Пенза Православная Пенза Православная
  АННОТАЦИИ Православный календарь Народный календарь ВИДЕО-ЗАЛ Детям Детское творчество Стихи КОНТАКТЫ  
ГЛАВНАЯ
ИЗ ЖИЗНИ МИТРОПОЛИИ
Тронный Зал
История епархии
История храмов
Сурская ГОЛГОФА
МАРТИРОЛОГ
Пензенские святыни
Святые источники
Фотогалерея"ХХ век"
Беседка
Зарисовки
Щит Отечества
Воин-мученик
Вопросы священнику
Воскресная школа
Православные чудеса
Ковчежец
Паломничество
Миссионерство
Милосердие
Благотворительность
Ради ХРИСТА !
В помощь болящему
Архив
Альманах П Л
Газета П П С
Журнал П Е В

М И С С И О Н Е Р С Т В О 27.11.22
23

Святейший Патриарх Кирилл: Человек, верующий в Бога, не совершит братоубийство23.02.2014

 

Святейший Патриарх Кирилл: Человек, верующий в Бога, не совершит братоубийство

 

В истории всех революций и войн нет Божией правды, а есть только стремление добиться выгоды для определенной группы людей, подчеркнул Святейший Патриарх Кирилл.

«От несоотнесения своей человеческой правды, своего мнения с Божественной правдой страдают очень многие, — заявил Патриарх в проповеди после Литургии, совершенной сегодня в московском храме Архангела Михаила в Тропареве. — Если взглянуть на историю рода человеческого, на историю всех войн и революций, восстаний, противоборств, то ведь там нет никакой Божией правды — там только человеческое мнение относительно того, что хорошо или что плохо для определенной группы людей и для определенного времени и места».

По словам Его Святейшества, в результате борьбы за человеческую правду попирается правда Божия, «проливается человеческая кровь, дети сиротеют и жены теряют своих мужей».

«Как много этой крови было пролито в истории! И сегодня мы не можем не вспомнить о многострадальной Украине, — сказал Предстоятель Русской Церкви. — И там проливается кровь во имя человеческой правды, ради утверждения одной или другой точки зрения проливается братская кровь, совершается великий грех братоубийства».

В момент, «когда поднимается рука для удара, когда поднимается рука к оружию, чтобы убить другого», Церковь призывает «соотнести это деяние с Божией правдой», подчеркнул Патриарх. «И если человек боится Бога и суда Его, он снимет палец с пускового крючка, он опустит руку, он не будет убивать другого, — он найдет другие способы утверждения своей правды», — добавил Предстоятель.

«Бог судит нас не по тому, какие политические взгляды мы разделяем, не по тому, насколько много и убедительно мы говорим о свободе, не по тому, насколько громко и убедительно мы говорим о справедливости, а по тому, что мы реально делаем», — убежден Святейший Патриарх Кирилл.

«История всего нашего Отечества исполнена многих примеров того, как попытки людей силой утвердить свою точку зрения не приводили к достижению тех целей, во имя которых проливалась братская кровь, — напомнил Святейший Владыка. — И поэтому, сегодня мое слово к Украине, близкой моему сердцу, к украинскому народу: сосредоточьтесь, успокойтесь! Вы — христианский народ! Преломите все то, что происходит, сквозь призму своих христианских убеждений, сквозь Евангелие, повествующее нам, в том числе, и о Суде Божием».

«И да не прольется более ни одной капли братской крови. Об этом мы сегодня молились горячо и коленопреклоненно, испрашивая у Господа милости и благословения Украине, Киеву — матери городов русских», — сказал в завершение Святейший Патриарх Кирилл.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

http://www.patriarchia.ru/db/text/3577233.html

 

Святейший Патриарх Кирилл: Преодолеть церковный раскол на Украине можно только каноническим путем23.02.2014

 

Святейший Патриарх Кирилл: Преодолеть церковный раскол на Украине можно только каноническим путем

 

«20 с лишним лет на территории Украины происходят непростые политические процессы, результатом которых явилось трагическое разделение нашей Церкви. В течение минувших лет были попытки использовать политическую силу для того, чтобы решить церковный вопрос в Украине. Хочу сказать сегодня, обращаясь ко всему украинскому народу: власть не должна вмешиваться в церковные дела. Силой невозможно решать церковные вопросы. Единство Церкви не может быть достигнуто в результате насильственных действий», — заявил Святейший Патриарх Кирилл в слове после Литургии 23 февраля 2014 года в московском храме Михаила Архангела в Тропареве.

«Никогда в истории не удавалось силой решить церковные проблемы. Нужно, чтобы Церковь самостоятельно, не опираясь ни на какие внешние факторы, решала все те вопросы, которые перед ней стоят», — констатировал Святейший Владыка.

«И сегодня, как и ранее, я обращаюсь к братьям и сестрам на Украине, находящимся в расколе, с призывом к единству. Но не к тому единству, которое будет результатом изменившейся политической конъюнктуры, не к тому единству, которое будет опираться на силу, а к тому единству, которое будет проистекать из искреннего желания вернуться к каноническим принципам, без которых не может жить Церковь», — продолжил Патриарх Кирилл.

«Преодоление раскола всегда должно идти по пути возвращения к каноническим принципам церковного бытия. Только такое единство будет прочным и спасительным», — убежден Предстоятель.

«Верю, что по молитвам святых преподобных Киево-Печерских, по молитвам всех святых, в Церкви нашей просиявших, Господь сохранит Церковь в Украине и дарует украинскому народу силу преодолеть многие трудности его духовного и материального состояния, и в первую очередь — законным и праведным путем преодолеть разделение Церкви... Верим, что духовная сила, проистекающая из Киевской купели Крещения, помогавшая нам сохранять духовное единство на протяжении тысячи лет, и сегодня поможет преодолеть трудности и разделения, опираясь на веру православную, на Слово Божие», — заключил Святейший Патриарх Кирилл.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

http://www.patriarchia.ru/db/text/3577153.html

 

Конференция «Святые места в Православии и протестантизме» прошла в Свято-Тихоновском университете25.02.2014

 

Конференция «Святые места в Православии и протестантизме» прошла в Свято-Тихоновском университете

 

18-21 февраля 2014 года в Свято-Тихоновском университете прошла VII международная студенческая конференция «Святые места в Православии и протестантизме». Конференция организована совместно с теологическим факультетом университета им. братьев Гумбольдт (Берлин), философским факультетом МГУ им. М.В. Ломоносова и Московской духовной академией при поддержке Германского дома науки и инноваций в Москве.

Немецкая делегация в составе четырех преподавателей и 12 студентов теологического факультета прибыла в Москву, чтобы совместно с коллегами из ПСТГУ обсудить различные аспекты развития богословской науки.

18 февраля в конференц-зале ПСТГУ состоялось пленарное заседание конференции, которое открыл проректор Свято-Тихоновского университета по международной работе, д.и.н., профессор протоиерей Георгий Ореханов. От лица ректора ПСТГУ протоиерея Владимира Воробьева он приветствовал участников и гостей научного форума. Отец Георгий подчеркнул, что «подобные конференции — это уникальный опыт, которым может гордиться любой российский университет».

Международная студенческая конференция проводится уже в течение 14 лет. За эти годы было затронуто много важных тем, прочитано большое количество докладов, многие из которых используются в учебном процессе на богословском факультете ПСТГУ. По словам проректора, основная задача проводимых конференций — научиться понимать друг друга.

В ответном слове заведующий кафедрой истории Церкви и конфессий отделения Восточных Церквей теологического факультета Берлинского университета, профессор, доктор Хайнц Оме от имени всей делегации и декана факультета Йанса Шротера приветствовал российских коллег. Он выразил удовлетворение уровнем развития сотрудничества между двумя научными центрами, а также дружественными межличностными отношениями. Положительный опыт доброжелательного диалога, по мнению профессора Х. Оме, очень важен для взаимопонимания между конфессиями и народами.

Приветственные слова сказали также проректор по науке ПСТГУ, к.ф.н., доцент священник Константин Польсков и профессор философского факультета МГУ, д.ф.н. В.В. Ванчугов.

В открытии конференции принял участие доктор Мартин Криспин, представитель Германского дома науки и инноваций в Москве (DWHI), оказавшего финансовую поддержку в проведении конференции. Почетным гостем конференции стал доктор Штефан Карш, руководитель Отдела по сотрудничеству с университетами Центральной и Восточной Европы Гумбольдт-университета.

В первый день прозвучали два установочных доклада — заведующего кафедрой систематического богословия и патрологии богословского факультета ПСТГУ, к.ф.н, доцента П.Б. Михайлова и профессора Х. Оме, которые сопровождались оживленным обсуждением.

На следующий день, 19 февраля, прошло выездное заседание секции конференции в МДА. В стенах Академии после приветствованного слова проректора по научной работе МДА, кандидата богословия протоиерея Александра Задорнова, были зачитаны доклады, подготовленные учащимися духовной школы и объединенные общей темой «Преподобный Сергий Радонежский и сакральное пространство Троице-Сергиевой лавры», и коллективный доклад студентов Берлинского университета «Что такое святые места? Понятие о пространстве и феноменологии священного». После заседания секции для участников конференции была проведена экскурсия по Лавре, включая знакомство с Церковно-археологическим кабинетом МДА.

Большинство немецких студентов приехало в Россию впервые. Посещение крупнейшего православного монастыря страны вызвало у них живой интерес. Член немецкой делегации Кристоф Шредер был поражен красотой Лавры и обилием икон: «Лавра — это святое место. Много людей приходит помолиться в храме, поговорить со священником. Чувствуется, что это действительно духовный центр Православия». Представительница делегации Мария Хинзенкамп обратила внимания на то, что все в монастыре сделано с любовью: «На заседании секции прозвучала фраза "Бог познается в красоте". Думаю, что красочность и яркость церквей символично указывают на то, что Христос Воскресший всегда с нами».

20 февраля работа конференции продолжилась на богословском факультете ПСТГУ. В Филаретовском зале факультета прозвучали доклады студентов университета под общей темой «Святые места в раннем христианстве» и сообщения гостей из Германии, посвященные началу Реформации и ее основным принципам в первой половине XVI века. В этот же день после окончания заседаний гости из Германии посетили Общецерковную аспирантуру и докторантуру, где пообщались с преподавателями и студентами.

В последний день работы конференции, 21 февраля, молодые ученые собрались на философском факультете МГУ, где приняли участие в заседании круглого стола на тему «Святость и святые места: религиоведческий аспект».

Во второй половине дня состоялось заключительное заседание в ПСТГУ. Были зачитаны два доклада: «Принципы строения евангелических Церквей» — студентами из Германии и «Сакрализация пространства: древнее христианство — Средние века — современность» — учащимися Свято-Тихоновского университета.

В завершение состоялся праздничный ужин, на котором прозвучали музыкальные произведения в исполнении немецкой делегации и хора ПСТГУ под управлением диакона А. Зайцева.

Пресс-служба ПСТГУ/Патриархия.ru

http://www.patriarchia.ru/db/text/3579117.html

 

Опубликован для общецерковного использования месяцеслов официального православного календаря на 2015 год28.02.2014

 

Опубликован для общецерковного использования месяцеслов официального православного календаря на 2015 год

 

Издательство Московской Патриархии продолжает проект онлайн-поддержки выпуска календарных изданий в Русской Православной Церкви.

В рамках проекта Издательство Московской Патриархии публикует общедоступную версию месяцеслова официального православного календаря. Цель проекта предоставить возможность всем издателям, приступающим к работе над календарными изданиями на 2015 год осуществить выпуск календарных изданий полностью соответствующих официальному церковному календарю, по которому будет жить и молиться Русская Православная Церковь в 2015 году.

Издатели смогут применить ее в своих календарях, а также использовать для проверки уже готовящихся изданий. Также предоставляется Календарь постов и трапез на 2015 год, согласующийся с одной из распространенных традиций поста.

Календарная сетка предоставляется для общецерковного использования бесплатно. Она включает в себя все новые празднования и памяти святых, а также указываются литургические особенности предстоящего года, включающие переносы празднований и памятей, связанные с совпадением дат.

Официальная календарная сетка утверждается ежегодно по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Подробнее ознакомиться с условиями использования и скачать календарь можно на сайте Издательства Московской Патриархии.

Издательство Московской Патриархии/Патриархия.ru

http://www.patriarchia.ru/db/text/3585558.html

 

 

 

 

 







HotLog с 21.11.06

Создание сайтаИнтернет маркетинг