Пенза Православная Пенза Православная
  АННОТАЦИИ Православный календарь Народный календарь ВИДЕО-ЗАЛ Детям Детское творчество Стихи КОНТАКТЫ  
ГЛАВНАЯ
ИЗ ЖИЗНИ МИТРОПОЛИИ
Тронный Зал
История епархии
История храмов
Сурская ГОЛГОФА
МАРТИРОЛОГ
Пензенские святыни
Святые источники
Фотогалерея"ХХ век"
Беседка
Зарисовки
Щит Отечества
Воин-мученик
Вопросы священнику
Воскресная школа
Православные чудеса
Ковчежец
Паломничество
Миссионерство
Милосердие
Благотворительность
Ради ХРИСТА !
В помощь болящему
Архив
Альманах П Л
Газета П П С
Журнал П Е В

М И С С И О Н Е Р С Т В О 27.11.22
«Пенза православная» – http://pravoslavie58region

«Пенза православная» – http://pravoslavie58region.ru/missioner.htm

 

Мир Православия. Беседа о межрелигиозных отношениях

 

19.10.2020

 

Радио Мир православия

 

 

17 октября Православная Церковь вспоминает обретение мощей святителей Гурия, архиепископа Казанского, и Варсонофия, епископа Тверского. В этот же день празднуется Собор Казанских святых.

Казанские святые несли свое служение в очень непростых и в то же время интересных условиях, в крае, где большинство населения — это мусульмане. При этом они успешно вели и миссионерскую работу и поддерживали с иноверцами добрососедские отношения.

В новом выпуске информационно-просветительской программы Пензенской митрополии «Мир Православия» автор и ведущий Евгений Белохвостиков беседует о межрелигиозных отношениях  с клириком Петропавловского храма города Пензы протоиереем Алексием Горшковым.

В рубрике «Слово архипастыря» вниманию радиослушателей предлагается проповедь, которую Святейший Патриарх Кирилл произнес на праздник Покрова Пресвятой Богородицы в своей подмосковной резиденции в Александро-Невском скиту в Переделкино.

 

Напомним, что программа «Мир Православия» выходит в эфир на «Радио России из Пензы» (частота в Пензе – 94.2 FM) по субботам в 11.10.

 

АУДИО: https://пензенская-епархия.рф/wp-content/uploads/2020/10/%D0%9C%D0%9F-10-17-2020.mp3

 

https://пензенская-епархия.рф/2020/10/19/мир-православия-беседа-о-межрелигиоз1-2/

 

23 октября – день памяти святителя Иннокентия, епископа Пензенского

 

19.10.2020

 

 

Святитель Иннокентий Пензенский (в миру Иларион Дмитриевич Смирнов; около 1781, Павлово, Богородский уезд, Московская губерния – 10 октября 1819, Пенза) – епископ Пензенский и Саратовский, ректор Санкт-Петербургской духовной семинарии.

 

Родился около 1781 года в селе Павлове, расположенном недалеко от Москвы, в семье бедного церковного причетника.

С детских лет Иларион отличался исключительно кротким нравом. Поэтому, когда он поступил в Московскую Перервинскую семинарию, был прозван Смирновым за кротость и безукоризненное поведение.

Окончив Перервинскую семинарию лучшим учеником, Иларион был переведен в Лаврскую семинарию, где продолжил образование по классам: историческому, философскому, богословскому и иностранных языков.

В 1805 году, еще до окончания семинарии, он как один из способнейших воспитанников был назначен учителем в начальном грамматическом классе этой же семинарии. Затем ему было поручено преподавать поэзию, одновременно он занимался истолкованием воскресных Евангелий и преподавал для всей семинарии.

С 1809 года Иларион начал читать в семинарии курс философии, и в это же время был назначен префектом семинарии.

Любовь к науке, усердие в исполнении обязанностей, простота сердца, верность в слове – вот что характеризовало молодого преподавателя.

13 октября 1809 года Иларион, с ранних лет полюбивший уединение, был пострижен в монашество с именем Иннокентий митрополитом Платоном в Свято-Троицкой Сергиевой лавре. На следующий же день он был рукоположен во иеродиакона, затем – во иеромонаха.

6 августа 1810 года иеромонах Иннокентий был назначен игуменом Николаевского Угрешского монастыря, а 14 октября он был переведен в московский Знаменский монастырь.

22 января 1812 года по представлению Комиссии духовных училищ ему было предложено место преподавателя богословия в Санкт-Петербургской духовной академии. 30 августа того же года игумен Иннокентий был возведен в сан архимандрита.

В сентябре 1813 года архим. Иннокентий был утвержден ректором Санкт-Петербургской духовной семинарии и профессором богословия, а также членом Комитета духовной цензуры, оставаясь в то же время преподавателем церковной истории в академии. В этот же период он был назначен настоятелем Сергиевой пустыни.

Находясь в Санкт-Петербурге на чреде священнослужения в 1813-1814 годы, архим. Иннокентий прославился как замечательный проповедник. Его проповеди были исполнены силы слова евангельского. Он говорил с живостью, с воодушевлением, с жаром. Его пламенные чувства проникали в сердца слушателей.

Замечательна деятельность архимандрита Иннокентия как преподавателя церковной истории. Он не шел по проторенному пути, а, по возможности, проверял исторические данные по их источникам. В результате неутомимых трудов в этой области он составил «Начертание церковной истории от библейских времен до XVIII в.», изданное в 1817 году в качестве учебного пособия для классического преподавания. Не менее важное значение имели его труды: «Богословие деятельное подлежательное и практическое», «Опыт изъяснения первых двух псалмов», «Изъяснение Символа веры».

Его неутомимая деятельность в распространении духовного просвещения была отмечена Комиссией духовных училищ. В 1814 году архим. Иннокентию была присвоена степень доктора богословия.

7 апреля 1817 году он был назначен членом Главного правления народных училищ.

Замечательна была внутренняя личная жизнь архимандрита Иннокентия. С юных лет он отличался христианскими добродетелями смирения, благочестия, покорности, безупречной чистоты жизни. Он сам был строгим судьей всех своих слов, дел и поступков. Осторожность во всяком деле и слове превратилась у него в непрестанное духовное бдение. Никто из его уст не слышал ни одного праздного слова.

Лицо его всегда выражало спокойствие духа, умиление и благоговение. Он обладал исключительным даром проницательности, читая внутренние чувства человека.

В своей жизни больше всего избегал он осуждения как со своей стороны, так и со стороны других, умело прерывая собеседника, пытавшегося рассказывать ему о недостатках других.

Замечательной особенностью архимандрита Иннокентия была его нестяжательность в жизни. С нуждающимися он делил последнее, что имел.

Таким образом, многие замечательные качества уже украшали Иннокентия, когда вышло решение о возведении его в сан архиерейский.

В марте 1819 года в Казанском соборе Санкт-Петербурга архимандрит Иннокентий был хиротонисан во епископа Пензенского и Саратовского. Это назначение имело и другую сторону – оно под видом повышения явилось благородной высылкой Иннокентия из Петербурга. Причем первоначально, по распоряжению императора, его должны были назначить в Оренбург, но по ходатайству Св. Синода в связи со слабым состоянием здоровья назначаемого, Оренбург был заменен на Пензу. Причиной тому послужила интрига министра духовных дел князя Голицына за то, что Иннокентий выступил против модного в то время неправославного мистицизма.

Покорно выехал владыка к месту своего нового назначения. Но недолго пришлось ему управлять Пензенской епархией. Непрестанные труды в Санкт-Петербурге по распространению духовного просвещения истощили его слабое от природы здоровье. К тому же однажды он сильно простыл, что усугубило его болезнь. Однако слабый здоровьем, он с нетерпением спешил в свою епархию.

21 июня 1819 года епископ Иннокентий прибыл в Пензу. За короткий период управления Пензенской епархией он успел снискать доверие и уважение своей паствы. Во все воскресные и праздничные дни он, несмотря на слабость своего здоровья, сам совершал Божественную литургию и произносил назидательные поучения. Его поучения при всей своей простоте носили отпечаток духовной благодати и мудрости.

За короткий период архипастырской деятельности епископ Иннокентий успел осмотреть почти все церкви, занялся благоустройством архиерейского дома, лично присутствовал на экзаменах в духовных учебных заведениях епархии.

В августе месяце 1819 года при поездке в Саратов он сильно заболел и уже не смог подняться с одра болезни.

Кроткий и терпеливый, он не произносил ни единой жалобы, никто не слышал стона его. Ослабев до такой степени, что не мог держать в руках даже стакан, еп. Иннокентий не прекращал заниматься епархиальными делами.

За день до кончины 9 октября 1819 года он во сне видел видение, о котором рассказал своему келейнику. «Казалось мне, — говорил он, — что небеса отверзлись. Двое светлых юношей в белых одеждах, слетев с высоты, предстали предо мною, и с любовию смотря на меня, взяли меня немощного и вознесли с собою на небо. Сердце мое исполнилось несказанной радости, и я пробудился».

С благоговением готовясь к отшествию в вечность, он 10 (23) октября 1819 года попросил совершить над ним таинство елеосвящения. По совершении этого священнодействия язык Иннокентия стал неметь, дыхание начало прерываться, он сам сложил на груди руки крестообразно и в 6 часов вечера тихо скончался. Погребение тела его состоялось 13 (26) октября 1819 года в Спасском кафедральном соборе.

Причислен к лику святых Русской Православной Церкви для общецерковного почитания на юбилейном архиерейском соборе в августе 2000 года. 24 октября 2000 года его мощи были обретены и перенесены в Успенский кафедральный собор города Пензы.

 

Тропарь святителю Иннокентию, глас 5:

От юности смиренным нареченный, / в монашестве же чистоте тезоименный, / духовной мудрости любитель ты явился еси, / златовещанный благочестия учитель, / за Истину безумными гонимый, / незлобие и кротость проповедавый, / и паству Пензенскую ревностне пасый, / святителю всечестне Иннокентие, / моли Христа нас умудрити во спасение.

 

Кондак святителю Иннокентию (общий), глас 2:

Божественный гром, труба духовная, / веры насадителю, и отсекателю ересей, / Троицы угодниче, великий святителю Иннокентие, / со ангелы предстоя присно, / моли непрестанно о всех нас.

 

Сайт Пензенской епархии

 

Юрий Царёв

http://kuzneparhia.ru/2020/10/19/23-oktyabrya-den-pamyati-svyatitelya-innokentiya-episkopa-penzenskogo/

 

В Успенском кафедральном соборе пройдут торжества по случаю 20-летия со дня прославления святителя Иннокентия Пензенского

 

21.10.2020

 

Успенский собор Пенза

Успенском кафедральном соборе города Пензы.

 

Иннокентий Пензенский Святитель

Иннокентий (Смирнов)

 

В Успенском кафедральном соборе пройдут торжества по случаю 20-летия со дня прославления святителя Иннокентия Пензенского

 

Пензенская епархия приглашает жителей и гостей города принять участие в торжествах по случаю 20-летия со дня прославления святителя Иннокентия, епископа Пензенского и Саратовского.

22 октября в 16:00 будет совершена малая вечерня с акафистом святителю у его святых мощей, а в 17:00 состоится праздничное всенощное бдение в Успенском кафедральном соборе.

23 октября в 08:30 в Успенском кафедральном соборе будет совершена Божественная литургия.

 

Святитель Иннокентий Пензенский (в миру Иларион Дмитриевич Смирнов) родился 30 мая 1784 года в селе Павлово Богородского уезда Московской губернии. Был известен как богослов, публицист, проповедник, церковный историк, педагог, противник мистицизма и масонства. В 1819 году — епископ Пензенский и Саратовский. Скончался в Пензе 10 октября 1819 года (по старому стилю).

Причислен к лику святых Русской Православной Церкви для общецерковного почитания на юбилейном архиерейском соборе в августе 2000 года. 23 октября 2000 года его мощи были обретены и перенесены в Успенский кафедральный собор города Пензы.

 

https://пензенская-епархия.рф/2020/10/21/в-успенском-кафедральном-соборе-прой-2/

 

Вышел в свет октябрьский номер журнала «Пензенские епархиальные ведомости»

 

21.10.2020

 

 

Вышел в свет очередной номер журнала «Пензенские епархиальные ведомости» (№ 10, 2020 г.). В новом выпуске печатного издания вниманию читателей представлено интервью со священником Александром Мазыриным, доктором церковной истории, кандидатом исторических наук, профессором Свято-Тихоновского гуманитарного университета. В интервью главному редактору журнала «Пензенские епархиальные ведомости» Евгению Белохвостикову один из ведущих специалистов в России по взаимоотношениям Русской и Константинопольской Церквей рассказал о том, как складывались отношения между Церквами в ХХ веке и почему современный конфликт не стал неожиданностью.

В рубрике «Из истории епархии» представлено окончание статьи Ларисы Рассказовой «Годы учебы и определения жизненного пути священника Николая Болоховского» (Начало в №4).

В рубрике «Вечная память» публикуется некролог о клирике Вознесенского кафедрального собора Кузнецка диаконе Алексие Владимировиче Шляпникове, скончавшемся на 55-году жизни 1 октября 2020 года.

Традиционно в номере — новости из жизни Пензенской митрополии.

 

https://пензенская-епархия.рф/2020/10/21/вышел-в-свет-октябрьский-номер-журнал1/

 

Вопросы веры. Выпуск приурочен ко 255-летию Покровского архиерейского собора

 

22.10.2020

 

 

 

В 2020 году Покровский архиерейский собор города Пензы отметил свой 255-летний юбилей.

Об истории и жизни храма рассказывается в новом выпуске информационно-просветительской программы Пензенской митрополии «Вопросы веры».

 

ВИДЕО: https://youtu.be/QLgxUooHr9k

 

https://пензенская-епархия.рф/2020/10/22/вопросы-веры-выпуск-приурочен-ко-255-лет-2/

 

 

 







HotLog с 21.11.06

Создание сайтаИнтернет маркетинг