас к сугубому аскетизму — я призываю вас к умеренности и к разумному подходу, — заключил, обращаясь к духовенству, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

http://www.patriarchia.ru/db/text/2678584.html

 

 

 







HotLog с 21.11.06

Создание сайтаИнтернет маркетинг