Пенза Православная Пенза Православная
  АННОТАЦИИ Православный календарь Народный календарь ВИДЕО-ЗАЛ Детям Детское творчество Стихи КОНТАКТЫ  
ГЛАВНАЯ
ИЗ ЖИЗНИ МИТРОПОЛИИ
Тронный Зал
История епархии
История храмов
Сурская ГОЛГОФА
МАРТИРОЛОГ
Пензенские святыни
Святые источники
Фотогалерея"ХХ век"
Беседка
Зарисовки
Щит Отечества
Воин-мученик
Вопросы священнику
Воскресная школа
Православные чудеса
Ковчежец
Паломничество
Миссионерство
Милосердие
Благотворительность
Ради ХРИСТА !
В помощь болящему
Архив
Альманах П Л
Газета П П С
Журнал П Е В

М И С С И О Н Е Р С Т В О 09.12.22
«Пенза православная» – http://pravoslavie58region

«Пенза православная» – http://pravoslavie58region.ru/missioner.htm

 

Пензенские православные почтили память Сергия Радонежского

 

18.07.2020

 

 

Восьмилетний мальчик не может, как его сверстники, бегать с друзьями наперегонки или играть в футбол. Но это пока: второклассник мечтает о том, что его заветное желание исполнит небесный покровитель - преподобный Сергий, игумен Радонежский, всея Руси чудотворец.

 

 

«Для себя я бы попросил, чтобы смог сам ходить, а для всех - чтобы жили в добром мире, и ничего не случалось», - поделился школьник.

Обычно на престольный праздник часовни, который отмечается в день обретения мощей Сергия Радонежского, под сводами церкви яблоку негде упасть. Но в 2020 году прихожан в связи с пандемией коронавируса не так много. Однако жизнь постепенно возвращается в привычное русло.

 

 

«Храмы вновь наполняются людьми. Это особенно радует сердце священника», - отметил благочинный Петропавловского городского округа протоиерей Вадим Петрушков.

Сергий Радонежский был одной из самых ярких исторических фигур XIV века на Руси. Именно он благословил князя Дмитрия Донского, который в 1380 году разгромил золотоордынского правителя Мамая в Куликовской битве.

 

 

В детстве будущему святому явился ангел, после чего жизнь мальчика переменилась. В 14 лет он принял монашеский постриг и посвятил себя служению Богу.

 

 

Сергия недаром называют чудотворцем: своей молитвой он умел исцелять людей.

«Вся его жизнь - это духовное объединение. Его торжество в том, что он, созидая спасение своей души, дал возможность созидать величие православия в душах всех нас», - рассказал настоятель храма-часовни Сергия Радонежского г. Пензы протоиерей Сергий Шумилов.

Радонежский святой - основатель знаменитой Троице-Сергиевой лавры, а его ученики заложили более 150 монашеских обителей.

 

 

Умер преподобный в возрасте 78 лет и в середине XV века был канонизирован Русской Православной Церковью.

 

https://www.penzainform.ru/news/social/2020/07/18/penzenskie_pravoslavnie_pochtili_pamyat_sergiya_radonezhskogo.html

 

Православные пензенцы поклонились Казанской иконе Божией Матери

 

21.07.2020

 

 

Можно сказать, что именно с нее начинается история Пензы. Старинная Казанская икона Божией Матери, хранящаяся в Митрофановской церкви на улице Водопьянова, была подарена царем Алексеем Михайловичем Романовым по случаю основания города в 1663 году. Это так называемый список с почитаемого во всем православном мире чудотворного образа.

 

 

«Вообще она была явлена в 1579 году в городе Казани. Она была обретена через 9-летнюю девочку Матрону, которой Божия Матерь трижды являлась во сне и указывала, где хранится икона. От этого образа истекало множество чудес и исцелений, и эту икону очень полюбили православные христиане, и начали появляться различные списки», - рассказал настоятель Митрофановской церкви г. Пензы Иерей Павел Колесников.

И вот уже более 350 лет Пензенская Казанская икона Божией Матери, праздник в честь которой отмечается 21 июля, является покровительницей Сурского края.

 

 

Кроме позолоченного оклада образ Богородицы сверкает драгоценными подношениями. Это благодарность верующих за услышанные Царицей Небесной мольбы.

«В основном просят помощи в своих житейских скорбях, болезнях, перед операцией. Перед экзаменами много приходит молодежи. Просят заступничества Царицы Небесной, и Божия Матерь откликается и помогает всем, кто приходит к ней с верой», - отметил Павел Колесников.

«С работы пришла поклониться. Много лет к ней ходила - и помощь пришла, Божия Матерь меня услышала», - сообщила прихожанка Митрофановской церкви г. Пензы Валентина.

 

 

В церковном календаре существует несколько дней особого почитания Казанской иконы Божией Матери. Пензенский образ будет прославляться еще и 17 августа - по случаю избавления города от нашествия ногайцев во время Большого Кубанского погрома в 1717 году.

А осеннее торжество в ее честь установлено 4 ноября в память о спасении Москвы от польской интервенции в 1612 году.

 

https://www.penzainform.ru/news/social/2020/07/21/pravoslavnie_penzentci_poklonilis_kazanskoj_ikone_bozhiej_materi.html

 

Что нельзя делать на кладбище

 

24.07.2020

 

Что нельзя делать на кладбище

 

Каждый человек навещает могилы усопших близких, но не все знают, что запрещено делать на кладбище. Существуют некоторые правила, которые необходимо соблюдать.

 

Практически каждый человек посещает кладбище вне зависимости от его религиозных убеждений, социального статуса и сферы деятельности. Если не знать правил или нарочно их игнорировать, можно накликать беду. Поэтому следует очень серьезно относиться к правилам поведения в этом месте, особенно к запретам.

 

Распивать спиртные напитки

Пить горячительные напитки на кладбище категорически запрещено. Находясь на похоронах или просто навещая могилы умерших, ни в коем случае нельзя распивать там алкоголь. Многие убеждены, что раз в церкви можно выпить немного вина, значит, это разрешается и на кладбище, но это ошибочное мнение.

 

Считается, что усопшие гневаются на тех, кто распивает на кладбище алкоголь. Из-за этого могут возникнуть серьезные проблемы, нарушится душевное равновесие.

 

Тот, кто считает эту примету вымыслом, все равно не должен игнорировать данное правило. Как утверждают специалисты в области биоэнергетики, на кладбище у любого человека ослабевает аура из-за огромного скопления неблагоприятной энергии, поэтому он легко может привлечь в свою жизнь негатив.

 

Жаловаться на жизнь

Многие люди, приходя на могилы к умершим близким, делятся с ними своими планами на жизнь, проблемами, а некоторые даже просят совета в том или ином вопросе. Конечно, все это делать не запрещено, но необходимо помнить, что излишние эмоции, особенно негативные, не следует показывать на кладбище.

 

Нельзя быть чересчур злым, грустным и тем более лить слезы и жаловаться на судьбу. Все это очень огорчает умерших, и вы тем самым нарушаете их покой.

 

Брать с собой маленьких детей

Если есть возможность, лучше не брать с собой на кладбище детей младше семи лет. Это же правило касается похорон. Дело в том, что энергетика у ребенка слабее, чем у взрослого. Нахождение в месте скорби может негативно сказаться на психологическом и душевном состоянии малыша.

 

Ссориться и кричать

Эксперты dailyhoro.ru напоминают о том, что все ссоры, недовольства и ругань необходимо оставлять за пределами кладбища - это не место для выяснения отношений.

 

Переходя на крики и ругань на кладбище, можно навлечь на себя огромные проблемы. Таким поведением вы не только нарушаете покой умерших, но и притягиваете к себе негативную энергию, что может привести к потере удачи, банкротству, серьезным трудностям.

 

Приходить на кладбище после полудня

Многие наверняка слышали, что навещать могилы усопших лучше всего утром до полудня. Это не просто вымысел, а строгое правило, которого тоже необходимо придерживаться. На кладбище присутствует огромное скопление негативной энергии, которая сказывается на каждом, кто туда приходит, особенно если вести себя неподобающим образом.

 

После полудня, к вечеру, энергетика кладбища все больше и больше ухудшается, поэтому его посещение в вечернее время может неблагоприятно сказаться на физическом и душевном состоянии человека.

 

Лучше всего приходить на кладбище ранним утром, в крайнем случае - не позднее 14:00-15:00. Тогда этот поход никак не скажется на вашем биополе и будет абсолютно безопасен.

Правила поведения на кладбище очень просты, и их необходимо соблюдать. Даже если вы скептик и не верите в негативную энергетику, все равно лучше обезопасить себя.

 

Источник: rus.tvnet.lv

 

https://news-press24.com/social/chto-nelzya-delat-na-kladbishche/full

 

Вопросы веры. Новости Пензенской митрополии

 

24.07.2020

 

 

 

В новом выпуске информационно-просветительской программы «Вопросы веры» представлены новости Пензенской митрополии. В частности, рассказывается о старте бесплатных экскурсий в Спасский кафедральный собор. О том, что уже сделано, а что еще предстоит, телезрителям расскажут сотрудники мастерской «Палехский иконостас», где сейчас изготавливается иконостас для Первохрама Пензы.

Также в выпуске представлен сюжет о торжественном открытии на Соборной площади скульптурной композиции, изображающей благоверных князя Петра и княгиню Февронию, в иночестве Давида и Евфросинию, Муромских чудотворцев. Автором памятника стал известный скульптор Константин Чернявский. Создание скульптурной композиции стало возможным благодаря совместным усилиям Пензенской епархии, региональной власти, администрации города Пензы, общественности и при поддержке общенациональной программы «В кругу семьи».

ВИДЕО: https://youtu.be/ubDfAm3bclo

 

https://пензенская-епархия.рф/2020/07/24/вопросы-веры-новости-пензенской-митр-6/

 

Кремировать нельзя хоронить...

 

24.07.2020

 

ГОРОЖАНЕ СТАЛИ ГОВОРИТЬ О НЕОБХОДИМОСТИ СТРОИТЕЛЬСТВА КРЕМАТОРИЯ

Умер старенький сосед. У Павла Игнатьевича не было детей, внуков. Вообще никого не было. Два раза в неделю к нему приходил социальный работник да соседка Валентина Степановна заглядывала.

Три дня назад пришла, а дедушка умер. Похороны организовали социальные службы.

«История грустная. Значит, за его могилой ухаживать будет некому, - с печалью сказала одна из женщин и всплакнула по усопшему. - Уж лучше бы кремировали».

«Лучше бы?! - с укоризной покачала головой другая старушка. - Не по-христиански это. Василию Игнатьичу это не понравилось бы. Всегда найдется человек, который приберется на могилке»...

 

ТЕРРИТОРИЯ УШЕДШИХ В МИР ИНОЙ

В Пензе семь кладбищ. Все ныне действующие в черте города переполнены. При этом границы пристанищ усопших расширяются с каждым днем и уже вплотную подступают к территориям живых.

Сейчас подход к выбору кладбищ серьезно ужесточен. В основном захоронения происходят на Восточном кладбище.

Есть вариант в будущем сделать так, чтобы площади захоронений стали меньше. Правда, для этого придется прибегнуть к другому способу «прощания» с умершими - кремации. В Пензе к такому варианту начинают относиться с большим вниманием.

 

БЫТЬ ИЛИ НЕ БЫТЬ КРЕМАТОРИЮ В ПЕНЗЕ

Несколько лет назад крупная ритуальная компания выступила с предложением построить в нашем городе крематорий. Одни горожане восприняли новость спокойно, другие восприняли ее как оскорбление верующих.

В то время мэром Пензы был Виктор Кувайцев. Человек демократичный, он заявил, что перед тем как начинать строительство, необходимо узнать мнение горожан. Для этого на сайте администрации решили провести опрос.

В пользу строительства крематория высказалось большинство пензенцев: мол, городские кладбища переполнены, такой вид захоронения экологичнее и дешевле традиционного. Крематорий поможет решить многие проблемы в нашем городе.

Во-первых, с переполненных кладбищ отчасти спадет нагрузка и не потребуется выделять обширную территорию под новые захоронения.

Во-вторых, кремация действительно обойдется дешевле обычных похорон, что для нашего не самого богатого региона весьма важно. Однако дело дальше разговоров так и не пошло.

«В ближайшее время строительство крематория в Пензе не предусматривается», - такой ответ мне дали в городской администрации.

 

ПРАВОСЛАВНЫЕ – ПРОТИВ

Часто современные люди, теряющие своих близких, сталкиваются с проблемой, как похоронить. До революции такая проблема не стояла. Не было перенаселенности мегаполисов, не было больших городов, а основная часть населения жила в селах и деревнях. Там христиане, как и сотни лет назад, хоронили своих близких на деревенских кладбищах (погостах). И городским жителям хватало место для упокоения. Даже нищим находился последний покой под крестом в земле предков. Но времена изменились...

«И что теперь? Победу на Руси одержат индуистская, буддийская и древнеславянская традиции? Неужели через тысячу лет христианства мы снова возвращаемся к язычеству?» - возмущаются православные.

Возражение многих строится на религиозных догмах: православный христианин должен быть предан земле.

А что думает на этот счет церковь?

Отвечает руководитель информационного отдела Пензенской епархии иерей Владимир Скоробогатов:

В 2015 году Священный синод Русской Православной Церкви принял документ «О христианском погребении усопших». В нем говорится, что погребение усопшего в землю ближе к библейской традиции, чем кремация: «Захоронение тела в земле, а также в высеченных в камне гробах или пещерах соответствует вере Церкви в то, что наступит день всеобщего воскресения...».

Однако кремация никаким образом не лишает человека надежды на спасение. Христианский писатель Марк Минуций Феликс сформулировал отношение христиан к разным обрядам погребения: «Мы не боимся никакого ущерба при любом способе погребения, но придерживаемся старого и лучшего обычая предавать тело земле».

Таким образом, православная церковь считает «нормой захоронение почивших христиан в земле», а к кремации относится «со снисхождением»: «В том случае, когда такое погребение не предусмотрено местным светским законодательством или связано с необходимостью транспортировать умершего на большие расстояния или же невозможно по иным объективным причинам, церковь, считая кремацию явлением нежелательным и не одобряя ее, может со снисхождением относиться к факту кремации тела усопшего. После кремации прах должен быть предан земле».

 

ЗАНЯТЬ МЕСТО НА КЛАДБИЩЕ?

«Разные бывают ситуации, - рассказала сотрудница похоронного бюро. - Чтобы после смерти быть похороненным рядом со своими близкими, многие стараются «занять» себе место еще при жизни.

Урны с кремационным прахом из-за небольшой величины разрешено «подхоранивать» даже на закрытых кладбищах. Все, что предшествует кремации, ничем не отличается от приготовления к похоронам».

Вся разница в цене.

Сегодня немало фирм, занимающихся в Пензе ритуальными услугами, в числе традиционных похорон указывают кремацию. Ее организация стоит от 46 ООО рублей. В стоимость включена транспортировка тела в Москву, где работает крематорий. Затем прах в урне возвращается в Пензу.

Работники известной городской похоронной службы, организующей похороны с кремацией, ничего плохого в этом не видят.

«Традиция хоронить усопших методом сжигания их тел существует с древних времен», - говорят они и рекомендуют этот метод как экологически чистый и безопасный вид захоронения.

 

СКОЛЬКО СТОЯТ ПОХОРОНЫ В ПЕНЗЕ

Организацией погребения в Пензе занимается свыше 30 ритуальных агентств и частных компаний.

Сколько стоит сегодня проводить человека в последний путь? Организовать достойную церемонию прощания и отдать умершему дань уважения с поминальным столом у пензенцев сегодня выливается в кругленькую сумму. Плюс ритуальные товары - гроб, крест, венки...

Минимальный набор услуг обойдется примерно в 13 400 рублей. Это гроб деревянный за 2 ООО, церковный набор - 500 рублей, автокатафалк «ПАЗ» на 22 посадочных места - 4 500, бригада по захоронению - 4 500 и крест с табличкой за 1 500 рублей.

Услуги подороже - с бархатным гробом, венком, катафалком «Форд-Транзит» и прочим - обойдутся на 9 000 рублей дороже, расширенный спектр услуг с полированным гробом, подготовкой и бальзамированием тела, дорогим резным крестом и т. д. - в 50 тысяч.

 

КРЕМАТОРИИ В РОССИИ

Что такое кремация умерших? Кто-то скажет - это настоящее ультрасовременное слово на рынке ритуальных услуг. Кто-то назовет вещи своими именами: сожжение тела.

В Древней Греции этот экологически чистый вид захоронения человека был очень популярным. Однако православная религия и этот процесс захоронения умерших людей не смогли ужиться вместе. Именно поэтому в России кремация усопших не разрешалась вплоть до Октябрьской революции 1917 года.

За рубежом профессор Брунетти разработал в 1873 году печь для сжигания трупов. Кремацию стали делать в первую очередь для борьбы с бушевавшими в то время эпидемиями.

Сегодня сжигание трупов умерших людей - самый популярный вид погребения в Европе. В нашей стране первый крематорий появился до революции во Владивостоке для сжигания тел японцев.

В Советской России первый крематорий был открыт в декабре 1920 года в здании бань Васильевского острова Петрограда. Он работал три месяца и был остановлен в феврале 1921 года «из-за отсутствия дров».

В 1927 году около Донского монастыря в Москве открылся Первый московский крематорий. Сейчас в стране насчитывается 22 действующих крематория. Они есть в Москве, Новосибирске, Челябинске, Нижнем Тагиле, Сургуте, Норильске, Артеме и других городах.

 

ПРЕДАТЬ ЗЕМЛЕ ИЛИ...

Растет число людей, желающих быть кремированными после смерти, в Москве и Санкт-Петербурге. Также наблюдается спрос на услуги кремирования домашних животных.

За разъяснениями я обратилась в несколько пензенских похоронных компаний. Многие высказались за кремирование. Аргументация простая: это в ногу со временем, и никаких проблем!

Как поступить с прахом кремированного, конечно, решают родственники: хранить его дома, предать земле, развеять по ветру. Некоторые компании пошли дальше - предлагают новые услуги: отправить урну в космос или сделать бриллиантовое украшение с прахом усопшего...

«Для праха понадобится урна, стоимость которой зависит от размера, материала и наличия украшений, - пояснила сотрудница похоронного бюро. - После кремации в крематории стоит определиться с колумбарием, если вы решили не развеивать прах и не хоронить в земле».

Одна бабушка, услышав мой разговор, с нескрываемым сочувствием сказала:

- Да уж похороните вы, как полагается, - в землю. В землю!

Ольга Дарвина

«Наша Пенза», № 30, 22 июля 2020 г.

 

https://www.penzainform.ru/press/ourpenza/2020/07/24/kremirovat_nelzya_horonit.html

 

 

 







HotLog с 21.11.06

Создание сайтаИнтернет маркетинг