Пенза Православная Пенза Православная
  АННОТАЦИИ Православный календарь Народный календарь ВИДЕО-ЗАЛ Детям Детское творчество Стихи КОНТАКТЫ  
ГЛАВНАЯ
ИЗ ЖИЗНИ МИТРОПОЛИИ
Тронный Зал
История епархии
История храмов
Сурская ГОЛГОФА
МАРТИРОЛОГ
Пензенские святыни
Святые источники
Фотогалерея"ХХ век"
Беседка
Зарисовки
Щит Отечества
Воин-мученик
Вопросы священнику
Воскресная школа
Православные чудеса
Ковчежец
Паломничество
Миссионерство
Милосердие
Благотворительность
Ради ХРИСТА !
В помощь болящему
Архив
Альманах П Л
Газета П П С
Журнал П Е В

М И С С И О Н Е Р С Т В О 05.12.22
Обзор сообщений 50-ти областных и районных СМИ

Обзор сообщений 50-ти областных и районных СМИ

за седмицу – 20 ноября – 27 ноября 2011 года

 

24.11.2011

 

В Москве в День матери будет совершена заупокойная лития о детях, ставших жертвами преступлений, и молебен о здравии детей, пропавших без вести

 

27 ноября 2011 года в День матери в московском храме святителя Николая на Трех Горах (Нововаганьковский пер., 9) будут совершены заупокойная лития о детях, ставших жертвами преступлений, и молебен о здравии детей, пропавших без вести.

Богослужения возглавит настоятель храма, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин.

В храм приглашены родители погибших и пропавших детей, члены содружества волонтеров «Поиск пропавших детей», а также общественные активисты.

Начало в 10.45.

Патриархия.ru

http://www.patriarchia.ru/db/text/1771121.html

 

В храмах Русской Православной Церкви молитвенно почтили память жертв массового голода 1932-33 годов26.11.2011

 

В храмах Русской Православной Церкви молитвенно почтили память жертв массового голода 1932-33 годов

 

Ежегодно в конце ноября проходят траурные мероприятия в память о жертвах массового голода в СССР, охватившего в 1932-1933 годах Украину, Поволжье, Северный Кавказ, Южный Урал, Западную Сибирь и унесшего миллионы жизней. В ряде стран в храмах Московского Патриархата в эти дни совершаются заупокойные богослужения.

Масштабные поминальные мероприятия по традиции проходят во многих городах Украины.

25 ноября 2011 года в музее «Мемориал памяти жертв голодоморов» в Киеве викарий Киевской митрополии епископ Васильковский Пантелеимон по благословению Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Владимира совершил заупокойную литию по безвинно пострадавшими соотечественникам. За богослужением поминались имена людей, которые удалось установить за два года деятельности музея. На мемориальной церемонии присутствовали дирекция мемориала, военнослужащие, студенты, представители общественности.

26 ноября в поминальных мероприятиях на территории музея принял участие глава государства В.Ф. Янукович, а также все бывшие президенты Украины Л.М. Кравчук, Л.Д. Кучма и В.А. Ющенко, члены Правительства Украины, представители дипломатического корпуса и общественности, информирует официальный сайт президента Украины.

В тот же день в Успенском соборе Киево-Печерской лавры по благословению Блаженнейшего митрополита Владимира была совершена Божественная литургия, за которой возносились особые прошения об упокоении жертв массового голода и политических репрессий, сообщает официальный сайт УПЦ. Богослужение в сослужении насельников монастыря в священном сане совершили управляющий делами Украинской Православной Церкви архиепископ Белоцерковский и Богуславский Митрофан и епископ Макаровский Иларий. За богослужением владыка Митрофан зачитал слово Блаженнейшего митрополита Владимира по случаю Дня памяти жертв голодомора и политических репрессий.

26 ноября панихида по жертвам массового голода 1932-33 годов была совершена в московском храме в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» на Большой Ордынке. Заупокойную молитву совершили заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерей Николай Балашов, помощник председателя ОВЦС священник Димитрий Агеев, клирики храма. За богослужением молились Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины в Российской Федерации В.Ю. Ельченко, а также сотрудники Посольства Украины в РФ, сообщает служба коммуникации ОВЦС.

Перед началом панихиды протоиерей Николай Балашов обратился к присутствующим:

«Сегодня перед нашим мысленным взором пройдут миллионы замученных душ. Последняя суббота ноября посвящается на Украине поминовению жертв массового голода, который неоднократно случался в безбожном СССР и в 20-е, и в послевоенные годы. Но самый страшный его пик пришелся на 1932-33 годы: только тогда на Украине, в Поволжье, на Северном Кавказе, в Западной Сибири и Казахстане погибли миллионы людей. Погибли страшной, долгой и мучительной смертью, перенеся перед своим уходом из жизни потерю самых близких людей и неописуемые, нечеловеческие физические и нравственные страдания.

Это была страшная жертва, которую нашему народу пришлось заплатить за попытку реализации безумного проекта построения "счастливого" общества на земле: без Бога, без связи с традициями предков. За попытку ускоренной модернизации отсталой, как кому-то казалось, страны — страны, которая в былые времена кормила хлебом половину Европы, — мы заплатили утратой миллионов наших соотечественников. Наша Церковь, как заявил Архиерейский Собор в 2008 году, молитвенно чтит и память своих новомучеников, и память невинно пострадавших от массового голода, от так называемого раскулачивания, от принудительной коллективизации, от депортации целых народов. Эта память общая для всех чад нашей Церкви. Она не разделяет наши народы, как, может быть, кому-то бы хотелось, а сближает нас. Эту память нам необходимо хранить. Это наш долг и перед теми, что ушли, и перед грядущими поколениями.

Память Церкви, хранящая все то, что было в истории народа, да убережет нас от повторения подобной трагедии. Матерь Божья, Радость всех скорбящих, да будет молитвенницей о нашем народе и о том, чтобы нашим детям и внукам никогда не пришлось увидеть подобное».

После совершения заупокойной молитвы заместитель председателя ОВЦС поблагодарил всех пришедших помолиться о жертвах голода. Протоиерей Николай Балашов еще раз напомнил присутствующим в храме о долге перед предками, который нельзя забывать. «Большее или меньшее внимание разных сил привлечено к этим памятным датам, но, как бы ни складывались политические обстоятельства, Церковь всегда будет их чтить», — сказал он.

Патриархия.ru

http://www.patriarchia.ru/db/text/1783501.html

 

Председатель Правительства России встретился с членами делегации афонского Ватопедского монастыря, сопровождающей Пояс Пресвятой Богородицы в России26.11.2011

 

Председатель Правительства России встретился с членами делегации афонского Ватопедского монастыря, сопровождающей Пояс Пресвятой Богородицы в России

 

26 ноября 2011 года в резиденции председателя Правительства Российской Федерации в Ново-Огарево В.В. Путин встретился с членами делегации афонского Ватопедского монастыря, сопровождающей Пояс Пресвятой Богородицы в России, игуменом обители архимандритом Ефремом и монахом Нектарием, передает сайт Правительства.

Во встрече также принял участие президент ОАО «РЖД», председатель Попечительского совета Фонда Андрея Первозванного В.И. Якунин. При содействии этой организации осуществляется принесение святыни в Россию.

В.В. Путин поблагодарил архимандрита Ефрема и Священный Кинот Святой Горы Афон за решение доставить в Россию из Греции одну из самых почитаемых в православном мире святынь — Пояс Пресвятой Богородицы. По мнению главы Правительства, это «демонстрирует близость между нашими народами и будет укреплять эту духовную близость».

В свою очередь архимандрит Ефрем подчеркнул, что сопровождавшие святыню афонские монахи потрясены той жаждой, с которой российские люди стремились поклониться Поясу Богородицы. «Вот этим явлением, Поясом Богородицы, показано, насколько российский народ имеет веру, насколько она глубока. Я убежден, что это самая большая сила вашей страны и это та сила, которая связывает наши две страны», — сказал игумен Ватопедской обители.

По словам отца Ефрема, уже было зафиксировано несколько десятков чудесных случаев после поклонения Поясу Пресвятой Богородицы, о которых по возвращении святыни планируется издать книгу.

Патриархия.ru

http://www.patriarchia.ru/db/text/1783494.html

 

 

 







HotLog с 21.11.06

Создание сайтаИнтернет маркетинг