Пенза Православная Пенза Православная
  АННОТАЦИИ Православный календарь Народный календарь ВИДЕО-ЗАЛ Детям Детское творчество Стихи КОНТАКТЫ  
ГЛАВНАЯ
ИЗ ЖИЗНИ МИТРОПОЛИИ
Тронный Зал
История епархии
История храмов
Сурская ГОЛГОФА
МАРТИРОЛОГ
Пензенские святыни
Святые источники
Фотогалерея"ХХ век"
Беседка
Зарисовки
Щит Отечества
Воин-мученик
Вопросы священнику
Воскресная школа
Православные чудеса
Ковчежец
Паломничество
Миссионерство
Милосердие
Благотворительность
Ради ХРИСТА !
В помощь болящему
Архив
Альманах П Л
Газета П П С
Журнал П Е В

М И С С И О Н Е Р С Т В О 05.12.22
Обзор сообщений 50-ти областных и районных СМИ

Обзор сообщений 50-ти областных и районных СМИ

за седмицу 23 – 30 сентября 2012 года

 

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Архив23.09.2012

 

Разговоры о машинах священников уводят человека от Бога – Патриарх

 

контекст

РПЦ поспособствует объективному расследованию ДТП со священниками

видео: Игумена Тимофея лишили водительских прав. Кадры из зала суда

 

МОСКВА, 23 сен – РИА Новости. Разговоры о несоответствии современной Церкви своей миссии, недостатках священников и их машинах уводят внимание человека от "креста Господня" - символа спасения этого мира и искупительной жертвы Христа, считает Патриарх Кирилл.

В своей воскресной проповеди после литургии в новой освященной церкви Усекновения главы Иоанна Предтечи в районе Братеево на юге Москвы, возведенной по программе строительства 200 новых храмов в столице, Патриарх вспомнил евангельскую историю о двух разбойниках, распятых вместе с Христом. Один из приговоренных к смерти через распятие на кресте признал Христа как Бога, тем самым получил Его прощение и попал в рай. А второй разбойник, как и римские воины на Голгофе, видел в распятом Спасителе только униженного и беспомощного человека.

"Вот и сегодня очень многие, взирая на крест Христов, ничего не видят, кроме того, что кто-то о кресте рассказывает как о некой сказке, о заблуждении или о том, что крест ничего не принес миру и что Церковь, которая призвана проповедовать о кресте миру, не соответствует этой проповеди, и священники плохие, и не на таких машинах ездят, и не то делают. И сколько всего говорится, чтобы человек отвернул свой взгляд от креста Господня, чтобы сказал в лучшем случае "Я не знаю, что означает крест", а в худшем - "И знать не хочу", - сказал Патриарх Кирилл.

Он отметил, что согласно Евангелию крест - это не "знак суда", а "символ спасения", символ торжества Божьей правды.

"Каждый, кто принимает крест, как мерило правды и принимает в сердце свое подвиг Христа Спасителя, тот вместе с разбойником, с тем, что был распят справа, имеет великую надежду услышать от Господа "со Мною будешь в раю", - подчеркнул Предстоятель Русской Православной Церкви.

В августе стало известно сразу о двух громких ДТП с участием священнослужителей, которые вызвали широкий общественный резонанс. Настоятель храма Святого Пророка Илии в Обыденском переулке игумен Тимофей (Алексей Подобедов), который, предположительно, был нетрезв, на спорткаре столкнулся с двумя машинами, а иеромонах Илия (Семин) подозревается в совершении ДТП с летальным исходом на Кутузовском проспекте, которое произошло в ночь на 16 августа и унесло жизни двух людей. Оба священника запрещены в служении до окончания расследования.

Кроме того, в начале сентября СМИ сообщили об инциденте напротив церкви на Христиновском проспекте Всеволожска (Ленинградская область) с участием водителей двух автомобилей, одним из которых управлял клирик Сергий Фрунза. При этом, как сообщалось, протодиакон при выяснении отношений ударил по лицу двух женщин. По данным регионального ГУМВД, в результате дорожного конфликта с участием 34-летнего мужчины женщины получили ушибы, гематомы и черепно-мозговые травмы. По предварительным данным, мужчина избил их во время спора из-за места парковки. Проводится проверка. В управлении делами Московской Патриархии РИА Новости сообщили, что Фрунза отстранен от служения до выяснения обстоятельств.

© РИА Новости. Сергей Пятаков

http://ria.ru/religion/20120923/757228833.html?utm_source=gismeteo&utm_medium=cpm&utm_content=2046029&utm_campaign=gismeteo_ria

 

В Общественной палате прошли слушания на тему «Вопросы межнациональных отношений и нравственности в СМИ и Интернете»24.09.2012

 

В Общественной палате прошли слушания на тему «Вопросы межнациональных отношений и нравственности в СМИ и Интернете»

 

24 сентября 2012 года в Общественной палате Российской Федерации по инициативе и под руководством члена палаты, председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерея Всеволода Чаплина прошли слушания на тему «Вопросы межнациональных отношений и нравственности в СМИ и Интернете». В мероприятии приняли участие представители ряда религиозных и общественных организаций, члены Общественной палаты, эксперты.

Выступая на слушаниях, отец Всеволод подчеркнул, что сферы межнациональных взаимосвязей и отношений между верующими и неверующими сегодня являются особенно чувствительными. Поэтому случаи оскорбления национальных или религиозных чувств, осквернения почитаемых верующими предметов должны быть полностью исключены из жизни современного общества как крайне опасные действия, не раз приводившие и еще, к сожалению, могущие привести к масштабным конфликтам. В целом нравственный климат в обществе, особенно ограждение детей и юношества от различных пороков, по словам выступавшего, должен быть предметом совместной заботы власти и гражданских объединений.

«У нас постепенно формируется нравственное государство, — сказал священнослужитель. — Мы вновь начинаем в полной мере понимать, что свобода слова, творчества, самовыражения не абсолютна. Она имеет нравственные границы, которые зафиксированы в международном и национальном праве, но которые постоянно пытаются сдвинуть или разрушить. И нам нужно потрудиться над их утверждением и защитой».

Патриархия.ru

http://www.patriarchia.ru/db/text/2489200.html

 

Митрополит Волоколамский Иларион: На каждый спиленный крест ответом будет десять новых крестов28.09.2012

 

Митрополит Волоколамский Иларион: На каждый спиленный крест ответом будет десять новых крестов

 

26 сентября 2012 года, в канун праздника Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня, председатель ОВЦС митрополит Волоколамский Иларион совершил всенощное бдение в столичном храме иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» на Большой Ордынке. Архипастырю сослужили клирики храма.

За богослужением пел Московский синодальный хор под управлением заслуженного артиста России А.А. Пузакова.

По окончании всенощного бдения митрополит Иларион обратился к верующим с архипастырским словом:

«Во имя Отца и Сына и Святого Духа. "Крест — хранитель всей Вселенной, крест — красота Церкви, крест — царей держава, крест — верным утверждение, крест — ангелам слава, крест — бесам язва", — эти слова мы слышали сегодня, в праздник Воздвижения Креста Господня, когда вместе торжественно воздвигали Крест Христов. Трудно представить себе ту радость, которую испытали христиане 1700 лет назад, когда был обретен Крест Христов. Неслучайно праздник Крестовоздвижения с тех пор стал одним из великих двунадесятых праздников Православной Церкви. Обретение Креста Христова стало символом победы христианства над язычеством, ибо борьба между христианством и язычеством продолжалась около трех столетий, когда многие мученики пострадали за Христа и прошли путем крестным по подобию Самого Спасителя.

Крест Христов был обретен для того, чтобы раз и навсегда воцарилась в мире истинная вера. Для всех нас Крест Христов является не просто символом нашей веры, через него передается нам спасительная сила, которую мы называем благодатью Божией, которая сохраняет нас от всякого зла, которая нашу жизнь просвещает Светом Христовым, которая исцеляет нас от всех болезней. И поэтому, благодаря Господа за эту спасительную силу, мы, совершая молитвы, входя в храм или проходя мимо храма, а также во многих других обстоятельствах мы осеняем себя крестным знаменем, помня о том, что Крест Христов дает нам ту благодать Божию, без которой невозможно победить козни лукавого. Мы носим на себе Крест Христов, потому что ежедневно он подает нам спасение. А в этот праздник мы воздвигаем Крест Христов как символ победы добра над злом, Христа над антихристом.

В этом году мне посчастливилось сопровождать Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в его поездке в Польшу. В праздник Преображения Господня Святейший Патриарх совершал богослужение вместе с Предстоятелем Польской Православной Церкви на Святой горе Грабарке. Эта гора, расположенная недалеко от границы с Украиной, является одной из главных православных святынь Польши — на протяжении многих десятилетий люди приносят сюда кресты. Кресты эти самых разных размеров — от очень больших до очень маленьких, — и люди несут их на своих спинах, преодолевая многие километры, чтобы установить их с молитвой о спасении своей страны, своих близких. Гора Грабарка, усеянная и увенчанная крестами, сегодня притягивает десятки тысяч людей, так что в Польше — с ее преобладающим католическим населением — собираются огромные толпы народа, на много километров растягиваются автомобили. Люди приходят поклоняются Кресту Христову и оставляют свой крест на этой горе. И каким контрастом являются сегодняшние новости о том, что какие-то люди, одержимые бесами, спиливают кресты и тем самым пытаются нанести ущерб Церкви. Никакого ущерба Церкви эти люди нанести не могут. Ущерб они наносят только самим себе. И на каждый спиленный крест будут десятки новых крестов, которые люди изготовят из дерева или камня, которые они воздвигнут на одной или другой горе, которыми они будут ограждать себя и которые будут защищать их от всякого зла. Крест — это символ победы. Той победы, которую совершил Сам Христос, и с которой никакие бесовские силы и козни не смогут ничего сделать.

С этими мыслями будем подходить ко Кресту Христову, который вынесен сегодня для поклонения, чтобы каждый из нас смог приобщиться к этой Божественной благодати и силе, получить защиту от всякого зла, утешение от всякой скорби, исцеление от всякой болезни и получить силы на продолжение нашего христианского длительного пути. Аминь».

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

http://www.patriarchia.ru/db/text/2496560.html

 

 

 







HotLog с 21.11.06

Создание сайтаИнтернет маркетинг