Пенза Православная Пенза Православная
  АННОТАЦИИ Православный календарь Народный календарь ВИДЕО-ЗАЛ Детям Детское творчество Стихи КОНТАКТЫ  
ГЛАВНАЯ
ИЗ ЖИЗНИ МИТРОПОЛИИ
Тронный Зал
История епархии
История храмов
Сурская ГОЛГОФА
МАРТИРОЛОГ
Пензенские святыни
Святые источники
Фотогалерея"ХХ век"
Беседка
Зарисовки
Щит Отечества
Воин-мученик
Вопросы священнику
Воскресная школа
Православные чудеса
Ковчежец
Паломничество
Миссионерство
Милосердие
Благотворительность
Ради ХРИСТА !
В помощь болящему
Архив
Альманах П Л
Газета П П С
Журнал П Е В

М И С С И О Н Е Р С Т В О 02.12.22
Обзор сообщений 50-ти областных и районных СМИ

Обзор сообщений 50-ти областных и районных СМИ

за седмицу 20 – 27 мая 2012 года

 

Митрополит Волоколамский Иларион: Разделение между Московским Патриархатом и Русской Зарубежной Церковью проходило по человеческим судьбам21.05.2012

 

Митрополит Волоколамский Иларион: Разделение между Московским Патриархатом и Русской Зарубежной Церковью проходило по человеческим судьбам

 

19 мая 2012 года в эфире передачи «Церковь и мир» митрополит Волоколамский Иларион коснулся темы воссоединения Московского Патриархата и Русской Зарубежной Церкви, пятилетний юбилей которого отмечался 17 мая.

Председатель Отдела внешних церковных связей напомнил телезрителям о том, что предшествовало этому объединению. Фактически 90 лет в среде русского рассеяния существовало разделение: «Русские люди, оказавшиеся за рубежом после революции 1917 года, оказались оторваны от родины не только в политическом, но и в духовном отношении: они оказались оторваны от Русской Православной Церкви». Владыка Иларион рассказал о трех юрисдикциях, образовавшихся в рассеянии. Верность Московскому Патриархату сохранила небольшая часть приходов; другая часть временно перешла в юрисдикцию Константинопольского Патриархата; самой многочисленной группой была поначалу Русская Зарубежная Церковь, которую возглавил бывший Киевский митрополит Антоний (Храповицкий). Она сформировала свой Синод и на протяжении многих десятилетий находилась вне общения с Московским Патриархатом.

Владыка Иларион подчеркнул, что это разделение не было просто формальным, оно «проходило через человеческие семьи и человеческие судьбы». «Бывало, в одной семье, жившей в рассеянии, дети ходили в храм Московского Патриархата, родители — в храм Зарубежной Церкви, и на этой почве возникали конфликты, потому что противостояние было довольно острым, — сказал архипастырь. — Были взаимные обвинения с обеих сторон: Московский Патриархат называл Зарубежную Церковь Карловацким расколом, зарубежные архиереи обвиняли Московский Патриархат в сотрудничестве с безбожной властью — в так называемом сергианстве, то есть следовании политике митрополита Сергия, который в конце 1920-х годов начал прилагать усилия для легализации Русской Церкви в Советском Союзе».

Такая ситуация продолжалась до начала XXI века, когда постепенно обе стороны стали приходить к сближению, участились визиты иерархов Зарубежной Церкви в Россию. По словам митрополита Илариона, очень важный импульс этому процессу придало личное участие В.В. Путина, который лично пригласил главу Зарубежной Церкви митрополита Лавра посетить Россию с официальным визитом. «После этого начался переговорный процесс, в ходе которого в течение достаточно короткого срока стало понятно, что разделяющие нас факторы ушли в прошлое. 17 мая 2007 года состоялось историческое объединение, когда Патриарх Алексий II и митрополит Лавр подписали Акт о каноническом общении», — отметил владыка Иларион.

«С тех пор у нас существует не просто евхаристическое общение — мы осознаем себя частью единой многонациональной Русской Православной Церкви, при этом у Русской Зарубежной Церкви сохраняется тот статус самоуправляемой Церкви, который она фактически имела и до воссоединения с Московским Патриархатом. И сегодня административно Зарубежная Церковь обладает очень широкими правами, но находится в молитвенном, евхаристическом и каноническом общении с Московским Патриархатом», — подытожил митрополит Иларион.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

http://www.patriarchia.ru/db/text/2236092.html

 

Президент России В.В. Путин поздравил Святейшего Патриарха Кирилла с днем тезоименитства24.05.2012

 

Президент России В.В. Путин поздравил Святейшего Патриарха Кирилла с днем тезоименитства

 

24 мая 2012 года, в день памяти святых равноапостольных Мефодия и Кирилла, учителей Словенских (тезоименитство Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла), в Патриарших покоях кафедрального соборного Храма Христа Спасителя состоялась встреча Предстоятеля Русской Православной Церкви с Президентом Российской Федерации В.В. Путиным.

«Хочу Вас поздравить и с этим праздником (днем тезоименитства — Ред.), и с праздником славянской письменности, и хочу поблагодарить Вас за то, что Церковь и Вы лично так активно поддерживаете наши традиции, в том числе принимаете такое активное участие в организации праздничных мероприятий. Думаю, что для укрепления наших духовных основ, культуры это очень важно», — сказал, обращаясь к Его Святейшеству, В.В. Путин.

Глава государства преподнес Святейшему Патриарху Кириллу икону праздника Вознесения Господня, совпавшего в этом году с днем памяти свв. Мефодия и Кирилла.

Поблагодарив за поздравления, Святейший Патриарх отметил, что День славянской письменности и культуры празднуется в большинстве славянских стран, в том числе на протяжении двух десятилетий и в России. По словам Его Святейшества, с каждым годом люди все более активно и осознанно участвуют в этом празднике — так, сегодня в крестном ходе и молебне на Красной площади приняли участие более 10 тысяч человек.

Святейший Патриарх Кирилл особо подчеркнул, что в этом день на Красную площадь была доставлена чудотворная Иверская икона Божией Матери, переданная Церкви по инициативе В.В. Путина 6 мая с.г.

«Возвращаются добрые традиции, соединяются разорванные историческими трагедиями времена, а это значит, что у страны есть духовная и культурная основа для развития», — заключил Предстоятель Русской Православной Церкви.

Затем в Тронном зале кафедрального соборного Храма Христа Спасителя состоялась беседа В.В. Путина со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом и Блаженнейшим Архиепископом Афинским и всей Эллады Иеронимом.

Стенограмма встречи Президента РФ В.В. Путина со Святейшим Патриархом Кириллом и Блаженнейшим Архиепископом Афинским Иеронимом

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

http://www.patriarchia.ru/db/text/2243020.html

 

Председатель Правительства РФ Д.А. Медведев поздравил Предстоятеля Русской Церкви с днем тезоименитства24.05.2012

 

Председатель Правительства РФ Д.А. Медведев поздравил Предстоятеля Русской Церкви с днем тезоименитства

 

24 мая 2012 года в Патриарших покоях кафедрального соборного Храма Христа Спасителя Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл принял председателя Правительства Российской Федерации Д.А. Медведева с супругой.

Дмитрий Анатольевич и Светлана Владимировна Медведевы поздравили Святейшего Владыку с днем тезоименитства и Днем славянской письменности и культуры и подарили книгу «Святцы и праздники пасхального круга с изображениями и песнопениями», изданную в 1909 году.

«Желаем Вам сил и физических, и душевных, чтобы все у Вас получалось в Вашем очень сложном служении, в котором так нуждается Русская Православная Церковь. Конечно, у всех сегодня особый день — день нашей письменности, день нашей культуры. И очень приятно, что мы отмечаем эти события совместно, отмечаем вместе с Вами», — сказал, обращаясь к Его Святейшеству, Д.А. Медведев.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

http://www.patriarchia.ru/db/text/2243029.html

 

 

 







HotLog с 21.11.06

Создание сайтаИнтернет маркетинг