Пенза Православная Пенза Православная
  АННОТАЦИИ Православный календарь Народный календарь ВИДЕО-ЗАЛ Детям Детское творчество Стихи КОНТАКТЫ  
ГЛАВНАЯ
ИЗ ЖИЗНИ МИТРОПОЛИИ
Тронный Зал
История епархии
История храмов
Сурская ГОЛГОФА
МАРТИРОЛОГ
Пензенские святыни
Святые источники
Фотогалерея"ХХ век"
Беседка
Зарисовки
Щит Отечества
Воин-мученик
Вопросы священнику
Воскресная школа
Православные чудеса
Ковчежец
Паломничество
Миссионерство
Милосердие
Благотворительность
Ради ХРИСТА !
В помощь болящему
Архив
Альманах П Л
Газета П П С
Журнал П Е В

М И С С И О Н Е Р С Т В О 05.12.22
23

23.03.2014

 

«Московскому Патриарху дороги и русские, и украинцы»

 

Комментарии: 9

 

Председатель Синодального информационного отдела РПЦ Владимир Легойда рассказал "Комсомолке" о позиции церкви по Украине.

- Владимир Романович, сейчас весь мир следит за Украиной, Крымом. Говорили об этом и на прошедшем на днях в Москве заседании Синода Русской Церкви. Каковы основные выводы?

— Синод еще раз подчеркнул важность призывов к миру на Украине, прозвучавших недавно в Стамбуле, где с 6 по 9 марта состоялось собрание (синаксис) предстоятелей и представителей Поместных православных церквей. В своем итоговом послании участники собрания подчеркнули, что политическая нестабильность на Украине не должна отразиться на религиозной жизни: недопустим насильственный захват храмов и монастырей, угрозы канонической церкви со стороны раскольников. А также в очередной раз призвали к уврачеванию церковного разделения на основе канонов. Такое единодушие, конечно, разочаровало тех членов так называемого Киевского патриархата, которые, как мы знаем, ранее обращались к Константинопольскому Патриарху и, видимо, в другие Поместные православные церкви. Надеялись они, вероятно, и на то, что современная политическая ситуация на Украине позволит решить вопрос, игнорируя правду церковной жизни. Этого не произошло. Нашим братьям, находящимся в расколе, давно пора признать, что дорога к единству лежит через возвращение в лоно матери-церкви. Иного выхода, точнее, входа, нет.

- Священный Синод посвятил ситуации на Украине отдельное заявление…

- Церковь неоднократно и последовательно высказывала свое отношения к гражданским нестроениям на Украине. Вспомним специальное заявление Синода в декабре 2013 года, заявление Высшего церковного совета в феврале 2014 года, Обращение Святейшего Патриарха Кирилла к чадам Украинской Православной Церкви 2 марта этого года…

Принятое в среду Синодом заявление еще и еще раз призывает к миру и молитве, отвергает попытки сделать церковь одной из сторон конфликта, утверждает единство и братство народов, вышедших из единой киевской купели.

Особо хочу подчеркнуть, что в заявлении говорится о миротворческой и объединяющей роли канонической церкви на Украине. Церковь не отождествляется (в отличие от ряда других религиозных организаций Украины) с той или иной стороной конфликта, являясь «единственной силой, которая во имя сохранения гражданского мира может примирить и объединить людей, придерживающихся диаметрально противоположных убеждений”.

Полагаю, что сегодня предельно важно, чтобы те политики, которые берут на себя ответственность за реализацию властных полномочий на Украине, осознали бы огромный миротворческий потенциал церкви.

- В Крыму существует несколько епархий Украинской православной церкви Московского патриархата. Каково их будущее?

- Статус епархий Крыма на заседании Священного Синода не рассматривался. Крымские епархии были и остаются в ведении Русской Православной Церкви, частью которой является самоуправляемая Украинская православная церковь. Члены Синода подчеркнули, что «Русская Православная Церковь, объемлющая народы России и Украины, движимая пастырской ответственностью, готова сделать все от нее зависящее для восстановления братских, добрососедских, исполненных взаимного уважения отношений между Россией и Украиной”.

- Действительно ли церковь может сыграть роль в преодолении кризиса, последствия которого вышли далеко за пределы Украины?

- Забота церкви, прежде всего, об украинской пастве, которая разделена в результате насилия и ненависти. Все здравомыслящие люди в мире признают, что регионы Украины отличаются друг от друга по менталитету, языку, политическим предпочтениям. Крайне сложно объединить украинское общество на любом другом основании, кроме духовно-нравственного. Вот почему Украинская православная церковь Московского патриархата является той надгосударственной силой, той сердцевиной украинского народа, которая может воссоединить людей, стоявших по разные стороны баррикад. Надеемся, повторяю, на понимание этого властями Украины.

- А какой видит свою роль церковь в российско-украинских отношениях?

- И они немыслимы без возвращения к общим корням, к ценностям православной веры. Наверное, сегодняшние настроения вызваны во многом попыткой коммунистического режима лишить православные народы духовной истории. Если мы увидим, осознаем свое общее христианское прошлое, то и в настоящем найдем почву для подлинного братства. И здесь мы верим, что Русская Православная Церковь сможет выполнить свою объединительную миссию. Московскому Патриарху дороги и русские, и украинцы, и представители других народов, благопроцветание и мирная жизнь которых - предмет его молитв и ежедневного патриаршего служения.

 

А В ЭТО ВРЕМЯ

Донецк дал Киеву время до 30 апреля

 

На митинге в столице Донбасса местные жители поставили ультиматум властям.

 

В Донецк мы въезжали поздней ночью, ожидая увидеть город на осадном положении. Однако, вопреки всевозможным слухам, никакой блокады Донецка по автодорогам мы не заметили. Скромный пост, на котором совместно дежурили гаишники и местные «ополченцы» с георгиевскими ленточками, даже не заинтересовали наши киевские номера на прокатной машине. (читайте далее)

Елена ЧИНКОВА

http://penza.kp.ru/daily/26210.7/3094708/

 

25.03.2014

 

После общения со священником уфимец-алиментщик заплатил сыну 20 тысяч рублей

А потом вернулся в семью

 

Чего только не придумают приставы, чтобы взыскать с алиментщиков долги: портреты на спичках печатают, на билбордах, плакаты в электричках клеят, а теперь вот и за помощью священников стали обращаться – может, слово Божье сработает там, где букву закона не понимают?

В случае Александра Тимофеева (имя изменено) - сработало. Приставы повели его к отцу Георгию в храм Симеона Верхотурского, когда совсем отчаялись: ну что возьмешь с алкоголика? Жена выгнала его полгода назад, за это время набежало 20 тысяч долга. Работал он сторожем, получал 8 тысяч в месяц – немного, но алименты платить все равно положено.

- Знаете, я и в храм-то раньше не ходил, это мама у меня верующая, - признается Александр. – Что глаголил отец Георгий, я с похмелья даже и не разобрал. Хотел одного – выпить. А потом пересилил себя и проникся. Расплакался даже. Так жалко стало и жену, и Алешку… Решил, что они мне дороже водки. Буду за них бороться.

С того момента Александр пить бросил – как отрезало. Нашел новую работу – устроился инженером на завод, благо есть специальное образование, да и опыт был. Не всегда же сторожем он был. Александр с первой же зарплаты погасил весь долг! А потом и сам пришел – прощения просить, может обратно его примут. - Алешка сразу бросился ко мне на шею, - улыбается мужчина. - Жена особо не разговаривала, сначала с опаской смотрела, но кричать не стала, и на том спасибо. Сильно похудела она за эти шесть месяцев - видимо, переживала. Такая красавица стала – не передать!

Через четыре месяца Тимофеевы снова подали заявление в ЗАГС. На этот раз пара планирует не только расписаться, но и венчаться в церкви.

 

КОМПЕТЕНТНО

В Уфе встречи с неплательщиками алиментов проводятся в трех храмах – в нашем, в Богородско-Уфимском и Сергиевском соборе, - говорит клирик храма Симеона Верхотурского иерей Георгий Киряков. - Конечно, мы не пугаем их Божьими карами. Просто взываем к совести - рассказываем о том, что семья – главное в жизни. Говорим, что о детях нужно заботиться, им плохо расти без отцов или матерей. Люди прислушиваются! А как иначе? Ведь в душе каждый человек стремится к добру!

- Мы работаем не только с православными, но и с мусульманскими священнослужителями, - подчеркивает руководитель пресс-службы республиканского управления Федеральной службы судебных приставов Сергей Спатар. - Опыт оказался положительным. Сегодня треть неплательщиков алиментов, пообщавшись со священниками, встает на путь исправления.

АКСЕНОВА Анна

Фото: АКСЕНОВА Анна

http://penza.kp.ru/online/news/1694166/

 

29.03.2014

 

Патриарх Кирилл: 50 полов в Фейсбуке – это клиника!

 

Комментарии: 6

 

Предстоятель РПЦ возмущен гендерным многообразием в соцсети.

В пятницу на встречу к Предстоятелю РПЦ пришло несколько десятков дам - представительниц общественной организации "Женщины бизнеса". В борьбе с коррупцией и криминалом в бизнесе Патриарх Кирилл особую надежду возлагает именно на женщин, у которых "особая ответственность за род человеческий, за семью".

- У нас высокая коррупционная составляющая в бизнесе и даже есть криминальная составляющая. Без повышения уровня нравственного подхода в решении профессиональных задач у нас будут постоянные проблемы. Поэтому, конечно, большая надежда на женщин, которые управляют бизнесом, которые по своей природе более чувствительны и способны, может быть, с большей последовательностью отстаивать нравственный подход к бизнесу, чем многие из коллег мужского пола, - подчеркнул Святейший, призывая бизнес-леди "сделать все для того, чтобы греховная составляющая бизнеса, которая сегодня, как гиря, тянет нас на дно, была снята".

Поговорили в тот день и о размывании традиционных ценностей и гендерном многообразии в соцсетях. Патриарх, как оказалось, в курсе нездоровых нововведений в Фейсбуке. Напомним, не так давно основатель самой популярной соцсети Марк Цукерберг после консультаций с ЛГБТ-сообществом внедрил в своем детище аж 58 полов на выбор! Да-да, а вы подозревали, что у "радужных" так много вариантов? Так знайте. "Гермафродит", "бигендер", "транссексуал", "трансгендер", "андрогин", "от женщины к мужчине", "от мужчины к женщине", "интерсекс", "неопределившийся" или даже "всеполый". К счастью, нововведения действуют пока только в США (см."Лайкни гермафродита или бесполого").

- Оспаривается факт, что половой выбор - это не выбор интеллектуальный и волевой, а выбор Божий. Социальные сети предлагают своим пользователям выбрать из 50 так называемых гендеров. Наверное, есть какая-то болезненная фантазия. Конечно, можно сказать, что это клинический случай. И, наверное, это будет самая разумная реакция. Но ведь этот клинический случай защищают законом в целом ряде стран. И детей учат этому и говорят: ты сам должен выбрать, мальчик ты или девочка... Самая страшная несвобода - это несвобода от греха, - напомнил Святейший.

Елена ЧИНКОВА

Фото: Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru – Предстоятель РПЦ возмущен гендерным многообразием в соцсети

http://penza.kp.ru/daily/26213.7/3097116/

 

 

 

 

 







HotLog с 21.11.06

Создание сайтаИнтернет маркетинг